Главная --> Справочник терминов


Температура благоприятствует жего абсорбента; ts — начальная температура абсорбента; t — температура жидкости в данном сечении.

Процесс «горячий поташ». Поглотитель представляет собой 25 — 35%-ный водный раствор К2СОз, удаляющий из газа H2S, CO2, COS и CS2, но не удаляющий меркаптаны. Газ, подлежащий очистке, предварительно нагревают в теплообменнике в результате теплообмена с очищенным газом, отходящим из абсорбера. Давление в абсорбере может изменяться от 2 до 14 МПа, температура абсорбента составляет 105ч-Н5°С. Абсорбент регенерируется в результате снижения давления практически при той же температуре, что и при абсорбции. Высокое содержание СОг в насыщенном растворе способствует десорбции H2S.

В процессе исследования изменяли только температуру в нижней кубовой части аппарата; все остальные параметры были неизменны: расход исходного нефтяного газа составлял 1370 м3/ч, удельный расход абсорбента 2,85 л/и3 газа, соотношение тяжелого и легкого абсорбента было 1 : 2, температура абсорбента не превышала 7—10 °С, рабочее давление составляло 1,58 МПа.

2. Рассчитывают абсорбер. Поскольку температура абсорбента, поступающего в узел предварительного насыщения, будет известна только после расчета десорбера и системы рекуперативных теплообменников, она предварительно полагается равной нулю, а после уточнения корректируют тепловую нагрузку на пропановый испаритель абсорбера Х-2 и пропановый испаритель АОК Х-3. В результате расчета абсорбера определяется тепловая нагрузка на пропановый испаритель Х-2, материальные потоки, покидающие абсорбер GS, yig, Lto, xilo, температурный режим в колонне.

1. Задаемся температурой верха колонны. Принимаем, что температура абсорбента на входе в колонну на 3—'5° С выше температуры ее верха.

где Т0 — температура абсорбента на входе в колонну.

В процессе исследования изменяли только температуру в нижней кубовой части аппарата; все остальные параметры были неизменны: расход исходного нефтяного газа составлял 1370 м3/ч, удельный расход абсорбента 2,85 л/м3 газа, соотношение тяжелого и легкого абсорбента было 1 : 2, температура абсорбента не превышала 7—10 °С, рабочее давление составляло 1,58 МПа.

2. Рассчитывают абсорбер. Поскольку температура абсорбента, поступающего в узел предварительного насыщения, будет известна только после расчета десорбера и системы рекуперативных теплообменников, она предварительно полагается равной нулю, а после уточнения корректируют тепловую нагрузку на пропановый испаритель абсорбера Х-2 и пропановый испаритель АОК Х-3. В результате расчета абсорбера определяется тепловая нагрузка на пропановый испаритель Х-2, материальные потоки, покидающие абсорбер Gg, yig, Lw, xilo, температурный режим в колонне.

-10 0 +10 20 30 40 50 Температура абсорбента, "С

При абсорбции абсорбент и газ нагреваются за счет выделившегося тепла, причем температура абсорбента выше температуры газа, поскольку тепло непосредственно сообщается абсорбенту, а газ нагревается только за счет теплообмена между ним и абсорбентом.

где tB — температура абсорбента на входе в колонну, °С; Са — теплоемкость абсорбента, кДж/кг-град; Ga — количество абсорбента на входе в колонну, кг/ч; qi— 'Теплота сорбции поглощаемых компонентов, кДж/кг; g,- — количество поглощаемых компонентов, кг/ч; Gr — количество газа на выходе из абсорбера, кг/ч; Сг — теплоемкость газа, кДж/кг-град; t\ и tz — температура газа на выходе и входе соответственно, °С.

При 75—80° Хардинг получил л-толуолсульфо хлорид с выходом 95%;- более низкая температура благоприятствует образованию •о/шо-изомера. Относительное количество образовавшегося орто-и пара-изомера определялось путем превращения хлор ангидридов Ts амиды и определения температуры плавления последних [53]. Эти результаты представляют большой практический интерес, так как о/даго-изомер идет на производство сахарина.

