Главная --> Справочник терминов


Температура максимальной Отличительной чертой синтеза является проведение его в две ступени с раздельной подачей ацетона на каждую ступень13, причем на первой ступени поддерживают более низкую температуру, а на второй — более высокую. Фенол и ацетон берут в соотношении 10 : 1. Благодаря подаче на первую ступень только половины всего ацетона, а на вторую ступень — остального количества, повышают мольное соотношение фенола к ацетону в каждой ступени. С увеличением этого соотношения, как было показано выше, температура кристаллизации продукта понижается. Поэтому, поддерживая высокое мольное соотношение в каждой ступени, можно, не опасаясь кристаллизации продукта, проводить синтез при более низкой

Основными показателями качества дифенилолпропана, принятыми в США, Японии, Голландии, Франции и других странах, являются температура кристаллизации, содержание свободного фенола, железа, золы и летучих веществ, цвет расплава дифенилолпропана и цвет его раствора в этаноле определенной концентрации. Допускается содержание железа (по нормам разных стран) от 5 до 10 частей на 1 млн., температура кристаллизации может колебаться от 154 до 156 "С, цвет расплава — в интервале 30—120 единиц по шкале АРНА.

Температура кристаллизации, °С . . . 155 156,5

Температура кристаллизации, °С.156

Температура кристаллизации, 5,4 5,4 5,35 5,3 5,1

Температура кристаллизации, °С, не 5,4 5,4 5,3 5,3 5,2 5,2

ваемом некоторыми зарубежными фирмами, не должно превышать Г%, а содержание общей серы 0,0001%). Производимый зарубежными фирмами дурол содержит не менее 97% основного вещества; регламентируются также температура кристаллизации, пределы перегонки и плотность [41].

Важным показателем качества является температура кристаллизации, позволяющая надежно оценивать присутствие примесей неароматических углеводородов. Не всегда оправданно включение в стандарты определения содержания сероводорода и меркаптанов. Указанные вещества не могут присутствовать в бензольных углеводородах при нормальном ведении процесса.

Температура кристаллизации, 80,0 79,8 79,6 79,0 79,0 78,8 76,0

сортов нафталина являются температура кристаллизации, характеризующая содержание основного вещества~и показатель температурной депрессии, косвенно определяющий содержание примесей. Для нафталина III сорта в случае поставки его текстильной или меховой промышленности в качестве инсектицида (точнее репеллента против моли) вводится показатель «проба на маслянистость».

Высокое содержание нафталина в нафталиновой фракции, а также наибольшая по сравнению со всеми примесями температура кристаллизации нафталина делает перспективным выделение его кристаллизацией. Такой прием не позволяет полностью освободиться от тионафтена, который образует с нафталином смешанные кристаллы [61]. Кроме того, при использовании кристаллизации весьма трудно отделить твердую фазу (кристаллы нафталина) от жидкой фазы (масла, насыщенные нафталином). При очень высокой концентрации нафталина в исходном сырье образуется кристаллический агломерат, причем масло сорбируется на кристаллах или размещается в межкристаллическом пространстве. Практически это исключает применение центрифугирования для выделения масел, хотя ранее, когда при ректификации «а малоэффективных колоннах получали 60—70%-ную нафталиновую фракцию, подобный прием использовался широко.

Каучуки регулярного строения имеют, как правило, низкие температуры стеклования. Вместе с тем их способность к кристаллизации осложняет эксплуатацию резин на основе этих каучуков при низких температурах, так как температура максимальной скорости кристаллизации обычно находится значительно выше температуры стеклования (см. гл. 2).

температура максимальной скорости кристаллизации; для полимеров она

Определение удельного веса производится при помоща пикнометра. Чистый и сухой пикнометр сначала взвешивают вместе со стойкой на аналитических весах. Затем определяют «водное число» или «водную константу» пикнометра, т. е. вес воды в объеме пикнометра при 4° (температура максимальной плотности воды).

1. Является ли указанная выше температура максимальной, при которой возможно вести реакцию, остается невыясненным.

По данным Антверпена и Кревелена [58], температура максимальной скорости роста сферолитов практически не зависит от молекулярной массы; при этом линейные скорости роста сферолитов при кристаллизации из расплава и из стеклообразного состояния различаются незначительно. В области высоких значений молекулярной массы влияние размера макромолекул на полупериод кристаллизации практически не сказывается, т. е. суммарная скорость кристаллизации становится постоянной.

/V I./), роста кристаллов С (2) и суммарной скорости кристаллизации V (3) (ГМЖР — температура максимальной скорости кристаллизации)

При снижении гибкости (в приведенном ряду от полисилок^ сана к полихлоропрену кинетическая гибкость уменьшается) температура максимальной скорости криста [лизации повышается.

Температура максимальной плотно-

«водное число» пикнометра, т. е. массу воды в объеме пикнометра при 4° С (температура максимальной плотности воды). Дистиллированная вода должна быть прокипячена в стаканчике (для удаления воздуха) и охлаждена. Наполняют пикнометр водой несколько выше метки.

В отличие от ПТФЭ кристалличность ПТФХЭ может быть в значительной степени подавлена закалкой. Закаленные, т. е. быстро охлажденные из расплава, образцы ПТФХЭ содержат большое количество мелких по размерам дефектных кристаллитов. Сферолиты в них практически отсутствуют, степень кристалличности находится в пределах 12—35%. Отжиг закаленных образцов при 150—195 °С приводит к быстрому возникновению новых кристаллитов и образованию сферолитов. Температура максимальной кристаллизации 160—190 °С [104]. На степень кристалличности и размеры кристаллических образований оказывает влияние и молекулярная масса ПТФХЭ. С понижением молекулярной массы цепи полимера становятся более подвижными, вследствие чего процессы кристаллизации и образования сферолитов протекают с большей скоростью.

«-форму, создавая дефекты в структуре. Степень кристалличности сополимера ТФЭ — Э зависит от скорости охлаждения расплава и изменяется от 40 для закаленных образцов до 60% для медленно охлажденных или отожженных при 200—240°С образцов (температура максимальной кристаллизации). Наиболее совершенную кристаллическую решетку образуют сополимеры со строгим чередованием звеньев ТФЭ и Э в цепи. Сополимеры с увеличенным содержанием ТФЭ или Э имеют менее упорядоченную кристаллическую структуру, чем чередующиеся сополимеры эквимольного состава. Температура плавления со-цолимера зависит от состава (см. рис. III. 2). На температуру плавления сополимера эквимольного состава влияет также регулярность чередования звеньев ТФЭ и Э [32, 35]. Расчетная температура плавления кристаллитов сополимера с идеальным чередованием звеньев составляет 313°С [5]; реальная температура плавления сополимера с регулярным чередованием звеньев в цепи, полученного при —78 и —30°С, равна 315 и 305 °С соответственно, а с менее регулярным чередованием звеньев (со-полимеризация при 0—65 °С) 275—285 °С [8, 32, 35].




Температуре растворитель Температуре разложение Температуре реакционной Температуре составляет Температуре выделяется Тщательно закрывают Температуре значительно Температурные коэффициенты Температурных переходов

-
Яндекс.Метрика