Главная --> Справочник терминов


Температура необходимая стеклования ав близок к 0 и в образце уже при малых напряжениях развивается высокоэластическая деформация. По мере понижения температуры 0В возрастает, поскольку для перегруппировки участков цепей требуются все большие напряжения, и в конце концов становится выше прочности испытываемого полимера (стп). Иными словами, при достаточно низкой температуре разрыв макромолекул под действием приложенной силы, а следовательно, и нарушение целостности материала происходит раньше, чем успевают переместиться их отдельные участки. Эта температура называется температурой хрупкости полимера (7\р). Дальнейшее понижение температуры несколько увеличивает напряжение, необходимое для разрыва (стп), но разрыву уже не предшествуют заметные вынужденно-эластические деформации материала. Кривая растяжения такого образца полимера показана на рис. V. 18 (кривая 2).

Путем изменения величины давления или температуры все газы могут быть превращены в жидкость или из жидкости в пар. Для каждого газа существует определенная температу-р а, выше которой, несмотря на применение любого высокого давления, он не может быть переведен в (жидкое состояние. Эта температура называется критической, а давление, необхо-

Изменением величины давления или температуры все газы могут быть превращены в жидкость или из жидкости в пар. Для каждого газа существует определенная температура, выше которой, несмотря на применение любого высокого давления, он не может быть приведен в жидкое состояние. Эта температура называется критической, а давление, необходимое для сжижения газа при этой температуре, критическим.

гидратов. Эта температура называется критической температурой гидратообразования, которая равна для метана 21,5° С, этана 14,5° С, пропана 5,5° С, ы-бутана 2,5° С и «-бутана 1°С.

Из уравнений (47) и (48) следует, что G имеет размерность температуры. Эта температура называется характеристической температурой, или температурой Флори; ее физический смысл может быть показан следующим образом:

На основании принципа ТВС, зная температурные зависимости какого-либо показателя, отражающего релаксационные свойства в узком интервале скоростей воздействия, можно предсказать, как будет изменяться это свойство при любой заданно» температуре при изменении скорости воздействия. На рис 4.15 показано использование принципа ТВС для гипотетического полимера при релаксации напряжения. Кривая при определенной температуре, например при 273 К, выбирается в качестве отсчстной, эта температура называется приведенной Тпр. Затем все кривые сдвигаются вдоль логарифмической шка-

Для каждого газа существует определенная температура, выше которой газ нельзя перевести в жидкое состояние под любым давлением. Эта температура называется критической (Гкр).

Процесс полимеризации, являясь в общем случае экзотермическим, протекает в то же время с значительным уменьшением энтропии. Поэтому изменение изобарно-изотермического потенциала при полимеризации будет иметь отрицательное значение только ниже некоторой определенной температуры, и, следовательно, только ниже этой температуры будет возможна полимеризация. Такая температура называется предельной (Тп). Точное значение ее зависит от условий реакции (растворитель, концентрация мономера и т. п.). Знание этой температуры особенно необходимо в случае слабо экзотермических реакций, так как при этом значение Тя может быть ниже 100 °С. Так, при полимеризации а-метилстирола в виде его 0,76 М раствора в тетрагидрофуране Тл равна 0°С, а при полимеризации в блоке мономера она равна 61 °С-

Любая жидкость испаряется в окружающее ее пространство до тех пор, пока давление ее пара не достигнет некоторой величины, характерной для данной жидкости при данной температуре, давления насыщенного пара. Давление насыщенного пара не зависит от количества испаряющейся жидкости. С повышением температуры оно возрастает и при некоторой температуре достигает величины внешнего, атмосферного давления. Эта температура называется температурой кипения данного вещества. Она является важнейшей физико-химической характеристикой вещества.

Из уравнений (47) и (48) следует, что 6 имеет размерность температуры. Эта температура называется характеристической температурой, или температурой Флори\ ее физический смысл может быть показан следующим образом:

Из уравнений (47) и (48) следует, что 6 имеет размерность температуры. Эта температура называется характеристической температурой, или температурой Флори\ ее физический смысл может быть показан следующим образом:

Как известно, для каждого газа существует определенная температура, выше которой газ нельзя перевести в жидкое состояние никаким давлением. Эта температура называется критической (Ткр). Соответствующая этой температуре изотерма зависимости р от v имеет точку перегиба или критическую точку, которой соответствуют критическое давление ркр и критический объем vKp.

холодильник 2, где происходит пересыщение, необходимое для дальнейшей кристаллизации аддукта. В охлажденной смеси имеется множество зародышей кристаллизации. Для дальнейшего роста кристаллов смесь направляют в аппарат /, где поддерживается температура, необходимая для кристаллизации аддукта, и затем, после смешения с питающим раствором, снова в холодильник 2. Часть суспензии из аппарата 1 отводят на фильтрацию для получения продукта, а часть откачивают циркуляционным насосом 4 в нагревательный контур для удаления избытка зародышей кристаллизации и мелких кристаллов. Проходя теплообменник 5 и обогреваемый сборник 6, в которых температура поддерживается на 2 — 4 СС выше, чем в «охлаждающем контуре», мелкие кристаллы растворяются. Раствор, выходящий из «нагревательного контура», смешивается с циркулирующей суспензией и вместе с ней поступает в холодиль-

Двухстадийный способ. Этот способ был предложен раньше одностадийного [30], так как, казалось, имел больше перспектив для внедрения. Процесс состоял из двух стадий: первая — получение сернокислого эфира пеитаэритрита и вторая — получение азотнокислого эфира пентаэритрита. Как первую, так и вторую стадии можно вести при повышенной температуре (50—60°), не опасаясь окисления даже во второй стадии, так как при получении нитрата гидроксильные группы защищены, и. кроме того, окислы азота, вызывающие этот процесс, связываются серной кислотой. Повышенная температура, необходимая для замены сульфогруппы нитрогруппой, позволяет применить для охлаждения речную воду.

