Главная --> Справочник терминов


Температуры следовательно Начиная с 1956 г. в газовой промышленности стали повсеместно внедряться групповые схемы сбора газа с кспользова-нием НТС. Опыт эксплуатации и исследования этих установок выявил ряд недостатков, важнейшие из которых: зависимость эффективности НТС не только от температуры сепарации, по и от состава сепарируемого газа; малая глубина «влечения конденсатообразующих компонентов при принятых температурах сепарации, не обеспечивающая предотвращения конденсации углеводородной жидкости при транспортировании по ма-гистральным трубопроводам; необходимость реконструкции НТС на период падающей добычи.

Получение низкой температуры сепарации достигалось дросселированием газа с избыточного давления.

снижение температуры сепарации от 0 до —40 °С обеспечивает существенный рост извлечения коиденсатообразующих компонентов из газов легкого состава (средняя молярная температура кипения —156-;—133 °С); влияние температуры сепара-

Рис. 50. Зависимость коэффициента извлечения нормального пентана (Ризв. п-с5 из газов различного состава от температуры сепарации (Гсеп)

извлечения жидких углеводородов из все облегчающегося состава исходной смеси снижать температуру сепарации. На практике же из-за непрерывного снижения свободного перепада давления температура сепарации постоянно повышается. Поэтому на снижение эффективности НТС влияют одновременно два фактора — облегчение состава исходной смеси и повышение температуры сепарации.

Выбор гликоля (ЭГ, ДЭГ, ТЭГ) зависит от температуры замерзания их водных растворов, вязкости, степени понижения температуры гидратообразования для данной концентрации гликоля, растворимости гликоля в углеводородном конденсате, температуры сепарации и состава газа. Температура замерзания рабочего раствора гликоля (образующегося после смешения исходного гликоля с выделяющейся из газа влагой), должна быть ниже минимально возможной температуры в системе. Эта температура определяется по графику, представленному на рис. III.6 [11].

рабочую температуру сепарации следует принимать на 7—8° С. ниже расчетной, или точка росы газа на выходе из сепаратора должна быть на 7— 8° С выше температуры сепарации;

Выбор гликоля (ЭГ, ДЭГ, ТЭГ) зависит от температуры замерзания их водных растворов,"вязкости, степени понижения температуры гидратообразования для данной концентрации гликоля, растворимости гликоля в углеводородном конденсате, температуры сепарации и состава газа. Температура замерзания рабочего раствора гликоля (образующегося после смешения исходного, гликоля с выделяющейся из газа влагой), должна быть ниже минимально возможной температуры в системе. Эта температура определяется по графику, представленному на рис. III.6 [11].

Стабильный конденсат одного и того же месторождения может иметь различные показатели. Это зависит, с одной стороны, от снижения .пластового давления месторождения, с другой — от режима эксплуатации установок, где производится выделение тяжелых,углеводородов из газа. Так, снижение изо-гермы на установках НТС повышает степень конденсации углеводородов GS, Се, что в свою очередь приводит к увеличению содержания легких фракций в конденсате. Особенно существенно влияние температуры сепарации на фракционный состав^ конденсата при его незначительном содержании в пластовом газе и высоком содержании высококипящих фракций.

Рис. 33. Зависимость температуры сепарации от поверхности рекуперативного теплообменника

Таким образом, увеличивая поверхность теплообменника Т-1, можно достичь понижения температуры сепарации во второй ступени сепарации. Значение ее в период применения искусственного холода ограничивается температурой кипения хладагента.

Растворимость резко уменьшается с ростом температуры, следовательно десорбцию меркаптанов можно производить нагреванием. Теплота растворения этилмеркаптана 12,3 ккал/моль (51,6 кДж/молъ).По условиям равновесия при Р = 1,0'МПа и f - 20°С для практически полного извлечения этилмеркаптана из 1000 нм3 газа необходимо лишь 0,04 м3/ 5^-ного раствора На ОМ.

Таким образом, была установлена сильная подверженность структуры СФ-катализаторов расшатыванию при колебаниях температуры. Следовательно, нарушения температурного режима в реакторах при эксплуатации катализаторов, особенно в случаях временных остановок в подаче сырья, могут приводить к разрушению гранул.

Как отмечалось, в главе I, тепловой ьффект химического процесса, протекающего между газообразными и парообразными веществами, в больше и степени зависит от температуры. Следовательно, при определении тепла реакции контактирования необходимо вычислить температурную поправку к тепловому эффекту, находимому обычным путем в соответствии с законом Гесса:

Ранее было установлено, что теплофизические свойства полимеров (k, p, Ср) существенно зависят от температуры. Следовательно, исходное дифференциальное уравнение (9.3-1) нелинейно. Известно только несколько аналитических решений нелинейного уравнения теплопроводности, поэтому приходится применять численные методы решения (метод конечных разностей и метод конечных элементов). Тем не менее существует некоторое количество приближенных аналитических методов, включая интегральный метод Гудмана [5].

