Главная --> Справочник терминов


Температура хрупкости При восстановлении . нитробензола, последний из резервуара проходит через экстрактор, где извлекает анилин из воды, образующейся при реакции, и попадает в испаритель. Пары нитробензола смешиваются с водородом и проходят в контактный аппарат, содержащий медный катализатор. Температура гидрирования 200—300 °С и давление 0,15—0,20 МПа. Для отвода тепла реакции применяется большой избыток водорода — 50 моль на 1 моль нитробензола, возвращаемого в процесс после отделения продуктов реакции. Выход анилина почти количественный. Парофазное гидрирование эффективно в случаях, когда исходное нитросоединение достаточно устойчиво при высокой температуре, например в случае получения толуидинов из нитротолуолов.

количестве не более 5 % от массы субстрата. Если температура гидрирования близка к 200 °С, нельзя в качестве растворителя использовать диоксан, так как в этих условиях его реакция с водородом и никелем Ренея сопровождается взрывом.

Температура гидрирования зависит от природы гидрируемого вещества. Так, например, этилен и его гомологи восстанавливаются при 150—200°, тогда как для гидрирования ароматических углеводородов необходима температура около 200°. Этим же способом можно пользоваться для гидрирования ненасыщенных кетонов и альдегидов, равно как и для восстановления альдегидов и кетонов в соответствующие спирты и превращения нитросоединений в амины.

Циклопентен может быть прогидрирован в каталитической печи в проточной системе над никелем, отложенным на окиси алюминия по Зелинскому 1! при 140—150°, или над платиной, отложенной на угле по Зелинскому.18 Температура гидрирования 175—180° во избежание возможного размыкания кольца циклопентана с превращением в н.-пентан при более высокой температуре. Очистку циклопентана проводят, как указано выше.

Во вращающийся стальной автоклав емкостью 780 мл загружают раствор 87 г (1,11 М) этилендиамина в 200 мл метанола, а затем -при перемешивании туда же добавляют 34 г (0,354 М) фурфурола (см. примечание 1) и 8 г никеля Ренея [11]. Начальное давление водорода равно 100 атмосферам, температура гидрирования 80°. После прекращения поглощения водорода автоклав разгружают- Катализат фильтруют, метиловый спирт и -избыток этилендиамина тщательно отгоняют из колбы Вюрца на водяной бане при пониженном давлении (см. примечание 2). К остатку добавляют примерно 100 мл эфира, при этом выделяется коричневый осадок. Смесь сушат едким кали, затем эфирный раствор отфильтровывают от щелочи и осадка. Эф.ир отгоняют и осадок перегоняют в вакууме из колбы с колонкой Видмера, отбирая фракцию с т. кип. 103—103,5°/10 мм.

водорода lilO атм, температура гидрирования 60°. Через 5 ча-

Для гидрирования бензола в жидком состоянии раньше применялись платина или палладий; в присутствии Ni ароматические углеводороды по старым данным [В. Brochet, B11. (4), 13 (1913), 198] или совсем не гидрируются или гидрируются незначительно.- Однако удалось установить 910в, что на активном Ni бензол, чистый или в смеси с гексаном и циклогексаном (но не со спиртом, уксусной кислотой или уксусным ангидридом) полностью гидрируется в циклогексан. Катализаторы состоят или из чистого Ni, полученного восстановлением N10 при 210°, или, еще лучше, из полученного при 300—330° Ni с 3% Сг (полуторная против чистого N1 активность); скорость гидрирования зависит от чистоты бензола (содержание тио-фена) и примерно пропорциональна количеству катализатора. Оптимальная температура гидрирования 20—50°.

Температура гидрирования зависит от природы гидрируемого вещества. Так, например, этилен и его гомологи восстанавливаются при 150—200°, тогда как для гидрирования ароматических углеводородов необходима температура около 200°. Этим же способом можно пользоваться для гидрирования ненасыщенных кетонов и альдегидов, равно как и для восстановления альдегидов и кетонов в соответствующие спирты и превращения нитросоединений в амины.

Температура гидрирования зависит от природы гидрируемого вещества. Так, например, этилен и его гомологи восстанавливаются при 150—200°, тогда как для гидрирования ароматических углеводородов необходима температура около 200°. Этим же способом можно пользоваться для гидрирования ненасыщенных кетонов и альдегидов, равно как и для восстановления альдегидов и кетонов в соответствующие спирты и превращения нитросоединений в амины.

Во вращающийся а-втоклав емкостью 610 мл загружают 73 г (0,6 моля) свежеперегнанного фурил акролеин а (см. примечание 1), 240 мл метанола, содержащего 27 г (0,9 моля) метиламина (см. примечание 2) и 7 г NiR. Начальное давление водорода lilO атм, температура гидрирования 60°. Через 5 часов, после поглощения рассчитанного количества водорода (1,2 моля, 33,6 литров, 100 атм), автоклав разгружают, гид-рогенизат отфильтровывают, метиловый спирт отгоняют при пониженном давлении. К остатку осторожно на холоде добавляют небольшими порциями разбавленную соляную кислоту (50 мл конц. соляной кислоты в 100 мл воды) до рН 4.

