Главная --> Справочник терминов


Температура нитрования ударопрочного полистирола; я, = 1,25-Ю4; 2а2=2-10~2 Н'М/м3. Начальная толщина листа 2,7 мм; радиус струбцины 22 мм; давление воздуха 32 кПа: начальная температура листа 118°С (в центре листа температура несколько выше, у струбцины — ниже).

8. Под конец перегонку следует вести очень осторожно. Как-только часть этилового эфира мезоксалевой кислоты отгонится и температура несколько повысится, оставшееся изонитрозосоедн-нение начинает разлагаться; иногда выделение газов происходит с такой скоростью, что термометр и капилляр могут быть выброшены из колбы. Если внимательно следить за манометром и при первых признаках выделения газов (что заметно по резкому повышению давления) обернуть колбу мокрым полотенцем, то разложение изонитрозосоединения может быть замедлено.

Для проведения гидрогенизации при высоком давлении в автоклав емкостью 800 мл помещают смесь 140г (0,82 моля) себа-цоина ' (примечание 1), 50 г медно-хромового катализатора2 (примечание 2) и 230 мл 95%-ного этилового спирта. Создают давление водорода в автоклаве 135 ат и автоклав нагревают до 150°, Когда эта температура будет достигнута, пускают в ход качалку. Сначала температура несколько колеблется, но вскоре устанавливается при 150°, причем процесс гидрогенизации проводят до тех пор, пока не прекратится поглощение водорода (2— 4 часа). Тогда нагревание и качание автоклава прекращают и дают ему охладиться до комнатной температуры. Избыток водорода спускают и автоклав вскрывают.

температура несколько повысится, оставшееся изонитрозосоедн-

температура несколько повысится, оставшееся изонитрозосоедн-

Триф енил фосфит (СеН5О)зР. В реактор помещают 310 г фенола. Реактор снабжен мешалкой, капельной воронкой, термометром и хорошо работающим обратным холодильником. Нагревают фенол до температуры несколько выше температуры его плавления и осторожно прибавляют при перемешивании 137,5 г треххлористого фосфора. В начале прибавления температура несколько повышается, но после насыщения- реакционной смеси образующимся хлористоводородным газом происходит понижение температуры и одновременно выделяется хлористоводородный -газ. После добавления всего треххлористого фосфора продолжают перемешивание до прекращения охлаждения реакционной смеси, затем осторожно нагревают в колбе с обратным холодильником. Через холодильник пропускают подогретую воду, чтобы избежать закупорки его твердым фенолом. Реакционную смесь нагревают прд перемешивании до тех пор, пока скорость выделения хлористоводородного газа не будет меньше 0,01 моль/ч или же температура не будет оставаться постоянной. Полученная смесь представляет собой раствор главным образом фенола в трифенилфосфите. Эти вещества легко разделяются разгонкой при уменьшенном давлении. Температура кипения 183—184° при 1 мм рт. ст., температура плавления 21—23°. Выход 291 г (94%).

В противоположность обычной, простой перегонке, во время которой пар и конденсат проходят через прибор один раз и в одном направлении, при противоточной перегонке, или ректификации, часть конденсата постоянно стекает навстречу пару. Пары кипящей жидкости, обогащенные легколетучим компонентом, сконденсировавшиеся в обратном холодильнике, стекают назад, в перегонную колбу, образуя так называемую флегму. На своем пути они встречают поднимающиеся вверх горячие пары, в которых содержание высококипящего компонента относительно чуть больше и, следовательно, температура несколько выше, чем нужно для закипания флегмы. При контакте паров и флегмы в каждом сечении прибора происходит тепло- и массо-обмен; пары остывают, частично конденсируются, оставляя в газовой фазе преимущественно более летучий компонент, а флегма за счет выделившегося при этом тепла повторно испаряется, давая новый пар с увеличенным содержанием легколетучего компонента. Переход высококипящего вещества из пара в жидкость и легкокипящего — из флегмы в пар происходит благодаря стремлению системы восстановить равновесие в составе двух фаз. Очевидно, что для достижения полного равновесия состава пара и флегмы нужно увеличить время их контакта и поверхность соприкосновения. С этой целью колонки делаются высокими и заполняются насадкой, о которой говорилось выше. Для наилучшего разделения смеси было бы выгодно полностью конденсировать пары и снова испарять жидкость, однако количество конденсата в этом случае оказалось бы ничтожно малым, а время перегонки — недопустимо большим. Практически время от вре-

14,3 г (0,1 моля) а-нафтиламина растворяют в 22 г 30%-ной соляной кислоты н 100 мл горячей воды и раствор охлаждают до 0° добавлением 200 г льда. Затем прибавляют 60 .? солн и, когда температура упадет примерно до —5°, 20 г 20%-ной серной кислоты и быстро добавляют 7 г 100%-ного нитрита натрия в виде 20%-ного раствора. Диазотирование заканчивается за несколько мнпут; при этом трудно растворимый сернокислый иафтнламнп переходит в раствор. Конечный объем составляет около 800 мл, а конечная температура — несколько ниже 0°.

Na2S204 (3 моля), в водном ЕЮН, комнатная температура, несколько минут.

Na2S204 (3 моля), в водном EtOH, комнатная температура, несколько минут.

