Главная --> Справочник терминов


Тщательных исследований Для разных эластомеров на температурной зависимости механических потерь наблюдаются максимумы, соответствующие у-, р-, а- и ^-процессам релаксации. Установить природу Я-процессов, обычно проявляющихся на дискретных релаксационных спектрах (см. рис. 5.1, 5.5 и 5.6), можно лишь использовав независимые .методы и в первую очередь метод внутреннего трения. Тщательные исследования температурно-частотных зависимостей механических потерь эластомеров показали, что на температурной зависимости фактора их механических потерь при Т>ТС наблюдается несколько .максимумов, меньших по высоте, чем а-максимум, проявляющийся в области механического стеклования при Тм. При этом проявляются три максимума, температурное положение которых (значения Т{) может быть рассчитано, например, для каждого Я-процесса из уравнения (5.6) с учетом формулы (5.2), и для каждого времени т; методами релаксационной спектрометрии могут быть определены величины Ui и В{. Расчет значений Г,- из спектров дает хорошее согласие с экспериментально наблюдаемыми при исследованиях методом внутреннего трения температурами релаксационных переходов [7].

Более тщательные исследования с использованием спек-трополяриметрического метода показали, что по мере удаления хромофора от асимметрического центра не просто наблюдается уменьшение вращения, но постепенно исчезает характерный для данного хромофора эффект Коттона, причем при переходе хромофора из а- в р-положение наблюдается обращение знака эффекта Коттона. Одним из примеров может служить проведенное Джерасси [94] исследование тех же карбонильных соединений, с которыми имел дело Нердель (рис. 38).

Как показали тщательные исследования, в системах с конкурирующими реакциями замещения и отщепления реакция отщепления имеет обычно большую энергию активации и, таким образом, относительно сильнее ускоряется при повышении температуры — факт, хорошо известный в препаративной химии.

* В последние годы американскими химиками были проведены тщательные исследования дегтеобразного вещества, полученного из табачного дыма. Оказалось, что в нем содержатся, помимо никотина, ароматические углеводороды (типа бензпирена); обладающие сильными канцерогенными свойствами. Табачный деготь при нанесении на кожу или в легкие мыши вызывал образование раковых опухолей.

Как показали тщательные исследования, в системах с конкурирующими реакциями замещения и отщепления реакция отщепления имеет обычно большую энергию активации и, таким образом, относительно сильнее ускоряется при повышении температуры — факт, хорошо известный в препаративной химии.

Тщательные исследования электрических н магнитных свойств, а также абсорбционных спектров различных растворов показали, что каждая из этих теорий справедлива для определенных концентраций металла в растворе Разбавленные растворы (ниже 0,05 М) проводят ток как растворы солей, и обладают парамагнитными свойствами Таким образом, атомы металла в иих диссоциируют согласно приведенной выше схеме, а па раыагнитиые свойства и характерная линия в инфракрасной части спектра (около 6700 слг') этих растворов являются результатом присутствия единичных «свободных» электронов К таким растворам приложима тео рия клатросоедииеннй.

Собственно восстановительные процессы часто сопровождаются побочными реакциями, заключающимися в перегруппировке феиилгидрокснламииа или гидразо-бензола. Направление этих реакций зависит от состава раствора. Фенилгвдрокснламнн в концентрированной серной киспоте превращается в 4-амннофенол [74], который можно выделить с хорошим выходом При аналогичных условиях нз производных нитробензола, не замешенных в положении 4, образуются п аминофенолы [75— 77]. В присутствии концентрированной сочяной кисеты феиилгидроксиламин дает смесь 2- и 4-хлораншшнов, а в спиртовом растворе соляной кислоты образуется эфир я-аминофенола. Гндрачобеизол в сильиокисчых растворах независимо от природы кисчоты претерпевает перегруппировку в бензидии Тщательные исследования электролитического восстановления ннтросоедииенин были выполнены Дэйем с сотрудниками [60, 78]

Образование уретаиов. Хотя прежние исследователи не приводили данных об образовании урстана при реакции смешанного ангидрида с алкилугольной кислотой с каким-либо ами^ ном, более тщательные исследования показали, что иногда это наблюдается. Например, при реакции К-бензоил-р-этил-a-DL-. аспарагилэтилкарбопата (XXIV) с глицил-н-гексиламидом образовалось не только ожидаемое производное дипептида XXV (выход 80%), но также и этилуретан глиЦил-н-гексиламида (XXVI) [101].

Коэффициент Са обычно считают независящим от длины волны, но, как показали более тщательные исследования, это не совсем правильно. В практике поляризационно-оптического метода для характеристики оптической чувствительности полимерных материалов используют и дру гую величину - цену

Значительно чаше для получения 8-аминохинолина применялось восстановление 8-нитрохинолина (или его смеси с 5-нитрохинолином, с последующим разделением аминов). В качестве восстановителя были использованы: металлическое [8] или хлористое олово [9—15] в солянокислом растворе, порошкообразное железо в уксусной кислоте [12, 13, 15, 16], в очень слабо-кислой среде [17] или в спирте в присутствии безводного хлористого кальция [18]. Однако тщательные исследования показали [12, 14, 15, 19], что применение хлоридов и соляной кислоты приводит к получению загрязненного, частично хлорированного продукта и лишь восстановление железом в разбавленной уксусной кислоте дает хорошие результаты (Выход 75%) [12].

