Главная --> Справочник терминов


Тщательно перемешивают В одногоряую колбу с воздушным холодильником помещают нитро-бензоя в нагревают на кипящей водяной бане, тщательно перемешивая (прибор должен быть собран на шлифах, так как выделяющиеся окислы

В стакане вместимостью 50 мл растворяют 0,6 г диметил-анилина в 5 мл 2 н. соляной кислоты. Диметиланилин должен раствориться полностью, о чем судят по отсутствию маслянистого слоя. В другом стакане растворяют сульфа-ниловую кислоту в 2,5 мл 2 н. раствора гидроксида натрия и смешивают с раствором нитрита натрия в 5 мл воды. Полученную смесь охлаждают в ледяной бане и приливают, тщательно перемешивая, к 2,5 мл охлажденной до 1—2 °С 2 н. соляной кислоты. Образовавшаяся соль диазония может выпасть в осадок, однако это не влияет на ход реакции азосочетания.

В одногорлую колбу с воздушным холодильником помещают нитробензол к нагревают на кипящей водяной бане, тщательно перемешивая (прибор должен быть собран на шлифах, так как выделяющиеся окислы

В стакане емкостью 250 мл растворяют 12 е безводного хлористого цинка в 48 мл ледяной уксусной кислоты. К этому раствору небольшими порциями прибавляют б г хлопка (с хорошими капиллярными' свойствами); каждой раз берут очень маленькую порцию хлопка и погружают ее при помощи термометра в жидкость так, чтобы все волокна пропитались жидкостью, прежде чем будет введена новая порция хлопка. После введения всего количества хлопка смесь оставляют на 10 — 15 минут, затем в 5 приемов приливают 60 г уксусного ангидрида, тщательно перемешивая массу стеклянной палочкой. Стакан закрывают часовым стеклом и ставят в сушильный шкаф, поддерживая температуру 50° а течение 48 часов, после чего содержимое стакана делят на две равные части, из которых выделяют далее моноацетат и диацетат целлюлозы.

В конической] колбе емкостью 200 мл растворяют 25 г (0,18 моля) салициловой кислоты в 18 мл. сухого (примечание 1) пиридина. Затем из капельной воронки (емк. 50 мл), закрытой хлоркальциевой трубкой, приливают порциями (<-Л мл) 21 г (около 0,28 моля) хлористого ацетила, сильно встряхивая колбу (примечание 2). Реакция экзотермична. Необходимо следить, чтобы во время приливания хлористого ацетила температура не поднималась выше 60°; в случае необходимости колбу охлаждают холодной водой. Затем колбу нагревают в течение 5 минут на водяной бане, охлаждают холодной водой и содержимое ее тонкой струей выливают в 60 мл холодной воды, тщательно перемешивая. Сырая ацетилсалициловая кислота выпадаеа1 или в виде твердой массы ил# в виде быстро затвердевающего масла. Осадок отсасывают на воронке Бюхнера, тщательно промывают холодной водой, сушат и перекристаллизовывают из разбавленной (1 : 1) уксусной кислоты или из сухого бензола (примечание 3).

Полученный прозрачный раствор нагревают до температуры 60° и добавляют к нему раствор 35 г хлористого цинка в 60 мл 1 н. соляной кислоты (примечание 4). Вскоре после охлаждения раствора начинает кристаллизоваться комплексная соль хлористого цинка с хлоргидратом хинолина. Раствор оставляют на некоторое время во льду, периодически тщательно перемешивая, после чего выпавшие кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, промывают холодной 2 н. соляной кислотой, хорошо высушивают и разлагают 10%-ным раствором едкого натра до полного растворения выделяющегося вначале осадка гидрата окиси цинка» Выделенный хинолин вновь отгоняют с водяным паром, извлекают-из дистиллята эфиром и эфирный раствор сушат над едким кали. Затем эфирный

Хорошо охлажденную реакционную массу фильтруют через воронку Бюхнера, следя за .тем, чтобы осадок не соприкасался с воздухом в отсутствие восстановителя, так как он очень быстро окисляется (темнеет). Осадок промывают 1 %-ным раствором гидросульфита натрия, быстро отсасывают и тотчас переносят в стакан с раствором соляной кислоты, тщательно перемешивая, чтобы амин возможно скорее .растворился.

