Главная --> Справочник терминов


Тщательно нейтрализуют При данных весьма тщательно контролируемых условиях процесс метанизации идет лишь частично, «о и этого вполне достаточно для того, чтобы температура поднялась приблизительно до 480°С. Химическое равновесие между различными компонентами реакции не достигается, но тем не менее истекающий газ охлаждается до 38°С и направляется во второй реактор-ме-танизатор, представляющий собой точную копию первого. Подогретый газ снова вдувается через верхнее входное устройство, а закаливающий поток подается через боковые, и снова не полностью уравновешенный газ уходит через днище реактора при температуре 480°С « охлаждается до комнатной температуры прежде, чем 'быть поданным в третий, последний реактор.

Некоторые хиноны обладают столь большой реакционной способностью и столь чувствительны, что для их получения окисление следует проводить в тщательно контролируемых условиях. Так, все попытки превратить пирокатехин в соответствующий хинон были безуспешными до тех пор, пока Вилыитеттер (1904) не выяснил, что о-бензохинон чрезвычайно чувствителен к влаге, и разработал способ получения этого соединения, заключающийся в том, что окисление проводится безводной окисью серебра в растворе абсолютного эфира в присутствии плавленого сульфата натрия для связывания образующейся воды:

Если , расщепление нафталина проводят действием пернанганата калил, то в тщательно контролируемых условиях реакции в качестве промежуточного продукта можно получить также фталоиовую кислоту, которая далее может быть декарбокси-лироваиа в формилбензойную кислоту [99] (ср. стр. 817).

Требования, предъявляемые к трубам, установлены национальными стандартами (NEMA, DIN; табл. 12.3). Для производства труб из слоистых пластиков преимущественно применяют специальную крафт-бумагу, однако обладающую худшими «фитильными» свойствами, чем бумага, которую рекомендуют применять для изготовления листовых пластиков. Бумагу покрывают с одной стороны фенольнои смолой, сушат и свертывают в рулоны до того, как она поступает в специальные машины для производства труб [14]. Бумагу с покрытием наматывают на предварительно нагретый, сердечник с помощью нагреваемых (150-—170°С) валков. Смола плавится и пропитывает слои бумаги. Затем слоистую намотку вместе с сердечником помещают в сушильную печь для полного отверждения. После отверждения сердечник удаляют, а трубу отправляют на обработку для получения нужных размеров. Отверждение проводят в тщательно контролируемых условиях, чтобы избежать об-

В тщательно контролируемых условиях можно выделить два промежуточных бромциклогептадиена-1,3.

В лабораторной практике обычно используются псроксимураньи-Е1НЯ, пероксиуксусиан, трифторопероксиукиусная, мпнопсрсжси-малсиновая, нероксибснзойнан, ллоропероксийепаойная и мопо пероксифталевая кислоты. В общем случае ароматические пер-оксикис^поты являются наилучшими реагентами для получении оксиранов из алкенов, хотя н тщательно контролируемых усло-инях для этой же цели применяются также пероксиуксуснак, трнфторопероксиуксусная и мопонсроксималеиковая кислоты. Окисление ялкигов пероксимуравьииой кислотой почти всегда приводит к образованию 2-гидроксиформиатов вследствие расщепления первоначально образующегося оксирала этим реагентом (см. разд. 3.2.7).

п реакцию основания (имидоэфира) титрованием кислотой [3]. Поскольку эти кинетические данные были получены при работе с расплаиами (а не растворами), их, ясроятно, нельзя считать особенно точными. Уибсрг и Роуленд 191 пропели кинетические измерения для серии имидоэфироп ц дифенилопом эфире и тщательно контролируемых условиях и подтвердили вывод Чапмана о мономо-лекулярности реакции.

Этиловый эфир мезоксалевой кислоты может быть получен: действием азотной кислоты на сахарозу в тщательно контролируемых условиях1, нагреванием водного раствора диоксиацетона с уксуснокислой медью 2 и окислением малонового эфира окислам!! азота3 или двуокисью селена4.

