Главная --> Справочник терминов


Температуры растворимость вается областью метастабильного состояния и ограничивается переходом в двухфазное состояние. Кривая, условно разделяющая эти две области, называется спинодалью. Максимумы и минимумы на бинодалях называются соответственно верхняя (ВКТР) и нижняя (НКТР) критические температуры растворения.

Затем ампулы переносят в водный термостат, предварительно нагретый до 35 °С. Выдержав растворы при этой температуре в течение 6 мин, начинают их охлаждать. Для этого на контактном термометре задают температуру на 5° ниже и включают водяное охлаждение термостата. По достижении заданного значения понижают температуру на контактном термометре еще на 5°С и т. д. Температура в водном термостате должна снижаться со скоростью 1—2°С/10 мин. Помутнение растворов в ампулах фиксируют визуально: за температуру фазового разделения Гф. р принимают ту температуру, при которой становится невидимым через рабочий раствор печатный текст на газетном листе, помещенном позади термостата с ампулами. Температуру отмечают по контрольному термометру в водном термостате. Когда все растворы помутнеют, их начинают нагревать, постепенно повышая температуру на контактном термометре и выключив водяное охлаждение термостата. Фиксируют температуры растворения смесей, т. е. температуры, при которых сквозь слой раствора становится видимым печатный текст. Температуры фазового разделения, полученные при охлаждении и нагревании смесей полимер — растворитель, не должны различаться более, чем на 0,5°. Для каждой смеси находят среднюю Гф. р. Полученные данные вносят в таблицу.

температуры растворения ГКР полистирола разных молекулярных масс в циклогексане.

4. Для определения изо-бутана и н-бутана в бутан-бутиленовой фракции берется также отдельная проба этой фракции, из которой обработкой бромной водой удаляются все непредельные углеводороды. Для анализа смеси, состоящей из бутанов (изо-бутана и н-бутана), может быть применен способ определения максимальной температуры растворения, основанный на различии максимальной температуры растворения изо-бутана и н-бутана в растворителе. В качестве растворителя, как правило, применяются нитробензол и орто-нитротолуол.

Прибор для определения максимальной температуры растворения бутанов, (рис. 91) ис. 91. Прибор СОСТоит из стеклянной ампулы (диаметром 5 мм и длиной 50 мм), термометра с делением на О, Г, стакана или широкой пробирки и электроплитки. Применяемый для анализа нитробензол необходимо высушить и перегнать с отбором одноградусной фракции (точка кипения 209° С). Полученный таким образом нитробензол при помощи градуированной на 0,01 мл пипетки вводят в ампулу в количестве 0,2мл. После охлаждения ампулы твердой углекислотой или жидким азотом в нее -втодят из бюретки с ртутным затвором через осу-180

Температуру, .при которой появилась «муть IB ампуле, считают максимальной температурой растворения бутанов в нитробензоле, Описанное определение повторяют еще 1 — 2 раза. За результат принимают среднеарифметическую величину, при условии, что каждое определение «е отличается -более тем 'на 0,1%. Максимальная температура растворения н-бутана и изо-бутана в нитробензоле соответственно равна 60 — 62° С и 37 — 40° С. Максимальная температура растворения изо-'бутана и н-бутана в орто-нитротолуоле соответственно равна 31,1 и 13,5° С. При определении температуры растворения 'необходимо вводить поправку на выступающий столбик ртути в термометре.

1. Был применен продажный абсолютный этиловый спирт высокого качества, содержащий менее 0,1% воды, согласно определению его критической температуры растворения в парафино-

окиснохромовых катализаторах может протекать как в среде углеводородного инертного растворителя, так и в газовой фазе: в зависимости от температуры процесс может осуществляться в суспензии (при температуре ниже температуры растворения ПЭ в используемом растворителе) или в растворе (при температуре выше 120°С). Для суспензионного процесса применяется более легкокипящий растворитель.

