Главная --> Справочник терминов


Температуры полученные показан график зависимости tg6 от температуры, полученный при частоте 3,5 Гц.

По окончании приливания толуола реакционную смесь перемешивают еще 30 минут, охлаждая ее до комнатной температуры. Полученный в виде желтоватой маслянистой жидкости продукт реакции выливают в толстостенный стакан емкостью 1 л, содержащий 500 г мелко измельченного льда. При этом реакционную смесь следует очень тщательно перемешивать и следить за тем, чтобы температура выделения хлорангид-ридов была по возможности низкой. По окончании разложения почти весь лед тает, а на дне сосуда собирается густая масса сульфохлоридов. Кислотный слой сливают, а слой сульфохлоридов дважды промывают холодной водой порциями по 100 мл. Полученную смесь сульфохлоридов вымораживают в течение 12 часов при температуре от —15 до —20°.

Чтобы приготовить клей для фанеры, 100 г неподкислснного сиропа, приготовленного, как описано выше (синтез № 262), смешивают с 28 г фурфурилового спирта, 16 г древегиой муки (80— 100 меш), 1 г фосфата кальция и 0,35 г гриэтаноламина, постепенно повышая температуру до 90" в течение 0,5 час. Эту температуру поддерживают в течение 15 мин, а затем смесь медленно охлаждают до комнатной температуры. Полученный клей отверждается при комнатной температуре при смешивании с 2 г хлористого аммония и 3 мл воды. Последние действуют как катализаторы отверждения, обеспечивая возможность хранения клея в течение 6 час. До добавления катализатора клей стабилен в течение нескольких недель.

ной температуры. Полученный полимер желтого цве-

вают еще 30 минут, охлаждая ее до комнатной температуры. Полученный

«Симметризация» сесквихлорида триэтилалюминия протекает в реакторе 8. Суспензию натрия в бензине там и готовят, а сесквихлорид поступает в реактор из сборника 7 через мерник 9 при 125—135 °С и работающей мешалке. По окончании смешения реакционную смесь перемешивают при температуре опыта в течение 2—3 ч для завершения реакции и после этого охлаждают до комнатной температуры. Полученный раствор диэтилалюминийхлорида отстаивают в течение 2—3 ч от шлама; очищенный продукт поступает в емкость 12.

Трехгорлую колбу емкостью 100 мл, снабженную мешалкой, притертой пробкой и термометром, охлаждают смесью сухого льда с метанолом до —80 °С, затем при перемешивании в колбу вносят 10 мл изобутилена и 5 г сухого льда, взятого из центра большой глыбы и содержащего минимально возможное количество влаги. В сухую пипетку объемом 10 мл набирают газообразный трех-фтористый бор (при заполнении использовать сухую промежуточную емкость), затем BFs вводят в жидкий мономер. Полимеризация начинается мгновенно с образованием каучукоподобного эластичного продукта. Через 45 мин охлаждающий сосуд убирают, так что непрореагировавший мономер может медленно улетучиваться при нагревании до комнатной температуры. Полученный полиизобу-тилен растворим в алифатических, циклоалифатических растворителях и в хлорированных углеводородах. В растворе циклогексана при 24 °С определяют характеристическую вязкость полимера, рассчитывают молекулярную массу (см. раздел 2.3.2.1).

К 200 г кристаллического фенола (в стакане на 800 мл) приливают 800 г = 436 мл концентрированной сорной кислоты уд. в. 1,84. При этом смесь разогревается до 65—70° и образуется зеленоватый или коричневатый раствор. После обратного охлаждения до комнатной температуры полученный раствор по каплям приливают при перемешивании механической мешалкой к 100мл а:ютиой кислоты уд. в. 1,38—1,40. При этом температура медленно повышается и выделяются окислы азота. К концу реакции температура повышается до 90—100°, После этого реакционную

Растертую смесь 0.02 моль соединения 2 и 0.015 моль 2,4,5-триметоксибензальде-гида 3 нагревают до 150°С. Плавление смеси сопровождается выделением летучих компонентов. После прекращения вспенивания смеси продолжают нагрев еще 30 мин, затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный сплав измельчают и растворяют в 50 мл 5% водного аммиака. Нерастворенную часть отбрасывают, а раствор экстрагируют 25 мл эфира, водный слой отделяют и подкисляют АсОН. Выпавший осадок отфильтровывают, промывают водой, водным спиртом и сушат. Получают 3.45 г соединения 4, белый мелкокристаллический порошок, выход 71%, ТШ286°С.

Кривые аналогичного типа строят для представляющего интерес температурного и временного интервалов. Затем, сравнивая время t, при котором достигается заданное значение податливости при температуре Т, со значением времени t/aT(t), при котором та же самая податливость достигается на обобщенной кривой, находят (по их разности) величину сдвига lg aT(t) для соответствующих моментов времени и температуры. Полученный таким образом ряд значений фактора сдвига применяется для анализа экспериментальных данных. Этот метод оценки темпе-ратурно-временного фактора сдвига позволяет использовать и более сложные модели механического соединения элементов [8].

На рис. 14.5 приведены кривые ДТА и ТМ, а также кривая Т изменения температуры, полученные на пирометре Курнакова для по-лиуретанового термоэласто-пласта.

