Главная --> Справочник терминов


Температура каплепадения Исходный раствор полимера: полимер, растворитель. Температура измерения: Время истечения чистого растворителя t0 = с

(0° С) и нормальному давлению (760 мм рт. ст.); Vt— объем газа, измеренный при температуре f С; Pt— барометрическое давление в момент измерения объема газа Vt при температуре f С; t—температура измерения объема газа. Для влажного, насыщенного водяными парами газа необходимо внести поправку на величину давления водяных паров при температуре t°C, которая берется из специальных таблиц. Приведенная выше формула в таком случае примет следующий вид:

Исследованию растворимости пластификаторов в воде посвящено мало работ [36, 37]. Интересные данные [36] получены при изучении растворимости в воде эфиров карбоновых кислот путем приготовления насыщенного раствора при более высокой температуре (50°С), чем температура измерения, последующего отстаивания и охлаждения раствора до 25 °С, удаления всплывшего или осевшего на дно сосуда пластификатора. Пробу, отобранную из отстоявшегося раствора, подвергали двукратной экстракции я-гексаном, разделению водного и н-гексанового слоев. Последний концентрировали до объема 1—2 мл и анализировали на хроматографе с пламенно-ионизационным детектором с применением в качестве стандарта раствора соответствующего пластификатора в н-гексане, сравнимой с исследуемым раствором концентрации. Данные о растворимости о-фталатов в воде, полученные сотрудниками фирмы «Кева Сэкию» (см. табл. 3.14), указывают на уменьшение водорастворимости в ряду о-фталатов с увеличением длины алкильного радикала. Также заметно снижение водорастворимости у эфиров алифатических дикарбоновых кислот с одноименным алкильным радикалом при переходе к пластификатору большей молекулярной массы (адипинат — 3 ч/ЮОО, а себацинат— 0,1 ч/ЮОО). Такая же закономерность наблюдается для ортофос-фатов (см. табл. 3.14).

где AXi у, ?. — функция, зависящая только от геометрии образцов; Ег — модуль упругости полимера; а\ и сс2 — термические коэффициенты расширения подложки и полимера; Гизм — температура измерения; Го — температура, при которой напряжения в полимере делаются равными нулю.

где Ах, а, х— функция, зависящая только от геометрии образцов; Я2 — модуль упругости полимера; а,\ и «2 — термические коэффициенты расширения подложки и полимера; TX3V — температура измерения; Го — температура, при которой напряжения в полимере делаются ровными нулю.

где ti2$ — показатель преломления при 25 °С; tit — показатель преломления при t°C\ t — температура измерения, °С.

Рис. 125. Зависимость вц (а) и rfsi (б) от продолжительности старения одно-осно-ориентированной пленки из ПВДФ при различных температурах (температура измерения 293 К):

Рис. 126. Зависимость e31 одноосно-ориентированной пленки из ПВДФ от продолжительности старения при 333 К (а) и 363 К (б) и различных дозах облучения (температура измерения 293 К).

где / — толщина слоя раствора полимера, дм; с — концентрация раствора, г/100 см3 раствора; а — угол поворота плоскости поляризации; М — молекулярная масса элементарного звена макромолекулы; t — температура измерения; К — длина волны поляризованного света.

где g — навеска полимера, г; V — объем пикнометра (или мерной колбы), мл; Vt — объем раствора, залитого в вискозиметр, мл; Vj — объем добавленного растворителя, мл; pi/p2 — отношение плотностей растворителя при температурах Т1 (температура, при которой раствор готовится в пикнометре) и Т2 (температура измерения вязкости). Если TI и Т2 отличаются всего на несколько градусов, то pi/pa ~ 1.

Температура каплепадения по Уббелоде, °С 95—105

будет затвердевать при охлаждении. Температура каплепадения —

1. Температура каплепадения, время желатинизации и вязкость фенолоформальдегидных полимеров, используемых для приготовления пенопластов,— ГОСТ 18694-80.

