Главная --> Справочник терминов


Температурах практически Абсорбция при низких температурах позволяет значительно снизить кратность циркуляции абсорбента и применять в качестве абсорбента более легкие масла (молекулярного веса 155). В легком абсорбенте при низких температурах растворяется большее количество газа. Кроме того, удаление целевых продуктов из легкого абсорбента может быть осуществлено не отпариванием, а ректификацией. Это дает возможность получать обезвоженные продукты и регенерированный абсорбент. Преимущество абсорбции при низких температурах также то, что в процессе охлаждения из газа конденсируется часть углеводородов, подлежащих извлечению, в связи с чем значительно уменьшается нагрузка на абсорбер.

2. Температура регенерации. На большинстве установок температуру регенерации рекомендуется поддерживать в пределах 176,7—232,2° С. Регенерация при более высоких температурах позволяет увеличить влагоемкость адсорбентов, но уменьшает срок их службы. Основное количество влаги десор-бируется из пор адсорбентов при температуре около 120° С. Температура газа регенерации на выходе из подогревателя поддерживается в пределах 205— 230° С.

Абсорбция при низких температурах позволяет значительно снизить кратность циркуляции абсорбента и применять в качестве абсорбента более легкие масла (молекулярного веса 155). В легком абсорбенте при низких температурах растворяется большее количество газа. Кроме того, удаление целевых продуктов из легкого абсорбента может быть осуществлено не отпариванием, а ректификацией. Это дает возможность получать обезвоженные продукты и регенерированный абсорбент. Преимущество абсорбции при низких температурах татке то, что в процессе охлаждения из газа конденсируется часть углеводородов, подлежащих извлечению, в связи с чем значительно уменьшается нагрузка на абсорбер.

Другой алкоксизамещенный алюмогидрид - триметоксиалюмо-гидрид лития 1лА1Н(ОМе)з является сильным восстановителем, близким по свойствам алюмогидриду лития. Ди(2-метоксиэток-си)алюмогидрид лития LiAlH2(OCH2CH2OMe)2 выгодно отличается от алюмогидрида лития, с которым он обладает примерно одинаковыми восстановительными свойствами, и от других алко-ксиалюмогидридов прекрасной растворимостью во многих растворителях, в том числе, что особенно ценно, в неполярных растворителях типа бензола, толуола и т. п. Хорошая растворимость этого комплексного гидрида даже при низких температурах позволяет восстанавливать сложные эфиры до альдегидов:

Реакция обмена галоген-литий - одна из самых быстрых химических реакций, и проведение ее при низких температурах позволяет не затрагивать присутствующие в соединении функциональные группы, которые легко реагируют с карбанионами. С помощью этой реакции можно осуществить синтез ряда органических соединений:

Проведение абсорбции при низких температурах позволяет

высоких температурах позволяет получать из метана, кроме тепла, ряд

ких температурах позволяет получать растворы о-галогеноарил-

При изучении степени вулканизации динамическими механическими методами, описывающими свойства эластомеров комплексным модулем сдвига G* = G' + G", где G' и G" - модуль упругости и модуль потерь, построение графической зависимости log G' от log а> (а) - угловая частота) при различных температурах позволяет оценить степень вулканизации и в соответствии с уравнением Аррениуса энергию активации процесса. Так, энергия активации для бутадиен-стирольного каучука, цис-полибутадиена и их смеси (70/30) находится в пределах от 5,9 до 14,7 кДж/моль, что соответствует энергии диссоциации связей между агрегатами технического углерода [20].

При взаимодействии металлического галлия или индия с ал-килбромидами и -иодидами образуются главным образом соответствующие сесквигалогеннды. Обработка этих соединений бромидом или иодндом калия при повышенных температурах позволяет выделить соответствующие диалкилметаллгалогениды (схема 143) [115]. Другим методом получения этих соединений является алкилирование тригалогенидов металлов литипорганическими соединениями (схемы 144, 145).

Получение литийорганических производных хинолина и изохинолина в результате обмена металл — галоген связано с побочными процессами нуклеофильно-го присоединения. Проведение реакции при низких температурах позволяет получить литийпроизводные как в пиридиновом [30], так и бензольном [31] коль-

Замечено, что отношение констант равновесия двух компонентов при разных температурах практически не зависит от температуры. Это отношение названо коэффициентом относительной летучести.

(обрыв при низких температурах практически всех радикалов R02 на стенке), противоречит имеющимся в литературе данным. Действительно, из работ по фотохимическому сенсибилизированному ртутью окислению метана А. Б. Налбандяна с сотр. и Грея с сотр. известно, что в этих случаях при низких температурах единственным продуктом реакции является гидроперекись метила.

