Главная --> Справочник терминов


Температурах происходит Изменения растворимости и пластичности для указанных двух типов каучукдв в условиях естественного старения, а также при разных температурах, приведены на рис. 5. Каучуки, полученные с регулятором меркаптаном, значительно более стойки к окислению, как в условиях естественного, так и ускоренного старения, по сравнению с каучуками, регулированными серой даже при наличии антиоксиданта неозона Д.

Предложено получать бутадиен и изопрен дегидрированием бутана и изопентана в двухслойном реакторе на двух катализаторах при атмосферном давлении без промежуточного разделения продуктов реакции. По предварительной оценке предложенные катализаторы обеспечивают высокие выходы. По экономическим показателям этот процесс находится на уровне вакуумного одностадийного дегидрирования. Данные лабораторных исследований процесса при разных температурах приведены ниже:

Для характеристики условий полного перехода различных газонефтяных смесей в газовую фазу при разных температурах приведены кривые зависимости давления схождения этих смесей (Pcv) от температуры (рис. 19). Под давлением схождения в нефтяной литературе понимают то давление при данной температуре системы, при котором константы фазового равновесия всех ее компонентов становятся равными единице. В .термодинамике это давление называют критическим давлением системы при данной температуре. Оно отличается от истинного критического давления, характерного для системы при ее,критической температуре. Кривые (см. рис. 19) построены по материалам, полученным при изучении фазового равновесия ряда систем, состоящих из широких нефтяных фракций и газа, при их весовом соотношении 1:1 и при температурах 60, 100, 130 и 160° С. На основе этих данных были рассчитаны константы фазового равновесия (Ki} УВ нефти и экстраполированы до Ki=.l.

Выделение водорода из смеси его с газообразными углеводородами методом фракционированной конденсации производится охлаждением газовой смеси до температуры, при которой углеводороды переходят в жидкое состояние, а водород остается в газообразном. Разделение основано на разности парциальных давлений водорода и углеводородов. Парциальные давления паров различных газов при низких температурах приведены на рие. 14 [1, с. 93].

Сплавы алюминия с марганцем и магнием (типа АМЦ, АМГ) хорошо деформируются и свариваются дуговой сваркой в среде аргона или автоматической сваркой по флюсу. Алюминиевые сплавы, обладающие большей прочностью, такие, как АМГ5В и АМГ6, обрабатываются несколько труднее, но могут использоваться при изготовлении аппаратов, работающих под давлением, вместо дефицитных меди и латуни, при этом значительно уменьшаются вес изделий и их стоимость. Свойства некоторых алюминиевых сплавов при низких температурах приведены в табл. 21.

Мы видели, что перемещение сегментов в процессе вынужденно-эластической деформации происходит под действием напряжения, а не в процессе теплового перемещения, поскольку таковое в стеклообразном состоянии отсутствует. Однако определенный запас тепловой энергии в полимере имеется и при Т<.ТС. С ростом температуры в области ниже Тс запас тепловой энергии сегментов увеличивается и требуется все меньше внешней механической энергии для перемещения сегментов и развития вынужденно-эластической деформации. Поэтому предел вынужденной эластичности уменьшается с ростом Т. Формы кривой о—е при разных температурах приведены на рис. 10.5. При понижении температуры не только увеличивается предел вынужденной эластичности, но и сама кривая вырождается, становится неполной. Разрушение образца может произойти даже раньше, чем достигнут предел вынужденной эластичности от. При 0<от разрушение, естественно, происходит при очень малых деформациях (доли процента), а это означает, что полимер при низких температурах ведет себя как хрупкий, не

Плотности твердого и жидкого трииитротолуолов при различных температурах приведены в работе Лсвиса [33J. Данные о скоростях линейной кристаллизации тротила, содержащего различные количества дннитротолуола ши других ароматических нитросоединеинй. см. в работе (34].

Результаты опытов по нитрованию хинолина N204 при различных температурах приведены в табл. 23.

пость к такой обратимости реакции можно до известной степени преодолеть, если один из реагентов брать в избытке; по-видимому, это случаи проявления закона действия масс, который оказывает влияние на равновесие. Хотя количественных данных о состоянии равновесия имеется мало, низкая температура, по-видимому, благоприятствует конденсации, а повышенная температура — обратной реакции [36]. Кроме того, более вероятно, что обратная реакция происходит в том случае, когда конденсация протекает медленно. Одним из факторов, вызывающих медленное протекание конденсации, является наличие большого количества заместителей . (Rni, RIV, Rv) при а, В-двоиной связи молекулы акцептора (см. стр. 243). Примеры реакций конденсации, протекающих при различных температурах, приведены и таблице; выходы полученных продуктов конденсации, возможно, отображают достигнутое равновесие.

при разных температурах, приведены ниже:

Результаты опытов по нитрованию хинолина N204 при различных температурах приведены в табл. 23.

ной структура воды перестраивается в более плотную структуру, подобную структуре кварца. При более высоких температурах происходит разрыв водородных связей и образование более плотного расположения молекул. Однако структура надкритического пара, как и воды, изучена недостаточно и пока нет общепринятой структуры, особенно при высоких температурах и давл'ениях.

Паро-кислородо-углекислотная конверсия. Паро-кислородо-углеки-слотная (ПКУ) конверсия применяется для получения технологического газа для синтеза метанола и высших спиртов. При замене 0,3 объема водяного пара углекислым газом степень превращения метана и содержание его в сухом конвертированном газе практически не меняются.Но равновесие сдвигается в сторону образования СО. И если при низких температурах происходит конверсия СО, образовавшейся из метана, то при высоких температурах протекает конверсия CQ.^ с получением дополнительного количества СО.

