Главная --> Справочник терминов


Температуры увеличение Весьма характерное изменение ударной вязкости при понижении температуры установлено для меди и алюминия, в частности, вязкость с понижением температуры до —180 °С возрастает: для меди — в 1,2—1,5 раза, для алюминия — в 1,5 раза по сравнению с вязкостью этих металлов при комнатной температуре [126].

Изменение температуры влияет также на строение образующихся продуктов. Так, при полимеризации бутадиена при повышенных температурах образуется главным образом циклический димер, а не цепные молекулы. Поэтому полимеризацию бутадиена проводят при температурах не выше 60° С. Однако и ниже этой температуры размеры и строение цепи зависят от температуры. Установлено, что из большинства мономеров при более низких температурах образуются полимеры более высокого молекулярного веса. Например, из изобутилена можно получить продукты высокого молекулярного веса только при —80й Ст а из а-метилстирола при —130° С.

Влияние температуры установлено А. И. Титовым опытами, в которых последняя варьировалась от 20 до 95°.

В частности, при исследовании вращательной подвижности макромолекул каучука СКД к цепям полимера ковалентно присоединяют 2,2,5,5-тетраметил-3-имидазолин-3-оксид-1-оксил с плотностью спиновых меток 1 на 2000 мономерных единиц [47]. Влияние внешнего давления на молекулярную подвижность указанных радикалов оценивают по времени корреляции, исходя из которого определяют величину активационного объема. Она оказалась сравнимой со значениями, полученными для полиэтилена или натурального каучука, но противоположно изменялась при увеличении температуры. Установлено, что активационный объем для движения сегментов в макромолекулах СКД составляет 150-400 см3/моль, что соответствует кооперативному движению 2-3 мономерных единиц.

Изменение температуры влияет также на строение образующихся продуктов. Так, при полимеризации бутадиена при повышенных температурах образуется главным образом циклический димер, а не цепные молекулы. Поэтому полимеризацию бутадиена проводят при температурах не выше 60е С. Однако и ниже этой температуры размеры и строение цепи зависят от температуры. Установлено, что из большинства мономеров при более низких температурах образуются полимеры более высокого молекулярного веса. Например, из изобутилена можно получить продукты высокого молекулярного веса только при —80° С, а из а-метилстирола при-130° С.

Влияние температуры установлено А. И. Титовым опытами, в которых последняя варьировалась от 20 до 95°.

Изменение температуры влияет также на строение образующихся продуктов. Так, при полимеризации бутадиена при повышенных температурах образуется главным образом циклический димер, а не цепные молекулы. Поэтому полимеризацию бутадиена проводят при температурах не выше 60е С. Однако и ниже этой температуры размеры и строение цепи зависят от температуры. Установлено, что из большинства мономеров при более низких температурах образуются полимеры более высокого молекулярного веса. Например, из изобутнлена можно получить продукты высокого молекулярного веса только при —80° С, а из а-метилстирола при-130° С.

Влияние температуры установлено А И Титовым опытами, в которых последняя варьировалась от 20 до 95°

Полимеры, полученные из мезофаз, образованных мономерами, содержащими одну или две двойные связи, были изучены Ли-бертом и Стржелецким [128], Стржелецким и Либертом [129] и Булиганом и др. [130]. Детально исследовались гомополимеры ди-пара-акрилоилоксибензилиден-яара-диаминобензола (Pj), пара-ак-рилоилонсибензилиден-лара-циананилина (Р2), /гара-жрилоилок-сибензилиден-пара-карбовсианюгана (Рз), сополимеры PI и Рг и тройные сополимеры Рь Р2 и холестерилакрилата. Полимеризация проводилась в нематической, холестерической и смектической фазах некоторых низкомолекулярных систем. Текстуры образующихся полимеров изучались под поляризационным микроскопом либо на тонких пленках, если полимеризация проводилась между .стеклянными пластинками, либо на тонких полированных участках твердого вещества, если проводилась полимеризация в массе. Го-.мополимеры Ра, полученные полимеризацией в жидкокристаллической фазе, не проявляли жидкокристаллического порядка. С другой стороны, гомополимеры Рь образующиеся при полимеризации мономерной системы в нематической или смектической фазе, характеризовались нематичеокой или смектической структурой, о чем свидетельствовали текстуры веществ. Сополимеры Р! и Рг, которые лолимеризовались в нематической фазе, проявляли нематическую структуру. Терполимеризация РЬ Р2 и холестерилакрилата ведет к образованию полимера с холестеричеокой структурой, о чем свидетельствует существование холестерической текстуры. Бели процесс полимеризации Р3 проводится в интервале температур 220— 230 °С, то получаемые полимеры характеризуются смектической текстурой. Если же полимеризация идет при температуре 350°С, то полимеры проявляют нематическую текстуру. Эти текстуры сохраняются, если образцы охлаждаются до комнатной температуры. Установлено, что текстуры полимеров очень сходны с теми, которые существуют у низкомолекуляриых систем.

