Главная --> Справочник терминов


Температура поддерживается до 350—500 г/м3. При переработке газа с содержанием С3+1!ысшие более 350—400 г/м3 экономичнее становится схема НТК. При этом оптимальная температура переработки указанного газа около —30 °С, которая может быть получена путем применения пропано-вого холодильного цикла.

Вязкотекучее состояние важно при переработке полимеров. Чем ниже 7Т, тем легче перерабатывать полимер, потому, что температура переработки оказывается в области сильно развитой текучести. Если температура переработки близка к Гт и полимер при формовании сохраняет эластичность, то ему трудно придать форму. Так, можно запрессовать шар из упругого полимера в кубическую полость пресс-формы и охладить до температуры ниже Тс. После раскрытия пресс-формы полимер сохранит вид куба, но форма эта неустойчива: при нагреве куба выше Тс он снова принимает форму шара.

Потребность в стабилизаторах появляется уже при переработке полимеров, когда последние под действием высокой температуры приходят в текучее состояние. Температурная область переработки полимеров находится между температурами плавления и термического распада. Чем шире эта область, чем больше температура переработки по сравнению с температурой плавления, тем легче и совершеннее проходит процесс переработки.

ДО 350—500 г/м3. При переработке газа с содержанием С3+„ысшие более 350 — 400 г/м3 экономичнее становится схема НТК. При этом оптимальная температура переработки указанного газа около — 30 °С, которая может быть получена путем применения пропано-вого холодильного цикла.

наблюдаться вообще. Однако на практике при переработке полимеров в вязкотекучем состоянии мсханокрекннг часто имеет место. Это обычно обусловлено либо полиднспсрсностью полимера, т. е. наличием макромолекул большой длины и, следовательно, имеющих более высокие температуры течения, чем температура переработки, либо влиянием больших скоро стей деформации, приводящих к переходу полимера в другое физическое состояние В общем случае справедливо положение: механокрскинг начинается с момента потери полимером текучести.

(температура переработки) обусловлено ориентационным эффектом за счет мезо-

стигать 2000 кг/см2. Температура переработки дифлона 270—310° С.

грузочной вороики; Уф •—температура формы; Тп— температура переработки;

дера температура переработки находится в интервале

100 °С. Вязкость при этом достаточно низкая, чтобы проводить дег; зацию материала и розлив, а общий уровень свойств почти опт! мальный. Поскольку реакция изоцианата и амина носит экзотерм! ческий характер, температура переработки зависит от толщины слс материала. При большем объеме продукт дольше сохраняет

Температура переработки, °С 100 93 88 71 65 100 100 71 ПО

В этом процессе исключена термическая ступень, а каталитические ступени осуществляются, как в процессе Клауса, но при более высоких температурах. Кислый газ подогревается, смешивается с избытком воздуха и поступает в каталитический конвертор первой ступени, на выходе из которого температура поддерживается в интервале от 480 до 510 °С. Полученные продукты состоят из паров серы и некоторого количества H2S. Этот поток проходит через конденсатор серы, охлаждаясь водой до 150°С, за счет чего получается пар низкого давления. Сконденсировавшаяся сера поступает на склад, а газы, смешиваясь с подогретым воздухом и некоторым количеством горячих газов из первой ступени, направляются на вторую каталитическую ступень. Общая конверсия сероводорода в серу не превышает при этом процессе 85%.

холодильник 2, где происходит пересыщение, необходимое для дальнейшей кристаллизации аддукта. В охлажденной смеси имеется множество зародышей кристаллизации. Для дальнейшего роста кристаллов смесь направляют в аппарат /, где поддерживается температура, необходимая для кристаллизации аддукта, и затем, после смешения с питающим раствором, снова в холодильник 2. Часть суспензии из аппарата 1 отводят на фильтрацию для получения продукта, а часть откачивают циркуляционным насосом 4 в нагревательный контур для удаления избытка зародышей кристаллизации и мелких кристаллов. Проходя теплообменник 5 и обогреваемый сборник 6, в которых температура поддерживается на 2 — 4 СС выше, чем в «охлаждающем контуре», мелкие кристаллы растворяются. Раствор, выходящий из «нагревательного контура», смешивается с циркулирующей суспензией и вместе с ней поступает в холодиль-

При извлечении этана по первому способу температура процесса определяется давлением и составом газа. Обычно она находится в пределах —(73,3-434,4) °С. Во втором и третьем способах извлечения этана температура поддерживается равной —40° С. Например, на новом заводе в Кейти фирмы «Humble Oil and Refining Go» для извлечения 60% этана из газа применяется низкотемпературная абсорбция. Установка запроектирована на рабочее давление 73,8 кгс/см2. В качестве поглотителя используется отбензиненное абсорбционное масло, охлажденное до —40° С и предварительно насыщенное метаном. Для извлечения этана + высших из газа применяется также адсорбция на активированных углях. При этом этан + высшие поглощаются порами адсорбента и затем извлекаются из них с помощью газа регенерации, количество которого очень мало по сравнению с общим количеством обрабатываемого газа. «Обогащенный» извлекаемыми компонентами газ регенерации про ходит затем через холодильники-конденсаторы, где из него осаждаются целевые компоненты.