Результаты исследований влияния продолжительности и температуры термообработки на свойства катализатора представлены на рис. 3.5. Видно, что с увеличением продолжительности взаимодействия кислоты с силикафосфатом при всех исследованных температурах происходит некоторое повышение содержания ОК в катализаторе. Это связано с ее упариванием. Из рисунка также следует, что чем выше температура термообработки, тем быстрее содержание ОК в ката-лизаторе достигает требонаний норм. Однако при температуре 280°С и продолжительности реакции более двух часов этот

* Этим объясняется тот факт, что при повышенных температурах происходит не испарение полимеров, а их термодеструкция.

при одной и той же степени вытяжки при более высокой температуре большее число цепей находится в неориентированном состоянии. Однако даже если бы сетка была стабильной, все равно дезориентирующее влияние теплового движения, которое при повышенных температурах происходит более интенсивно, приводило бы к уменьшению степени ориентации с увеличением температуры вытяжки. Это подтверждается уменьшением коэффициента двойного лучепреломления с повышением температуры в каучуках [48]. При увеличении времени вытяжки при прочих равных условиях степень ориентации уменьшается (рис. VI. 2). Чем больше времени полимер находится под нагрузкой, тем глубже произойдет разрушение сетки и тем больше цепей окажется в неориентированном состоянии. Этим объясняется и рост степени ориентации при увеличении скорости вытяжки в режиме вытягивания с постоянной скоростью (рис. VI. 3). Чем медленнее проводится вытягивание, тем большее число узлов разрушается и тем больше цепей оказывается в неориентированном состоянии,

Рассматриваемая реакция не ограничивается соединениями типа Z—СН2—Z'. С помощью оснований можно отщепить и другие кислые атомы водорода связей С—Н, такие, например, как метильные атомы водорода а-аминопиридинов, метальные атомы водорода инаминов типа CH3C=sCNR2 [1135] (продукт в этом случае можно гидролизовать до амида RCH2CH2CONR2), водо-роды группы СН2 циклопентадиена и его производных (т. 1, разд. 2.9), атомы водорода, соединенные с атомом углерода при тройной связи (реакция 10-102) и атом водорода от HCN (реакция 10-103). Получающиеся ионы можно затем алкилировать (см. также реакции 10-97—10-100). При обработке алкилли-тием при —70 °С можно отщепить протон от аллильного простого эфира (при более высоких температурах происходит перегруппировка Виттига — т. 4, реакция 18-25). что приводит к иону 117, реагирующему с алкилгалогенидами с образованием продуктов 118 и 119 [1136]. Об аналогичных реакциях [1137]

При наличии определенного рода заместителей в молекуле оксикарбоно-вой кислоты удается в мягких условиях провести прямую реакцию обмена с тио-пилхлорпдом. По реакции с тионжлхлоридом при. 50° С из 2,3,5,6-тетрабром-4-оксибензойной кислоты почти количественно получается ялорангндрид, в то время как при более высоких температурах происходит конденсация с образованием высокомолекулярных продуктов [6Q5J.

действительно, выражается прямой линией; энергия активации этого вида потерь равна 10 — 12 ккал!моль> а т=1СН2 сек, т. е. соответствует времени колебания атомов в твердых телах. Для ди-польно-сегментальных потерь эта зависимость криволинейна, т. е. величина At/ зависит от температуры. В области сравнительно низких температур энергия активации Д?/ = 80 — 140 ккал/моль, что не может соответствовать элементарному акту ориентациопного поворота диполя. Эта «кажущаяся» энергия активации является отражением неоперативности сегментального движения макромолекул э~11. При повышении температуры энергия активации уменьшается. Уменьшение энергии активации дипольно-сегменталышх Процессов При высоких температурах происходит вследствие кару-шения кооперативности движения сегментов и, по-видимому, связано с разрушением надмолекулярных структурных образований.

При пропускании 1,3-диоксанов через пемзу или некоторые сорта двуокиси кремния при высоких температурах происходит перегруппировка с образованием р-алкоксиальдегидов. 1,3-Диокса-ны простых алифатических альдегидов и кетонов легко перегруппировываются на пемзе при 400 °С; двуокись кремния активна при 250—350 °С, но выходы оказываются ниже. Формали реагируют менее удовлетворительно, чем остальные ацетали и кетали. Бензаль (Ri = C,jH6, R3 = Н) легко изомеризуется, но наличие заместителей в кольце обычно затрудняет перегруппировку. Если R = Н, перегруппировка происходит, но образующийся продукт распадается на акролеин и спирт. Выходы обычно хорошие.

Анализируя результаты опытов по нитрованию азотнокислым калием бензола, толуола и м-ксилола в присутствии ВГа, можно прийти к выводу, что процесс протекает аналогично нитрованию нитратами в присутствии Aids; оптимальные условия достигаются при проведении реакции без нагревания извне в течение 3 часов. Повышение температуры приводит к понижению выхода нитропродуктов, повидимому, вследствие того, что при высоких температурах происходит распад комплекса, образуемого BFs с ароматическим соединением.

Для каблучной части обуви требуются материалы с повышенной твердостью, поэтому в состав мластизоля добавляют ЕЕОЛИ-меризационноспособные пластификаторы (диаллилфталат, олиго-эфиракрилаты и т. п.) и инициаторы полимеризации пероксид-ного типа. При высоких температурах происходит образование полимера сетчатого строения, повышающего физико-механические показатели материала.




Температуре отверждения Температуре периодически Температуре получаются Температуре поверхности Тщательно высушенную Температуре приливают Температуре протекает Температуре разлагаются Температуре реагирует

-
Яндекс.Метрика