Главная --> Справочник терминов


Температуры позволяет Применительно к печам конверсии этот метод имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что он не дает возможности получить с достаточной стелены) точности профили теплонапряжения и температуры поверхности трубы, что очень важно для высокотемпературных процессов.

потока». Это условие существенно при выделении тепла на контактных поверхностях трущихся твердых тел при фрикционной сварке и при транспортировке твердой фазы в червячных экструдерах. К этому же виду можно отнести радиационный нагрев с определенной интенсивностью и конвективный нагрев, которые слабо зависят от температуры поверхности. И, наконец, иногда приходится учитывать трудности, связанные со значительной нелинейностью граничных условий типа «заданное поверхностное излучение». Поверхность непрозрачного вещества, обращенная к источнику радиации (или поглощения), при температуре Тг излучает тепловой поток:

Пример 9.1. Полуограниченное твердое тело с постоянными теплофизическими свойствами и скачкообразным изменением температуры поверхности (точное решение)

Пример 9.2. Полуограниченное твердое тело с переменными теплофизическими свойствами и скачкообразным изменением температуры поверхности (приближенное аналитическое решение)

Пример 9.3. Плавление полуограниченного твердого тела с постоянными тепло-физическими свойствами и скачкообразным изменением температуры поверхности — задача Стефана—Неймана

Предположим, что температурный профиль в каждой фазе имеет форму температурного профиля, полученного в Примере 9.1 для полубесконечного твердого тела со скачкообразным изменением температуры поверхности. Тогда получим следующие температурные профили для расплава и твердой фазы соответственно:

Они удовлетворяют граничным условиям (9.3-26а) и (9.3-286). В уравнениях (9.3-30) и (9.3-31) erfc (s) = 1 — erf (s). Оба уравнения должны соответствовать граничному условию, которое определяет равенство температуры поверхности раздела температуре плавления:

Отсюда следует, что изменение температуры элемента движущейся жидкой среды определяется суммой подведенного к элементу или отведенного от него тепла и интенсивности диссипативного разогрева внутри элемента. Из практических соображений в смесительных устройствах обычно поддерживают относительно невысокую температуру, чтобы избежать перегрева полимерного материала. С другой стороны, как показано в разд. 1 1 .6, для диспергирования в определенных зонах внутри смесителя необходимо поддерживать высокие напряжения сдвига. Из уравнения (11.3-18) видно, что для выполнения этого требования надо обеспечить интенсивный отвод тепла при смешении. Для полимерных систем, характеризующихся низкой теплопроводностью, это не простая задача. Конструкция смесителя должна обеспечивать не только тщательный контроль температуры поверхности, но также и максимально возможное отношение площади поверхности смесителя к его объему.

Кокс и Макоско [19] сообщили экспериментальные данные по измерению температуры поверхности расплава на выходе из капилляра при помощи инфракрасного пирометра, который регистрирует тепло, излучаемое поверхностью расплава. В их работе сообщается

Решение этой системы уравнений можно получить только численным методом. Полученные результаты имеют физический смысл на участке оси z до момента начала кристаллизации, когда тепловыделение за счет экзотермического эффекта кристаллизации снижает скорость охлаждения расплава. Это показано на рис. 15.2. Здесь приведены результаты измерения температуры поверхности волокна в процессе вытяжки из расплава в зависимости от расстояния z. В результате кристаллизации внутренних слоев по мере увеличения расстояния от фильеры температура поверхности волокна может даже повышаться.

Рис. 15.2. Зависимость температуры поверхности волокна из ПЭВП от расстояния от фильеры z. Скорость отбора волокна:

В основу таких методов положено измерение величины деформации при одноосном сжатии испытуемого материала. Изменение деформации в зависимости от температуры позволяет проследить развитие упругой, высокоэластической деформации и пластического течения материала. Однако этот вид деформирования позволяет получить только качественную оценку изменения свойств полимера под действием температуры, так как всегда присутствующие остаточные напряжения искажают измерения и затрудняют получение воспроизводимых результатов. Поэтому во многих случаях теплостойкость исследуют по изменению модуля упругости под действием температуры.

