Главная --> Справочник терминов


Температуры зависимость В случае, когда оба компонента не образуют твердых растворов (рис. 11, 12, 13, 14, 15), выделение одного из них, как упомянуто вначале, не представляет больших трудностей. Но полностью разделить смеси этого типа путем кристаллизации нельзя. Этого можно достигнуть лишь в случаях, изображенных на рис. 16 и 20, когда оба компонента смешиваются и в жидком и в твердом состоянии, не образуя при этом смесей, дающих максимум или минимум температуры затвердевания. Если, например, мы будем охлаждать жидкость первоначального состава Хс {рис. 23) и после начала затвердевания дойдем до точки Zj, в которой закристаллизуется около половины (допущение совершенно произвольное) количества взятой смеси, то получим кристаллы состава Sj, обедненные более легкоплавким компонентом А, и жидкость состава k\, обогащенную этим компонентом сравнительно с исходным раствором. Отделив кристаллы от жидкости и расплавив их, получим жидкость того же состава, что и эти кристаллы. Закристаллизовав снова около половины вещества в точке Zz, получим кристаллы состава sz, обогащенные компонентом В сравнительно с кристаллами Sj. Повторяя этот процесс несколько раз, мы можем получить чистый компонент В. Охлаждая, в свою очередь, жидкость &! в точке Z3 (также в отношении 1 : 1) наряду с кристаллами состава s3 получим также жидкость состава &3, обогащенную по сравнению с жидкостью kl компонентом А. При следующей кристаллизации мы получим жидкость, уже очень близкую по составу к чистому компоненту А, Число повторений кристаллизации зависит от того, какой степени чистоты требуется получить препарат.

Пары веществ, твердых при комнатной температуре, не должны охлаждаться в холодильнике до температуры затвердевания. Во избежание этого холодильник можно периодически прогревать струей теплой воды или обвить его спиралью сопротивления, нагревание которой можно регулировать с помощью ползункового реостата.

Фиг. 7. Зависимость температуры затвердевания серной кислоты от ее состава.

В отличие от серной кислоты азотная кислота имеет значительно более низкую температуру замерзания, что позволяет хранить ее в неотапливаемых помещениях даже в северных районах страны. Исключение представляют лишь очень слабые растворы. Изменение температуры затвердевания в зависимости от концентрации видно из фиг. 8.

Солнечный свет действует на о-трннитротолуол, вызывая его потемнение и изменение свойств (главным образом температуры затвердевания), что, по-видимому, связано с фотонзомерпзацией (влияние ультрафиолетовых лучей иа о-тринитротолуол [51]).

В табл. 24 показана зависимость температуры затвердевания тротила от содержания в нем несимметричных изомеров, полученных нз мета-мононитротолуола [11].

Промытый тротил (сырец), имеющий температуру затвердевания не ниже 77,4°, содержит до 6% примесей, представляющих собой главным образом несимметричные изомеры тринитротолуола н •шнитрото-луол. а также тетранитрометан, продукты окисления и др. Примеси вызывают понижение температуры затвердевания тротила и снижают его слчжебные качества (при юют маслянистость). Поэтому тротил-сырец в дальнейшем очищают от этих примесей либо химическим способом — перевод примесей в растворимые в воде соединения, либо физическим способом — кристалл нзацн я из растворите ieu или промывка кристаллического тротила растиорптелями.

Обработка технического кситша 5*/«-ным раствором сульфита натрия при 60° в течение трех часов приводит к повышению температуры затвердевания с 162— 163" до 168°. Обработка 7—9*/*-иым раствором сульфита при 70е в течение четырех часов дает продукт с температурой затвердевания 174,6е, но потерн при этом достигают 24»/*

Тетранитрометаи негигроскоп ичеи. почти не растворим в воде, пн-церине и других многоатомных спиртах. Хорошо растворим во многих органических растворителях: толуоле, бензоле, дихлорэтане и др. При охлаждении этих растворов ниже температуры затвердевания тетрани-

При одной и той же кислотности температура затвердевания тетрила в зависимости от способа промывки получается резко различной. Среднее повышение температуры затвердевания после кипячения составляет 1.4° (с 126.0 до 127,4°). В процессе промывки тетрила горячей водой ц кипячения удаляются не только минеральные киглоты. но н кислые органические примеси, которые снижают температуру затвердевания тетрила. Тетрил, промытый только холодной водой, иетьзя перекрнсталли-зовывать, так как при этом растворитель быстро насыщается примесями и требуется частая его замена.

