Главная --> Справочник терминов


Температура катализатора Рассматриваемая реакция подобна алкилированию нуклеофидьных реагентов (спиртов, аминов, кислот и т. д.). Однако нуклеофильность бензольного ядра сравнительно низка, в связи с чем для успешного проведения реакции требуются жесткие условия (температура, катализатор).

Дегидратация гликолей. Особый интерес представляют реакции межмолекулярной дегидратации (стр. 109) этиленгликоля, протекающие различно в зависимости от условий (температура, катализатор). Из двух молекул этиленгликоля с отнятием молекулы воды образуется диэтиленгликоль, представляющий собой простой эфир (стр. 127),

Все реакции, о которых речь шла выше, по своим условиям (исходные вещества, температура, катализатор) таковы, что нельзя представить себе их протекания в природе, вне искусственных условий, создаваемых человеком в лаборатории. Иначе обстоит дело при реакции асимметрического цианэти-лирования, идущей под влиянием нанесенного на кварц щелочного катализатора при комнатной температуре. Например:

Установлено, что при прочих рапных условиях (температура, катализатор и т. д.) снижение давления от атмосферного до 0,1 ат позволяет увеличить степень превращения этилбензола с 25—30

тепле используют для проведения эндотермической реакции конверсии метана водяным паром. Для окисления углеводородов применяют вмсококопцентрпрпванный технический кислород, чтобы пс разбавлять продукты реакции азотом воздуха. Смесь метана, кислорода и водяного пара пропускают через катализатор. Условия процесса (температура, катализатор) также аналогичны условиям реакции метана с водяным паром.

Условия Температура 200 °С Температура Катализатор мета-

Заместитель в молекуле р-лактона Растворитель Температура, Катализатор Выход, °;0 Литературе

Заместитель в молекуле ^-ляктона Растворитель Температура, (*» Катализатор ВЫХОД, о/о Литература

Полнота и степень замещения зависят от природы этерифицирую-щего агента и условий ведения реакции (температура, катализатор, гомогенность среды).

Рассматриваемая реакция подобна алкилированию нуклеофильных реагентов (спиртов, аминов, кислот и т. д.). Однако нуклеофильность бензольного ядра сравнительно низка, в связи с чем для успешного проведения реакции требуются жесткие условия (температура, катализатор).

Полнота и степень замещения зависят от природы этерифицирую-щего агента и условий ведения реакции (температура, катализатор, гомогенность среды).

Это означало, что для расчета <хкр согласно теории достаточно вычислить лишь функциональность реагента, благодаря которому происходит разветвление. Подчеркивая общий характер полученных зависимостей, Флори отмечал, что степень конверсии в точке гелеобра-зовэния Рт не зависит от условий проведения процесса, таких, как температура, катализатор, концентрация реагентов и др.

Обогащенный водяным паром и углекислотой и нагретый до 400—450° С метан поступает в трубы, заполненные катализатором конверсии (ГИАП-3). В газовой смеси поддерживается соотношение СШ : НаО : СОз = 1,0 : 1,3 : 0,7. Температура катализатора в активных зонах печи достигает 800° С. Отходящие дымовые газы с температурой 900° С поступают в котел-утилизатор. Конвертированный газ, пройдя систему охлаждения, направляется для дальнейшей переработки.

Температура катализатора за время регенерации повышается на 50°, а за время дегидрогенизации снижается на ту же величину.

Вывод на режим и восстановление катализатора осуществляется следующим образом. Реактор разогревают азотом в течение 2 ч до 65 °С. Затем к азоту добавляют 0,1—0,3% Н2 и поднимают температуру в реакторе со скоростью 30—50 °С в час до 180 °С. После этого в течение 2—3 ч увеличивают содержание водорода в азоте до 10%, при этом температура в слое катализатора повышается постепенно до 200 °С. После того как температура катализатора

При экзотермической реакции температура катализатора выше, чем температура потока, а при эндотермической - ниже. При конверсии имеют место оба случая. Значительный перегрев катализатора может иметь место при гидрогенолизе. Температуру наружной поверхности зерна можно найти из теплового баланса частицы или слоя катализатора:

Температура катализатора за время регенерации повышается на 50°, а за время дегидрогенизации снижается на ту же величину.

Как только температура катализатора станет на 10—20° выше требуемой. (390—420°), прекращают подачу тока водорода и одновременно начинают пропускать через катализатор циклогексанол (по каплям). Вводя пары циклогексанола, не перестают регулировать температуру. После достижения- равновесия в системе начинают собственно опыт. Для подачи циклогексанола из бюретки закрывают краны 9 и 12 и открывают кран 16. Скорость пропускания циклогексанола регулируют кранами 16 и 10. Сухой воздух вводят в бюретку через тонкую трубку 2; он проходит через слой циклогексанола в виде пузырьков. Таким, образом достигают того, что скорость пропускания циклогексанола почти не зависит от уровня жидкости в бюретке. Приливаемый по каплям циклогексанол испаряется в трубкеД пары после прохождения через катализатор конденсируются частично в трубке 7 и полностью в холодильнике, стекая в приемник 13. Выделяющийся при реакции водород (содержание Н2 99,8—99,9%) отбрасывают или, если необходимо контролировать процесс, собирают в газовую бюретку.

3. Если при помощи терморегулятора поддерживать температуру печи 370—400°, то при скорости пропускания, с которой работали проверявшие синтез, максимальная температура катализатора достигала 530°.

В процессе дегидрирования катализатор постепенно покрывается углеродистыми отложениями, образовавшимися в результате побочных реакций расщепления углеводородов. Для восстановления активности катализатора эти углеродистые отложения выжигают, вследствие чего выделяется большое количество тепла и температура катализатора повышается. Выделяющееся тс-пло используют для проведения эндотермической реакции дегидрирования. Для большей аккумуляции выделяющегося тепла катализатор смешивают с каким-либо каталитически неактивным материалом .(плавленая окись алюминия, кварц, огнеупорный кирпич

Как только температура катализатора станет на 10 — 20° выше тре-

Окисление бензальдегнда в паровой фазе над ванадатом олова изучалось М э к-с те дом, констатировавшим, что окисление идет практически при той же температуре, которая характерна и для окисления толуола в бензойную кислоту. Таким образом оптимальная температура образования продукта окисления зависит в большей степени от качества катализатора, чем от природы исходного материала. Максимальный выход бензойной кислоты из бензальдегида не превосходил выхода кислоты при получении ее непосредственно из толуола. Можно было бы ожидать, что катализатор в этом окислении будет более продуктивен, чем при окислении бол^е трудно окисляемого толуола. На самом же деле максимальный выход по времени на объем — величина того же порядка, что н при окислении толуола. Следовательно ограничительный фактор присущ самому катализатору (относительная скорость адсорбции и десорбции), а не реакции. Оптимальная температура катализатора (300°) выше, чем при окислении толуола, вероятно в завнснмостн от относительно невысокой экзотермнчностн окисления бензальдегида 75).

Температура катализатора, °С 360—385




Температуре приведения Температуре растворитель Температуре разложение Температуре реакционной Температуре составляет Температуре выделяется Тщательно закрывают Температуре значительно Температурные коэффициенты

-
Яндекс.Метрика