Главная --> Справочник терминов


Температура достигнет В процессе низкотемпературной конденсации (НТК) газа охлаждение продолжают лишь до заданной степени конденсации паровой фазы (исходного газа), которая определяется необходимой глубиной извлечения целевых компонентов из газа и достигается с помощью вполне определенной (в зависимости от состава исходного газа и давления в системе) конечной температуры процесса охлаждения. Эта температура достигается путем подвода расчетного количества холода нужного температурного уровня.

При низкой температуре скорость реакции меньше, поэтому кривые более пологие, и равновесная температура достигается на большей длине реактора.

Температура процессов щелочного плавления и запекания колеблется в пределах 150—450° и в реакционной массе часто присутствует значительное количество воды. Это обусловливает возможность проведения указанных процессов различ-. ными методами. В процессе, проводимом при атмосферном давлении, из реакционной массы испаряется значительное количество воды; следовательно, требуемая температура в аппарате может быть достигнута лишь после окончания испарения, т. е. в результате подвода больших количеств тепла. Если же процесс проводится под давлением, требуемая температура достигается гораздо быстрее и с меньшей затратой тепла.

В процессе низкотемпературной конденсации (НТК) газа охлаждение продолжают лишь до заданной степени конденсации паровой фазы (исходного газа), которая определяется необходимой глубиной извлечения целевых компонентов из газа и достигается с помощью вполне определенной (в зависимости от состава исходного газа и давления в системе) конечной температуры процесса охлаждения. Эта температура достигается путем подвода расчетного количества холода нужного температурного уровня.

полимера возрастает. Прочность вдоль оси ориентации становится выше, а в поперечном направлении снижается, причем снижение это тем значительней, чем выше степень ориентации и степень кристаллизации полимера [82]. Поэтому на конечной стадии образования шейки, & самой узкой ее части полимер имеет высокую степень ориентации и, следовательно, прочность его в направлении, перпендикулярном оси растяжения, значительно снижается. Если напряжения в этом направлении достигают критических значений, то происходит локальный разрыв с развитием трещин и пустот в направлении вытягивания. Зависимость этого процесса от скорости и от диаметра волокна связана с тем, что при достаточно большой скорости (тем большей, чем меньше диаметр), саморазогрев становится адиабатическим. Это значит, что максимальная температура достигается вблизи конечной стадии образования шейки, что приводит к дополнительной ориентации вдоль оси волокна и более глубокой кристаллизации,что в силу указанных причин приводит к еще большему снижению прочности волокна в поперечном направлении. Одновременно уменьшение продолжительности действия поперечных напряжений препятствует релаксации этих напряжений, доводя их значения до разрывных. Убедительным доказательством этому является то, что пустоты образуются в вытяжной зоне после шейки.

реакторе при использовании низкотемпературных к высокотемпературных пероксидов. В случае низкотемпературного инициатора температура сначала резко возрастает и достигает максимума m коротком участке реактора, при применении пероксидов с высокой температурой распада рост температуры более плавный и максимальная температура достигается на гораздо большей длине. Эти особенности инициаторов влияют на производительность реактора и качество полимера.

еЩе более высокая температура достигается при введении в центр пламени

достаточно высока. В таких случаях более высокая температура достигается

температура достигается при применении хлористого кальция, 50%-ный

Сосуществование ВКТС и НКТС, причем теперь НКТС выше ВКТС, изображенное на рис. IV.3, наблюдавшееся для -ряда простых полимеров в неводных растворителях, объясняется аналогичным образом. По мере приближения к критической точке растворителя (разумеется, соответствующие опыты надо проводить в толстостенных ампулах, ибо критическая температура достигается при довольно высоких давлениях) сольватная оболочка испаряется, и макромолекулы как бы проваливаются в закритический растворитель, который является очень сжатым газом (строго говоря [39], чем-то промежуточным между жидкостью и газом). Теперь снова ничто не препятствует образованию множественных контактов между цепями, и они образуют аморфный осадок.

Для получения более низких температур применяются двух- и трехкаскадные циклы. Так, для достижения температуры -60...-80°С применяют этан, этилен. Конденсация паров этих хладагентов производится за счет холода кипящего пропана. В случае получения холода на уровне -ЮО...-120°С применяется трехкаскадный холодильный цикл. Пары азота охлаждаются кипящим этаном, пары которого, в свою очередь, охлаждаются кипящим пропаном. В последнее время разработан процесс на смешанном хладагенте, состоящем из 2, 3, 4 и более компонентов, имеющих различные температуры кипения. В отдельных случаях необходимая температура достигается за счет дросселирования газа. Этот способ нашел широкое применение при извлечении гелия и этана из природного газа, при сжигании природного газа, при получении жидкого азота и кислорода.

выходе из котла. Когда ее температура достигнет 95° С, прибор срабатывает (открывается клапан).