• Процесс релаксации напряжения в эластомерах, в частности в резинах, связан с протеканием в них как физических, так и химических процессов (см. § 2; гл. II). Физическая релаксация объясняется перегруппировкой различных структурных элементов, выведенных из состояния равновесия внешними силами, и происходящими в поле действия межмолекулярных сил. Процессы ориентации свободных сегментов определяют быструю стадию физической релаксации, протекающую при обычных температурах практически мгновенно. Именно подвижность свободных сегментов ответственна за основной процесс стеклования, которому соответствует а-процесс в уже знакомом нам (гл. I) спектре времен релаксации, приведенном на рис. П. 14 для .резин из диметилстирольного каучука при 20°С. Медленная стадия физической релаксации связана с молекулярной подвижностью сегментов, входящих в элементы надмолекулярной структуры с временами релаксации, находящимися в пределах Ю2—Ю4 с (при 20 °С). Это как раз сегменты с максимальной взаимной корреляцией движений. В зависимости от размеров и типа упорядоченных микрообластей,

Размер заместителей. Большие по размерам и по массе заместители затрудняют вращс-ние звеньев. Конформационные превращения иепей, содержащих такие заместители, требуют значительного времени и при недостаточно высоких температурах практически не происходят. Например, ценная молекула полистирола, в которую входят тяжелые фенил ьные заместители, при комнатных температурах практически не изменяет своих копформапий, т. е. ведет себя как жесткое образование.

невысоких температурах практически не происходит36.

Размер заместителей. Большие по размерам и по массе заместители затрудняют вращение звеньев. Конформационные превращения цепей, содержащих такие заместители, требуют значительного времени и при недостаточно высоких температурах практически тте происходят. Например, цепцая молекула полистирола, в которую входят тяжелые фенильные заместители, при комнатных температурах Практически не изменяет своих коиформаций, т. е. ведет себя как жесткое образование.

Размер заместителей. Большие по размерам и по массе заместители затрудняют вращение звеньев. Конформационные превращения цепей, содержащих такие заместители, требуют значительного времени и при недостаточно высоких температурах практически не происходят. Например, ценная молекула полистирола, в которую входят тяжелые фенильные заместители, при комнатных температурах Практически не изменяет своих коиформаций, т. е. ведет себя как жесткое образование.

Все они являются внутренними солями, что отражается на их физических свойствах они плавятся при высоких температурах, практически нерастворимы в органических растворителях, удовлетворительно растворимы в воде, растворяются как в кислотах, так и в щелочах, давая соответствующие соли В первом случае образуется катион соли аминокислоты как основания II, а вс втором-анион соли аминокислоты как сульфокислоты III

Однако теоретический расчет величины инверсионного барьера азота, проведенный Кинкайдом и Хенриксом [51], показал, что хотя эта величина для N-метилэтиленимина (25 ккал/моль) и превышает таковую для аммиака (8 ккал/моль) и триметил-амина (15 ккал/моль), разрешение при обычных температурах практически невозможно даже в этом случае, так как константа скорости инверсии, соответствующая этому энергетическому барьеру, будет меньше 10~5 сек~1. Авторы оценили также влияние заместителей у азота на величину энергии активации инверсии и пришли к выводу, что возрастание их веса будет приводить скорее к снижению энергии активации в результате пространственного отталкивания между протонами заместителя и кольца; этот эффект будет больше для группировок изострое-ния. Действительно до сих пор все попытки разделения на оптические изомеры N-замещенных этилениминов оказывались безуспешными [48—50].

что искомая температура лежит ниже — 75 °С. Охлаждение до такой температуры технически трудно осуществимо для подобного рода-технологического процесса и экономически нецелесообразно. Кроме того, при низких температурах практически невозможно провести* дальнейшую обработку фиксированной нити с целью удаления растворителя.

Под вулканизацией понимают сшивание макромолекул, приводящее к потере каучуком пластических и приобретению эластических свойств. Вулканизация осуществляется при повышенных температурах химическим присоединением серы, ее соединений, а также перекисей, комплексных соединений. Каучуки с активными функциональными группами могут сшиваться путем химического взаимодействия с ними соответствующих реакционноспособных веществ, например оксидами металлов для хлоро-пренового каучука. Некоторые каучуки (бутадиен-нитрильный, хлоро-преновый) могут термовулканизоватся прогревом при повышенных температурах; практически все полимеры сшиваются ионизирующими излучениями.

Газовыделение в полиарилатах фенолфталеина начинается при 375-400 °С, резко возрастая к 475-500 °С. Процесс деструкции при этих температурах практически заканчивается уже в течение первого часа нагревания. Несмотря на некоторые различия в строении полиарилатов, продукты их распада сходны. В продуктах разложения полимеров обнаружены твердые низкомолекулярные вещества ароматического характера - дифенил, трифенилметан, бензойная кислота, а также в следовых количествах фенол и фенолфталеин [29-31]. Газообразные соединения состоят в основном из окиси и двуокиси углерода, а также незначительного количества водорода (в случае полимеров с флуореновыми фрагментами) и метана (полиарилаты с метальными заместителями).




Температуре охлаждают Тщательно высушенной Температуре подняться Температуре полученный Температуре практически Температуре превращается Температуре приведения Температуре растворитель Температуре разложение

-
Яндекс.Метрика