Заданная температура поддерживается путем охлаждения и нагревания полимеризаторов через рубашки и конденсации паров азеотропной смеси винилацетат — вода в холодильниках 8. Для предотвращения получения дисперсии с повышенным содержанием мономера предусмотрена подача дополнительного количества перекиси водорода в полимеризатор 6. Поливинилацетатная дисперсия из полимеризатора 7 самотеком поступает в промежуточную емкость 9, откуда под давлением азота передавливается в стандартизатор 10. В стандарти-заторе при 20—30 °С и перемешивании проводят усреднение дисперсии. Здесь же ее нейтрализуют 20—25%-ным водным раствором аммиака до рН, равного 4,5—5,5, и пластифицируют дибутилфтала-том при интенсивном перемешивании. С целью повышения качества дисперсии многие марки подвергают вакуумотгонке для удаления остаточного мономера (винилацетата). Готовая дисперсия через фильтр 13 передается в приемник 14.

Активация проводится при 45—48 °С в течение 1 ч. Частота вращения барабана 14—18 об/мин. Температура поддерживается постоянной путем циркуляции уксусной кислоты через теплообменник 3. По окончании процесса активации частоту вращения барабана увеличивают до 350—375 об/мин для удаления уксусной кислоты и доведения модуля ванны до 1:1. Уксусную кислоту возвращают в емкость 2.

Абсорбционная способность раствора является суммой абсорбционных способностей его отдельных компонентов, т.е. воды и этанол-амина. Практически в зависимости от концентрации МЭА, парциального давления С0„ в очищенном газе и температуры абсорбции I м МЭА поглощает o.J-45 м3 ?3.. Температура поддерживается обычно в пределах 38^i5°C, а давление зависит от схемы производства и находится в пределах 13-35 ат. Данные о растворимости С0г в растворах МЭА приведены на рис.62. Взаимосвязь .равновесного давления Л? и степени карбонизации 20^-ного раствора МЭА представлена на рис.63.

Особенности технологического процесса: получение азотной кислоты (цвет. рис. VI) — производство непрерывное, воздушноаммиачная смесь поступает в контактный аппарат, где происходит окисление аммиака. Необходимая температура поддерживается за счет выделяемой теплоты. Газовую смесь, содержащую оксид азота (II), охлаждают в топке котла-утилизатора. Полученную смесь, содержащую оксид азота (IV), направляют в поглотительную башню, где по принципу противотока происходит смешивание воды и газовой смеси с образованием азотной кислоты (концентрация не менее 60%). Более концентрированную азотную кислоту получают, добавляя концентрированную серную кислоту в качестве водоотнимающего средства.

В присутствии катализаторов Фриделя — Крафтса ацилгало-гениды присоединяются ко многим олефинам. В реакцию вводились олефины с прямой цепью, а также разветвленные и циклические олефины, но лишь небольшое число субстратов, содержащих функциональные группы иные, чем галоген [539]. Механизм этой реакции аналогичен механизму реакции 15-34, и здесь тоже конкурирует реакция замещения (т. 2, реакция 12-14). Повышение температуры способствует увеличению доли продукта замещения [540], а хорошие выходы продуктов присоединения достигаются лишь тогда, когда температура поддерживается ниже 0°С. Сопряженные диены в эту реакцию обычно не вступают из-за доминирующей полимеризации. Реакцию можно провести и с ацетиленовыми соединениями, в результате чего получаются продукты состава RCO—С = С—С1 [541]. Формиль-

Температура пластикации. Температура пластикации характеризуется обычно температурой поверхности валков. На вальцах трудно достичь температуры 150 °С и выше, при которой процесс пластикации идет достаточно эффективно. Поэтому применяют так называемую «холодную» пластикацию при температуре валков 50—55 °С. Такая температура поддерживается при интенсивном охлаждении валков водой. Температура переднего валка должна быть на 5—10 °С выше температуры заднего валка, что способствует обработке каучука на переднем валке вальцов, так как адгезия (сила прилипания) каучука к валку увеличивается с повышением температуры.

Перед началом работы цершторколонна заполняется 70%-ной серной кислотой и нагревается паром (Зат) до 90—100°; в дальнейшем эта температура поддерживается за счет выделяющегося тепла реакции. За ^время прохождения отработанной кислоты нитропродукт. содержащийся в ней. полностью разлагается. Нагретая кислота из последнего сосуда цершторколонны 7 поступает в холодильник 10 и оттуда на денитрацию и концентрирование. Разбавленная азотная кислота из пяти сосудов цершторколонны общим трубопроводом направляется в холодильник // и оттуда снова в цершторколонну. Окислы азота как из холодильника //, так н из сосудов идут на абсорбцию через холодильник 12.

Способ определения плотности в пикнометре (рис. 84) основан на измерении массы известного объема жидкости. Для этого вымытый и высушенный пикнометр взвешивают с точностью д_о ±0,001 г, заполняют его соответствующей жидкостью и, слегка надавливая, вставляют пробку с капилляром так, чтобы конец капилляра доходил точно до метки на пикнометре. Необходимо проследить затем, чтобы под пробкой не оставалось пузырьков воздуха и температура, при которой происходило наполнение пикнометра, примерно соответствовала той, при которой будет определяться плотность (она ни в коем случае не должна быть выше! почему?). Поскольку объем жидкости сильно зависит от температуры, пикнометр помещают в термостат, где температура поддерживается с точно-стью до ±0,03°С. Затем выступившую из капил^ ляра жидкость удаляют листочком чистой неволокнистой фильтровальной бумаги или ткани, пикнометр высушивают и взвешивают. Измерения следует проводить дважды. Плотность вещества (г/мл) при соответствующей температуре0 DI рассчитывают по формуле




Температуре выделяется Тщательно закрывают Температуре значительно Температурные коэффициенты Температурных переходов Температурным коэффициентом Температурного интервала Температурно влажностных Температурой конденсации

-
Яндекс.Метрика