Во всех названных методах полимеризация этилена проводится в суспензионном режиме, когда температура среды в реакторе ниже температуры растворения ПЭ в используемом растворителе. Большинство титан-магниевых катализаторов максимально активны именно в суспензионной полимеризации. Однако ряд фирм запатентовали катализаторы для высокотемпературной полиме-

Растворами называются системы, в которых молекулы одного (растворяемого) вещества равномерно распределены между молекулами другого вещества (растворителя). В случае растворов жидкостей возможны два случая. В первом случае, когда вещества обладают ограниченной растворимостью, растворителем считается то из них, прибавление которого к раствору возможно в неограниченном количестве без нарушения однородности последнего. Вещество, растворимость которого в этом растворе ограничена, называется растворенным. В случае веществ с неограниченной растворимостью друг в друге, примером которых могут быть этиловый спирт и вода, растворителем называется то из них, которое присутствует в растворе в относительно большем количестве. При растворении твердых веществ, газов и многих жидкостей в жидкостях для каждой пары растворитель — растворенное вещество существует предельное значение содержания его, выше которого растворение не происходит. Это предельное значение называется растворимостью. Растворимость веществ зависит от температуры. Растворимость твердых тел и жидкостей дается в граммах, насыщающих 100 мл растворителя, с указанием растворителя и температуры растворения.

ТЕМПЕРАТУРЫ РАСТВОРЕНИЯ

С ростом температуры растворимость нефтей в газах возрастает. Однако влияние температуры на растворимость значительно слабее влияния давления.

Из нее видно, что с повышением температуры растворимость воды в метане резко возрастает. Так, например при давлении 100 кгс/см2 с повышением температуры от 150 до 300°С мольная доля воды в газовой фазе возрастает в 16 раз. В интервале температур от 100 до 350°С содержание воды в метане е увеличением давления падает. Та же закономерность наблюдается и при растворении воды в природном газе (см. табл. 34). Надо отметить, что зависимость растворимости воды в метане от температуры выражена значительно более резко, чем от давления. В табл. 32 представлены данные (точность которых равна 0,1%) о содержании воды в газовой фазе метан — вода в критической области ([Султанов Р. Г., Скрипка В. Г., Намиот А. Ю., 1971,].

канизующего вещества в массе клея, что вызывает брак резиновых изделий, понижение прочности клеевой пленки, повышение газо-и водопроницаемости изделий. Кристаллизацию серы в клеях объясняют понижением растворимости серы в каучуке и в бензине при охлаждении 'клея до температуры окружающего воздуха. Растворимость молотой серы в каучуке при 20 °С составляет около 1%, растворимость серы в бензине составляет около 0,6%; с повышением температуры растворимость серы повышается и при 45 °С составляет в бензине около 1,5%. Таким образом, при изготовлении резиновой смеси, а затем клея вся сера (около 3% на каучук) переходит в растворенное состояние. При охлаждении клея после изготовления растворимость серы понижается и может происходить ее выкристаллизовывание. Введение в клей поверхностно-активных веществ в виде жирных кислот задерживает кристаллизацию серы. Замена 20% каучука полиизобутиле-ном приводит к полному устранению кристаллизации серы. Для предупреждения выпадения ингредиентов из наполненных клеев рекомендуется вводить в состав клея триэтаноламин.

Бензойная кислота — кристаллическое вещество, плавящееся при температуре 122,4 °С. Она легко возгоняется с образованием белых пластинок. Бензойная кислота плохо растворяется в холодной воде; с повышением температуры растворимость ее значительно увеличивается. Как кислота, бензойная кислота несколько сильнее уксусной (соответствующие значения константы диссоциации равны 6,8- 10~5 и 1,8- 10~5).

По Gay Lussac'y, растворимость циана в воде при 20° составляет 4,5 объема. По Naumann'y (Z. Elektrochem. 16, 772 [1910]), при этой температуре нельзя получить постоянную величину для растворимости циана вследствие его гидролиза. Лишь при 0° гидролиз незначителен, для этой температуры растворимость циана в воде составляет по Naumann'y, около 5 объемов.