Начальное давление водорода 120 атм, температура гидрирования 100°. Реакция заканчивается через 7 часов по поглощении 60 атм (0,8 моля, 18 литров) водорода. Гидрогенизат отфильтровывают от катализатора. Метанол и избыток NH3 отгоняют при пониженном давлении. Остаток обрабатывают при охлаждении разбавленной (1:3) соляной кислотой до кислой -реакции по конго и экстрагируют эфиром безазотистые соединения (эфирный экстракт далее не используют). К водному раствору соли амина прибавляют твердую щелочь. Выделившийся при этом слой амина отделяют. -Водный раствор экстрагируют эфиром. Эфирные вытяжки и амин объединяют и сушат гранулированным едким кали. Эфир отгоняют, остаток перегоняют в вакууме, собирая фракцию с т. кип. Ы8 — 119°/11 мм, «в20 1.5080. Получают 48,5 г (68% от теоретического) 2-(2-фурфурил)-аминоциклогексана в виде бесцветной, подвижной жидкости.

Начальное давление водорода 50 атм, температура гидрирования 90*—100°€. После прекращения поглощения водорода добавляют свежую порцию катализатора (3 г) и снова доводят рН раствора до 4. По поглощении рассчитанного количества водорода (0,6 моля, 19 атм), на что требуется 20—25 часов, автоклав разгружают. К гидрогеяизату добавляют 0,6 г NaOH и отфильтровывают катализатор и выпавшую гидро-

по относительному удлинению Температура хрупкости, "С Коэффициент морозостойкости

Температура хрупкости, "С -25 -25 0 —22 —23

Каучук СКФ-260 мало склонен к кристаллизации и обладает температурой стеклования на 18—20 °С ниже, чем каучуки типа СКФ-26. Указанные преимущества по морозостойкости проявляются и в поведении резин. Если сравнить температуры, при которых указанные резины имеют одинаковые коэффициенты морозостойкости (например, 0,1), то для СКФ-26 эта температура — 16°С, а для СКФ-260 — 33 °С. Резины на основе СКФ-260 работоспособны при —30 °С. Так как температура хрупкости стандартных резин составляет — 53 -.----57 °С, то в отдельных случаях

Температура хрупкости, °С — —64

Температура хрупкости, °С.' от —5 до —15'

Температура хрупкости, °С . . .

При постоянном напряжении соотношение отдельных частей деформации определяется температурой, при которой происходит деформирование. Область стеклообразного состояния находится в диапазоне от Гхр до Гс, где Тхр - температура хрупкости, ниже которой гибкость макромолекул не проявляется (рис. 3.7).

Температура хрупкости - температура, при которой полимер разрушается в момент достижения предела вынужденной эластичности.

— по Бринелю 80, 81 Температура хрупкости 82 Температурно-временная диаграмма

Со стеклованием связывается прекращение сегментальной подвижности молекул. Температура стеклования характеризует теплостойкость для аморфных полимеров, работающих в застек-ловапном состоянии, или морозостойкость для полимеров, эксплуатирующихся в высокоэластичном состоянии. Температура стеклования растет при увеличении молекулярной массы до величины Жсегм, характеризующей молекулярную массу механического сегмента макромолекулы, и выше этого значения остается практически постоянной. В отличие от температуры стеклования (Гст) температура текучести с увеличением степени полимеризации возрастает вплоть до температуры химического разложения полимера. Температура хрупкости (Гхр), определяющая нижний температурный интервал эксплуатационной способности конструкционных полимеров, несущих нагрузки, по мере роста молекулярной массы изменяется немонотонно. Варьируя средней молекулярной массой и различным строением чередующихся звеньев молекулярной цепочки, из одного и того же мономера можно получить ряд полимерных веществ с различной молекулярной структурой и обладающих, следовательно, различными физико-механическими свойствами. Реальные, выпускаемые промышленностью, полимеры полидисперсны, т. е. представляют собой смесь полимерго-мологов (макромолекул, составленных из полимерных веществ одного химического строения, по отличающихся молекулярной массой) с определенным молекулярно-массовым распределением. Молекулярная масса полимеров может меняться в очеш; широких пределах, и любой образец полимера представляет собой смесь макромолекул различной длины. Полидисперсность полимеров приводит к тому, что в реальных материалах существует широкий набор (спектр) времен релаксации, включающий по мере перехода от низших полимергомологов к высшим очень быстрые неравновесные процессы, исчисляемые долями секунд, до весьма замедленных, для завершения которых могут потребоваться многие годы. Поэтому полимерные материалы при статическом на-гружении могут находиться в неравновесном состоянии (непрерывно деформироваться) практически неограниченно долгое время. И в то же время эти процессы являются обратимыми.

В зависимости от того, является ли изменение свойств полимера под воздействием влаги обратимым или необратимым после удаления влаги из материала, воздействие воды на полимер определяют как физическое или химическое. Необратимые изменения свойств материала при химическом воздействии сопровождаются изменением химической структуры полимера. Физическое воздействие вызывает обратимые изменения свойств полимера; при этом физическое воздействие может быть как поверхностным, так и объемным. Следствием проникновения воды в полимер в процессе объемной диффузии при обратимом воздействии является уменьшение взаимодействия между макромолекулами, связанными друг с другом силами Ван-дер-Ваальса, что, в свою очередь, снижает прочность материала, увеличивает гибкость макромолекулярных цепей, в результате чего снижается температура стеклования и температура хрупкости, создаются условия для ускоренного протекания релаксационных процессов.




Тщательно высушенную Температуре приливают Температуре протекает Температуре разлагаются Температуре реагирует Температуре соответствующей Температуре температура Температуре вследствие Температуре увеличивается

-
Яндекс.Метрика