Главная --> Справочник терминов


Температуры поскольку проверка работы отопительной системы и температуры помещения ГРП. Температура в помещении должна быть не менее + 5° С, а наружной поверхности отопительных .приборов — не более 80° С;

ронки с оттянутым в капилляр концом (такую воронку легко сделать самому из битой пробирки) пикнометр наполняют свежеперегнанной дестиллированной водой и помещают в водяную баню, имеющую температуру 20°. Температуру воды поддерживают постоянной, приливая небольшими порциями теплую (или холодную, в зависимости от температуры помещения) воду и хорошо ее перемешивая. Для измерения температуры пользуются выверенным термометром с делениями на 0,2°. По истечении 20 — 30 мин. вода в пикнометре приобретает температуру воды в сосуде; тогда устанавливают уровень воды в пикнометре точно по метке, удаляя избыток ее при помощи капиллярной пипетки. Капли воды, приставшие к стенкам горла пикнометра, удаляют при" помощи фильтровальной бумаги. Пикнометр закрывают пробкой, вынимают из водяной бани, тщательно обтирают снаружи фильтровальной бумагой и взвешивают. Вес пикнометра с водой определяют дважды и из полученных величин берут среднее значение. Вычитая из найденного веса вес пустого пикнометра, узнают вес воды, содержащейся в пикнометре при 20°.

ную, в зависимости от температуры помещения) воду и хорошо

Охладив колбочку 1 до температуры помещения и удалив пробку с капилляром, взвешивают колбочку с прежней точностью, определяя массу тетрабромидов.

При небольшой скорости поступления газа в газометр вследствие уменьшения температуры помещения или растворе-

вводя в АФС диоксид циркония в сочетании с порошками никеля, титана, хрома, меди, железа (отношение связующее/ наполнитель равно 1/2). Прочность клеевого соединения для таких систем колеблется от 25 до 33 МПа [108, с. 18]. Лучшие результаты дают АФС плотностью 1,70—1,72 г/см3 с условной вязкостью — 60—90 с и оптической плотностью не более 0,1; рН связок различных вариантов приготовления должен находиться в пределах 2,0—2,4. Вязкость клея зависит от температуры помещения, в котором производят склеивание. АФС плотностью более 1,75 г/см3 густ.ы, и клеи на их основе трудно использовать.

вводя в АФС диоксид циркония в сочетании с порошками никеля, титана, хрома, меди, железа (отношение связующее/ наполнитель равно 1/2). Прочность клеевого соединения для таких систем колеблется от 25 до 33 МПа [108, с. 18]. Лучшие результаты дают АФС плотностью 1,70—1,72 г/см3 с условной вязкостью — 60—90 с и оптической плотностью не более 0,1; рН связок различных вариантов приготовления должен находиться в пределах 2,0—2,4. Вязкость клея зависит от температуры помещения, в котором производят склеивание. АФС плотностью более 1,75 г/см3 густы, и клеи на их основе трудно использовать.

По окончании выдержки обогрев выключают и по достижении образцом температуры помещения снимают давление.

По окончании выдержки обогрев выключают и по достижении образцом температуры помещения снимают давление.

По окончании выдержки обогрев выключают и по достижении образцом температуры помещения снимают давление.

Система термостатирования тройного калориметра такая же, как в предыдущей модели [28]. В работе [29] наблюдали кратковременные и длительные температурные колебания (около 0,01 и 0,1 К соответственно). Эти температурные изменения в основном были вызваны периодическими изменениями температуры охлаждающей воды и температуры помещения и имели более сильное влияние на температуру калориметра из-за удаления радиационных экранов в вакуумной линии последней конструкции. Термостат может работать в области температур 295— 323 К.

Температуру вспомогательного калориметра измеряют аналогично измерению температуры основного калориметра. Для вспомогательного калориметра используют отдельный термистор сравнения 7. Постоянство температуры между вспомогательным и эталонным калориметрами ниже, чем между основным и эталонным, из-за того что верхняя часть управляющего стержня не термостатирована и испытывает большее влияние колебаний температуры помещения. Измерения температуры осуществляют термистором 19 относительно термистора 7. Регулярные колебания температуры характеризуются синусоидальной формой с амплитудой до 0,002 К и длиной волны 45 мин. Электроэнергию на крышку калориметра подают короткими периодами в количестве от 0,5 до 5% от общей подводимой энергии, поэтому непостоянство температуры вспомогательного калориметра не вносит серьезной ошибки в измерение общей энергии.

