Главная --> Справочник терминов


Температурах получается Аналогичные соотношения имеются и в некоторых других гомологических рядах, например в ряду карбоновых кислот. Разделение этих рядов на группы соединений с четным и нечетным числом атомов углерода находит свое отражение не только в температурах плавления, но и во многих^ других свойствах, например физиологическом действии, кбнстантах диссоциации и т. д. Подобное колебание свойств внутри одного гомологического ряда, по-видимому, обусловлено особенностями строения молекул членов ряда с четным и нечетным числом углеродных атомов.

Такое своеобразное различие между карбоновыми кислотами с четным и нечетным числом атомов углерода проявляется не только в температурах плавления, но отчасти и в химических, а также в биологических свойствах. Так, например, кислоты с четным числом углеродных атомов распадаются при кровоизлиянии печени до ацетона (Эмбден), в то время как нечетные — не распадаются; аналогичные колебания на-

чередования отражается не только на температурах плавления, стеклования, и на текучести сополимера, но и на его растворимости, вязкости растворов, влагопоглощении, теплостойкости, диэлектрических характеристиках, механической прочности. В качестве примера на рис. 132 приведены результаты измерения модуля Юнга для сополимера, состоящего из структурных звеньев полиамидов 6-6 и 6-10, при различном соотношении этих звеньев.

Значение рН раствора, при котором положительный и отрицательный заряды в молекуле аминокислоты точно компенсируют* друг друга, называется изоэлектрической точкой. Поскольку различные заместители R в разных аминокислотах заметно влияют на кислотно-основные свойства, то каждая аминокислота имеет свою характеристическую изоэлектрическую точку. Биполярная структура аминокислот проявляется и в твердом состоянии, что находит свое выражение в сравнительно высоких температурах плавления или разложения.

У большинства геометрических изомеров имеются характерные отличия в температурах плавления и растворимостях в различных средах. Как правило, транс-форма имеет более высокую температуру плавления и меньшую растворимость, чем ^ыс-форма. В качестве примера приведем данные для а, р-непредельных карбоновых кислот (табл. 18).

Эта же закономерность наблюдается для полиэфиров и полиурета* нов, только разница в температурах плавления там значительно меньше.

Указанную разницу в температурах плавления Хилл и Уолкер пытаются объяснить тем, что при нечетном числе метиленовых групп амидные связи соседних макромолекул располагаются в пространстве так, что только половина амидных групп может участвовать в образо-

В ряду полиэфиров, полиамидов, полиуретанов наблюдается .хорошо известная из органической химии закономерность — различие в температурах плавления соединений с четным и нечетным числом атомов углерода. Эта закономерность проявляется уже в ряду нормальных парафинов. С увеличением, молекулярного веса парафиновых углеводородом температуры плавления их возрастают, асимптотически приближаясь к некоторому предельному значению. При этом кривая для углеводородов с четным числом атомов углерода проходит выше, чем для углеводородов с нечетным числом атомов углерода, Разность температ>р между кривыми составляет несколько градусов, по резко возрастает для молекул, имеющих па обоих концах массивные группы, способные к: образованию прочных межмодекулярпьа связей, например, группы СООН. Так, в ряду низших днкарбоцовых кислот температуры плавления умецьша* ются с увеличением молекулярного веса, при этом разность температур плавления между соседними членами гомологического ряда составляет 50 град, я она тем .меньше, чем больше тлело групп СН2. Соединения с четным числом атомов углерода плавятся при более высоких температурах, чем с нечетным. Например, щавелевая кислота плавится при 189,5, малоповая — при 133, янтарная— ПРИ 153; глутаровая — при 97,5, пимелнновая — при 105° С и т, д«

Прежде всего, точность определения этих констант и их воспроизводимость сравнительно невелики. Реально обе эти величины могут быть измерены с помощыр обычных приборов с ошибкой, достигающей 1—2°. Сами же величины зависят от чистоты образца — а она может быть различной у нашего исследователя и у того, кто впервые описал это вещество в литературе. Так что даже для безусловно идентичных веществ расхождение в температурах плавления и величинах удельного вращения вполне может достигать 2—3°. Температуры плавления моносахаридов, например, лежат обычно в интервале примерно 50—200°*. При допустимой ошибке в 3° это означает все-

8. В приведенных температурах плавления учтена поправка на выступающий столбик ртути. В литературе6 приводится температура плавления 83°.

