Главная --> Справочник терминов


Температуры вследствие Температура влияет на скорость процесса и молекулярную массу сополимера. С повышением температуры возрастают скорости роста и обрыва молекулярных цепей. Повышение температуры способствует увеличению вероятности протекания нежелательных вторичных реакций — разветвления и структурирования, что отражается на пласто-эластических свойствах полимера.

Замещение в ядре или гидрирование снижает температуры плавления и кипения, а с увеличением числа колец в молекуле эти температуры возрастают. С увеличением числа атомов углерода у заместителя повышается температура кипения, но снижается температура плавления. Температура кипения бензола и его производных при уменьшении давления равномерно снижается, поэтому при ректификации четкость разделения гомологов бензола увеличивается. Это справедливо и для других ароматических углеводородов.

С ростом содержания акрилонитрила ухудшается морозостойкость. В результате резкого замедления релаксационных процессов при понижении температуры возрастают жесткость, твердость, модуль упругости и потери на внутреннее трение; снижаются эластичность, восстанавливаемость и контактное напряжение деформированных образцов, что ухудшает работоспособность резиновых изделий, особенно в динамических условиях.

С повышением температуры возрастают скорости возпикнов ния активных центров и суммарной реакции превращения мои мера в полимер; в то же время увеличение скорости реакции обр г в а цепи приводит к укорачиванию реакционной цени и у меньше ни молекулярной массы полимера. Поэтому степень нолимеризацр полимера в большей мере зависит от температурных условий рея! ции: при повышении температуры она уменьшается, при снижены температуры — увеличивается.

дакдены погружать руки в осадительную ванну, при д ш"м пошшенли темиср^-ры ухудшаются условия труд,. ( шепнем температуры возрастают скорости реакции и, с те ьно нужно 'придерживаться некоторых оптимальных ,1 температурь, и ко,1ентРацип сульфата натрия, гак как :

С повышением температуры возрастают скорости возникновения активных центров и суммарной реакции превращения мономера в полимер; в то же время увеличение скорости реакции обрыва цепи приводит к укорачиванию реакционной цепи и уменьшению молекулярной массы полимера. Поэтому степень полимеризации полимера в большей мере зависит от температурных условий реак» ции: при повышении температуры она уменьшается, при снижении температуры — увеличивается.

Температура осадительной ванны. Скорость процессов, про? кающих во время формования, а следовательно, и качество ни1 в большей степени зависят от температуры осадительной ванн Как уже указывалось, обычно температура осадительной ваш составляет 45—50 °С. Поскольку при заправке машин рабоч вынуждены погружать руки в осадительную ванну, при дальне шем повышении температуры ухудшаются условия труда. С пов шением температуры возрастают скорости реакций и, следо! тельно, нужно придерживаться некоторых оптимальных значея температуры и концентрации сульфата натрия, так как эти f параметра связаны между собой.

С повышением температуры возрастают скорости возникновения активных центров и суммарной реакции превращения мономера в полимер; в то же время увеличение скорости реакции обрыва цепи приводит к укорачиванию реакционной цепи и уменьшению молекулярной массы полимера. Поэтому степень полимеризации полимера в большей мере зависит от температурных условий реакции: при повышении температуры она уменьшается, при снижении температуры — увеличивается.

Температура осадительной ванны. Скорость процессов, протекающих во время формования, а следовательно, и качество нити в большей степени зависят от температуры осадительной ванны. Как уже указывалось, обычно температура осадительной ванны составляет 45—50 °С. Поскольку при заправке машин рабочие вынуждены погружать руки в осадительную ванну, при дальнейшем повышении температуры ухудшаются условия труда. С повышением температуры возрастают скорости реакций и, следовательно, нужно придерживаться некоторых оптимальных значении температуры и концентрации сульфата натрия, так как эти Два параметра связаны между собой.

Наиболее полно и пубоко вулканизация галогенированною э~и1енпропи теневого сополимера исследована в работах Новиц кои Донцова, Догадкина [382 — 385] Механизм превращении при температуре вулканизации исстедовался на примере броми рэваниого этиленпропиленового каучука (БЭПК) Было показа но, что отщепление бромистого водорода и образование двойных связей протекает с заметной скоростью уже при 130°С С новы шенис 1 температуры возрастают как скорость реакции, так и предетьное кот^чество отщепившегося НВг Практически пол ное дегидрирование достигается только при 190°С Вещества кислого характера (соедшения серы, стеариновая кистота, мер каптобегзотиазол и т д) \скоряют вь /течение НВг в большей степени, чем перепись дик^м та

