Главная --> Справочник терминов


Температуры реакционной Рис. 29. Потери нерастворенного крахмала с бражкой в зависимости от температуры разваривания и размера крупки (в мм):

На рис. 29 показаны потери с нерастворенным крахмалом в зрелой бражке для крупок различных размеров при продолжительности разваривания 60 мин в зависимости от температуры. Аналогичный характер кривые имеют и при другой продолжительности разваривания. На рис. 30 приведена зависимость потерь сбраживаемых веществ от температуры разваривания при различной продолжительности для крупки с частицами, проходящими через сито с диаметром отверстий 1,5 мм. Повышение температуры и увеличение продолжительности разваривания снижают содержание нерастворенного крахмала в зрелой бражке и повышают потери от

Горячий замес подают вторым плунжером насоса в контактную головку 6, в которой нагревают острым паром до температуры разваривания 160—180°С (в зависимости от вида перерабатываемого сырья). Затем масса поступает в трубчатый аппарат 7, а из него — в па-росепаратор 8. Выделяющийся пар используется для подогрева замеса в пред-разварнике 2 и контактной головке 4. Избыток вторичного пара выбрасывается в атмосферу.

Водно-тепловую обработку непрерывным способом г Мичуринской схеме проводят в аппаратах, рассчитанных мягкий режим разваривания (давление пара до 0,4—0.5 МПа, те пература до 135—140° С), а по Мир оц кой схеме—в трубч тых аппаратах скоростного разваривания1 (давление 0,8—1,0 МГ температура 165—175°С). По непрерывной схеме разваривания умягченным режимом варки замес готовится, нагревается и выде живается в смесителе-предразварнике, который может состоять сдвоенного, имеющего один привод, или двух различных аппаратов смесителя и предразварника. Длительность пребывания замеса в си сителе 5—6 мии. Соотношение зерно : вода [1: (2,5—3,5)] устанг ливается с учетом крахмалистости зерна с таким расчетом, что концентрация сухих веществ (СВ) в сусле составляла 16—18% сахарометру. Для дозирования воды в смеситель при постоянной г даче зерна ставятся расходомеры щелевого типа, ротаметры. Тем ратура замеса за счет подачн теплой воды поддерживается на ypi не 40—45° С. В предразварнике замес выдерживается 6—7 мин, i нагревается вторичным паром до 60—85° С. Нагретый замес насос закачивается в варочный аппарат, предварительно нагреваясь остр паром в контактной головке до температуры разваривания.

Разваривание проводится в две ступени Основной процесс те ловой обработки протекает в аппарате (колонне) первой ступе! где масса нагревается острым паром до температуры разваривания затем доваривается (выдерживается) в перетоке по колоннам (секь ям) второй ступени. Режим разваривания картофеля: температу 136—138° С, продолжительность 40—45 мин; зерна — 138—140° 50 мии (кукуруза разваривается при температуре 144—150° С в те1 иие 60 мин).

Подогретый замес последовательно прокачивается через подогреватель типа «труба в трубе», где вторичным паром нагревается до 85—90° С, и контактор, в котором окончательно нагревается острым паром до температуры разваривания. Скоростное разваривание осуществляется по следующим режимам (табл. 36).

При более тонком измельчении зериа, характеризуемом проходом через сито 1 мм не менее 80% и кукурузы ие менее 95%, режим разваривания смягчается путем снижения температуры разваривания иа 2—3° С без изменения продолжительности варки или путем сокращения продолжительности на 5—8 мии при той же температуре разваривания.

Водно-тепловую обработку непрерывным способом по Мичуринской схеме проводят в аппаратах, рассчитанных на мягкий режим разваривания (давление пара до 0,4—0.5 МПа, температура до 135—140° С), а по Мироцкой схеме—в трубчатых аппаратах скоростного разваривания1 (давление 0,8—1,0 МПа, температура 165—175°С). По непрерывной схеме разваривания с умягченным режимом варки замес готовится, нагревается и выдерживается в смесителе-предразварнике, который может состоять из сдвоенного, имеющего один привод, или двух различных аппаратов — смесителя и предразварника. Длительность пребывания замеса в смесителе 5—6 мии. Соотношение зерно : вода [1: (2,5—3,5)] устанавливается с учетом крахмалистости зерна с таким расчетом, чтобы концентрация сухих веществ (СВ) в сусле составляла 16—18% по сахарометру. Для дозирования воды в смеситель при постоянной подаче зерна ставятся расходомеры щелевого типа, ротаметры. Температура замеса за счет подачн теплой воды поддерживается на уровне 40—45° С. В предразварнике замес выдерживается 6—7 мин, где нагревается вторичным паром до 60—85° С. Нагретый замес насосом закачивается в варочный аппарат, предварительно нагреваясь острым паром в контактной головке до температуры разваривания.

Разваривание проводится в две ступени Основной процесс тепловой обработки протекает в аппарате (колонне) первой ступени, где масса нагревается острым паром до температуры разваривания п затем доваривается (выдерживается) в перетоке по колоннам (секциям) второй ступени. Режим разваривания картофеля: температура 136—138° С, продолжительность 40—45 мин; зерна—138—140° С, 50 мии (кукуруза разваривается при температуре 144—150° С в течение 60 мин).

Подогретый замес последовательно прокачивается через подогреватель типа «труба в трубе», где вторичным паром нагревается до 85—90° С, и контактор, в котором окончательно нагревается острым паром до температуры разваривания. Скоростное разваривание осуществляется по следующим режимам (табл. 36).