Диэтиламиноацетонитрил получают прибавлением формалина к раствору бисульфита натрия с образованием бисульфитного производного, реакционную смесь охлаждают до 35° и перемешивают с диэтиламином. Через 2 час прибавляют водный раствор цианистого натрия, тщательно перемешивая реакционную смесь, состоящую из двух слоев [19]. Верхний слой отделяют, сушат и перегоняют.

хлороформа (примечание 1). Для удаления избытка брома через капельную воронку прибавляют около 200 мл 20%-ного раствора сульфита натрия. Бесцветный хлороформенный слой отделяют, промывают двумя порциями воды по 200 мл и сушат над сернокислым магнием (примечание 2). Смесь оставляют стоять в течение только нескольких минут (примечание 3), а затем сернокислый магний отфильтровывают и раствор дибромида упаривают до объема 100 мл в быстром токе сухого воздуха (примечание 4). Дибромкумарин отфильтровывают и маточный раствор упаривают почти досуха, пользуясь вентилятором. Смесь фильтруют, и оставшийся раствор, слегка желтого цвета, выпаривают досуха. Вещество, полученное после третьего выпаривания, получается слегка окрашенным; его промывают два раза эфиром порциями по 15 мл (примечание 5). Суммарное количество препарата составляет 215 г (70% теоретич.); т. пл. 102—105° (примечание 6). К.умариловая кислота. В 5-литровой трехгорлой колбе, снабженной механической мешалкой и обратным холодильником, растворяют 450 г (8 молей) твердого едкого кали в 700 мл абсолютного спирта. Раствор щелочи охлаждают до 15°, погружая колбу в баню со льдом. Затем, тщательно перемешивая раствор, к нему прибавляют 215 г (0,7 моля) хорошо измельченного дибромкума-рина порциями по 10—15 г. Скорость прибавления регулируют таким образом, чтобы в течение всего времени температура не поднималась выше 20°; при этих условиях прибавление занимает около получаса. После того как весь дибромид будет прибавлен, реакционную массу кипятят с обратным холодильником в течение еще получаса при перемешивании (примечание 7). Затем к содержимому колбы приливают 1 500 мл воды и полученный раствор перегоняют с водяным паром до тех пор, пока не будет отогнано 2 500 мл дестиллата (примечание 8). Остаток охлаждают до комнатной температуры, прибавляя к нему 1 кг колотого льда (примечание 9), а затем подкисляют, приливая 1 200 мл 6 н. раствора соляной кислоты. Неочищенную кумариловую кислоту отфильтровывают и перемешивают с 600 мл холодной воды. Вещество отделяют от воды фильтрованием, тщательно отжимают на фильтре и пере-кристаллизовывают из смеси 250 мл спирта и 250 мл воды (примечание 10). Очищенная кумариловая кислота бесцветна; выход составляет 93—100 г (82—88% теоретич.; примечание 11); т. пл. 190—193°.

В 2-литровую круглодонную трехгорлую колбу, снабженную двумя большими холодильниками (примечания 1 и 2) помещают, 150 г (3,75 моля) едкого натра в порошке (примечание 3) и 103,5 г (1 моль) нитрила f-хлормасляной кислоты1. Колбу встряхивают, тщательно перемешивая ее содержимое, и нагревают смесь на паровой бане; это приводит к довольно бурной реакции (примечание 4). Образующаяся в ходе процесса вода омыляет часть нитрила циклопропанкарбоновой кислоты, так что через 1 час после начала нагревания в колбе остается очень небольшое количество жидкости. Омыление нитрила завершают добавлением к смеси воды небольшими порциями в течение примерно 2 час. Сперва прибавляют 15 — 20 мл воды, а затем с перерывами в 10 — 15 мин. порции по 60 — 75 мл, продолжая эту операцию до тех пор, пока не будет прибавлено всего 500 мл. Затем при периодическом перемешивании смесь нагревают в течение еще 1,5 часа; к концу этого времени маслянистый слой исчезает.

