Главная --> Справочник терминов


Температуры резиновой Уравнение (IX. 51), связывающее температуры релаксационных переходов с соответствующими частотами, справедливо' лишь в ограниченном диапазоне частот. Иногда изучают влияние температуры на частоту, при которой наблюдается максимум v = /max. Для дальнейшего анализа температурной зависимости /max учтем уравнение (2 введения) и соотношение-(Х.5).

Сопоставляя метод электрической релаксации с методом механической релаксации, отметим, что он может применяться только к полярным полимерам. Кроме того, для некоторых полимеров в электрических полях не наблюдаются у- и р-перехо-ды, а для других температуры «-релаксационных переходов не совпадают с температурами, определенными методами механической и структурной релаксации. Поскольку не все полимеры полярны, метод диэлектрической релаксации не обладает универсальностью метода механической релаксации.

Наиболее показательно в этом плане уточнение условий и способа регистрации Т и (рис. XII. 5). Данные относятся к по-лиизобутилену. Строится полулогарифмический график зависимости частоты, при которой регистрируется Т ц, от обратной температуры. С небольшими вариациями и для разных полимеров картина получается одна и та же. Действительно, Тц, как и другие температуры релаксационных переходов (в отличие от фазовых!), зависит от частоты, смещаясь с ростом частоты

Получаемая этим методом качественная информация является весьма ценной, помогая не только выявить различие протяженности ориентированных участков цепей в аморфных полимерах при одинаковых F, но и определить температуры релаксационных переходов (в первую очередь, конечно, а), выявить наличие кристалличности и оценить Тпл и, наконец, как мы уже видели, выявить наличие или отсутствие КВЦ, точнее, сплошного каркаса из них.

Таблица 1.2. Температуры релаксационных переходов

Таблица 1.3. Температуры релаксационных переходов некоторых эпоксидных полимеров при частоте 1 Гц

Таблица 1.2. Температуры релаксационных переходов

Таблица 1.3. Температуры релаксационных переходов некоторых эпоксидных полимеров при частоте 1 Гц

Влияние наполнителя на температуры релаксационных переходов 89

ВЛИЯНИЕ НАПОЛНИТЕЛЯ НА ТЕМПЕРАТУРЫ РЕЛАКСАЦИОННЫХ ПЕРЕХОДОВ

4) При небольшом количестве мягчителей их вводят в начале процесса, так как при этом достигается лучшее распределение ингредиентов, снижение расхода энергии на смешение и снижение температуры резиновой смеси. Если мягчителей большое количество (по массе), то их вводят в резиновую смесь в несколько приемов, часть мягчителей вводят в начале процесса, другую часть мягчителей вводят с основной частью ингредиентов.

При большой скорости вращения роторов и повышенном давлении на смесь происходит значительное повышение температуры резиновой смеси в конце процесса (до 160—170 °С). Но это не опасно, так как резиновая смесь не содержит в своем составе серы и ускорителя. Кроме того, действие высокой температуры кратковременно, продолжается всего 10—15 сек и поэтому не отражается на структуре каучука. Продолжительность фактической обработки резиновой смеси на первой стадии составляет 1,5—2,5 мин;

Температура поверхности валков вальцов периодически контролируется лучковой термопарой с милливольтметром, градуированным в градусах температуры. Периодический контроль температуры резиновой смеси может производиться игольчатой термопарой с милливольтметром (рис. 52). Величина распорного усилия, действующего на валки вальцов, контролируется динамометрами (месдозами), которые устанавливаются между регулировочными винтами и подшипниками переднего валка вальцов.

Усадка происходит без изменения объема резиновой смеси. Так как усадка происходит постепенно, то для полной усадки иногда требуется несколько часов или суток; наибольшая усадка происходит в первый момент по выходе листа с каландра и в основном заканчивается, когда температура резиновой смеси достигает температуры окружающего воздуха. Такую усадку нельзя смешивать с термической усадкой, связанной с изменением объема и происходящей при понижении температуры резиновой смеси. Величина термической усадки резиновой смеси по объему состав-. ляет всего около 3% при охлаждении ее от 70 до 20 °С.