Следует заметить, что гистерезисное выделение тепла AW при усталостном испытании с постоянной амплитудой деформации уменьшается с увеличением температуры, поскольку AW пропорционально O0sin6, т. е. Е". При таком условии может установиться тепловое равновесие. Конечно, тот же самый эффект уменьшения Е" можно получить, если образец пластифицируется. Поэтому пластификация промышленных образцов, предназначенных для эксплуатации в динамических условиях при постоянной амплитуде деформации, может оказаться подходящим средством увеличения выносливости образца [152]. Мачюлис и др. [152] указывают, что эффекты термостабили-

При быстром достижении заданной деформации сдвига интенсивность диссипативных тепловыделений резко возрастает, а это может привести к превышению допустимого уровня температуры, поскольку обычно скорость теплоотвода ограничена. Это явление более характерно для ньютоновских жидкостей, чем для аномально-вязких систем. В любом случае интенсивность диссипативных тепловыделений при возрастании температуры снижается вследствие уменьшения параметра т. Если смешение ведут не при заданном уровне деформации сдвига, а при заданном напряжении сдвига (диспергирующее смешение), то количество выделившегося тепла определяется по формуле

из которого видно, что чем больше величина AG^, тем меньше константа скорости. Скорость подавляющего большинства реакций возрастает с повышением температуры, поскольку сообщаемая системе дополнительная энергия помогает молекулам преодолеть энергетический барьер активации. Некоторые реакции вообще не имеют свободной энергии активации; это означает, что К.ф имеет бесконечно большую величину и практически все соударения ведут к реакции. О таких процессах говорят, что они контролируются диффузией.

том числе от температуры. Поскольку капсулированное вещество нахо-

массоотдачи возрастают при увеличении температуры. Поскольку

Скорости ионной полимеризации слабо зависят от температуры, поскольку энергии активации стадий инициирования и роста цепи малы (существуют исключения из этого положения, например при инициировании на катализаторах Циглера—Натта). Поэтому в отличие от радикальной полимеризации ионная полимеризация протекает с высокими скоростями при низких температурах. Так, полиизобутилен в промышленности получают в присутствии трех-фтористого бора при —100 °С в жидком пропане (см. опыт 3-23). Однако температура полимеризации оказывает решающее значение на структуру образующегося полимера.

Стеклообразное состояние аморфного полимера сравнивают обычно с состоянием переохлажденной жидкости, высокая вязкость которой исключает ее свободное течение и обеспечивает устойчивость формы, что свойственно как внешний признак твердому телу. Стеклообразное состояние у низкомолекулярных веществ означает потерю подвижности всех молекул. Стеклообразное состояние у полимеров наблюдается тогда, когда их макромолекулы лишены подвижности. Этого можно достичь понижением температуры. Поскольку макромолекулы совершают движение не как единое целое, а сегментами (т. е. частями, и это отдаленно напоминает движение гусеницы), то для фиксации всей цепи достаточно зафиксировать лишь часть сегментов, хотя при этом другая часть из них может сохранять некоторую свободу перемещения. Это обстоятельство является одной из причин больших деформаций полимерных стекол, к которым приложены значительные усилия. При стекловании между макромолекулами не возникает новых типов связей. В затвердевшем полимере наблюдается ближний порядок в расположении отдельных частей и атомных групп макромолекул.

Смешение сопровождается большими тепловыделениями и повышением температуры, поскольку системы теплообмена смесителей и вальцев не позволяют отобрать избыточное тепло При по-вышеннь1х температурах IH механических напряжениях в смесях на основе СКН в отличие от смесей на основе СКИ или БСК преобладает процесс структурирования, вязкость растет с увеличением температуры и длительности обработки. С 'введением в смесь высокоактивных и структурных типов технического углерода типа

Реакции мономолекулярного отщепления получают перевес над реакциями замещения при повышении температуры, поскольку скорость отщепления с температурой увеличивается больше, чем скорость замещения. Примером, иллюстрирующим это положение, является дегидратация этанола серной кислотой, которая при 130° приводит к образованию диэтилового эфира (реакция SN1), а при повышении температуры до 180°дает в основном этилен (реакция Е1):

С(е) (е')— с(8) от температуры. Поскольку 0С(6) (б, практически не зависит от температуры, а только от природы растворителя, на графике отражается изменение химических сдвигов сигналов метиленовых групп C(7)t(7'}

Таким образом, в псевдогармоническом приближении как: силовая матрица (1.33), так и равновесные положения атомов зависят от температуры, поскольку в выражение (1.33) входят все четные члены Ф\...п (п = 2, 4, 6...), умноженные на соответствующие корреляционные функции, зависящие от температуры. Поэтому частота колебаний решетки в псевдогармоническом приближении (1.34) зависит от температуры не только из-за теплового расширения решетки, как это принимается в квазигармоническом приближении [7], но также и за счет вклада в энергию взаимодействия всех четных ангармонизмов в-(1.33).




Температура подогрева Температура повышалась Температура растворения Температура регенерации Температура содержимого Температура термообработки Температура замерзания Температуре абсорбции Температуре фильтруют

-
Яндекс.Метрика