Главная --> Справочник терминов


Температуры становится Важным параметром является температура. С повышением ее возрастает скорость реакции, но увеличивается выход побочных продуктов, вследствие чего поддержание температуры выше 70 °С нежелательно. Однако более низкие температуры способствуют по-

Образование сульфона — самая обычная побочная реакция при сульфировании, когда уже образовавшаяся сульфокислота действует как сульфирующий агент (напишите уравнение реакции!). Этот побочный процесс можно исключить, если применять большой избыток серной кислоты (или олеума, или хлорсульфоиовой кислоты). Высокие температуры способствуют этой реакции.

Реакции катализируются как кислотой, так и основанием [1481, однако в сравнительно широком диапазоне значений рН (2—12) энергия активации обратной реакции выше энергии актилации прямой реакции приблизительно на постоянную величину (~5 ккая/моль) 1144, 145, 1481. Хотя значение рН практически не влияет на равновесие, благоприятствующее образованию N-мети-лоламида, повышенные температуры способствуют реакции диссоциации, которая имеет более высокую энергию активации. Поэтому выделять продукты необходимо при комнатной температуре или при температурах, близких к комнатной [35, 84, 150], а перекристаллизации с целью очистки получаемых соединений следует проводить при минимальном нагревании [151, 1521. Как и предполагали, при небольших концентрациях формальдегида л присутствии кислоты или щелочи даже при комнатной температуре происходит реакции, обратная оксимстилировапию [791.

шение температуры способствуют

гидроксильной группы. Высокие температуры способствуют ш>

средние (промежуточные) температуры способствуют перегруппировке Стивенса, т. е. образованию изоиндолина (1.6); !

высокие температуры способствуют элиминированию бензильной группы из илида азота в виде толуола и образованию изоиндола.

Условия реакции заметно влияют на строение и молекулярную массу образующейся эпоксидной смолы. Большой избыток эпихлор-гидрина (около 5 молей на 1 гидроксильную группу фенола) вызывает предпочтительное образование концевых эпоксигрупп; однако молекулярная масса, а с ней и температура размягчения пол. f мера уменьшаются с увеличением избытка эпихлоргидрина. Кроме того, важны соотношение реагентов и температура реакции: высокие температуры способствуют вторичным процессам, таким, как гидролитическое расщепление эпоксигрупп, что приводит к появлению дополнительного количества гидроксильных групп.

Элементарный фтор был применен для фторирования сполна фторированных и хлорфторированных олефинов с целью получения насыщенных фторуглеродов. Прямое фторирование .жидких моноолефинов при низкой температуре дает в основном простое присоединение фтора и димерные продукты присоединения. С олефинами, содержащими больше чем одну двойную связь, реакция диме-ризации может продолжаться и после первой стадии, давая ряд полимерных продуктов. Низкие температуры способствуют реакции димеризации, в то время как при более высоких температурах в паровой фазе можно избежать получения полимерных продуктов и осуществить простое присоединение как непрерывный процесс. Показано, что трехфтористый кобальт является эффективным фторирующим агентом для сполна фторированных олефинов.

интенсивно, но н« становилась бурной, так как быстрое введение брома и повышение температуры способствуют образованию ди-бромбензола.

Наличие пластификаторов и модификаторов, а также повышение температуры способствуют уменьшению концентрации напряжений в вершинах трещин [12, с. 72—75], что приводит к замедлению процессов усталостного разрушения соединений. Однако при этом может изменяться статическая прочность, экстремально зависящая от концентрации пластификатора (рис. 5.2). Повышение содержания пластификатора выше оптимального приводит к снижению когезионной прочности [33].

3. Опытами с добавками ацетальдегида к пропано-кислородной смеси было показано, что в температурном интервале, для которого характерно явление отрицательного температурного коэффициента скорости, разветвляющая способность ацетальдегида с ростом температуры становится все менее отчетливой. Соответственно было найдено, что кривые АР — I постепенно теряют б'-образный вид, и в точке с нулевым значением температурного коэффициента скорости окисление углеводорода протекает как практически неразветвленная реакция.

