Главная --> Справочник терминов


Температуры содержание Величина л// с повышением температуры снижается; ? растет, следовательно &t уменьшается.

Из рис. 4.4 видно, что прочность катализаторов обоих модификаций с повышением температуры снижается и стабилизируется лишь при 150°С, При этом основное снижение приходится на интервал температуры 20 100°С, что существенно ниже температуры их эксплуатации. Прочность гранул катализатора ФКД-Э при 165 200°С, соответствующих

На рис. 4.13 и 4.14 приведены значения равновесного содержания ХСВ в катализаторе при различных влажности тетрамеров и температурах в условиях тех же опытов. Видно, что с увеличением их исходной влажности равновесное содержание воды в катализаторе возрастает, а с повышением температуры — снижается.

2. По различию в температурных коэффициентах вязкости. Если при одинаковом повышении температуры % снижается в меньшей степени, то аномалия вязкостных свойств такой полимерной жидкости ниже.

При быстром достижении заданной деформации сдвига интенсивность диссипативных тепловыделений резко возрастает, а это может привести к превышению допустимого уровня температуры, поскольку обычно скорость теплоотвода ограничена. Это явление более характерно для ньютоновских жидкостей, чем для аномально-вязких систем. В любом случае интенсивность диссипативных тепловыделений при возрастании температуры снижается вследствие уменьшения параметра т. Если смешение ведут не при заданном уровне деформации сдвига, а при заданном напряжении сдвига (диспергирующее смешение), то количество выделившегося тепла определяется по формуле

б) скорость нитрования в гетерогенных условиях сравнительно мало зависит от температчры, в то же время с понижением температуры снижается выход мета-ннтротолуола. Следовательно, целесообразно проведение нитрования толуола при низкой температуре. Это будет способствовать снижению выхода мета-ннтротолуола и сравнительно мало повлияет на скорость нитрования;

С повышением температуры {выше 20° С) напряжение, при котором начинается образование шейки,, и разрывное напряжение понижаются, но протяженность отдельных участков на Кривой практически не изменяется. Напряжение рекристаллизации с повышением температуры снижается настолько, что при 216—218ЭС (температура, близкая л температуре плавления кристаллитов полиамидов) небольшой образец начинает деформироваться с образованием шейки под влиянием усилия, равного собственному весу образца.

Растворитель для приготовления прядильного раствора снабжен мешалкой (частота вращения 35 об/мин). При применении полимера, полученного хлорбензолышм способом, растворение продолжается 12—16 ч при ЗГ)ПС, а при использовании продукта, синтезированного тетрахлорэтаповым методом, раствор подогревают до 40—Г]0ПС. При повышении температуры снижается вязкость раствора и ускоряется процесс растворения.

На скорость полимеризации и строение полимеров большое влияние оказывает температура процесса. С повышением температуры, как правило, резко возрастают константы скорости любых химических реакций, причем эффективность повышения температуры тем выше, чем больше энергия активации реакции Энергия активации (кДж/моль) различных стадий полимеризации равна: инициирование 84—170, рост цепи 15—40, передача цепи на мономер 28—32, гибель макрорадикалов 8—20 Вс ед-ствие более высокой энергии активации при инициировании повышение температуры вызывает значительны» рост скорости инициирования и возрастание концентрации свободных радикалов, что приводит к увеличению скорости роста цепи и одно временно скорости ее обрыва Из уравнений (2.2) и (24) видно, что повышение концентрации макрорачикалов вызывает более сильное увеличение скорости обрыва цепи, чем скорости роста, так как в уравнение для ^Ое концентрация макрорадикалов входит в квадрате Вследствие более быстрого увеличения скорости обрыва цепи при повышении температуры снижается средняя степень полимеризации полимера, определяемая соотношением Рр/У0е.

Вязкость >астворов при повышении температуры снижается, У. приччм особенно интенсивно } более концентрированных растворов (рис 6.13) Вязкость растворов полимером зависит от состава раствора, прмс\тствин посторонних веществ, характера взаимодействия растворите тя с полимером. Чем лучше полимер растворяет», я в жидкости, тем больше его уровень сольватации. Вследствие этого снижаются чожмо.1ск\лярное взаимодействие .меж'1\ макрочо.'кку 1ачи, затрудняется их свертыианне в ком-

При повышении температуры снижается растворимость H2S и С02 в жидкой фазе, а следовательно, и скорость коррозии, а также ускоряется скорость химических и электрохимических реакций и интенсивность коррозии, особенно при термических процессах.

окись азота N304 и реже — азотный ангидрид N206. Техническая двуокись азота при обычных условиях представляет собой равномерную смесь двуокиси азота и ее димера N2O4. При разбавлении технической двуокиси азота углеводородом и повышении температуры содержание мономера увеличивается, а при 140° С димер полностью диссоциирует в мономер NO2.

Из этих таутомерных форм кетонная форма HNCO полимеризуется в циануровую кислоту, а энольная форма — HOCN — в циамелид. Опыты, проделанные над полимеризацией жидкой циановой кислоты при различных температурах, показали, что с возрастанием Температуры содержание циануровой кислоты регулярно возрастает, а циамелида — па-.дает, что является указанием на тот факт, что с возрастанием температуры равновесие кетонной и энольной форм циановой кислоты сдвигается в сторону кетонной формы. При 0° циановая кислота, как высчитано из этих опытов, состоит на 60% из энольной и на 40% из кетонной модификации.