Бензольный слой отделяют. Водный слой экстрагируют двумя равными порциями эфира (всего 500 мл). Эфирный и бензольный растворы соединяют вместе и промывают последовательно эфиром (500 мл), насыщенным раствором двууглекислого натрия (250 мл) и водой (500 мл) и сушат над 100 г безводного сернокислого натрия. После этого осушитель отделяют от раствора, а растворители отгоняют при нагревании на паровой бане. Последние следы бензола-отгоняют в вакууме из колбы Клайзена емкостью 250 мл, нагре* ваемой на паровой бане. Количество остатка составляет около 190г. Затем приемник присоединяют непосредственно к боковому отводу (примечание 8) колбы Клайзена и вещество перегоняют при пониженном давлении; т. кип. 122—125° (1—2 мм). Дестиллат закри-сталлизовывается в желтую твердую массу; т. пл. 68—70°. Препарат перекристаллизовывают из изопропилового спирта (1 мл спирта на 1 г вещества); колбу с профильтрованным горячим раствором ставят на асбестовый лист и, не взбалтывая и не перемешивая жидкость, дают ей охладиться только до комнатной температуры. Полученные кристаллы отфильтровывают и на воронке промывают охлажденным изопропиловым спиртом [одна пятая (по объему) часть от количества, взятого для перекристаллизации]. Препарат сушат в вакуум-эксикаторе над концентированной серной кислотой или над фосфорным ангидридом. Выход чистого бесцветного дифе-нилацетонитрила с т. пл. 74—75° составляет 97—116 г (50—60 % теоретич., считая на цианистый бензил) (примечание 9).

Важной с практической точки зрения характеристикой термомеханических свойств полимерных материалов является их устойчивость при повышенных температурах, определяемая теплостойкостью или температурой размягчения. Методы определения этих показателей основываются преимущественно на изменении формы испытуемого образца под действием механической нагрузки при равномерном повышении температуры. Полученные результаты очень сильно зависят от условий испытания, т. е. от величины нагрузки, способа ее приложения к образцу, размеров образца и скорости нагревания, так что по своим значениям они существенно различаются между собой и применяются только для ориентировочной характеристики материала и для ускоренной оценки стандартности его качества.

Реакцию поликонденсации легко можно прервать на любой стадии процесса повышением рН или снижением температуры. Полученные в результате вещества с молекулярным весом 700—1000 представляют собой аморфные, прозрачные продукты, называемые резолами, которые обладают рысрррй твердостью вследствие

Реакцию поликонденсации легко можно прервать на любой стадии процесса повышением рН или снижением температуры. Полученные в результате вещества с молекулярным весом 700—1000 представляют собой аморфные, прозрачные продукты, называемые резолами, которые обладают рысрррй твердостью вследствие

гии в ряд по смещениям справедливо вплоть до критической температуры. Полученные результаты не должны быть существенно зависимы от конкретного выбора иотенциала (1.41), так как при интегрировании в (1.37) основной вклад в самосогласованный потенциал дает область вблизи дна потенциальной ямы.

Термомеханические свойства отражают деформационное поведение образца полимерного материала, нагруженного постоянным по величине напряжением, в условиях изменяющейся температуры. Полученные количественные зависимости выражаются графиками, построенными в координатах температура-деформация. Здесь температура, изменяющаяся с определенной заданной скоростью, является аргументом, а деформация — функцией. Такие графические зависимости называются термомеханическими кривыми (ТМК), а метод их получения — термомеханическим анализом.

При температурах, превышающих Т0, экспериментально найденные значения фактора приведения ат заметно расходятся с вычисленными по формуле ВЛФ, что указывает на появление нового релаксационного механизма, влияющего на температурную зависимость-механических свойств сополимера. Если полагать, что отклонения от предсказаний формулы ВЛФ связаны с присутствием доменов полистирола, то температурная зависимость соответствующего вклада в значения фактора приведения должна описываться уравнением Аррениуса, поскольку полистирол находится в стеклообразном состоянии вплоть до 80 °С. Чтобы оценить характер температурной зависимости отклонений экспериментально найденных значений ат от значений, предсказываемых формулой ВЛФ, соответствующие-разности A lg UT на рис. 7 и 8 построены в функции от обратной температуры. Полученные при этом прямые показывают, что действительно температурная зависимость времен релаксации, связанных с этим новым механизмом, описывается уравнением аррениусовского-типа с разбросом, не выходящим за пределы ошибок измерений. По углу наклона прямых на рис. 7 и 8 была оценена энергия активации, которая оказалась равной соответственно 35,5 и 39,1 ккал/моль. Прямые пересекают ось абсцисс при значениях температуры 15,1 и 16,1 °С. Именно эти значения следует принимать за температуру Т0, при которой вклад нового релаксационного механизма в температур--ную зависимость механических свойств блоксополимера становится пренебрежимо малым.

гии в ряд по смещениям справедливо вплоть до критической температуры. Полученные результаты не должны быть существенно зависимы от конкретного выбора потенциала (1.41), так как при интегрировании в (1.37) основной вклад в самосогласованный потенциал дает область вблизи дна потенциальной ямы. , * • "

В качестве зародышеобразователей были взяты введенные в малых количествах органические вещества с температурами плавления, более высокими, чем у исследуемого полимера, не растворяющиеся в нем и химически не взаимодействующие с ним. Первоначальным объектом исследования был полипропилен — легко кристаллизующийся полимер, для которого характерно образование большого числа различных надмолекулярных структур [9, 10]. Зародышеобразователи вводили в раствор полипропилена в ксилоле. Пленки получали испарением растворителя на предметном стекле, затем расплавляли их и медленно охлаждали до комнатной температуры. Полученные пленки (толщиной 20—50[i) отделяли от стекла и подвергали механическим испытаниям.

(5) по величине п. В табл. 4 приведены значения k для каждой степени растяжения и температуры, полученные при использовании представленных в табл. 2 значений п.




Температура поднималась Температура постепенно Температура приведения Тщательно растертого Температура склеивания Температура текучести Температура возрастает Температура затвердевания Температуре достаточно

-
Яндекс.Метрика