Главная --> Справочник терминов


Температуры представляет Таким образом, от температуры практически не зависит только содержание 1,2-звеньев в сополимере.

Контроль по способу «Открыто—закрыто». Как это ни странно, наиболее подходящим средством контроля работы огневых подогревателей с промежуточным теплоносителем являются самые простейшие контрольно-измерительные приборы. Для этих целей рекомендуется применять 10%-ный пропорциональный контроль, так как температура ванны всегда будет отставать от температуры, задаваемой регулятором. Этот недостаток можно было бы преодолеть, применив регулирование по производной, однако это удорожает стоимость системы контроля. Вполне оправдано в данном случае применение стабилизатора температуры или термостата. Зонд термостата, .помещаемый в ванну, состоит из железоникелевого сплава, смонтированного внутри трубки, изготовленной из нержавеющей стали. При изменении температуры ванны длина трубки будет изменяться, однако на зонд изменения температуры практически не влияют. Смещение этих двух элементов относительно друг друга воздействует на седла регулирующего клапана. Таким образом, термостат обеспечивает действие регулятора по системе «Открыто—закрыто», который, в свою очередь, приводит в действие простейший диафрагменный клапан, обеспечивая тем самым работу горелки в режиме-«Открыто—закрыто».

В стеклообразном состоянии энергия активации процесса ионной проводимости от температуры практически не зависит и для полимеров разного строения составляет 63—84 кДж/моль [64]. В высокоэластическом состоянии возрастание молекулярной подвижности и групповой характер движения ионов (когда перемещение данной частицы облегчается из-за перестройки ближнего порядка) обусловливают разное изменение с температурой и криволинейный характер зависимости lgg=f(T~l). При этом t/^const и играет роль температурного коэффициента g.

Из соотношения (7.31) с учетом формулы (7.34) следует, что к постоянном электрическом поле п экспоненциально зависит от температуры. В то же время, как видно из (7.36), в переменном поле к пропорционально частоте v и от температуры практически не зависит.

На рис. 94 показано изменение 7V, Тс и Гхр в зависимости от молекулярного веса полимераG. Б низкомолекулярпых органических стеклах все три температуры практически совпадают, С возрастанием молекулярного веса кривые расходятся Температура текучести с увеличением молекулярного веса непрерывно новы-

При наличии примесей, энергетически», уровни которых расположены в запрещенной зоне, носители тока могут возникать в результате переходов между уровнями примеси и разрешенной зоной. Если примесь отдает электрон в зону проводимости, то возникает электрогиая проводимость (полупроводник «-типа), если же прямее.; акцептируют электрон из валентной зоны, то носителями тока являются «дырки» (полупроводник р-тина). Отличие полупроводников от электропроводящих материалов (в частности, металлов) заключается в различном влиянии на проводимость температуры: в металлах электропроводимость от температуры практически не зависит, поскольку концентрация носителей тока, равная числу атомов с единице объема, также не зависит от температуры Подвижность же носителей при этом обычно несколько уменьшается. В полупроводниках с ростом температуры резко увеличивается число носителей тока, которое тем больше, чем меньше ширина запрещенной зоны Изменение электрической проводимости с темпсрату рой описывается соотношением

на два порядка, то изменение температуры практически не

(а от температуры практически не зависит), она графически будет выра-

На рис. 94 показано изменение Гт, Тс и Г5р в зависимости от молекулярного веса полимера5. Б низкомолекулярных органических стеклах все три температуры практически совпадают. С возрастанием молекулярного веся кривые расходятся Температура текучести с увеличением молекулярного веса непрерывно повы-

Изменение температуры практически не влияет на величину молекулярного веса [58].