до мономера при температурах плавления аминные

Сложные эфиры фенолов претерпевают перегруппировку при нагревании с катализаторами Фриделя — Крафтса; эта синтетически ценная реакция называется перегруппировкой Фриса [332]. В результате образуются как орто-, так и лара-ацилфе-нолы, и часто удается подобрать условия, чтобы один из изомерных продуктов преобладал. Соотношение выходов орто- и пара-продуктов зависит от температуры, природы растворителя и количества используемого катализатора. И хотя известны исключения, проведение реакции при низких температурах способствует образованию /шра-замещенного продукта, а при высоких температурах получается в основном орто-изомер. Группа R может быть ароматической или алифатической. Как и следует ожидать для процесса типа реакции Фриделя — Крафтса, любые жега-ориентирующие заместители в кольце мешают проведению реакции. Показано, что при действии трифторометан-сульфоновой кислоты на арилбензоаты перегруппировка Фриса происходит обратимо и что достигается равновесие [333].

Ацетальдегид (уксусный альдегид, этанал) СН3—СН=О. Представляет собой бесцветную легколетучую жидкость с сильным характерным запахом прелых яблок. Темп. кип. +20,8°С, темп, плавл. —122,6°С; rfj°=0,780. Хорошо растворим в воде. В присутствии капли серной кислоты полимеризуется, образуя жидкий тример состава (С2Н4О)3—так называемый паральдегид (стр. 145). При низких температурах получается кристаллический тетрамер состава (С2Н4О)4— так называемый метальдегид. Оба полимера при нагревании с серной кислотой деполимеризуются.

Место вступления сульфогруппы в молекулу р-пафтола а большой мере аав: от температуры реакции. При низких температурах получается 2-нафтол-1-сульф

Другая модификация реакции карбоксилирования заключается в применении карбоната калия, смесь которого с фенолом нагревают под давлением в атмосфере СО28. Из фенолята калия при сравнительно' низких температурах получается смесь кислот о-оксибензоййой, т. е. салициловой, и п-оксибензойной. Явление это носит общий характер, присутствие иона, калия благоприятствует образованию пара-изомера, присутствие иона натрия—образованию орто-изомера.

2. В результате высушивания при более высоких температурах получается препарат худшего качества ввиду образования при этом перхлорйрованных побочных продуктов реакции.

ких температурах получается смесь кислот о-оксибензоййой, т. е. сали-

но высоких скоростях и температурах получается нерав-

Конденсация альдегидов с натриевыми солями алифатических и ариларомати-ческих кислот. Смесь вполне обезвоженной натриевой соли кислоты, альдегида и какого-лиОо водоотнимающего средства кипятят в течение не.кольких часов или нагревают в запаянных трубках. Как водоотнимающне средства применяются уксусный ангидрид, ангидриды других жирных кислот, в редких случаях хлоранги-дриды карбоновых кислот М1. Иногда кроме того полезно добавить некоторое количество хлористого цинка зв2. Ангидриды кислот, по крайней мере при умеренных температурах, прямого участия в реакции вероятно не принимают и действуют только как водоотнимающие средства, почему их природа с точки зрения теории значения не имеет. Однако на практике обычно, если возможно, применяют ангидрид той кислоты, натриевую соль которой конденсируют с альдегидом, так как вследствие вторичных реакций между ангидридом другой кислоты и натриевой солью, особенно при высоких температурах, получается смесь различных ненасыщенных кислот. Если по каким-либо причинам применение ангидрида той же кислоты невозможно, то целесообразно вести синтез иначе, по одному из нижеописанных методов.

При сухом перемешивании красителя с гранулами поликарбоната с последующей экструзией при относительно высоких скоростях и температурах получается неравномерное окрашивание деталей [23, 24]. Для улучшения цветораспределения добавляются некоторые диспергирующие агенты, например полиэтиленгликоль. Однако добавление этих агентов не снимает полностью углублений и полос на поверхности экструдированных или формованных изделий. Кроме того, добавление полиэтилен-гликоля ухудшает физико-механические свойства изделий из поликарбоната.

По Голлеману, при нитровании толуола, серноазотной смесью при разных температурах получается следующий состав мононитротолуола (табл. 16).

При низких температурах получается больше того продукта, скорость образования которого выше (так называемый кинетически контролируемый продукт реакции). При высоких температурах




Температуре образуется Температуре окружающего Температуре перемешивают Температуре полностью Температуре поскольку Температуре представляют Температуре прибавляют Температуре происходит Температуре разбавляют

-
Яндекс.Метрика