Главная --> Справочник терминов


Температуры термообработки ? — средние арифметические значения температуры теплоносителя; ЛР — при' нятый перепад давления по ходу данного теплоносителя; определяется на основе соображений технологического порядка.

снижение температуры теплоносителя, подаваемого в кипятильник до 140-150°С; уменьшение концентрации МЭА до 15$; снижение степени карбонизации насыщенного раствора до 0,35-0,45; введение ингибиторов типа fiaO#r Wtf, ?агс03 . Однако эти меры приводят к увеличению оиркулявди раствора и расхода тепла и не обеспечивают полного устра нения побочных реакций. Поэтому необходимым условием нормальной эксплуатации является вывод из цикла продуктов побочных, реакций путем разгонки или <ильтрадии раствора, либо сочетанием этих методов.

Термические соотношения в контактных аппаратах. Химические реакции в контактных аппаратах могут протекать как при постоянной, так и при изменяющейся температуре, независимо от того; сопровождается процесс выделением или поглощением тепла и независимо от характера изменения температуры теплоносителя или хладоагента. Постоянная температура процессов контактирования является условием наиболее гладкого протекания их, однако постоянство температуры может быть достигнуто далеко не всегда. Как известно, степень превращения реагирующего вещества изменяется по длине реакционного объема непропорционально его длине. Исключением являются реакции нулевого порядка, для которых характерна прямолинейная зависимость между степенью превращения и длиной реакционного объема.

Нагревание форм при вулканизации производят только с двух сторон —сверху и снизу; поэтому нельзя производить вулканизацию на прессе изделий большой высоты во избежание неравномерной вулканизации. Температура различных частей плит вулкани-зационного пресса неодинакова: температура средней части поверхности плиты на 3—5 °С выше, чем температура поверхности плиты у ее краев, вследствие более интенсивного охлаждения краев плиты. Температура поверхности паровых плит из-за теплоотдачи несколько ниже температуры теплоносителя. Температура вулканизации на прессах бывает обычно в пределах от 140 до 160 °С. Продолжительность вулканизации на прессах зависит от температуры вулканизации (температуры теплоносителя), размера изделий и от рецептуры резины. Она обычно составляет от 6—10 мин до 60—90 мин.

I — средние арифметические значения температуры теплоносителя; ДР — при" нятый перепад давления по ходу данного теплоносителя; определяется на основе-соображении технологического порядка.

Из ресивера пары сжиженного газа поступают на регулятор 23 и далее к потребителю. Теплоноситель поступает в испаритель через 2 патрубка 9 и отводится через штуцер 16. Предусмотрено отключение подачи жидкой фазы в испаритель в случае снижения температуры теплоносителя (для предотвращения замерзания теплоносителя), но место установки датчика выбрано неудачно (до испарителя). А конденсат может замерзнуть

(которое определяется коэффициентом теплопередачи, площадью поверхности теплообмена и разностью температур реакционной массы и теплоносителя). Для повышения конверсии можно снизить температуру начала реакции за счет применения инициаторов, распадающихся при сравнительно низких температурах. Снижение температуры теплоносителя ограничивается опасностью высаждения полиэтилена на стенках реактора. С повышением линейной скорости этилена в реакторе растет коэффициент теплопередачи, но одновременно увеличивается и перепад давления в реакторе, что ухудшает свойства полиэтилена. Максимальная температура в реакторе не должна быть выше 320 °С.

Вначале исследовали влияние на достигаемую конверсию (конечную концентрацию этилена хк) двух основных технологических параметров: входной концентрации инициатора JiBX и температуры теплоносителя, которую принимали одинаковой для обеих зон рубашки реактора (0i = = 02 =0). т.е. надо найти минимум функции:

Результаты вычислений конечной концентрации этилена на выходе из реактора при варьировании Q и у\ъ\ представлены на рис. 5.6 в виде линий равных у\ вх = const. Как видно из графиков, зависимость выхода полиэтилена от температуры теплоносителя 0 при постоянной входной концентрации инициатора лвх имеет точки экстремума. Этот результат подтверждается и при экспериментальном исследовании процесса. Из фор мы кривой для каждого из у\ вх =const следует, что выход полиэтилена

Рис. 5.6. Влияние температуры теплоносителя н концентрации инициатора иа производительность реактора

На этом же графике нанесены линии, соединяющие точки, в которых максимальная температура в реакторе имеет фиксированное значение. Как видно из графика, линии zMaKC = const сдвигаются вправо при возрастании температуры теплоносителя 0, причем линии 2макс = 535— 555 К, которые близки к рабочему режиму реактора, проходят примерно через вершины экстремумов. Следовательно, оптимальный (по температуре теплоносителя) режим работы реактора будет выходить на ограничение по максимальной температуре в реакторе лишь тогда, когда значения для этого ограничения 2макс< 535-г 555 к.