Рис. 9.10. Зависимость степени набухания трехслойной ДСП на фенолыюм связующем от продолжительности нахождения в воде а температуры (содержание смолы в наружном слое 11%, в среднем—9%; содержание парафина 1,2%; продолжительность прессования 0,30 мин/мм; температура прессоиа-ния 170 °С; стружки пихтовые, плотность 665 кг/м3).

При разваривании цельного сырья, пока идет подъем температуры до максимальной, крахмал еще не успевает клейстеризоваться, клетки не разрушены, и действие ферментов очень ограничено, поэтому гидролиз с образованием Сахаров выражен слабо. Процесс гидролиза значительно интенсифицируется при подваривании измельченного сырья. 3. К. Ашкинузи отмечал, что на стадии подва-ривания зерновых замесов при температуре 60°С происходит интенсивное накопление редуцирующих углеводов, достигающее 0,8% в овсяном и до 8%—в ржаном замесе. Согласно исследованиям Б. А. Устинникова, на той же стадии при постепенном повышении температуры от 40 до 95°С в пшеничном замесе накапливается до 4% редуцирующих Сахаров (к массе крахмала). При быстром поднятии температуры содержание редуцирующих Сахаров не превышает 2,5%.

Хасимото и Ииннаи, изучая кинетику образования олигомеров [85], нагревали полиэфир с бензолом в ампулах при температуре от 310 до 340 °С. Содержание циклических олигомеров определяли фракционным растворением метанолом, диоксаном и ацетоном. До 90% олигомеров представляли собой циклические тримеры. По мнению авторов, во всех опытах достигалось равновесие. Как видно из рис. 4.15, с повышением температуры содержание экстрагируемых циклических гримеров увеличивается.

Экспериментальные данные подтверждают это. Результаты ряда работ [54, 55, 99, 120] свидетельствуют об увеличении разветвленности с ростом температуры. На рис. 7.11 [54] показана зависимость содержания СН3-групп от температуры при постоянном давлении. Видно, что с повышением температуры содержание СН3-групп быстро возрастает,

окиси азота углеводородом и повышении температуры содержание мо-

С повышением температуры содержание менее выгодных конформации

Выход четыреххлористого кремния в интервале до 500 РС зависит от температуры хлорирования (рис. 40). Если хлорирование ферросилиция вести при температуре нижо 500 °С, например при 300—350 °С, продукты хлорирования наряду с SiGl4 будут содержать и небольшие количества (<[ 0,4%) высококипя-щих хлоридов кремния — гексахлордисилана и октахлортрисилана. При дальнейшем снижении температуры содержание полихлорсиланов увеличивается: при 200 РС оно составляет 0,4%, а при 180 °С—уже 5,7% от количества конденсата.

Для введения галоида в боковую цепь, а не в бензольное ядро — необходимо действовать галоидом на углеводород при температуре его кипения и по возможности — при хорошем освещении*), которое, ускоряя галоидирование, одновременно направляет атомы галоида в боковую цепь, даже на холоду. Это явление находит известное объяснение в последних работах Шорыгина12. Он показал, что толуол (I) может в некоторых случаях реагировать в виде своей тауто-мерной формы (II) с семициклической двойной связью. С повышением температуры содержание в толуоле его таутомерной формы увеличивается (что доказывается и изменением его молекулярной рефракции при повышении температуры). В таком случае — действие на толуол галоида при повышенной t°, а также при освещении, состоит в присоединении галоида по семициклической связи (III) и в последующем отщеплении галоидоводородной кислоты (IV)

Реакция между циклогексаном и азотной кислотой при температуре ниже 100 °С практически не протекает. При увеличении температуры содержание в оксидате янтарной и глутаровой кислот остается постоянным, в то время как содержание малоноврй и щавелевой кислот резко уменьшается вследствие их термического разложения. При увеличении концентрации, азотной кислоты возрастает скорость реакции, а степень конверсии циклогексана достигает постоянного значения при концентрации 50— 60%. С увеличением объемного соотношения между азотной кислотой и циклогексаном скорость реакции уменьшается [2].

Образование кристаллов льда в реактивных топливах происходит главным образом за счет растворенной в них воды, поскольку свободная вода обычно удаляется из топлив да аэродромных складах горючего и при заправке самолетов. При наборе самолетом высоты вследствие падения атмосферного давления и температуры содержание воды, которая может быть растворена в топливе, постепенно снижается и основное количество ее выпадает в виде микрокапель. Это происходит потому, что самолет быстро набирает высоту и избыточная вода не в состоянии перейти в воздух. При достижении отрицательных температур в условиях полета будут образовываться кристаллы льда.




Температура возрастает Температура затвердевания Температуре достаточно Температуре измерений Температуре наблюдается Температуре называется Температуре образовавшийся Температуре охлаждают Тщательно высушенной

-
Яндекс.Метрика