Главная --> Справочник терминов


Температуры уменьшается Подробно исследовано влияние дозировок серы, ускорителя, окиси цинка и стеариновой кислоты, а также температуры вулканизации на такие свойства протекторных резин на основе ТПА, как сопротивление разрыву, относительное удлинение и стойкость к истиранию [36]. Оптимальные свойства достигаются при повышенной температуре вулканизации (170°С), малых дозировках окиси цинка, стеариновой кислоты и ускорителя и умеренных количествах серы — до 2 ч. (масс.).

обусловливает высокие адгезионные свойства, возможность осуществления бессерной вулканизации за счет солеобразования с окислами металлов при сравнительно низких температурах, повышенную стойкость к окислительным процессам, снижение температуры вулканизации [37, 86, 87]. Разработан также способ синтеза жидкого полибутадиена и его сополимера с акрилонитрилом, не содержащих функциональных групп.

— подготовка пресс-формы к работе. Нагрев до температуры вулканизации, тщательная очистка рабочей поверхности;

коэффициентам скорости химических реакций; при повышении температуры вулканизации на 10 °С скорость вулканизации увеличивается примерно в два раза.

опасность перевулканизации резины. При вулканизации может наблюдаться как широкое, так и узкое плато вулканизации (рис. 13). Плато вулканизации, так же как и оптимум вулканизации, зависит от температуры вулканизации, природы каучука, от свойств ускорителей вулканизации и других составных частей резиновой смеси. Наличие достаточно широкого плато вулканизации в производстве резиновых изделий имеет большое практическое значение. При вулканизации толстых мас-

О действии активаторов в зависимости от температуры вулканизации, Каучук и резина, № 12, 27 (1960).

При вулканизации резиновых изделий небольших размеров из каучука СКС, СКВ и некоторых других синтетических кау-чуков можно применять температуру около 200 °С, при этом значительно ускоряется процесс вулканизации и сокращается расход ускорителей и серы. Для обеспечения высокой температуры вулканизации нагревание производят с помощью электричества.

т2 — продолжительность вулканизации при температуре /2-При вулканизации массивных изделий общее время вулканизации (т) можно подразделить условно на время, необходимое для нагревания изделия до температуры вулканизации (tMrp.), и на время, необходимое для собственно вулканизации (т:вулк.); таким образом, т = тнагр + ^вулк.- Время, необходимое для нагревания, может быть большим, оно возрастает с увеличением толщины изделия. Второе слагаемое твулк в сильной степени зависит от температуры вулканизации. Поэтому при повышении температуры вулканизации массивного изделия на 10 °С общая продолжительность процесса сокращается меньше, чем в два раза, как это имеет место при вулканизации тонких резиновых изделий; чем больше размеры изделия, тем больше продолжительность вулканизации.

Нагревание форм при вулканизации производят только с двух сторон —сверху и снизу; поэтому нельзя производить вулканизацию на прессе изделий большой высоты во избежание неравномерной вулканизации. Температура различных частей плит вулкани-зационного пресса неодинакова: температура средней части поверхности плиты на 3—5 °С выше, чем температура поверхности плиты у ее краев, вследствие более интенсивного охлаждения краев плиты. Температура поверхности паровых плит из-за теплоотдачи несколько ниже температуры теплоносителя. Температура вулканизации на прессах бывает обычно в пределах от 140 до 160 °С. Продолжительность вулканизации на прессах зависит от температуры вулканизации (температуры теплоносителя), размера изделий и от рецептуры резины. Она обычно составляет от 6—10 мин до 60—90 мин.

Современные автоклавы снабжены приборами автоматического контроля и регулирования процесса, обеспечивающими автоматизацию операций процесса вулканизации и автоматическое регулирование температуры вулканизации. При этом после загрузки автоклава и закрывания его крышкой с помощью переключателя переходят с ручного управления гидравлической системой на автоматическое и включают командный электропневматический прибор КЭП-12у.

На рис. 89 приводится схема устройства роликовой камеры для непрерывной вулканизации прорезиненной ткани. Камера подразделяется на три зоны. Первая зона камеры служит для нагревания ткани до температуры вулканизации, вторая зона —• для вулканизации и третья зона — для охлаждения вулканизованной ткани путем обдувки холодным воздухом. Охлаждение ткани предупреждает перевулканизацию ее после закатки в рулоны. Скорость движения ткани в камерах непрерывного действия 6—12 м/мин. Продолжительность вулканизации зависит от условий процесса, рецептуры смеси и составляет от 15 до 30 мин. Общее 'время пребывания ткани во всех зонах камеры 30—60'жим.

При понижении температуры уменьшается подвижность полимерных цепей, что приводит к уменьшению эластичности каучуков и резин. На практике сохранение эластических свойств резин характеризуют коэффициентом морозостойкости /См

От вязкости газа зависит величина потерь давления в газопроводе. С повышением температуры увеличивается вязкость газа и, следовательно, сопротивление движению нагретого газового потока, И, наоборот, вязкость жидкости с увеличением температуры уменьшается, что имеет существенное значение при • перекачке СПГ.

с интервале температур 600-1100°С константа равновесия реакции Л' = •: P#s • Рн увеличивается с 3,3-10~3 до 8,5-10 , Вследствие сдш: га равновесия с увеличением температуры в сторону образования металлического никеля отравление катализатора с повышением температуры уменьшается. На рис.8 дана взаимосвязь равновесных концентра-ций 'H^S z #2 в газе, при которых начинается образование суль-,яда никеля. Но на практике образование сульфидов на поверхности

В отличие от большинства твердых тел растворимость газов в воде с повышением температуры уменьшается, что обусловлено непрочностью связи между молекулами растворенного газа и растворителя.