На 1 кг сухарей 4л воды и 0,3 — 0,4 кг зеленого солода, Солод разделить на две части: 0,1 — 0,15 и 0,2 — 0,25 кг, к каждой части прибавить по 0,5 л воды. Сухари, желательно из разных сортов хлеба, размочить в воде (около 3 л воды на 1 кг сухарей), после чего' невпитанную ими воду и первую часть солодового молока влить в емкость для осахаривания. Размоченные сухари пропустить через мясорубку, прибавляя их по мере измельчения в емкость для осахаривания и тщательно перемешивая; с солодовым молоком. Приготовленную массу нагреть до

Сушка бумаги. Ее изготовляют из волокон целлюлозы, получаемой из древесной массы механическим, химическим или полухимическим методом (в зависимости от способа размельчения древесины), или из отработанных фиброзных материалов (макулатуры, текстильного тряпья и других видов натуральных и синтетических фиброзных отходов). Как древесную пульпу, так и отработанную фиброзу размачивают или дробят до пастообразного состояния и подают в коллоидную мельницу. Здесь массу тщательно перемешивают с водой и другими составляющими (глиной, смолой яли квасцами). Чтобы паста превратилась в лист, из фиброзы необходимо удалить воду, что осуществляется в несколько стадий. Первичный лист получается при раЪкладке влажной пасты на проволочном сите или специальном столе. Вода стекает через отверстия. Иногда для этой цели осуществляют дополнительный отсос ее снизу. По окончании дренажа остаточную влагу удаляют методом прессования при пропускании первичного листа через каландровые барабаны, покрытые снаружи войлоком, который впитывает в себя влагу. Далее первичный лист сушат, пропуская его через поток горячего воздуха. Широко распространенной бумагоделательной машиной, применяемой для крупномасштабного производства, •в настоящее время является каландровая машина типа Фурдринье. В ней лист проходит через серию последовательных обогреваемых паром барабанов-каландров. Те из них, которые расположены в самом начале, снаружи покрыты абсорбирующим войлоком. Вся система каландров и прессов находится под зонтом. Насыщенный паром воздух вытягивается через трубу. Иногда его используют для подогрева подаваемого воздуха. Поверхности отделочных валков такой машины отполированы по высшему классу. Их применяют не столько для механической сушки, сколько для придания гладкости и глянца высокосортной бумаге. Газетную бумагу сушат только на каландрах, покрытых войлоком и обогреваемых паром.

В круглодонную колбу помещают 10 г бензойной кислоты, 26 г (33 ил) абсолютного этилового спирта, I мл серной кислоты и тщательно перемешивают. Колбу соединяют о обратным холодильником, к которому присоединена хлоркальциевая трубка, и кипятят на водяной бане 4 ч. После окончания реакции обратный холодильник заменяют на прямой, основную массу спирта отгоняют, остаток переносят в делительную Воронку, в которую наливают 100 мл воды. Бензойно-этиловый эфир извлекают 3-4 порциями толуола (по 15-20 ш). Толуольные вытяжки соединяют, встряхивают с 5^-ным раство-

Ь стакан емкостью 150 мл вносят 7,4 г гонкораотергого фгале-вого ангидрида и 3,1 г глицерина. Тщательно перемешивают смесь и осторожно нагревают до 150-180 °и, при этом из реакционной массы выделяются пары воды. Затем повышают температуру до 230 °и и нагревают смесь при этой температуре около 40 мин до тех пор, пока не произойдет вспучивание. После окончания реакции массу выливают на лист плотной бумаги.

Полярные растворители обесцвечивают активированным углем, который добавляют к горючему раствору в тщательно измельченном виде в количестве, составляющем Vao—х/5о от веса кристаллизуемого вещества. Температура горячего раствора при добавлении активированного угля должна быть значительно ниже температуры кипения, чтобы добавление угля не вызвало бурного кипения жидкости, которое может сопровождаться выбросом. Затем раствор некоторое время тщательно перемешивают, кипятят и в горячем виде фильтруют. Если раствор полностью не обесцветился, то обработку активированным углем повторяют.

