Главная --> Справочник терминов


Температуры проведения ретроградная область (заштрихованная часть графика) — область, расположенная внутри фазовой оболочки, где при понижении давления или повышении температуры происходит конденсация;

При охлаждении смеси ароматических углеводородов С8 первым кристаллизуется n-ксилол, причем температура начала кристаллизации определяется составом исходной смеси. По мере снижения температуры происходит дальнейшее образование кристаллов га-ксилола и изменение состава жидкой фазы. Выделение чистого re-ксилола возможно только до тех пор, пока не начнет кристаллизоваться эвтектическая смесь га-ксилол— ж-ксилол (температура кристаллизации —52,7СС). Степень извлечения «-ксилола при кристаллизации обычно не превышает 55—65% содержания его в сырье. Для увеличения выхода га-ксилола проводили кристал^" лизацию в присутствии растворителей или добавок некоторых веществ, снижающих температуру образования эвтектических смесей или устраняющих их образование. Однако затраты на последующее отделение введенных соединений практически сводят на нет те преимущества, которые достигаются от некоторого повышения выхода. Поэтому такой прием не получил применения в промышленности.

При снижении температуры происходит резкое увеличение растворимости Л?г в метаноле и возрастает селективность абсорбции. Десорбция осуществляется путем снижения давления без подогрева. Теплота растворения С0? в метаноле составляет 16,55 кДж/моль (4,5 ккал/моль). Зависимость растворимости от давления выражается уравнением

Разумеется, основным эффектом реакций окисления является выделение энергии (главным образом в виде тепла). Этот процесс часто сопровождается изменением давления в объеме горения, так как с повышением температуры происходит расширение объемов газообразных продуктов горения, а поскольку процесс горения весьма скоротечен, то изменения давления могут привести к взрыву. Действительно, реакции окисления таких газов, как водород и ацетилен, имеющих высокую скорость распространения пламени, часто приобретают взрывной характер. Следствие этого — повреждения и даже разрушения газоиспользующего оборудования и емкостей. Чрезмерное повышение температуры горения может привести к оплавлению горелок, огнеупорных материалов и теплопередаю-щих поверхностей.

Ответ. Полимерные цепи каучуков обладают высокой термодинамической гибкостью. Поэтому даже при небольшом повышении температуры происходит значительное увеличение сегментальной подвижности макромолекул, что соответствует переходу полимера в высокоэластическое состояние.

Ответ. Уменьшение эффективной вязкости полимеров, находящихся в вяз-котекучем состоянии, при повышении температуры происходит тем интенсивнее, чем более жестки макромолекулы. Для реализации элементарного акта течения (сдвига, перескока сегмента из одного равновесного состояния в другое) требуется затратить тем больше энергии, чем больше действующий объем сегмента. Этим определяется близкая к прямой пропорциональности зависимость АЕр = f (/-к), где /-к- длина сегмента Куна.

По мере возрастания температуры происходит постепенное изменение соотношения кристаллической и аморфной фаз. Снижение степени кристалличности высокомолекулярных соединений выражается в изменении плотности полимеров. На рис. 20 показано, как влияет повышение температуры полиэтилена на степень его кристалличности, определяемую по изменению плотности полимера. Резкое изменение характера кривой удельного веса в конце процесса (точка А) совпадает с быстрым уменьшением степени кристалличности и переходом полимера в аморфное состояние. Переход в аморфную фазу сопровождается скачкообразным изменением всех свойств полимера, в том числе его удельного объема (рис. 21).

Во всех случаях термической полимеризации с повышением температуры происходит резкое снижение среднего молекулярного веса полимера и возрастание нерегулярности строения макромолекул.

В присутствии небольшого количества кислорода воздуха с увеличением температуры происходит еще более резкое возрастание скорости полимеризации стирола (рис. 89), чем при термической полимеризации. Это подтверждается сопоставлением кинетики его термической полимеризации в среде азота и в среде воздуха.

Необходимость отвода тепла при операции приготовления нитрующих смесей обусловлена тем, что процесс протекает с выделением тепла, а повышение температуры смешиваемых кислот более чем до 35—40° недопустимо. Под действием высокой температуры происходит частичное разложение азотной кислоты, ее испарение и наблюдается более интенсивная коррозия аппаратуры. Следовательно, при высокой температуре неизбежны большие потери азотной кислоты и быстрый износ аппаратуры.

3. Около 50 % увеличения температуры происходит у входа в капилляр в области z < 0,2L. Поэтому уменьшение длины капилляра не приводит к пропорциональному уменьшению разогрева, обусловленного вязким трением.

Выбор температуры проведения процесса (а значит, и условий его проведения: изотермического или адиабатического) в очень большой степени зависит от концентрации "активного" хлора в стоках и от температуры этих стоков. Кроме того, большое значение имеет и концентрация Са(ОН)2 в этих стоках.