Хотя во время деформации и происходил некоторый рост зерен, он оставался менее 100 нм (рис. 5.14а). Зерна не были удлинены и не удалось обнаружить какого-либо свидетельства дислокационной активности внутри зерен, хотя тщательные исследования были проведены с помощью высокоразрешающей электронной микроскопии границ двойников отжига (рис. 5.146), которые образовались в некоторых зернах ИПД сплава при его нагреве перед деформацией. Подобные двойниковые границы известны своей способностью легко захватывать и сохранять решеточные дислокации [355]. Однако выявить дислокации в этих внутренних границах раздела не удалось. Эти эксперименты согласуются с теоретическими расчетами, демонстрирующими трудность аккомодации зернограничного проскальзывание путем генерации решеточных дислокаций в нанозернах во время сверхпластической деформации [356]. Очевидно, что сверхпластическая деформация наноматери-алов происходит в результате зернограничного проскальзывания и некоторой диффузионной аккомодации без видимой дислокационной активности в зернах.

По принятому в технике методу получения эфиров, главным образом диэтилового эфира, в качестве исходных веществ применяют спирт и серную кислоту*. В результате многих тщательных исследований, особенно Виллиамсона, наиболее существенные стадии этого процесса вполне выяснены. Сначала спирт взаимодействует с серной кислотой, образуя алкилсерную кислоту и воду. Затем алкилсерная кислота при нагревании реагирует со второй молекулой спирта, — образуется эфир и регенерируется серная кислота:

Если можно показать, что вещество А в клетке превращается через продукт Б в соединение В, то это, конечно, еще не означает, что такой путь образования В является единственным возможным или, хотя бы, наиболее обычным. Можно лишь считать, что А и Б эквивалентны исходным веществам и могут их заменить; идентификация же этих веществ часто представляет большие трудности и в" каждом случае требует тщательных исследований.

Нитрование алканов можно выполнить в газовой фазе при температуре около 400 °С или в жидкой фазе [219]. Реакция непригодна для получения чистых, продуктов из каких-либо алканов, кроме метана, не только потому, что образуются смеси моно-, ди- и полинитроалканов в различных соотношениях, но и потому, что идет интенсивный процесс разрыва углеродных цепей [220]. Механизм реакции был предметом тщательных исследований. Так, Титов показал [221], что азотная кислота не оказывает воздействия на алканы в отсутствие диоксида азота;

В сетчатых полимерах макромолекулы связаны поперечными химическими связями. Всякая попытка разделить такие полимеры на отдельные частицы приводит к разрушению структуры полимера. Поэтому пространственные полимеры не могут быть переведены в раствор или расплавлены при нагревании. Понятие «молекула» для таких полимеров становится условным. Макромолекулами в этом случае обычно называют основные линейные цепи главных валентностей, не включая « это понятие «поперечные связи», соединяющие цепи. Условность такого определения и несоответствие его с общепринятым понятием «молекула» совершенно очевидны. По-видимому, для полимеров пространственного строения должны быть введены некоторые новые понятия и термины, однако это возможно лишь на основе тщательных исследований химического строения и структуры пространственных полимеров.

Полученные результаты свидетельствуют, что уменьшение среднего размера зерен до 100-300 нм приводит к повышению сверхпластических свойств, но роль дальнейшего измельчения зерен в проявлении эффекта сверхпластичности требует, очевидно, более тщательных исследований.

Для оценки вязкоупругих свойств материалов предназначен прибор Реогониометр (СССР). Как и вискозиметр Муни, он включает два коаксиально расположенных цилиндра, причем внутренний цилиндр дополнительно снабжен двумя верхними и двумя нижними кольцами для автоматической загрузки и выгрузки исследуемого ма-j териала. Это позволяет использовать прибор на производственных! линиях для непрерывного контроля вязкоупругих свойств материалов. ] Фирмой "Carri-Med" предложен реогониометр Вейссенберга для полных и тщательных исследований полимеров при различных напряжениях и скоростях сдвига.

Миллс, Гаррис и Ламбурн [21] привели ряд данных, позволивших согласовать наблюдаемые факты. В ходе тщательных исследований всех продуктов

При введении в реакцию Скраупа несимметричных замещенных анилинов необходимо принять во внимание возможность образования изомеров. В результате тщательных исследований Бредфорда, Эллиота и Роу [79], проводивших эту реакцию при определенных экспериментальных условиях, удалось выяснить Ошибки, имевшие место в более ранних работах (стр. 8), На основании изучения свойств девяти jiema-замещенных анилинов могут быть сделаны следующие выводы:

Реакция 4-хлорхинальдина и 2-хлорлепидина с аммиаком явилась объектом тщательных исследований Бакеберга и Марэса [360], которые дали критический обзор этой реакции. Хлор может быть замещен на аминогруппу в соединениях этого типа следующими способами: 1) при нагревании хлор-производного в запаянной трубке со спиртовым раствором аммиака [361]; 2) по методу Майера—Бодэ, при нагревании хлорпроизводного с водным аммиаком в запаянной трубке с сернокислой медью в качестве катализатора [3621 или с безводным аммиаком в присутствии меди [358]; 3) при нагревании хлор-производного в запаянной трубке с комплексом хлористый цинк—аммиак [3631 и 4) при пропускании аммиака в горячий фенольный раствор хлорпроизводного [364].

Миллс, Гаррис и Ламбурн [21] привели ряд данных, позволивших согласовать наблюдаемые факты. В ходе тщательных исследований всех продуктов

При введении в реакцию Скраупа несимметричных замещенных анилинов необходимо принять во внимание возможность образования изомеров. В результате тщательных исследований Бредфорда, Эллиота и Роу [79], проводивших эту реакцию при определенных экспериментальных условиях, удалось выяснить Ошибки, имевшие место в более ранних работах (стр. 8), На основании изучения свойств девяти jiema-замещенных анилинов могут быть сделаны следующие выводы:




Тщательно измельченный Текстильной переработки Температуры эксперимента Температуры деструкции Температуры фильтруют

-
Яндекс.Метрика