мерениям в одной температурной области веденной вязкости т)„р = судить о поведении системы в другой об- ^/^ от Приведенной ско-ласти. Весьма важно это и при измере- роста сдвига упр = "У/Учении динамических характеристик, где вариация температуры позволяет судить о поведении системы в области частот, не охватываемых возможностями прибора, на котором выполняются измерения. О температурно-временной суперпозиции, а именно так называют один из вариантов принципа ТВЭ, позволяющей переносить заключение о поведении системы в интересующей нас области на основании анализа поведения в другой области, уже упоминалось при обсуждении формулы Вильямса — Ландела — Ферри (V.6а).

Возможность проведения измерений с разными скоростями повышения температуры позволяет фиксировать максимумы, относящиеся к одному и тому же процессу при разных температурах, а также рассчитывать условную энергию активации, позволяющую получать информацию об условиях подвижности кинетических единиц.

заны с сегментами полимера, увеличение подвижности в системе с ростом температуры позволяет определить Гс.

нения автоклава водородом под давлением начинают гидрирование. За процессом следят по снижению давления. Знание свободного объема автоклава, начальных и конечных значений давления и температуры позволяет определять количество поглощенного в реакции водорода.

функции температуры позволяет определить обычным путем

Изменение температуры позволяет регулировать се-

Тот факт, что скорость разложения перекиси зависит только от температуры, позволяет перерабатывать эти материалы литьем под давлением (шприцеванием) при высоких температурах и с коротким циклом вулканизации. Общая продолжительность цикла снижается благодаря использованию максимально допустимых температур цилиндра и сопла, не вызывающих разложения перекиси. Температура может меняться от 60 до 90 °С; во втором случае общая продолжительность цикла значительно ниже, чем в первом. Большое значение имеет и температура формы. Так, при 200 °С продолжительность вулканизации составляет всего 2 мин.

• непрерывная запись потери массы и температуры позволяет учитывать специфику кинетики деструкции.

шим выходом [18]. Действие на фуран брома в метаноле при —10 °С приводит к 2,5-дигидро-2,5-диметоксифурану (47%), по-видимому, через промежуточное 1,4-присоединение брома к диеновой системе. При исследовании методом ЯМР бромирования фу-рана в сероуглероде при —50 °С доказано образование цис- и гранс-2,5-дибром-2,5-дигидрофуранов и транс-2,3-дибром-2,3-дигид-рофурана [19]. Образование 2-бромфурана при нагревании этих продуктов до комнатной температуры позволяет предположить, что бромирование протекает через присоединение брома, которое сопровождается отщеплением бромоводорода, однако не исключает возможности элиминирования брома и последующего прямого электрофильного замещения фурана. Бромирование фуранов, несущих в положении 2 электроноакцепторные группы, протекает по механизму электрофильного замещения и обычно дает 5-бромзаме-щенные. Обработка эфира фуранкарбоновой-2 кислоты бромом (1 моль) в присутствии избытка хлоридов алюминия дает смесь исходного соединения, 5-бром- (6) и 4,5-дибромзамещенных (7) в соотношении 3:3:4 [20, 21] (схема 1). В присутствии растворителей происходит обмен Вг на С1, в результате чего кроме соединений (6) и (7) образуются также соединения (8) и (9) в соотношении 1:4:5:1 (схема 2). Бромирование 3-ацетилфурана (10) в присутствии избытка хлорида алюминия приводит к 5-замещенным продуктам (11) и (12) (4 : 1) (схема 3) [22].

Для непрерывного противоточного извлечения пользуются ' колонками (рис. 59). Конструкция колонки должна быть такова, чтобы обеспечить наиболее тесный контакт между обеими жидкими фазами и в то же время избежать диффузии извлекаемого вещества внутри каждой фазы по всей длине рабочей части прибора. Для полного разделения слоев верхняя и нижняя части колонки, свободные от насадки, должны иметь достаточную высоту. Целесообразно использовать рубашку, чтобы вести процесс извлечения при любой постоянной температуре. Это обстоятельство особенно важно в тех случаях, когда обе жидкости плохо расслаиваются и повышение температуры позволяет преодолеть это затруднение.




Температура постепенно Температура приведения Тщательно растертого Температура склеивания Температура текучести Температура возрастает Температура затвердевания Температуре достаточно Температуре измерений

-
Яндекс.Метрика