циях нитрования и талоидирозаяия, очень незначительно зависит от температуры проведения реакции или от пространственных факторов. В орто- и пара-ориентированных реакциях сульфирования и алкилирования по Фриделю — Крафтсу (но не в реакциях нитрования или бромирования) замещающие группы редко занимают орто-положе-ние, особенно если объем направляющей группы велик или если реакцию проводят при высокой температуре. Так как указанные две реакции обратимы, возможно, что заместители SO3H или R все же вступают в орто-положение, но затем происходит их вытеснение. Однако при ацилировании по Фриделю — Крафтсу, которое не столь легко обратимо, обычно образуются пространственно незатрудненные пара-продукты:

Высокая реакционная способность галогена, связанного с карбонильной: гру пои, дозволяет почти всегда применять для а цитирования по описанным: выше спос бам даже такие галогенангидридыт в молекуле которых имеются и другие функцц нальнма группы. Полное исключение нежелательных побочных реакций достигает. в этом случав выбором достаточно низкой температуры проведения реакции. Так, ц взаимодействии ос-бромацети л бромида [552] и сс-бромпропионилбромида [553], атак; дихлорацетидхлорида [554] с разными аминами в этиленхлориде дри температуре —10 до —20° С были получены с высокими выходами соответствующие амиды, при** кислоты связывались избытком амина.

При нитровании фенола в растворе уксусной кислоты Арналль Обнаружил некоторые изменения в отношениях полученных штрофенолов в зависимости от температуры проведения реакции и концентрации азотной кислоты, как это видно из табл. 5,

Время и температура. Первые опыты проводились обычно при температуре выше 200°. Позднее, при проведении реакции с добавкой диоксала, стали примениться температуры, как правило, и пределах 150—160°, Время, требующееся для завершении реакции, зависит от температуры. Однако есть основания полагать, что часто применявшаяся продолжительность реакции 20—24 часа превышает необходимую и что в большинстве случаев реакция :!аканчииаетси в течение 'А—4 час. при 160°. В случае сравнительно нереакционнопюсобпых кетонов, например пинаколииа [21], для получения удовлетворительных выходов при обычной продолжительности реакции может потребоваться температура выше 200°. Видоизменение по Киндлеру с аминами проводится в тех же примерно условиях, что и реакции Вильгсродта в вод-мом растворе (обычно 4—6 чяс. при 140—160°); в отдельных случаях продолжительность реакции достигает 15 час. При применении мор-фолина реакционная смесь просто кипятится с обратным холодильником. Литературные данные не позволяют определить, в какой Степени применявшиеся продолжительности и температуры проведения реакции приближались к оптимальным. Есть основания полагать, что после того, как реакция образования амида закончена, дальнейшее нагревание реакционной смеси не выбывает значительных изменении и происходит лишь медленное гидролитическое превращение амида в аммонийную соль. При отсутствии специальных указаний относительно оптимальных условий дли того или иного соединении -первые опыты следует проводить с увеличенной длительностью реакции.

Рис. 7.11. Зависимость содержания СН3 -групп от температуры проведения процесса полимеризации; давление этилена в реакторе 38,3 МПа

При повышении температуры проведения процесса вклад реакций, проте-

зависит от температуры проведения реакции: при низкой температуре

При нитровании фенола в растворе уксусной кислоты Арналль i обнаружил некоторые изменения в отношениях полученных нитрофенолов в зависимости от температуры проведения реак-Дии и концентрации азотной кислоты, как это видно из табл. 5,

При повышении температуры проведения процесса вклад реакций, протекающих по закону случая, увеличивается, однако уменьшение в этих условиях длины кинетической цепи распада полиолефинов при инициировании процес-

При нитровании фенола в растворе уксусной кислоты Арналль ' Обнаружил некоторые изменения в отношениях полученных нитрофенолов в зависимости от температуры проведения реак-дии и концентрации азотной кислоты, как это видно из табл 5,

В исследованиях 1931—1937 гг. значительное внимание было уделено вопросу изучения адсорбционных свойств силикагеля в зависимости от температуры промывной воды [34, 35, 39, 45] и сушки [34, 39, 43, 44, 45]. Авторы цитированных работ сходятся на том, что повышение температуры промывной воды вызывает увеличение суммарной адсорбционной емкости силикагеля. К такому же результату приводит повышение температуры сушки. При этом, как установили Брунс и Костина [45], существенно изменяется характер адсорбционной активности образцов. Повышение температуры промывной воды, как и сушки, снижает адсорбционную способность последних при низких упругостях пара адсорбата. Наоборот, снижение температуры проведения обоих операций делает адсорбенты при данных условиях наиболее активными.




Температура регенерации Температура содержимого Температура термообработки Температура замерзания Температуре абсорбции Температуре фильтруют Температуре количество Тщательно соблюдать Температуре необходимой

-
Яндекс.Метрика