Из упругого состояния полимер можно вновь перевести сначала в высокоэластическое, а затем и в вязкотекучее состояние либо увеличением периода действия силы в (или уменьшением частоты), либо уменьшением времени релаксации т, что достигается повышением температуры. Следовательно, природа перехода полимера из высокоэластического деформационного состояния в упругое, как и природа структурного стеклования, молекулярно-кинетиче-ская и определяется теми же процессами молекулярных перегруппировок. Однако переход в упруготвердое состояние не связан с замораживанием структуры и происходит в структурно-жидком состоянии системы, т. е. выше Тс. Таким образом, под стеклованием в силовых полях или механическим стеклованием следует понимать переход полимеров из высокоэластического в упруготвердое состояние, не связанный с их структурным стекло'ванием. При охлаждении расплава полимера,вначале происходит механическое стеклование, а затем и структурное. Учет различия между процессами механического и структурного стеклования позволяет устранить неясность в механизмах стеклования полимеров под действием внешних сил и при их отсутствии. Температуры структурного Тс и механического стеклования 7М независимы между собой, так как первая зависит от скорости охлаждения, а вторая — от времени действия силы в или частоты упругих колебаний v.

В опыте № 51 первоначально был сделан максимальный отбор паров до получения температуры жидкой фазы —27° С, а затем установлен расход паров несколько меньший номинального для данной температуры. Следовательно, поступление тепла через стенку резервуара было больше, чем это необходимо для испарения установленного расхода паров сжиженного газа (отбора), поэтому наблюдался рост температуры жидкой фазы (увеличение теплосодержания). Наклон графика температуры или темп роста зависит как от теплового потока из окружающей среды, так и от установленного постоянного отбора паров сжиженного газа из резервуара, т. е. от соотношения тепла, поступающего в резервуар, и тепла, идущего па испарение отбираемых паров.

Показано, что состав сополимера практически не зависит от температуры Следовательно, температура процесса не влияет на относительные константы реакционноспособностей мономе ров Тем самым исследованием кинетики сополимеризации эти лена с пропиленом [223,274,275] подтверждается вывод Натта о равенстве энергии активации всех четырех элементарных реак ции роста цепи

заправляют полупроницаемой мембраной и в нее загружают раствор, осмотическое давление которого необходимо измерить. Другую ячейку, таких же размеров, что и первая, используют для компенсации. Ее заправляют такой же самой мембраной и заливают чистым растворителем. Такое симметричное расположение ячеек, находящихся в одинаковых температурных условиях, позволяет компенсировать любую ошибку, возникающую в результате колебаний температуры. Следовательно^ такие весы могут быть установлены в любой лаборатории, без точного термостатирования.

Из табл. 4 видно, что вязкость полимеров чрезвычайно сильно падает при повышении температуры. Следовательно, при понижении температуры текучесть будет резко убывать. Именно этим и объясняется давно замеченное рядом исследователей «вулканизующее» действие низких температур. На рис. 3 представлены данные табл. 4. Мы видим, что кривые для разных молекулярных весов идут параллельно друг другу. Следовательно, температур-

Полученные результаты можно объяснить тем, что при температурах кристаллизации, значительно ниже температуры плавления, упоминавшиеся кинетические факторы обусловливают морфологические изменения или ограничения, затрагивающие совершенство и размеры кристаллических областей и понижающие их термодинамическую стабильность. Эти эффекты не могут быть устранены применением высоких скоростей подъема температуры. Следовательно, экспериментальные данные, полученные в таких условиях, нельзя интерпретировать с позиций равновесного состояния. Однако, если после кристаллизации образец нагревать очень медленно, может уже проявиться влияние процессов отжига и перекристаллизации. Приведенные выше экспериментальные результаты показывают, что в данном случае удается приблизиться к условиям равновесия.

Если окружающая фаза многокомпонентна, система перестает быть унивариантной. Хотя условия, предполагаемые равенством (135), все еще должны выполняться, оно уже не гарантирует постоянство состава аморфной фазы при изменении Я. При постоянном давлении равновесная сила уже не должна зависеть только от температуры. Следовательно, по аналогии (. замкнутой системой, полное плавление и здесь не должно происходить при постоянной силе.




Температура внутренней Тщательно размешивают Температуре действием Температуре испытания Температуре кристаллизации Температуре находится Температуре нитрования Температуре образуются Температуре отверждения

-
Яндекс.Метрика