Величина усадки зависит от следующих факторов: 1) от состава резиновой смеси (количества и свойств каучука, наполнителей и мягчителей); 2) от температуры резиновой смеси и тем-яературы валков каландра; 3) от скорости хода каландра.

Чем больше каучука содержится в резиновой смеси, тем больше величина усадки; с повышением содержания наполнителей величина усадки резиновой смеси понижается. Наименьшую усадку имеют резиновые смеси на основе каучука СКВ с высокой пластичностью, порядка 0,50—0,60. Большая усадка (до 80%) может наблюдаться у малонаполненных смесей на основе хлоро-пренового каучука (наирита). Смеси с ламповой сажей обладают значительно меньшей усадкой по сравнению со смесями, содержащими газовую канальную сажу. С повышением температуры резиновой смеси релаксация напряжения ускоряется, величина эластического восстановления и усадка резиновой смеси по выходе с каландра уменьшаются и благодаря этому процесс каландрования облегчается.

Величина деформации сечения (величина «разбухания») зависит от ряда условий: вида применяемого каучука, состава резиновой смеси, температуры резиновой смеси и головки шприц-машины, скорости шприцевания. Если сравнивать каучуки общего назначения, то наибольшая величина деформации сечения наблюдается у резиновых смесей из дивинил-стирольных каучуков. Смеси с канальной газовой сажей имеют большее «разбухание» и усадку, чем резиновые смеси с менее активными сажами. Увеличение содержания наполнителей в резиновой смеси ведет к понижению «разбухания» и усадки, что объясняется уменьшением содержания каучука в резиновой смеси. С увеличением содержания наполнителей облегчается получение полуфабрикатов с гладкой поверхностью.

Производительность червячного фильтрпресса с диаметром червяка 250 мм составляет примерно 900—1200 кг/ч; она зависит от состава, пластичности и температуры резиновой смеси, а также от номера сетки и количества посторонних включений.

и 15. После взвешивания углерод поступает в сборную загрузочную емкость 16 для автоматической загрузки в камеру резиносмесителя 23. Химикаты (противостарители, активаторы и некоторые другие компоненты), развешенные и упакованные в мешочки на участке централизованной развески и доставленные при помощи специального конвейера на загрузочный транспортер 28, загружаются в ре-зиносмеситель по соответствующей автоматической команде прибора — режимографа ЭВМ. Жидкие и легкоплавкие пластификаторы, циркулирующие под давлением по обогревательным трубопроводам У, взвешиваются (дозируются) для загрузки в резиносмеситель при помощи автоматических весов 3 и 4, подаются в сборную загрузочную емкость 5 и по команде от режимографа ЭВМ (после загрузки технического углерода) автоматически впрыскиваются при помощи насосов-дозаторов 6 в рабочую камеру резиносмесителя 23. В процессе первой стадии изготовления маточных резиновых смесей скорость вращения роторов и режим охлаждения резиносмесителя (режим работы резиносмесителя) автоматически регулируются по изменению температуры резиновой смеси в камере. После окончания цикла смешения открывается откидная дверка нижнего затвора резиносмесителя 23, маточная резиновая смесь выгружается из смесителя и поступает в загрузочную воронку экструдера-грану-лятора 33, где гранулируется (измельчается) на кусочки в виде

Рис. 7.6. Кривые изменения температуры резиновой смеси на основе НК в области деформации при листовании.

На рис. 7.5 приведена блок-схема расчета тепловых и энергосиловых характеристик симметричного процесса каландрования резиновых смесей. Кривые изменения температуры резиновой смеси на основе натурального каучука в различных точках по толщине листа, рассчитанные по программе на основе приведенной выше блок-схемы, даны на рис. 7.6.




Температура термообработки Температура замерзания Температуре абсорбции Температуре фильтруют Температуре количество Тщательно соблюдать Температуре необходимой Температуре образуется Температуре окружающего

-
Яндекс.Метрика