Все предложенные объяснения явления вынужденной эластичности сводятся к тому, что это явление вызвано смещением сегментов соседних цепей при изменении конформацион-ного состояния последних. В процессе вынужденной эластичности неориентированных термопластов в цепях не образуется больших осевых напряжений и даже не обнаруживается никакого разрыва цепей при деформациях, меньших деформации вынужденной эластичности ъу. Вынужденная эластичность соответствует началу сильного ориентационного деформирования. Обычно она сопровождается уменьшением сопротивления материала деформированию, уменьшением поперечного сечения образца в плоскости, перпендикулярной к направлению пластического растяжения, и повышением температуры вследствие частичного превращения механической работы в тепло. Ослабление материала и его термическое размягчение при постоянном значении истинного напряжения приводят к пластической нестабильности. При растяжении образца вдоль его оси эта нестабильность становится очевидной вследствие

Из этой формулы следует, что-при достаточно малых растяжениях при L = const с повышением температуры вследствие теплового расширения может быть достигнуто состояние Lo(p, T)= L. Это дает ф(/) = 0 и Р = 0. Иначе говоря, если образец деформи-

Из зтой формулы следует, что при достаточно малых растяжениях при L = const с повышением температуры вследствие теплово-

Обе ячейки заполнены насыщенным паром растворителя. Понижение температуры в любой части внутренней ячейки / вызывает конденсацию пара из наружной ячейки 2 на той части наружной стенки внутреннего колпака 4, положение которой соответствует зоне понижения температуры. Вследствие выделения скрытой теплоты конденсации температура внутренней ячейки в этой зоне повысится. В противном случае будет происходить испарение пара от наружной стенки внутреннего колпака, что приведет к понижению температуры в этой зоне внутренней ячейки.

жении молекул, характерного для жидкости, к дальнему порядку, характерному для твердых кристаллических веществ. Но многие жидкости при охлаждении не кристаллизуются, а переходят в стеклообразное состояние. При повышении вязкости этих жидкостей с понижением температуры вследствие малой подвижности молекул структурные изменения, связанные с увеличением сте пени ближнего порядка, происходят медленно, со значительным опозданием.

Как видно из фиг. 6, нитратор снабжен змеевиком и рубашкой. Змеевик в данном случае предназначен для подачи воды с целью охлаждения, а р\башка — для подачи пара при необходимости подогрева. Подогрев нитромассы бывает иногда необходим в конце процесса нитрования, когда теплота реакции недостаточна для поддержания необходимой температуры вследствие малых концентраций реагирующих компонентов. Пар может быть подан и в змеевик, что дает возможность обойтись без рубашки, которая затрудняет осмотр корпуса снаружи.

В кристалле с повышением температуры вследствие увеличения интенсивПОСТЕ колебаний ионов или атомов относительно их положения равновесия расстояния между ними увеличиваются и силы взаимодействия ослабевают. Следовательно, для достижения той же величины деформации при повышенной температуре требуется меньшее усилие. Это означает, что модуль упругости кристалла с повышением температуры уменьшается.

Удельное электрическое сопротивление, или обратная ему величина— удельная электропроводность, определяется наличием свободных зарядов (электронов Или ионов) и их подвижностью. В диэлектрике обычно свободных зарядов очень мало, поэтому он обладает малым значением удельной электропроводности (порядка Ю~1Э—10~13 шг1 ~см~1}. С повышением температуры вследствие увеличения подвижности свободных зарядов электропроводность диэлектрика возрастает.

Имеет значение также концентрация смешиваемых компонентов катализатора: в случае применения разбавленных растворов снижается скорость полимеризации за счет связывания катализатора примесями растворителя; при повышенной концентрации растворов нарушается точность дозировки и затрудняется поддержание постоянной температуры вследствие выделения теплоты реакции.

Зародышеобразование. В жидкости (растворе или расплаве) существуют тепловые флуктуации, приводящие к образованию или исчезновению структурных ассоциатов (доменов, кристаллических кластеров). Число макромолекул в этих ассоциа-тах различно. При снижении температуры вследствие уменьшения частоты тепловых колебаний вероятность существования этих образований повышается, при этом растет и их средний размер. При температуре, близкой к температуре плавления кристаллов, ассоциаты довольно стабильны, а при температуре ниже 7*гл становится возможным <их рост.

температуры вследствие своих бесспорных преимуществ в ближайшее




Температуре измерений Температуре наблюдается Температуре называется Температуре образовавшийся Температуре охлаждают Тщательно высушенной Температуре подняться Температуре полученный Температуре практически

-
Яндекс.Метрика