которая слабо эндотермична (~1 ккал/молъ). С повышением температуры становится возможным другой механизм окисления формальдегида, требующий затраты ~59 ккал/молъ:

Весьма важной характеристикой полимерной системы является, энергия активации вязкого течения (см. § 2). Ее определяют из температурной зависимости вязкости в режиме постоянного напряжения сдвига, поскольку, как впервые отметил Бартенев, для неньютоновских жидкостей, в принципе, энтальпия активации вязкого течения Н является зависимой от градиента скорости функцией**. В обычных условиях эксперимента значение Н не зависит от напряжения сдвига (некоторые специальные случаи не рассматриваются) . Более существенно заметить, что величина Н зависит от температуры. При измерениях в широком интервале температур формула Френкеля — Аррениуса с энергией активации вязкого течения, независимой от температуры, становится несправедливой,

-взаимодействия (растворы полимеров, высокие температуры) становится возможным взаимообусловленное движение сегментов цепи без нарушения их внутренней конформащш. Размер сегментов может быть достаточно большим и составлять десятки, сотни и более мономерных, единиц.

После этого раствор охлаждают до комнатной температуры, и в нем медленно растворяют 240 г (6 мол.) твердого едкого натра, отвечающего требованиям фармакопеи. Когда все растворится, реакционную смесь вновь нагревают на водяной бане в вытяжном шкафу. Когда температура достигнет 60—70°, начинается выделение аммиака, которое по мере повышения температуры становится все более энергичным. Большая часть аммиака выделяется за 45 мин., однако раствор нагревают не менее 3 час., причем последние следы аммиака удаляют, пропуская водяной пар через горячий раствор в течение еще 45—60 мин.

нием температуры становится мельче и выравнивается, проявляя

Поскольку возгонку часто осуществляют при такой температуре, когда давление пара вещества еще не достигает внешнего Давления, то измерение температуры пара в этих случаях бесполезно; температура пара будет повышаться соответственно повышению температуры самого вещества. Даже в тех случаях, когда давление пара вещества становится равным давлению в приборе, измерение температуры в парах практически неудобно: шарик термометра покрывается кристаллами вещества и отсчет температуры становится неточным.

(в) Величина ДРЯ отрицательна: напряженное трехчленное кольцо расщепляется. ДР5 отрицательна. ДрОв при 298 К еще отрицательна, но при повышении температуры становится положительной.

4. В пределах температур 0°— 30° (в реакционной смеси) выхода зтиленхлоргидрина не слишком различаются между собой; выше же 30° слияние температуры становится очень заметным, причем образование дихлорэтана при этом сильно понижается; последнее иллю.

Ри и Эйринг считают, что по мере увеличения молекулярного веса возрастает число различных типов кинетических единиц течения. Чем длиннее полимерная цепь, тем больше разнообразных связей может образовать молекула с соседями и тем более сложным может стать характер течения. В разбавленных растворах элементарным процессом, определяющим скорость течения, является перескок молекулы растворителя из одного равновесного положения в другое. При увеличении содержания полимера в растворе молекулы растворителя уже не могут перемещаться свободно, поскольку они связаны с молекулами полимера, что затрудняет их движение. В высококонцентрированных растворах молекулы растворителя перемещаются совместно с молекулярно-кинетическими единицами полимера, и их движение подобно течению самого полимера. Ри и Эйринг также предположили, что площадь контакта, по которой может осуществляться сдвиг, увеличивается в хорошем растворителе, в котором молекулы полимера разворачиваются и распрямляются; в плохом растворителе площадь контакта возрастает по мере повышения температуры, а характер течения все более значительно отличается от ньютоновского. Это обусловлено разворачиванием макромолекул, связанным с тем, что плохой растворитель при повышении температуры становится «лучше». В хорошем растворителе температура не оказывает никакого влияния на площадь, по которой происходит сдвиг. Теоретические соображения находятся в качественном согласии с наблюдаемыми экспериментальными результатами исследования растворов.

При использовании табулированных значений следует иметь в виду, что параметры растворимости уменьшаются с ростом температуры приблизительно пропорционально изменению плотности [11, 18]. Значения параметров растворимости обычно вычисляют для 25 °С. А так как растворители и разбавители имеют больший коэффициент теплового расширения, чем полимеры, разница в параметрах растворимости полимера и углеводородного разбавителя значительно больше при типичных температурах полимеризации (70—100 °С). С другой стороны, полистирол с ростом температуры становится более растворимым в спиртах.

Поскольку возгонку часто осуществляют при такой температуре, когда давление пара вещества еще не достигает внешнего давления, то измерение температуры пара в этих случаях бесполезно; температура пара будет повышаться соответственно повышению температуры самого вещества. Даже в тех случаях, когда давление пара вещества становится равным давлению в приборе, измерение температуры в парах практически неудобно: шарик термометра покрывается кристаллами вещества и отсчет температуры становится неточным.




Тщательно размешивают Температуре действием Температуре испытания Температуре кристаллизации Температуре находится Температуре нитрования Температуре образуются Температуре отверждения Температуре периодически

-
Яндекс.Метрика