В круглодонную колбу на 100 мл помещают 10 г бензойной кислоты, 26 г (33 мл) абсолютного этилового спирта, 1 мл серной кислоты и 'тщательно перемешивают. Колбу соединяют с обратным холодильником, к которому присоединена хлоркальциевая трубка, и кипятят на водяной бане 4 ч. После окончания реакции основную массу спирта отгоняют, остаток переносят в делительную воронку, в которую наливают 100 мл воды. Бензойноэтиловый эфир извлекают 3—4 порциями эфира (по 15—20 мл).

Опыт. К 1 — 2 мл хлороформа, высушенного над СаС1а, прибавляют 2—3 капли бензола, тщательно перемешивают и пробирку слегка наклоняют, чтобы смочить стенки. Добавляют 0,5 — 0,6 г А1С13 таким образом, чтобы часть порошка попала на стенки пробирки. Обращают внимание на окраску порошка на стенке и на цвет раствора.

После того как прибор подготовлен, приступают к выполнению определения. Колбу реактора слегка нагревают, осторожно переводят часть эфирного раствора вещества из кармана в колбу, кран 3 слегка приоткрывают. Протекает энергичная реакция, сопровождающаяся выделением газа. Кран 3 открывают полностью. Для окончания реакции тщательно перемешивают и нагревают реактор горячей водой, вытесняя парами эфира оставшийся в реакторе и соединительной трубке метан в азотометр.

В сухую пробирку насыпают ~2 г крахмала (или сахара) и 1 г оксида меди. Смесь тщательно перемешивают. В верхнюю часть пробирки помещают небольшой комочек ваты, на который насыпают небольшое количество без-.водного сульфата меди. Пробирку закрывают пробкой с газоотводной трубкой и закрепляют в штативе. Конец газоотводной трубки вводят в заранее приготовленную пробирку с известковой водой. Сначала прогревают всю пробирку, а затем нагревают ту часть, где находится смесь оксида меди с веществом.

Иодкрахмаяьная бумага. 0,5 г крахмала тщательно перемешивают с 10 мл холодной воды. Полученную массу вливают в 100 мл кипящей воды и продолжают кипячение до образования однородного клейстера. После охлаждения добавляют 0,5 г иодида калия и 0,5 г кристаллического карбоната натрия, растворенных в небольшом количестве воды. Полученным раствором пропитывают фильтровальную бумагу и сушат ее на воздухе, избегая попадания солнечных лучей. Высушенную бумагу режут на полоски и хранят в плотно закрытых банках.

Полярные растворители обесцвечивают активированным углем, который добавляют к горячему раствору в тщательно измельченном виде в количестве 2—5% от массы кристаллизуемого вещества. Температура горячего раствора при добавлении активированного угля должна быть значительно ниже температуры кипения, чтобы добавление угля не вызвало бурного кипения жидкости, которое может сопровождаться выбросом. Затем раствор некоторое время тщательно перемешивают, кипятят и в горячем виде фильтруют. Если раствор полностью не обесцветился, то обработку активированным углем повторяют.

В колбу (или пробирку) помещают 0,01 моль анилина и 10 мл сухого бензола. Содержимое колбы (пробирки) тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Затем осторожно, по каплям, при постоянном перемешивании из бюретки прибавляют 1,1 мл уксусного ангидрида. Реакционную массу нагревают с обратным холодильником в течение 20—30 мин на водяной бане при 70—80 JC; затем охлаждают. Выпавший осадок ацетанилида отфильтровывают на микроотсосе и промывают 1—2 мл охлажденного спирта. Ацетанилид перекристаллизовывают из спирта и сушат.




Температуры эксперимента Температуры деструкции Температуры фильтруют Температуры изменяется Температуры концентрация Температуры начинается Температуры насыщенного Температуры образуется Температуры окружающей

-
Яндекс.Метрика