При более тонком измельчении зерна, характеризуемом проходом через сито 1 мм не менее 80% и кукурузы ие менее 95%, режим разваривания смягчается путем снижения температуры разваривания иа 2—3° С без изменения продолжительности варки или путем сокращения продолжительности на 5—8 мии при той же температуре разваривания.

Рис. 33. Зависимость температуры реакционной смеси от степени конверсии гептана и начальной температуры нагрева (Р * 2,5 МПа, /Г = = 2): / ~ 600; 2 - 550; 3 - 500; 9- 450; S - 400; 6 - 350 С.

Эффективность работы трубчатой печи зависит в основном от температуры реакционной трубы и давления в ней. Ограниченные возможности .материала труб сдерживают рост давления процесса. В печах водородных установок оно не превышает 20-22 ат, а в печах установок синтеза аммиака 40f42 ат. Зависимость срока службы труб из сплава НК-40(Х25Н20С2) от, давления в трубе и температуры металла по данным фирмы JCI представлена на рис. 41 /G8/. Как видно, эта сталь

Особенности технологического процесса: производство периодическое. Сырье загружают в реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для регулирования температуры реакционной смеси. Удаление воды производят в вакууме (для резольной смолы) или при атмосферном давлении (для новолачных смол). Готовую смолу выдавливают из реактора сжатым воздухом (цвет. рис. XII).

Особенности технологического процесса: производство периодическое. Сырье загружают в реактор, снабженный мешалкой и рубашкой для регулирования температуры реакционной смеси. Удаление воды производят в вакууме (для резольной смолы) или при атмосферном давлении (для новолачных смол). Готовую смолу выдавливают из реактора сжатым воздухом (цвет. рис. XII).

Блочная полимеризация протекает в среде поли-меризующегося мономера. Этим методом получают полимеры наиболее прозрачные и с хорошими диэлектрическими свойствами. Однако при полимеризации в блоке затрудняется регулирование температуры реакционной среды и своевременный отвод реакцион-

Фотоинициирование зависит только от интенсивности освещения и не зависит от температуры. Скорость фотонолимеризашш пропорциональна корню квадратному из интенсивности облучения; следовательно, обрыв кинетической цепи происходит в результате соединения двух растущих макрорадикалов. В отличие от других методов инициирования, при фотоинициировашш степень полимеризации возрастает с повышением температуры реакционной среды. Молекулярный вес образующихся полимеров но законам цепной полимеризации пропорционален скорости реакции роста цени и обратно пропорционален скорости инициирования (скорость образования начальных активных радикалов). При повышении температуры фотополимеризации скорость, реакции роста увеличивается, скорость же реакции инициирования не изменяется, что приводит к увеличению молекулярного веса полимера с повышением температуры фотополнмерп-зации.

Кинетика радиационной полимеризации мало отличается от кинетики фотополимеризации. Скорость реакции пропорциональна корню квадратному из интенсивности облучения (при интенсивности не более 100 рентген/мин.). Молекулярный вес образующегося полимера возрастает с повышением температуры реакционной среды, скорость инициирования не зависит от температуры реакции.

С повышением температуры реакционной смеси увеличивается подвижность макрорадикалов, однако температурный эффект повышения скорости обрыва в результате взаимодействия макрорадикалов невелик, так как энергия активации этого процесса составляет 0—3 ккал/моль.

Удаление побочных продуктов поликонденсации усложняется но мере увеличения молекулярного веса полимера и, следовательно, повышения вязкости реакционной среды. Поэтому в большинстве случаев процесс поликонденсации связан с необходимостью постепенного повышения температуры реакционной смеси, что позволяет несколько уменьшить ее вязкость и увеличить скорость диффузии низкомолекулярных веществ к поверхности раздела фаз. Если же дальнейшее повышение температуры реакционной смеси приводит к деструкции исходных веществ или промежуточных продуктов поликонденсации (полимеров), для ускорения отвода низкомолекулярных побочных продуктов поли-

В процессах химических превращений полимеров следует избегать применения высоких температур, концентрированых кислот и щелочей, а тем более окислителей. Полимераналогичные превращения рекомендуется проводить в атмосфере азота. Эти предосторожности необходимы для уменьшения возможности протекания процессов деструкции, которые могут привести к разрыву макромолекулярных цепей (т. е. к снижению их среднего молекулярного веса), к появлению новых разветвлений (т. е. к изменению структуры цепей) и, наконец, к различным нежелательным побочным процессам в результате вторичных реакций между функциональными группами. Особенно интенсивно развиваются процессы окислительной деструкции при химических превращениях предварительно растворенных полимеров. Растворение полимера облегчает доступ к отдельным звеньям цепей не только для реагирующих веществ, но и для кислорода, в результате оба процесса становятся конкурирующими. С повышением температуры реакционной смеси, увеличением интенсивности перемешивания и при введении даже очень небольшого количества окислителей усиливается деструктирующее влияние кислорода.

молекулярный вес получаемого полимера несколько уменьшается. При постоянной концентрации инициатора (в указанных пределах) средняя степень полимеризации хлористого винила в эмульсии и в массе зависит только от температуры реакционной среды.




Температура составляет Температура внутренней Тщательно размешивают Температуре действием Температуре испытания Температуре кристаллизации Температуре находится Температуре нитрования Температуре образуются

-
Яндекс.Метрика