2. Влияние тетраэтилспшца на реакцию. Между атомом углерода и некоторыми металлами могут возникать ковалентные связи. Примером может служить металлоорганическое соединение тетраэтилсвинец РЬ(С2Н5)4. При нагревании примерно до 150°С он разлагается на металлический свинец и этилыше радикалы. Если добавить к смеси хлора и метана незначительное количество (около 0,1%) тетраэтилсвинца, температура, необходимая для инициирования реакции, понижается с 400 до 150°С. Это наблюдение подтверждает предложенный механизм: этилыше радикалы, реагируя с молекулярным хлором, дают атомы хлора, образующиеся в общем случае на стадии инициирования А (рис. 3-9). Таким образом, тетраэтилсвинец. является инициатором радикалов, т. е. соединением, образующим радикалы. в мягких условиях.

трет-буплл&, нзятой ц качестве инициатора, так как температура, необходимая для начала реакции, достаточно высока, что позволяет реакции переноса цепи успешно конкурировать со стадией полимеризации.

15. Пользуясь описанным общим методом, можно получить и некоторые другие пирролидины того же ряда. Температура, необходимая для циклизации, и выход (в процентах) бывают различными в зависимости от применяемых аминов. Ниже приведены температуры, при которых происходит циклизация N-хлоро-производных перечисленных аминов. При получении более низкокипящих пирролидинов неполное отделение от эфира может привести к снижению выхода.

полярного растворителя. Температура, необходимая для плавления, ока-

В тех случаях, когда для конденсации с кетенами применяются высшие альдегиды, кетоны и эфиры кетонокислот, выделить образующиеся (3-лактоны в чистом виде значительно труднее, поскольку более высокая температура, необходимая для их отгонки, вызывает пиролиз и полимеризацию. Поэтому в описанных ниже реакциях используется обычно неочищенный продукт конденсации, освобожденный от избытка исходных веществ.

Хлорирование бензола в парах при отсутствии катализаторов за исключением стенок кварцевой трубки, в которых проводился процесс, изучалось Мэс оном и сотрудниками при температуре в пределах 250—400° и выше. Температура, необходимая для полного хлорирования, зависит от диаметра реакционной трубки. При хлорировании при температуре свыше 400° получается хлорбензол и дихлорбензолы, причем расходуется до 95°/о бензола и хлора. При избытке хлора констатировано образование трихлорбензола. Влияние изменения молекулярных соотношений реагентов видно из таблицы (для диаметра трубки около 10 мм при температуре 450° и объемной скорости 50 (число объемов газа, проходящего через единицу объема нагретой трубки при температуре реакции в 1 мин.).

Мак-Эльвеи и Моррис 12] безуспешно пытались превратить тетраэтилацеталь броммалопового альдегида (1) в дибромпроизвод-ное (2), используя ряд методов бромирования. Казалось, что весьма важно связать образующийся бромистый водород и тем самым предотвратить его разрушающее действие на ацетальные группы, но этого нельзя было достигнуть путем обработки (3) бромом в присутствии пиридина, поскольку температура бромирования выше, чем температура, необходимая для окисления амина бромом. Однако при использовании заранее приготовленного П. п. были получены удовлетворительные и воспроизводимые результаты. Для приготовления П. п. смешивали растворы эквимолярных количеств пиридина и брома в петролейном эфире; красный осадок отфильтровывали, промывали и высушивали. Смесь П. п. и (3) перемешивали и

Мак-Эльвеи и Моррис 12] безуспешно пытались превратить тетраэтилацеталь броммалопового альдегида (1) в дибромпроизвод-ное (2), используя ряд методов бромирования. Казалось, что весьма важно связать образующийся бромистый водород и тем самым предотвратить его разрушающее действие на ацетальные группы, но этого нельзя было достигнуть путем обработки (3) бромом в присутствии пиридина, поскольку температура бромирования выше, чем температура, необходимая для окисления амина бромом. Однако при использовании заранее приготовленного П. п. были получены удовлетворительные и воспроизводимые результаты. Для приготовления П. п. смешивали растворы эквимолярных количеств пиридина и брома в петролейном эфире; красный осадок отфильтровывали, промывали и высушивали. Смесь П. п. и (3) перемешивали и

порошкообразных окислов полупроводниковой природы (ZnO, Cu.2O, NiO, MgO и др.); при этом в зависимости от типа полупроводника резко меняются скорость реакции и температура, необходимая для наступления ионной полимеризации.




Тщательно встряхивают Температуре содержимое Температуре существует Температуре выдерживают Температуре указанной Температурный коэфициент Температурные зависимости Температурных зависимостей Температурным зависимостям

-
Яндекс.Метрика