Объем СНГ, как и жидкостей, возрастает с повышением температуры на величину, определяемую коэффициентом объемного расширения. С увеличением температуры уменьшается плотность СНГ и увеличивается плотность насыщенных паров (табл. 8).

Такие сильно ориентированные структуры обладают следующими свойствами: 1) резиноподобной высокоэластичностью, при обратимости деформации, достигающей 50—90 % ; процесс восстановления после деформации протекает медленно; 2) температурной зависимостью модуля, типичной для обычных эластических материалов, у которых модуль упругости с увеличением температуры уменьшается, а не увеличивается, как это имело бы место в случае обычной энтропийной каучукоподобной высокоэластичности; 3) уменьшающейся при растяжении объемной плотностью; 4) появлением в материале при растяжении сквозных пор, исчезающих после разгрузки. Количество пор очень велико, что делает такие материалы пригодными для использования в качестве мембран.

мость представляет собой изогнутую почти под прямым углом линию, причем так расположенную в отношении осей координат, что вторая ее ветвь практически параллельна оси абсцисс. Это означает, что в определенном интервале температур, отвечающем этой второй ветви, скорость реакции не зависит от температуры, т. е. в случае толуола мы имем уже дело с некоторым видоизменением явления отрицательного температурного коэффициента1. Вполне отчетливо и в полной мере это явление выражено у этил-, пропил- и бутилбензолов, для которых зависимость логарифма скорости от обратной температуры представляет собой кривые линии, состоящие из трех практически прямых ветвей с разными наклонами. В интервале температур, отвечающем средней ветви, температурный коэффициент реакции имеет отрицательное значение, т. е. скорость реакции с ростом температуры уменьшается.

Горячие растворы фильтруются значительно скорее, чем холодные, так как вязкость растворов с повышением температуры уменьшается.

Сущность процесса структурного стеклования заключается в следующем. С понижением температуры структура жидкости непрерывно и постепенно изменяется вследствие процессов перегруппировки кинетических единиц, приводящих к изменению ближнего порядка, степени микрорасслоения и других структурных особенностей жидкости. Скорость перегруппировок с понижением температуры уменьшается, вследствие чего в области некоторой температуры стеклования Тс равновесие в ближнем порядке практически уже не успевает устанавливаться и структура жидкости фиксируется *. Отсюда следует, что в данном стекле структура примерно такая же, как у его расплава при температуре стеклования. Жидкость можно застекловать не только путем понижения температуры, но и повышением давления. Стеклование может происходить при некотором давлении рс из-за уменьшения подвижности частиц вследствие возрастания межмолекулярного взаимодействия и уменьшения свободного объема.

С повышением температуры амплитуды колебаний атомов или частей молекул увеличиваются и достигают критической величины, определяемой расстоянием между соседними частицами, что приводит к плавлению полимерных кристаллов и исчезновению кристаллической фазы. При плавлении полимера резко увеличивается свободный объем и ослабевают связи между цепями, хотя подвижность макромолекул как целого остается незначительной из-за большого внутреннего трения. Уменьшение коэффициентов теплопроводности кристаллических полимеров может быть объяснено также увеличением рассеяния в них тепловых волн вследствие изменения параметров элементарной ячейки и ослаблением межмолекулярного взаимодействия, связанного с увеличением расстояния между цепями. Уменьшению К кристаллических полимеров с повышением температуры может способствовать и рассеяние структурных фононов на границах аморфных и кристаллических областей, на границах раздела кристаллов и на границах раздела сферолитов. Кроме того, с повышением температуры уменьшается длина свободного пробега фононов, что также может приводить к уменьшению К.

Под влиянием сжимающей силы поверхности тел соприкасаются по мере их сближения во все большем количестве точек. Сначала взаимодействующие элементы поверхностей деформируются упруго, затем, по мере возрастания нагрузки, упругая деформация сменяется на пластическую. С увеличением давления механическая составляющая коэффициента трения возрастает (рис. 13.2), ибо площадь касания примерно пропорциональна силе нормального давления, а сопротивление зависит от деформируемого объема поверхностного слоя. При возрастании давления адгезионная составляющая коэффициента трения сначала уменьшается (при упругом контакте), так как площадь контакта и адгезия возрастают с увеличением давления слабее, чем давление, а затем остается постоянной (при пластическом контакте), так как площадь пластического контакта пропорциональна силе нормального давления. В целом это приводит к тому, что коэффициент трения скольжения проходит через минимум, соответствующий переходу упругого контакта в пластический. Аналогичные зависимости получены в широком интервале температур, т. к. механическая составляющая зависит от глубины внедрения и с повышением температуры в результате уменьшения жесткости поверхностных слоев увеличивается. Адгезионная составляющая с повышением температуры уменьшается. Между давлением, глубиной внедрения, твердостью и температурой, а также прочностью на срез и температурой нет линейной зависимости. 13.1.3. Основные положения теории трения твердых тел




Температуре количество Тщательно соблюдать Температуре необходимой Температуре образуется Температуре окружающего Температуре перемешивают Температуре полностью Температуре поскольку Температуре представляют

-
Яндекс.Метрика