Температура каплепадения, °С Время желатиниза-ции, с

Вязкость по Оствальду 50% раствора в ацетоне-при 20°С, МПа- с 20—40 35 Температура каплепадения, °С 80—140 97 Влажность по Дину и Старку не более, % 10 8

Из технологии производства пенопластовых плит типа ФФ, ФС-7-2 и перлитопластбетона известно, что разложение порофора ЧХЗ-57 идет при нагреве композиции до 100°С. Температура каплепадения полимера СФ-100 находится в пределах 95—105°С. При этой температуре полимер вспенивается, а интенсивное отверждение его уротропином происходит при 140—160°С. Продвигаясь по ФНК, вспененная жидкоэластичная масса, попадая в зону температур свыше 100°С, вспенивается дополнительно. Вязкость полимера с ростом температуры уменьшается, в то время как газовое давление в ячейках пены возрастает, вследствие чего уменьшаются толщина стенок ячеек и их прочность. В результате суммарного действия происходящих физических процессов стенки ячеек разрываются, что ведет к образованию крупных пор и раковин. Структура пены при непрерывном формовании изменяется из-за отсутствия ограничения для выхода газов в зоне вспенивания.

Новолачные смолы — твердые хрупкие вещества желто-корич-i невого цвета, плотность 1200 кг/м3, молекулярная масса 450—^ 800, температура- каплепадения ло Уббеледе 90—125^€. Они растворяются в ацетоне, этиловом спирте и других полярных органических растворителях.

Температура каплепадения — условный показатель, косвенно характеризующий молекулярную массу полимера.

Неотвержденные фенолоформальдегидные смолы от светло-желтого до темно-коричневого цвета растворимы в фенолах, растворах едких щелочей, в спиртах, кетонах, нерастворимы в хлорированных углеводородах, толуоле, бензоле, средняя молекулярная масса 400 — 1000, плотность твердых смол 1,22 — 1,27 г/см3, плотность жидких смол 1,14 — 1,22 г/см3, температура каплепадения по Уббелоде 70 — 130 °С.

Церезин — смесь твердых углеводородов метанового ряда, получающаяся в результате переработки и очистки озокерита или парафинистой пробки. Это — твердое воскоподобное вещество, имеющее большое сходство с парафином, но значительно тверже его и непрозрачное. Выпускается четырех сортов, или марок, отличающихся цветом (желтый и белый) и температурой капле-падения: 80; 75; 67 и 57 °С. Температура каплепадения не ниже цифры, обозначающей марку.

Петролятум (петролят) — мазеобразная светло-коричневая вязкая масса, служит отходом при получении смазочных масел (депарафинизации масел сернокислотной и селективной очисткой). Представляет собой смесь парафина, церезина и высоковязких масел. Для косметических целей применяют очищенный петролят — продукт белого или желтоватого цвета. Очистка ведется серной кислотой и отбельными землями. Реакция его нейтральная, температура каплепадения — не ниже 55 СС.

Искусственный вазелин получают от нефтяной промышлен-' ности или готовят на косметических фабриках. Мазеподобная; мутная, в тонком слое просвечивающая, нейтральная, тянущая-г ся короткими нитями белая или желтая масса без запаха и вкуса. При расплавлении должен давать однородную прозрачную флуоресцирующую маслообразную жидкость без запаха. Не изменяется от воздействия кислот, не омыляется щелочами, не горкнет. Температура каплепадения 37—50 °С. Вязкость при 60 °С не менее: а) кинематическая в сантистоксах 16; б) соответствующая ей условная в градусах 2,5; кислотное число в миллиграммах КОН на I г вазелина не более 0,28; зольность не более 0,02 %.




Температуре приливают Температуре протекает Температуре разлагаются Температуре реагирует Температуре соответствующей Температуре температура Температуре вследствие Температуре увеличивается Температурные интервалы

-
Яндекс.Метрика