в тщательно контролируемых условиях приводит

В тщательно контролируемых условиях можно получать

(3) Ароматическое замещение. В тщательно контролируемых условиях можно провести прямое фторирование ароматических соединений, соотношение образующихся изомеров указывает на электрофильный характер этой реакции {уравнение (33)} [36]. Великолепными реагентами для замещения водорода на фтор в обогащенных электронами ароматических системах являются фтор-оксисоединения, например СР3ОР {уравнение (34)} [18а].

о-Бромдинетялаинлин [7U6J. В трехгорлоп-колбе емкостью 1 л к 100 J о-броманилина и 100 « воды прибавляют 3 sue (219 г) диметилсульфата тре! рапными порциями. Первую порцию добавляют к смеси при перемешивай оставляют ее до гомогенизации и тщательно нейтрализуют 25 % -пни раствор, КОН при охлаждении в бане со льдом; так же добавляют вторую порцию, : при последующей нейтрализации рекомендуется вводить небольшой иабьг щелочи; затем при перемешивании прибавляют остальной димотилсуль* оставляют смесь на 1 ч, аиин экстрагируют иа щелочного раствора эфир!, промывают экстракт водой и сушат над КЭСОЭ. При перегонке получа: 81,5 а (70% от теоретического) 0-бромди.метиланилина; т. кжп. 100—101° (12 мм рт. ст.).

ваться в интервале 18—22° (постоянное охлаждение сосуда), так как реакция цианирования экзотермична. После добавления всего количества цианистого натрия реакционную смесь перемешивают еще в течение 5 часов, при комнатной температуре, затем в течение 1 часа нагревают, повышая температуру до 70°, выдерживают при этой температуре еще 1 час, охлаждают до комнатной температуры и тщательно нейтрализуют 20—40 мл разбавленной (1 : 1) серной кислоты (примечание 4). Нейтральный раствор медленно упаривают при температуре не выше 92° и постоянном перемешивании. Время от времени берут пробу упариваемого раствора и в случае необходимости дополнительно нейтрализуют его 25%-нбй серной кислотой (обычно около 5—10 мл). Упаривают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой и охлажденная на стеклянной пластинке, не будет застывать в твердую массу. Полужидкую горячую массу выливают на жестяной поднос и, перемешивая, охлаждают. Застывшую в куски массу тщательно измельчают (примечание 5). Более сильное упаривание не рекомендуется. В результате реакции получается 2,0—2,1 кг смеси натриевой соли циануксусной кислоты и хлористого натрия, которую досушивают в сушильном шкафу при температуре 90— 95°. Сухого продукта получают 1,7—1,75 кг (примечание 6).

Первую пробу отбирают после введения около' ЙОО г амальгамы. Если осадок полностью растворяется в горячей соляной кислоте, реакция окончена. Для восстановления 25 г метилового эфира терефталевой кислоты необходимо 550—600 г 4%-ной амальгамы натрия (0,96—1,04 г атома натрия); продолжительность реакции 5,5—6 часов. После охлаждения раствор отделяют от ртути в делительной воронке, переносят в коническую колбу и тщательно нейтрализуют в присутствии фенолфталеина концентрированной соляной кислотой (около 90 мл) до слабо-розовой окраски (примечание 2). При этом выделяется студенистый осадок кремне-кислоты (примечание 3). Раствор с осадком нагревают и фильтруют горячим (горячий раствор фильтруется лучше, чем холодный), осадок три раза промывают горячей водой; фильтрат нагревают почти до кипения и осторожно подкисляют горячей разбавленной (1 : 1) соляной кислотой. Выделяется мелкий белый осадок, который после охлаждения отсасывают на воронке Бюхнера, промывают три раза водой (порциями по 50 мл), сушат на пористой тарелке, а затем в сушильном шкафу при температуре 105°,