Фенолоформальдегидные новолачные олигомеры выпускаются различных марок. Это твердые термопластичные продукты от светлого до темно-коричневого цвета, плотностью 1,2 Мг/м3 с температурой плавления 100 —120 °С. Новолаки не от-верждаются при длительном хранении при нагревании до 180°С. Для получения неплавких технических продуктов в новолачные олигомеры вводят 10—15% уротропина. Температура размягчения олигомера, средний молекулярный вес и скорость отверждения зависят не только от соотношения фенола и формальдегида, но и от длительности конденсации и термической обработки. Увеличение содержания формальдегида (но не более 28 г на 100 г фенола), продолжительности конденсации и температуры термообработки приводит к пбвышению температуры размягчения и молекулярного веса олигомера. Новолачные олигомеры хорошо растворяются в спирте и ацетоне. Фенолоксиленольные смолы плавятся при более низкой температуре, обладают большей текучестью и лучшей способностью пропитывать наполнитель.

В процессе термообработки формируется высокореакционно-способная поверхность металла, которая может взаимодействовать с элементарными газами, присутствующими в окружающей атмосфере. В зависимости от реакционной способности металлов или сплавов, температуры термообработки и требуемой степени превращений выбирается определенная атмосфера, в которой должны присутствовать или отсутствовать те или иные газовые компоненты. Вот почему так важен контроль состава атмосферы в рабочем пространстве нагревательной печи. Для создания требуемых атмосфер широко применяют СНГ.

Результаты исследований влияния продолжительности и температуры термообработки на свойства катализатора представлены на рис. 3.5. Видно, что с увеличением продолжительности взаимодействия кислоты с силикафосфатом при всех исследованных температурах происходит некоторое повышение содержания ОК в катализаторе. Это связано с ее упариванием. Из рисунка также следует, что чем выше температура термообработки, тем быстрее содержание ОК в ката-лизаторе достигает требонаний норм. Однако при температуре 280°С и продолжительности реакции более двух часов этот

i ранул промышленного катализатора ФКД-Э (исходные свойства катализатора приведены в табл. 5.8), определенные лри 20 и 150°С, от температуры термообработки приведены на рис. 5.8.

Рис. 5.8. Влияние температуры термообработки на прочность катали-пгтора

Влияние температуры термообработки на свойства катализатора

Как следует из рисунка, зависимости прочности от температуры термообработки носят поличкстремальный характер. При температурах термообработки до 250-3()0°С наблюдается некоторое понижение прочности гранул, но в дальнейшем с повышением температуры прочность гранул катализатора начинает расти, достигая максимума в области до 450"С, и снова начинает падать, достигая минимума в области примерно 800°С. Зависимости прочности гранул, определенные при 20 и 150°С в данных температурных интервалах, носят сим-багный характер. Однако скорость возрастания прочности при 150"С после достижения минимума опережает рост прочности при 20°С, и в дальнейшем прочность гранул при 150"С оказывается выше прочности, определенной при 20°С, т. е. Ктмс катализатора становится выше единицы. Об этом наглядно свидетельствует приведенная на рис. 5.9 зависимость KIMt катализатора от температуры его термообработки.

Такая сложная зависимость прочности гранул катализатора от температуры термообработки является следствием

сложных химических и структурных (полиморфных) превращений силикафосфатов, составляющих его основу. В целом твердение фосфатных материалов при нагревании объясняется проявлением двух основных механизмов: образованием межмолекулярных водородных связей (этот механизм характерен в основном для кислых фосфатов) и полимеризацией фосфатов. При низких температурах действует преимущественно первый механизм, а с повышением температуры термообработки — второй. Очевидно, с изменением температуры термообработки катализатора меняется вклад отдельных составляющих. Если с повышением температуры доля составляющей, приходящейся на водородную связь, уменьшается, то доля составляющей, приходящейся на полимеризацию, наоборот, возрастает. Снижение прочности катализатора при температурах термообработки свыше 450-500°С, возможно, объясняется уменьшением составляющей, приходящейся на водородную связь, в результате перехода сложных поли-, мета-, и ультрафосфатов в пиро- и ортофосфат. Автором [113] отмечается, например, понижение прочности фосфатных материалов обычно на 40-50% при аналогичных условиях.

Рис. 5.10. Зависимости прочности (а) и Камс (б) от температуры термообработки катализатора при различных усилиях прессования: У1, У2, УЗ - усиление пресса 520, 340 и 210 Н/см2 соответственно

K.1Mt. от температуры термообработки при различных усилиях прессования.




Температуре действием Температуре испытания Температуре кристаллизации Температуре находится Температуре нитрования Температуре образуются Температуре отверждения Температуре периодически Температуре получаются

-
Яндекс.Метрика