ТЕМПЕРАТУРЫ ЗАТВЕРДЕВАНИЯ СПЛАВОВ 2, 4, 6-ТРЙНИТРОТОЛУОЛА

Многие свойства водорода являются функциями температуры. Зависимость мольных теплоемкостей (Ср и С„) газообразного водорода от температуры может быть выражена с помощью следующих формул [17]:

екая модель обеспечивает приемлемую точность расчета, хотя при этом интенсивность плавления оказывается несколько завышенной (ср. с Задачей 9.5). Отметим, что расчетная кривая приближается скорее к темным точкам (которые соответствуют измеренной ширине пробки у пленки расплава), а не к светлым, соответствующим ширине пробки у сердечника червяка. Как показали эксперименты, ширина пробки у сердечника червяка снижается в результате наличия циркуляционного течения в слое собравшегося перед стенкой расплава. В описанной модели процесса плавления обоснованное беспокойство вызывает предположение о постоянстве вязкости, тогда как на самом деле следует ожидать значительного ее изменения вследствие существенного изменения температуры. Зависимость интенсивности плавления от диссипативного разогрева в случае степенной жидкости описывается уравнением (9.8-53). Соответствующее выражение для Ф, учитывающее теплопроводность, имеет вид

Зависимость Т2 от температуры при поддержании постоянного давления для воздушных смесей (а = 0,8) н.гептана, изооктанаи диизопропило-вого эфира изображена на рис. 63. Из этого рисунка следует, что значения периодов индукции горячего взрыва уменьшаются с повышением температуры вплоть до 350° С, затем с дальнейшим ростом температуры в интервале 350—450° С увеличиваются и, наконец, свыше 450° снова уменьшаются. Это означает, что тем-коэффициент для

161. Как изменятся скорость полимеризации стирола и начальная длина кинетической цепи с повышением температуры от 40 до 80 °С, если константы скорости роста и обрыва цепей описываются уравнениями, параметры которых приведены в приложении III, константа скорости инициирования выражается уравнением &„ = 1,00 • 1014 ехр (- 123 000/RT) с" \ где размерность R - Дж • моль"1 • К"1, а концентрация инициатора составляет 0,3 % (мол.) от концентрации мономера? При расчетах учесть изменение объема с повышением температуры. Зависимость плотности от температуры приведена в приложении II.

Влияние температуры. Зависимость константы скорости реакции ют температуры описывается уравнением Аррениуса

По рис. 9.16, б можно определить зависимость времени релаксации от температуры. Действительно, точка перегиба на кривой е—со или точка максимума на кривой tg 8—ш соответствует условию /=т. Измерив частоту, при которой происходит перегиб или возникает максимум, можно найти время релаксации т=/=1/о). Оказывается, что с ростом температуры время релаксации уменьшается, что указывает на рост подвижности сегментов с ростом температуры.

Зависимость времени релаксации от температуры выражается уравнением Аррениуса — Эйринга — Френкеля:

Показатель преломления. Зависимость показателя преломления от температуры выражается прямой с изломом в точке стеклования.

Термомеханические кривые. По кривой, полученной в координатах механические свойства — температура, находят температуру механического стеклования, которая зависит от времени действия силы. Так, Тс натурального каучука равна —56° при частоте действия силы (0=0,167 с~' и —14° при ы = 2-106 с~'. Установлено, однако, что если время действия силы не выходит за пределы от нескольких секунд до десятков минут, то значение Тк практически совпадает с температурой структурного стеклования. Учитывая, что точность определения температуры стеклования часто составляет ±(0,5—1°), временные интервалы действия силы можно еще более увеличить без заметного изменения значения Тс. .Термомеханический метод определения Тс наиболее широко распространен благодаря его простоте. Определяют зависимость от температуры разных механических показателей, таких, как модуль, деформация, твердость, податливость, тангенс угла механических потерь. Последний особенно предпочтителен, поскольку зависимость tg6—Т выражается кривой с максимумом, по которому можно более точно определить Тс., чем по другим термомеханическим кривым, на которых в точке стеклования наблюдается перегиб.

Диэлектрический метод. При помещении образца полярного полимера в электромагнитное поле диполи полимера начинают следовать за изменением поля как раз в момент расстеклования, что приводит к появлению максимума на кривой зависимости тангенса диэлектрических потерь от температуры. Зависимость Тс от частоты поля здесь существует так же, как в термомеханическом методе.

Рис. 10.8. Зависимость прочности 0Р и предела вынужденной эластичности 0Т от температуры:




Температуре находится Температуре нитрования Температуре образуются Температуре отверждения Температуре периодически Температуре получаются Температуре поверхности Тщательно высушенную Температуре приливают

-
Яндекс.Метрика