Что касается других галоидонафталинов, то низкая температура благоприятствует во всех случаях замещению в «-положение, как это имеет место для самого нафталина. Армстронгу и Уинни, повидимому, удалось получить сульфокислоты и их производные из всех трихлорнафталинов, но опубликованы лишь данные, относящиеся к пяти из них (табл; 18).

Имеющиеся данные по получению дисульфокислот из антрацена отрывочны и противоречивы. По одним из них [766, 769а] с серной кислотой при 100° и при 150—180° образуется смесь 1,5- и 1,8-дисульфокислот, по другим [7696] —нагревание антрацена с серной кислотой крепостью 53—58° Вё при 140—145° приводит к смеси из 2-моносульфокислоты, 2,6- и 2,7-дисулъфокислот, с преобладанием последней. Так как высокая температура благоприятствует замещению в положение 2, трудно понять, каким образом в этих условиях могли образоваться 1,5- и 1,8-дисульфо-кислоты. Имеется указание о сульфировании антрапен-2-суль-фохлорида 4%-ным олеумом [5806], но чистые соединения не выделены, так что необходимо дальнейшее исследование. Ряд антраценсульфокислот получен восстановлением соответствующих соединений антрахинона [770].

Напишите уравнение реакции гидролиза хлорида железа (III), учитывая, что высокая температура благоприятствует смещению равновесия этой реакции в сторону образования гидроксида.

Если нитрование ведется при низкой температуре, то изомерный о-нитроацетанилид образуется лишь в весьма небольших количествах; повышенная же температура благоприятствует его образованию.

Более высокая температура благоприятствует образованию продуктов конденсации [181] При восстановле иии ацетона получается до 50% пинсжола При восстано влеиии смеси кетоиов в большем количестве образуются асимметричные пинаколы [182] Проводя реакцию в безводном этиловом эфире, удается восстанавливать с большими выходами двойные связи в трифенилэтилеие [183]. При восстановлении асимметричных дихлорвиниловых соединений конечным продуктом реакции являются 1 алкииы, которые не восстанавливаются при этих условиях вследствие образования соли R—C=CIVa [184] В некоторых случаях натрий в нейтральном растворите че разрушает эфирные связи [185, 186].

Хэсс и другие [55] при нитровании пропана окислами азота "(N204) при температуре 790 — 795° получили примерно равные количества нитроэтана, 1- и 2-нитропропана. Более низкая температура благоприятствует образованию 2-нитропропана. Кроме нитропарафинов образуются различные продукты окисления: альдегиды, кислоты. Значительная часть исходного •вещества остается без изменений.

Какая из реакций будет преобладать, зависит от строения кислоты и азида и от температуры, при которой ведется процесс, Из ароматических азидов (через соответствующие эфиры изоциановой кислоты) образуются главным образом симметричные алкильные производные мочевины и ангидриды, а из алифатических азидов — главным образом ациламины с выходом 60—80°/0 [127, 245—247]. Строение кислоты не играет большой роли, исключая те случаи, когда оно сильно влияет на рК карбоксильной группы; более сильные кислоты, например циануксусная и трихлоруксусная, образуют почти исключительно ациламины, даже с ароматическими эфирами изоциановой кислоты [127]. Комнатная температура благоприятствует образованию ациламинов, а повышенная — способствует реакции диспропорционирования [127]. Невидимому, предпочтительнее сначала проводить перегруппировку в инертном растворителе, а затем обрабатывать образовавшийся эфир изоциановой кислоты безводной кислотой.

Соотношение образующихся моно- и дизамещепных продуктов конденсации зависит в значительной мере от условий реакции; низкая температура благоприятствует образованию ди-замещеяных.

Относительные количества 3-кислоты и 1-кислоты зависят от температуры реакции. Более низкая температура благоприятствует

2. Более высокая температура благоприятствует образованию Р-изомера.




Температуре поскольку Температуре представляют Температуре прибавляют Температуре происходит Температуре разбавляют Тщательно встряхивают Температуре содержимое Температуре существует Температуре выдерживают

-
Яндекс.Метрика