Главная --> Справочник терминов


Температура перегонки Температура парогазовой смеси на входе в реактор, °С 630

Температура парогазовой смеси на входе в реактор, °С 350—400

Температура парогазовой смеси на входе в 1-й реактор, °С 560—630

где q — тепло, подведенное извне в процессе паровой конверсии на 1 м8 исходного газа, кДж/м3; Q's — теплота сгорания исходного газа, кДж/м3; Q"n — теплота сгорания влажного конвертированного газа, кДж/м3; t" , t" — температура парогазовой смеси на входе в реактор и температура конвертированного газа на выходе из реактора, °С; с' — средняя теплоемкость исходного газа и водяного пара при постоянном давлении и температуре на входе в реактор, кДж/(м3-°С); с" — средняя теплоемкость влажного конвертированного газа при постоянном давлении и температуре на выходе из реактора, кДж/(м3-°С); V — объем влажного конвертированного газа, полученного на 1 ы3 исходного газа, м3; а — объем водяного пара, поданного на 1 м3 исходного газа, м3.

Влажный конвертированный газ перед подачей его в реактор паровой конверсии окиси углерода следует охладить с 830 до 360 °С. Охлаждают его в котле-утилизаторе, при этом затрачивается 65,7 ГДж/ч на производство насыщенного пара. В процессе конверсии окиси углерода в реакторе I ступени выделяется 7,54 ГДж/ч. В результате температура парогазовой смеси после конвертора повышается до 410 °С. Парогазовую смесь следует охладить до 220 °С для подачи в конвертор низкотемпературной конверсии. При охлаждении в котле-утилизаторе часть тепла (14,2 ГДж/ч) используется для получения насыщенного пара из горячей воды, а часть (12,12 ГДж/ч) — для подогрева воды, поступающей в котел.

В конверторе II ступени также, хотя и в меньшем количестве, выделяется тепло. Температура парогазовой смеси после низкотемпературной конверсии составляет 234 °С. Пар в газе все еше находится в перегретом состоянии, поскольку парциальное давление его около 0,8 МПа, что соответствует температуре насыщения 170 °С. Охлаждение парогазовой смеси до 115 °С и конденсация водяных паров, содержащихся в газе, производится в теплообменнике для подогрева воды и в теплообменнике для нагрева раствора К2С03 до подачи его в регенератор. Парциальное давление водяных паров в газе снижается до 0,172 МПа. Из 27,7 т пара, содержавшегося в конвертированном газе, в теплообменниках конденсируется 23,5 т, т. е. 85%.

1 — температура парогазовой смеси в слое катализатора; 2 — температура наружной стенка реакционной трубы; 3 — температура Дымовых газов в топочной камере.

tnrc — температура парогазовой смеси на выходе из регенера-

Температура парогазовой смеси ?пгс. В тех случаях, когда темпе-

Следовательно, температура парогазовой • смеси tnrc будет ниже температуры

ратора (и соответственно температура парогазовой смеси) быстро

перегонки благодаря перегреву паров температура перегонки обычно повышается на 1—2° С.

Чтобы охарактеризовать ход любой перегонки, полезно построить график зависимости между количеством дистиллята и температурой, при которой велась перегонка. Для этого в процессе перегонки проводят серию измерений, результаты которых наносят на график (рис. 41). На рис. 41 участок до точки а отвечает отгонке остатков растворителя, участок ab — отгонке промежуточной фракции, участок be ----- отгонке основного вещества. Промежуточная фракция тем меньше, чем больше разница в температурах кипения разделяемых жидкостей. К концу перегонки благодаря перегреву паров температура перегонки обычно повышается на 1—2 "С. u>r

Первую фракцию собирают при 105 — 107°/25 мм рт. ст. Она состоит из остатков неперегнавшегося под атмосферным давлением бензола и из побочных продуктов реакции. Когда температура перегонки достигнет 105 — ЮТ 125 мм рт. ст., собирают главную фракцию 98— ЮГ/21 мм рт. ст. или 78 — 81р/9 мм рт. ст. (примечание 4). Если во время первой перегонки температура кипения была несколько ниже, то полученный дистиллят подвергают вторичной перегонке в том же аппарате и собирают фракцию, кипяшую точно в указанных пределах.

К смеси 0,8 моля метилакрилата и 0,1 моля метилового спирта при 27 °С и перемешивании добавляют 1 — 3 г натрия в 0,7 моля мети-.лового спирта. После кипячения с обратным холодильником в течение 16 ч смесь нейтрализуют и перегоняют при пониженном давлении так, чтобы температура перегонки не превышала 100 °С. Выход эфира (т. кип. 55 °С/23 мм, п п 1,4022) составляет 91% [5].

Жидкое вещество из всех трех склянок соединяют вместе и подвергают дробной перегонке (примечание 4). Большую часть ацетона отгоняют при комнатной температуре и давлении 20 мм. Последние следы его удаляют при атмосферном давлении. Когда температура перегонки достигнет 120°, в системе создают вакуум в 80—100 мм (примечание 5) и собирают димер кетена в пределах 67—69° (92 мм). Выход чистого вещества составляет 42—46 г (50—55% теоретич.; примечания 6'и 7).

5. Потери перекиси до эгон стадии весьма незначительны при условии, что синтез проводился в аппчрятуре, целиком сделанной из с текла, и что температура перегонки тс превышала 70".

4. Если температура перегонки будет слишком высокой •I или если применяется колбонагрсвятель, то может произойти ) разложение, в результате которого образуется метилвинилке-

пиров температура перегонки обычно повышается на 1—2° С.

чительно снижается температура перегонки веществ, так как упругость

побочных продуктов реакции. Когда температура перегонки достигнет

Фторирование СС12 = СС1СНС12 без катализатора. Реакция велась в приборе, описанном в предыдущем опыте. В колбу помещали 970 г (5,4 моля) истолченной трехфтористой сурьмы, затем одновременно с нагреванием начинали прибавление 852 г (4 моля) СС12—СС1СНС12. Реакция начиналась вяло и требовала довольно сильного нагревания. Вначале температура перегонки была 140°, затем постепенно падала; некоторое время она держалась и пределах 110°. В продолжение времени, в течение которого прибавлялись последние 300 г СС12=СС1СНС12, температура перегонки была около 54°. Продукт быЛ-очищен, как описано выше, и перегнан. При этом получено 175 г (26%) CHC1=CC1CF, с т. кип. 53,7°, 157 г (21%)




Температуре температура Температуре вследствие Температуре увеличивается Температурные интервалы Температурных интервалов Таллорганических соединений Температурной зависимостью Температурно инвариантные Температурой давлением

-
Яндекс.Метрика