представляет собой бесцветные ромбовидные кристаллы. В 100 г воды при температуре 12° С растворяется 81,3 г уротропина, с повышением температуры растворимость снижается: плохо растворяется в эфире, четыреххлори-стом углероде, бензоле, хлороформе, метиловом и этиловом спиртах. В промышленности уротропин получают взаимодействием водного или газообразного аммиака с формалином, с последующим упариванием раствора в вакууме. Технический уротропин (ГОСТ 1381—42) представляет собой кристаллический порошок сладкого и жгучего вкуса, очень гигроскопичен. Выпускается 3-х сортов: высший (белого цвета), I сорт (белого или светло-желтого цвета), содержание уротропина в продукте высшего и I сортов не менее 97,5%; 11 сорт (желто-коричневого цвета), содержание уротропина — 97%. Влаги содержится в уротропине любого сорта не более 2,5%, золы не более 0,03—0,12%. Уротропин упаковывают в деревянные сухотариые бочки, фанерные барабаны и ящики, выстланные внутри водонепроницаемой бумагой или в многослойные прочные бумажные мешки. Хранить продукт надо в закрытом сухом помещении.

Растворами называются системы, в которых молекулы одного (растворяемого) вещества равномерно распределены между молекулами другого вещества (растворителя). В случае растворов жидкостей возможны два случая. В первом случае, когда вещества обладают ограниченной растворимостью, растворителем считается то из них, прибавление которого к раствору возможно в неограниченном количестве без нарушения однородности последнего. Вещество, растворимость которого в этом растворе ограничена, называется растворенным. В случае веществ с неограниченной растворимостью друг в друге, примером которых могут быть этиловый спирт и вода, растворителем называется то из них, которое присутствует в растворе в относительно большем количестве. При растворении твердых веществ, газов и многих жидкостей в жидкостях для каждой пары растворитель — растворенное вещество существует предельное значение содержания его, выше которого растворение не происходит. Это предельное значение называется растворимостью. Растворимость веществ зависит от температуры. Растворимость твердых тел и жидкостей дается в граммах, насыщающих 100 мл растворителя, с указанием растворителя и температуры растворения.

аслСя темпеРатУРы растворимость ксантогената по-

предгтдпляст гоГгаС: бесцпетпую жидкость со слабым камфарным запахом (г. кип. 1вОсС); образует кристаллы (т. ил. 22,5еС), напоминающие фенол; и п кристаллическом, и в жидком виде гигроскопичен и горюч; пары циклогекгаиола с воздухом образуют взрывчатые гысск. 11 ВОДЕ растворим ограниченно (при 11° С растворяется 5,07% циклогсксшюла); с повышением температуры раетпо)имоеть его умсиыкается. При 11е С цик/югсксакол раствориет П,27о веды, при повышенно температуры растворимость поды в пиклогсксаполе возрастает. Циклогекса-нол образует азеотрониые смеси с фенолом {13% цик;шгексанола и 87% фенола; т. кип. 1ЬЗ=С) 15 подои (29,6% циклогексапола и 70,4% поды; т. кш1. 97,6аС),

Моющая способность и значительной мере зависит от длины цени и строения алкилсульфата. При содержании к углсиодород-ных радикалах менее 7 — 9 атомов углерода алкилсульфаты не иро-янлшот моющего действия. Моющая способность алкилсульфатоп с прямой углеводородной цепью проявляется, начиная с соединении, содержащих и цепи 10 12 атомов углерода; с удлинением углеводородной цени моющая способность повышается. Однако надо иметь в виду, что алкилсульфаты, имеющие и цепи 16 и более атомов углерода, сравнительно мало растворимы в поде, а в жесткой иоде образуют еще менее растворимые кальциевые соли. Например, растноримость цетижульфата кальция при 25" С равна 0,005 г/л, а стеарилсульфата кальцин 0,002 ?,]л. При повышении 'температуры растворимость утих солей знйчителыю повышается, V. поэтому применение высокомолекулярных алкилсульфатоп более эффективно при повышенных температурах. При комнатной температуре оптимальным моющим действием обладают первичные ал- , килсульфаты с 12 -14 атомами углерода в цепи.

Адитшивая кш.лтк ГЮОС—(СНг)с—ССЮП — кригтялличсгкое ' пещестпо Йс-лою цвета (т. пл. 15й"С); технический продукт плавится при более низкой температуре (14Н- 1э21-'С). В поде растворима огриничснЕИ) {1,5 г п 100 мл впди при 20ГС); г повышением температуры растворимость эначительнн иоьыгаа^гга, Легко растпоряется в гпкрте.




Температура резиновой Температура составляет Температура внутренней Тщательно размешивают Температуре действием Температуре испытания Температуре кристаллизации Температуре находится Температуре нитрования

-
Яндекс.Метрика