На рис. 94 показано изменение Гт, Тс и Г5р в зависимости от молекулярного веса полимера5. Б низкомолекулярных органических стеклах все три температуры практически совпадают. С возрастанием молекулярного веся кривые расходятся Температура текучести с увеличением молекулярного веса непрерывно повы-

Следует подчеркнуть, что из двух сомножителей произведения wQ только для первого — скорости реакции — зависимость от температуры представляет собой кривую с двумя максимумами. Второй же сомножитель — тепловой эффект реакции — монотонно спадает с увеличением температуры. Таким образом, вид зависимости wQ от температуры скорее определяется изменениями, происходящими при этом со скоростью общего процесса окисления, чем с энергетическим его балансом.

мость представляет собой изогнутую почти под прямым углом линию, причем так расположенную в отношении осей координат, что вторая ее ветвь практически параллельна оси абсцисс. Это означает, что в определенном интервале температур, отвечающем этой второй ветви, скорость реакции не зависит от температуры, т. е. в случае толуола мы имем уже дело с некоторым видоизменением явления отрицательного температурного коэффициента1. Вполне отчетливо и в полной мере это явление выражено у этил-, пропил- и бутилбензолов, для которых зависимость логарифма скорости от обратной температуры представляет собой кривые линии, состоящие из трех практически прямых ветвей с разными наклонами. В интервале температур, отвечающем средней ветви, температурный коэффициент реакции имеет отрицательное значение, т. е. скорость реакции с ростом температуры уменьшается.

2. Вначале регулировка температуры представляет затруднения; через полчаса она оказывается уже более легкой.

В 2-литровую трехгорлую колбу, снабженную мешалкой, капельной воронкой и термометром, помещают 700 мл муравьиной кислоты (88%-ной) и 140 мл перекиси водорода (30%-ной, 1,37 моля). Поддерживая температуру при 35—40° (примечание 1), в течение 2 час при перемешивании прибавляют по каплям 116,2 г (117,3 мл, 1,00 моль) 98%-ного индена (примечание 2). Капельную воронку ополаскивают еще 100 мл муравьиной кислоты и спускают жидкость в реакционную колбу. Для обеспечения полноты реакции раствор перемешивают еще 7 час при комнатной температуре (примечание 3). Затем его переносят в 2- или 3-литровую колбу Клайзена, и муравьиную кислоту отгоняют в вакууме водоструйного насоса (т. кип. 35—40°/20—30 мм), следя аа тем, чтобы температура жидкости не превышала 60° (примечание 4). Остаток после охлаждения до комнатной температуры представляет собой кристаллическую твердую массу, окрашенную в желтовато-бурый цвет (примечание 5); эта окраска обусловлена небольшой примесью буроватого масла.

баний решетки возрастает. У полимеров зависимость 7^ от температуры представляет собой кривую с минимумом, соответствующим началу характеристических типов молекулярных переходов (разд. 20.9).

комнатной температуры представляет собой кристаллическую

2. Вначале регулировка температуры представляет затрудне-

2. Вначале регулировка температуры представляет затрудне-

Интегральная зависимость деформации от температуры представляет собой S-образную кривую с перегибами в точках Тп.в. и Тх.п,.При ее дифференцировании получается несколько максимумов (пиков), положение и число которых определяется структурой вулка-низационной сетки. Поэтому метод позволяет за короткое время получить информацию о закономерностях поведения вулканизатов в высокоэластическом состоянии, о влиянии старения в напряженном состоянии на свойства вулканизатов [37]. Метод чувствителен к изменениям рецептурного состава и технологии изготовления резин.

баний решетки возрастает. У полимеров зависимость Т\ от температуры представляет собой кривую с минимумом, соответствующим началу характеристических типов молекулярных переходов (разд. 20.9).

3. Содержимое ампулы сразу после нагревания до комнатной температуры представляет собой гомогенный раствор. Наличие двух иесмешивающихся слоев указывает иа то, что взятое количество пиридина недостаточно. В таком случае следует охладить ампулу, вскрыть ее, добавить несколько капель безводного пиридина и снова запаять.




Температура повышалась Температура растворения Температура регенерации Температура содержимого Температура термообработки Температура замерзания Температуре абсорбции Температуре фильтруют Температуре количество

-
Яндекс.Метрика