Прозрачный фильтрат, содержащий оксалат о-толуидина, тщательно нейтрализуют карбонатом натрия и отгоняют о-толуидин с водяным паром. К дистилляту добавляют безводный карбонат натрия, экстрагируют несколько раз бензолом, сушат над едким кали и отгоняют бензол из маленькой перегонной колбы, подливая раствор из капельной воронки. Затем добавляют немного цинковой пыли и перегоняют о-толуидин, собирая фракцию, кипящую при температуре 198—200°,

В плоскодонную колбу емкостью 500 мл помещают 198 г (2 моля) метилового эфира циануксусной кислоты и 314 г (3,2 моля) безводного циклогексанона. К этой смеси приливают Юг диэтиламина (примечание 1). Через некоторое время (30—60 минут) смесь разогревается и становится мутной от выделяющейся воды. Ее оставляют на 24 часа при комнатной температуре, а затем тщательно нейтрализуют разбавленной соляной кислотой и промывают 3 раза водой порциями по 100 мл. Промывные воды экстрагируют 2 раза порциями по 100 мл бензола, и бензольный экстракт присоединяют к основной массе продукта. Бензол отгоняют под атмосферным давлением до температуры 90°, а остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию с т. кип. 138—141°/10лш рт. ст.

4) После этого проводят испытчния на нелетучие кислоты, которые растворимы в воде и трудно экстрагируются из водного раствора эфиром. Для этого часть щелочного раствора подкисляют уксусной кислотой и испытывают на щавелевую кислоту прибавлением раствора хлористого кальция. Другую часть щелочного раствора тщательно нейтрализуют соляной кислотой и прибавляют раствор хлористого кальция для осаждения кислот, кальциевые соли которых трудно растворимы. Если даже при кипячении не выделяется осадка, прибавляют к отдельным пробам хлористый барий, хлористый кадмий и другие реактивы; кроме того, к части щелочного раствора, нейтрализованного азотной кислотой, прибавляют уксуснокислый свинец, чтобы попытаться выделить свинцовую соль кислоты. Если при этих испытаниях выделяется осадок, определяют природу содержащегося в нем остатка кислоты и, по возможности, выделяют эту кислоту в чистом виде.

Смесь 50 г(0,3 мол.) ацеталя ^/-глицеринового альдегида (стр. 65) и 500 мл 0,1 н. серной кислоты оставляют стоять в продолжение семи дней при температуре около 20° (примечание 1). К полученному раствору прибавляют 30 мл ледяной уксусной кислоты, затем тщательно нейтрализуют его раствором гидрата окиси бария (примечание 2), перемешивают с 5 г животного угля, фильтруют и выпаривают фильтрат в вакууме при 10 мм (примечание 3), до полного прекращения отгонки воды. Для ускорения кристаллизации остаток обрабатывают равным объемом абсолютного спирта, выпавшие кристаллы отсасывают и сушат в вакуум-эксикаторе над натронной известью и хлористым кальцием. Выход ^/-глицеринового альдегида, плавящегося при 137—139°, составляет 22 г (80% теоретич.).

Остаток, кипящий выше 105°/10 мм, отбрасывают, а фракцию 85—105°/10 мм, состоящую, главным образом, из непрореагировавшего триметиленгликоля, применяют при повторении синтеза. Фракцию, кипящую до 55°, содержащую, главным образом, воду, хлористый водород и некоторое количество хлористого триметилена (примечание 4) и триметиленхлоргидрина, тщательно нейтрализуют порошкообразной содой. При этом образуются два слоя; верхний, содержащий хлоргидрин, отделяют, сушат безводным поташом и считают фракцией, кипящей до 55°. После этого обычным образом проводят еще одну фракционировку, причем высшая фракция кипит при 65—85°/10 мм.

1 час, охлаждают до комнатной температуры и тщательно нейтрализуют

ническую колбу и тщательно нейтрализуют в присутствии фенолфталеина

температуре, а затем тщательно нейтрализуют разбавленной соляной




Тщательно измельченный Текстильной переработки Температуры эксперимента Температуры деструкции Температуры фильтруют Температуры изменяется Температуры концентрация Температуры начинается Температуры насыщенного

-
Яндекс.Метрика