Полимеры, полученные из мезофаз, образованных мономерами, содержащими одну или две двойные связи, были изучены Ли-бертом и Стржелецким [128], Стржеледким и Либертом [129] и Булиганом и др. [130]. Детально исследовались гомополимерыди-лора-акрилоилоксибензилиден-лара-диаминобензола (Pi), пара-ак-ршюилонсибензилиден-лара-ииананилина (Р2), лара-акрилоилок-сибензилиден-лара-карбовсиэнилина (Рз), сополимеры PI и Р2 и тройные сополимеры РЬ Р2 и холестерилакрилата. Полимеризация проводилась в нематической, холестерической и смектичаской фазах некоторых низкомолекулярных систем. Текстуры образующихся полимеров изучались под поляризационным микроскопом .либо на тонких пленках, если полимеризация проводилась между •стеклянными пластинками, либо на тонких полированных участках твердого вещества, если проводилась полимеризация в массе. Го-мополимеры Р2, полученные полимеризацией в жидкокристаллической фазе, не проявляли жидкокристаллического порядка. С другой стороны, гомополимеры Рь образующиеся при полимеризации мономеряой системы в нематической или смектической фазе, характеризовались тематической или смектической структурой, о чем •свидетельствовали текстуры веществ. Сополимеры PJ и Рг, которые полимеризовались в нематической фазе, проявляли тематическую структуру. Терполимеризация РЬ Р2 и холестерилакрилата ведет к образованию полимера с холестеричеокой структурой, о чем свидетельствует существование холестерической текстуры. Если процесс полимеризации Рз проводится в интервале температур 220— 230 °С, то получаемые полимеры характеризуются смектической текстурой. Если же полимеризация идет при температуре 350 °С, то полимеры проявляют нематическую текстуру. Эти текстуры сохраняются, если образцы охлаждаются до комнатной температуры. Установлено, что текстуры полимеров очень сходны с теми, .которые существуют у низкомолекулярных систем.

Откуда следует, что интенсивность тепловыделения с увеличением аномалии вязкости увеличивается и уменьшается с понижением температуры. Увеличение интенсивности тепловыделений связано с необходимостью повышения скорости сдвига для достижения одного и того же напряжения сдвига, а для достижения того же уровня напряжения сдвига при более низких температурах требуются меньшие скорости сдвига. Таким образом, с точки зрения энергетических затрат ламинарное смешение целесообразнее проводить при повышенных температурах, а диспергирующее смешение — при более низких температурах.

В одной из работ [75] А. И. Титов на примере оксинитровання толуола показал, что соотношение скоростей реакции превращения интро-зосоедииення по обоим направлениям зависит от природы нитрозосое-динения и состава реакционной среды. Превращению нитрозосоедине-1«ия в пара-оксигидроксиламин благоприятств>ют увеличение концентрации кнстоты н повышение температуры. Увеличение концентрации N0, наоборот, ускоряет превращение нитрозосоединення в дназосоедн-нение.

образованию которого способствует повышение концентрации кислот-нон смеси, повышение температуры, увеличение содержания окислов азота и уменьшение концентрации ннтросоединеиня.

Этот недостаток устраняется, если в реакционную массу вводить 1—3% органического растворителя—бензина или гептана. Добавление уже 1% гептана ппзшляет получить кристаллический продукт просто путем смешения всех реагентов и постепенного нагревания смеси до нужной температуры. Увеличение количества гептана до 2—3% позволяет получить целевой продукт в виде мелкого порошка, по дальнейшее повышение количества растворителя снижает выход продукта. Синтез ведут при 70— 80СС. При этом образуется водная эмульсия 2-трег-бутил-4-мстилфе1гола и растворителя, не смешивающегося с водой. Введение поверхностно-активного вещестпа повышает стабильность этой эмульсии.

Суммируя представленные в данном параграфе результаты, следует подчеркнуть, что многочисленные исследования демонстрируют возможность получения наноструктур методами интенсивной деформации в различных металлических материалах, а также некоторых полупроводниках и композитах. При этом характер формирующейся наноструктуры определяется как самими материалами (исходной микроструктурой, фазовым составом, типом кристаллической решетки), так и условиями интенсивной деформации (температура, скорость, метод деформации и т. д.). В целом, снижение температуры, увеличение приложенного давления, степень легирования способствуют измельчению структуры и достижению наименьшего размера зерен.

К числу специальных свойств резин, характерных для конкретных областей их использования, можно отнести: • Статическая прочность связи резины с резиной, с единичными нитями корда, с прорезиненными тканями, с эбонитом и металлом - это так называемые адгезионные характеристики эластомеров, определяемые при различных режимах испытаний и видах деформации (отрыв, расслоение, сдвиг). Результат испытания зависит также от скорости разрушения (повышение скорости приводит к более высоким значениям прочности связи), температуры (увеличение температуры испытаний снижает результаты, что характерно для всех поверхностных свойств). В качестве прочностных характеристик принимают работу образования единицы поверхности и напряжение, при котором происходит разрушение.

Повышение температуры, увеличение времени пребывания в зоне реакции приводят к снижению выхода вследствие полимеризации и коксования продуктов пиролиза.

нормальное протекание процесса. Повышение температуры, увеличение времени пребывания в зоне реакции приводят к снижению выхода вследствие полимеризации и коксования продуктов пиролиза.

быстрое нарастание светорассеяния, вызванное вторичным процессом кристаллизации ПВС. Аналогичным образом действует и понижение температуры. Увеличение исходной концентрации полимера приводит к увеличению относительной доли фазы // в студне и также к увеличению количества кристаллитов.

Реализация каждой из этих тенденций является следствием теплового движения и носит в силу этого флуктуационныи характер. Более того, при повышении температуры увеличение интенсивности теплового движения приводит к уменьшению упорядоченности почти до полной аморфизации полимера, при которой в нем сохраняются лишь длинные тонкие пачки.

Сопоставление различных систем (табл. 2) показывает, что величина показателя Аврами зависит от природы реагентов и условий проведения реакции. Как видно из данных таблицы, в общем случае показатель Аврами для ДГР больше, чем для ДЭГ, для ДАП выше, чем для АП, и растет при повышении температуры. Увеличение соотношения эпоксид : амин снижает величину показателя Аврами.




Температуре кристаллизации Температуре находится Температуре нитрования Температуре образуются Температуре отверждения Температуре периодически Температуре получаются Температуре поверхности Тщательно высушенную

-
Яндекс.Метрика