Содержимое колбы нагревают на масляной бане до 175—180°, поддерживая затем эту температуру в продолжение всей реакции. Когда температура достигнет 175°, начинают^ пропускать сильный ток углекислого газа. Через горло колбы, в котором укреплен термометр, небольшими порциями (примечание 2) вносят 60 г бикарбоната калия. По внесении всего количества бикарбоната содержимое колбы нагревают 10— 12 часов при 175—180°, после чего выливают в химический стакан емкостью 500 мл, содержащий 150 мл горячей-воды. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой и охлаждают до комй&тной температуры. Охлажденный раствор переносят в делительную, «оронку емкостью 500 мл и извлекают непрореагировавший гидрохинон три раза эфиром порциями по 50, .25 и 25 мл.

В капельную воронку (примечание 5) вливают 300 мл этилового спирта. Содержимое колбы нагревают -на горелке с предохранительной сеткой. Когда температура достигнет 140°, к смеси начинают по- каплям, приливать спирт с такой скоростью, чтобы, несмотря на начавшуюся отгонку эфира, уровень жидкости в колбе оставался постоянным (примечание 6). Температура не должна превышать 145° (примечание 7). По окончании приливания спирта смесь нагревают еще 5 минут, после чего горелку гасят.

Сырая заготовка превращается в спеченную массу прежде, чем температура достигнет 80 °С; вода, содержащаяся в резоле и образующаяся в процессе конденсации, испаряется при подъеме температуры до 100 °С; в этом же температурном интервале начинается сшивание резольной смолы. При температуре около 115°С начинается деструкция ГМТА со значительным выделением аммиака. С целью образования однородного расплава и создания благоприятных условий для выделения летучих компонентов при 80— 100°С дают более продолжительную выдержку. При быстром подъеме температуры до 100°С газообразные продукты способствуют образованию мелкопористой структуры в связующем, что уменьшает прочность изделия. Еще одну выдержку делают при 120— 130 °С с тем, чтобы выделился аммиак. На твердость и ударную вязкость связующего может влиять и конечная температура процесса, которая не должна превышать 180°С. По окончании термообработки круги медленно остывают в печи до 50—60 °С при циркуляции воздуха. Такими мерами предотвращают деформацию и образование трещин в абразивных кругах.

В лаборатории фракционированную перегонку проводят следующим образом. Предположим, что подлежащая разделению смесь состоит из двух веществ: одного,—кипящего при 90°, и другого—с темп. кип. 135°. Интервал между температурами кипения делят на три равные части и при перегонке собирают следующие фракции: I—в пределах 90—105°, II—в пределах 105—120° и III—в пределах 120—135°. Фракцию I перегоняют вторично да тех пор, пока термометр не покажет 105°. Тогда перегонку прерывают, прибавляют к остатку в колбе фракцию II и снова нагревают до кипения. То, что перегонится до 105°, собирают в тот же приемник. Когда температура достигнет 105°, меняют приемник и отгоняют до 120°. Снова прерывают перегонку, прибавляют фракцию III, возобновляют нагревание и, когда температура дойдет до 120°, меняют приемник и собирают дестиллат, перегоняющийся при 120—135°. После вторичной разгонки оказывается, что количество вещества в I и III фракциях увеличилось, а во II фракции—значительно уменьшилось.

По окончании реакции колбу соединяют с воздушным холодильником и, заменив капельную воронку термометром, отгоняют избыток уксусной кислоты. Перегонку следует вести под тягой, так как при этом выделяется бромистый водород, в качестве приемника применяют мерный цилиндр. После того как отгонится около 20 мл уксусной кислоты*, перегонку прерывают и удаляют воздушный холодильник, дальнейшую перегонку ведут без холодильника. В пределах 120—220° отгоняются остаток уксусной кислоты и большая часть не вошедшего в реакцию нафталина. При 220—270° переходит небольшое количество нафталина в смеси с бромнафталином. Когда температура достигнет 270°, меняют приемник, усиливают нагревание и в пределах 270—282° перегоняют бромнафталин.

Толуол, к которому добавляют 2,5 г пятихлористого фосфора, нагревают до кипения на воздушной бане или на сетке и пропускают на солнечном свету сильную струю сухого хлора до тех пор, пока температура реакционной смеси не достигнет 160е. В зависимости от интенсивности освещения реакция заканчивается в течение 1—б час. По окончании реакции прекращают пропускание хлора и нагревание и из той же колбы (под тягой) перегоняют продукт реакции, присоединив к колбе небольшой дефлегматор и длинный воздушный холодильник. Сначала перегоняется не прореагировавший толуол (кипит при 111°); когда температура достигнет 160°, меняют приемник и собирают фракцию, кипящую в пределах 160—190° и содержащую основную массу хлористого бензила. Вышекипящие фракции содержат хлористый бензилиден С6Н5СНС12 и бензотрихлорид С6Н5СС13. Среднюю фракцию еще раз перегоняют с дефлегматором, собирая продукт, переходящий при 170—180° и представляющий собой почти чистый хлористый бензил.