Известно, что в случае термической деструкции константа скорости реакции имеет характерную температурную зависимость в определенном интервале и резко увеличивается с ростом температуры. Схематически это изображено на рис. 3.9. При некоторой характерной температуре наблюдается катастрофическое увеличение константы скорости, и при этой температуре начинается интенсивная термическая деструкция. Следовательно, процесс термической деструкции интенсивно протекает в весьма узком интервале температур, что позволяет характеризовать его одной характерной температурой, выбранной внутри данного интервала. Известно, что эта температура несколько зависит от скорости нагрева в условиях термогравиметрического анализа и от среды, в которой происходит нагревание образца. Поэтому для сравнения температуры деструкции Та различных полимеров необходимо опыты проводить при одной и той же'скорости нагревания и в одинаковой (например, в инертной) среде.

Изомер Температура нитрования °С

Температура нитрования влияет на кошчестиенные соотношения образующихся изомеров мононитротолуола. При повышении се кошчс-ство мета- и орто-нзомеров несколько увеличивается, а количество пара-изомера падает [12].

В форнитратор через ротаметры подают толуол и приготовленную из свежих кислот кислотную смесь, состава Ш% HaSO4; U5—'2Й% IINOj и 12—15% НлО. Температура нитрования 36—38". Форнитрятор имеет вид трубчатого теплообменника с расположенной внутри мешалкой, делающей 3fiO ofi/мин. Из форнифатора содержимое, непрерывно поступает во второй нитратор периодического действия, где продукт донитровывает-ся в течение примерно четырех часов.

Получение динитротолуола производится в другом здании в нитра-торах периодического действия (емкость нитраторов по 15 -и3). В качестве нитрующей емкой на яиж о.гадин используется отработанная кпсло-га от третьей стадии с добавкой к ней азотной кислоты. Кислотную смесь на ряде заводов готопяг в пнтрагоре и к ней приливают мониннтротолуол. Температура нитрования 55—80".

Температура нитрования •С Температура эагвер певання °С Состав полученного ди нитробензола в «

Кобе н Мнлле [101] на основании изучения влияния различных факторов на реакцию нитрования бензола установили, что 98°/»-ный выход моноинтробеизола может быть достигнут при соблюдении следующих условий нитрования: вгсовое отношение серной кни.оты к бензолу I : 2; концентрация серной кислоты 84*/t; молярное отношение HNOj к бензолу 1; температура нитрования 60°; время нитрования 4U мни.

Оптимальная температура для различных углеводородов различна н определяется нх прочностью. Чем труднее поддается углеводород крекингу, тем выше должна быть температура парофазного нитрования. Так, например, оптимальная температура нитрования метана составляет 550— 600 , этана — 500—550°, пропана — 410—450°. бутана — 380—410*.

Температура нитрования — также весьма важный фактор, влияющий на ход процесса. Нитрование является реакцией экзотермической, а в случае применения смеси азотной и серной кислот (при нитровании ароматических соединений) большое количество тепла выделяется дополнительно в результате разбавления серной кислоты водой, образующейся в процессе реакции. Поэтому, как правило, при аитровании ароматических соединений приходится прибегать к внешнему охлаждению и постепенному смешиванию реагентов. Изменение температуры нитрования оказывает влияние как на количество вступающих в молекулу нитрогрупп, так и на место вступления

[Нитрование бензола может быть осуществлено в паровой фазе с применением катализаторов, например силикагеля, активированного глинозема 176. В качестве нитрующего агента применялась чистая двуокись азота. Оптимальная температура нитрования была установлена в 310°, так как ниже 280° продукты нитрования не удаляются полностью с катализатора, а при 330° образуются" побочные продукты. При этих условиях нитрование протекает приблизительно на 327'. Реакция протекает по схеме:

Получение 4-нитроанилин-2-арсоновой кислоты. 20 г о-ацетаминобензоларсоновой кислоты растворяют в 195 мл концентрированной серной кислоты при размешивании, затем охлаждают до 3—4° и прибавляют по каплям смесь 12 мл азотной кислоты уд. в. 1,36 и 15 мл концентрированной серной кислоты. Температура нитрования не должна превышать 10°. После прибавления смеси дают выдержку два часа и выливают реакционный раствор на 400 г льда. После растворения льда реакционный раствор выдерживают 0,5 часа, затем при размешивании нагревают на водяной бане в течение 0,5 часа до 70—80°; при этом выпадает желтый кристаллический осадок; далее реакционную массу выдерживают 1 час при 60—70°, охлаждают до комнатной температуры, осадок отфильтровывают, промывают 15 мл воды и сушат при 60а.

Температура нитрования — также весьма важный фактор, влияющий на ход процесса. Нитрование является реакцией экзотермической, а в случае применения смеси азотной и серной кислот (при нитровании ароматических соединений) большое количество тепла выделяется дополнительно в результате разбавления серной кислоты водой, образующейся в процессе реакции. Поэтому, как правило, при нитровании ароматических соединений приходится прибегать к внешнему охлаждению и постепенному смешиванию реагентов. Изменение температуры нитрования оказывает влияние как на количество вступающих в молекулу нитрогрупп, так и на место вступления




Температуре реагирует Температуре соответствующей Температуре температура Температуре вследствие Температуре увеличивается Температурные интервалы Температурных интервалов Таллорганических соединений Температурной зависимостью

-
Яндекс.Метрика