В медный или никелевый тигель помещают едкий натр и 3 м л воды и, помешивая термометром, защищенным медной гильзой, нагревают до 280°. Глаза и руки должны быть при этом защищены от попадания брызг щелочи. Как только температура достигнет 280°, возможно быстро вносят нафталинсульфокислый натрий, наблюдая, чтобы температура не падала ниже 260°. Затем несколько усиливают нагревание; реакция начинается при 300°. При 310—320° расплав темнеет и становится жидким и через несколько минут реакция заканчивается. Горячий расплав немедленно выливают на металлическую пластинку с загнутыми краями,.дают остыть, растворяют в небольшом количестве воды и при нагревании подкисляют смесью равных объемов концентрированной, соляной кислоты и воды. По охлаждении выделившийся р-нафтол отсасывают и перекристаллизовывают из горячей, подкисленной соляной кислотой воды. 3-Нафтол получается в виде бесцветных листочков.

К эфирному раствору 0,3 моль егор-бутилмагнийбромида (синтез см. стр. 139) добавляют еще 100 мл абсолютного эфира и охлаждают реакционную колбу смесью льда и соли, Затем капельную воронку заменяют глухой пробкой, а с холодильника снимают хлоркальциевую трубку. Периодически открывая и быстро закрывая пробку, в колбу вносят небольшими порциями кусочки твердой двуокиси углерода (если она долго оставалась на воздухе и покрылась инеем, ее тщательно протирают сухой тряпочкой, разбивают и быстро вводят в колбу). Добавление твердой двуокиси углерода прекращают, когда реакционная смесь загустеет, а колба покроется снаружи инеем. Снова присоединяют к холодильнику хлоркальциевую трубку, а к колбе—капельную воронку и дают реакционной смеси нагреться до комнатной температуры. Затем охлаждают колбу ледяной водой и постепенно добавляют заранее приготовленный раствор 10 мл концентрированной H2S04 в 50 мл воды и перемешивают, пока не образуются два прозрачных слоя. Выливают содержимое колбы в делительную ворокку и проверяют реакцию нижнего (водного) слоя по конго (если индикаторная бумажка не синеет, добавляют еще небольшое количество раствора H2SO4). Отделяют эфирный слой, а водный экстрагируют эфиром (2 раза по 60 мл). Объединенные эфирные вытяжки встряхивают в делительной воронке с 15%-ным раствором NaOH (2 раза по 40 мл). Щелочной раствор отделяют и нагревают на электроплитке с закрытой спиралью в стакане в течение 10 мин при 100°С (термометр в стакане) для удаления летучих примесей. Затем помещают щелочной раствор в ледяную воду и, когда его температура достигнет -f-5°C, при перемешивании стеклянной палочкой осторожно добавляют концентрированную НС! до кислой реакции по конго. Отделяют всплывший слой метилэтилуксусной кислоты, высушивают ее в течение суток над плавленым Na2S04 и перегоняют из колбы Вюрца (рис. 7 в Приложении I). Выход около 20 г (60% от теоретического); т. i.::n. 172—174°С; л» 1,4055.

- 2) 1 ,1-Дихлоргексанон-2 (80% из 0,2 моля N-хлорсукцинимида в 300 мл безводного метилового спирта, к которому в течение 30 мин добавляют 0,1 моля гексина-1; эта реакция экзотермична, и, когда температура достигнет 42 °С, реакционную смесь охлаждают; через € ч смесь упаривают, экстрагируют пентаном для удаления сукцин-имида, пентановый экстракт упаривают, а остаток перегоняют; образовавшийся кеталь гетерогенно гидролизуют 17%-ной водной соляной кислотой, получая при этом дихлоркетон с выходом 68%) [78].

Получение о-бромфенома. В трехлитровую колбу с тремя горлами помещают смесь из 94 г (1 моль) фенола и 350 г (190 см3, 3,4 моля) концентрированной серной кислоты и смесь нагревают иа кипящей водяной бане тфн непрерывном механическом перемешивании. После трехчасового нагревания реакционную смесь охлаждают, для чего кипящую водяную баню заменяют баней со льдом. Когда температура достигнет комнатной, раствор подщелачивают, осторожно прибавляя раствор 280 г {1 молей) едкого натра в 700 см3 воды. Прибавление щелочи ведут очень осторожно, ори корошем охлаждении, чтобы избежать вскипания. Сперва выпадают в твердом виде кислые соли, которые при дальнейшем прибавлении щелочи почти полностью растворяются.




Температуре представляют Температуре прибавляют Температуре происходит Температуре разбавляют Тщательно встряхивают Температуре содержимое Температуре существует Температуре выдерживают Температуре указанной

-
Яндекс.Метрика