Главная --> Справочник терминов


Тщательно протирают металла и резины или слоев обкладочной резины. После npi _ _ ки клея на поверхность наносят слой сырой резиновой или э-* товой смеси толщиной 2- -5 мм, тщательно прикатывают ее де ными роликами и затем подвергают вулканизации.

После вставки вентиля шерохованные концы рукава двухкратно промазывают клеем, просушивают после каждой промазки 15—25 мин. Просушенные концы соединяют путем стыкования внахлестку после предварительного освежения и тщательно прикатывают. Состыкованные камеры поступают на операцию монтажа вентиля и затем проверяются на герметичность погружением в воду.

На поверхность бандажной ленты накладывают слой эбонитовой смеси и тщательно прикатывают, при этом должно быть заполнено все сечение канавок, а эбонитовый слой, кроме того, должен быть на 2—3 мм выше канавок.

колодки, при этом излишки передовой резины по краю черной стельки обрезают. Передовую резину тщательно прикатывают, а затем накладывают и прикатывают предварительно промазанную клеем и просушенную подошву.

Накатку выполняют на агрегате, состоящем из листовальногс каландра и прикаточного станка. При накатке эбонитового слоя эбонитовую ленту, выходящую ил каландра, пропускают между барабаном прикатчика и прижатым к нему бандажом, при атом эбонитовая лента вдавливается в углубления рифленой поверхности бандажа. После одного оборота бандажа ленту обрезают по длине, ширине бандажа и стыку и тщательно прикатывают ручным роликом, прокалывай пузыри шилом.

Поверхность полосок освежают бензином, и каждую заготовку после наложения тщательно прикатывают. Направление нитей основы в полосках должно совпадать с направлением нитей кордных слоев в каркасе.

Вначале на покрышку при медленном вращении накладывают внахлест прослойку с небольшим натяжением, прикатывают ее, удаляют воздушные пузыри, еще раз прикатывают. Затем накладывают протекторную ленту, срезают конец, срез освежают бензином, промазывают клеем и тщательно прикатывают. Затем всеми прикатчиками при более высокой скорости вращения при-

При эбонитовом методе крепления на подготовленную металлическую поверхность наносят эбонитовый клей. На просохшую клееную пленку вдоль нала накладывают слабокручепую пряжу или шнуры на расстоянии 70 120 мм один от другого, прикатывая их к налу, и выводят концы на торцы вала, где их закрепляют. Шнуры обязательно следует помещать над теми местами, где имелись наделанные или закрытые пробками поры и раковины. По этим шнур им выходят газы, образующиеся в эбонитовом слое обкладки в период вулканизации. На просохшую клеевую эбонитовую пленку па вале и размещенную на ней пряжу или шнуры накладывают первый слой каландронаипой эбонитовой смеси, тщательно прикатывают, добиваясь, чтобы были заполнены нее кананки резьбы на поверхности вала. На первый слой эбонитовой смеси па клады на ют последующие слои до достижения обшей толщины не более 100 мм, после чего переходят к накладке каландровапных листов покронной резиновой смеси. Иногда между эбонитом и резиной прокладывают блокирующий слой резиновой смеси, не содержащей серы.

По окончании сушки резиновую полоску и металлическую пластинку прома-заннымл поверхностями соединяют между собой и резиновую полоску тщательно прикатывают к металлической пластинке энергичным десятикратным движением ролика вдоль резиновой полоски. После прикатки образцы помещают под груз. Груз должен обеспечивать давление 0,2—0,4 кгс/см2.

По окончании сушки резиновую полоску и металлическую пластинку промазанными поверхностями соединяют между собой и резиновую полоску тщательно прикатывают к металлической пластинке энергичным десятикратным движением ролика вдоль резиновой полоски. После прикатки образцы помещают под груз. Груз должен обеспечивать давление 0,2 — 0,4 кгс/см2.

По окончании сушки резиновую полоску и металлическую пластинку промазанными поверхностями соединяют между собой и резиновую полоску тщательно прикатывают к металлической пластинке энергичным десятикратным движением ролика вдоль резиновой полоски. После прикатки образцы помещают под груз. Груз должен обеспечивать давление 0,2—0,4 кгс/см2.

Общелабораторные запасы огнеопасных жидкостей и других веществ, опасных в случае пожара, хранят в специальных металлических шкафах и в таких местах, откуда их можно легко транспортировать. Вещества с активными функциональными группами, способными к полимеризации или окислительно-восстановительным процессам, хранят в холодильниках и желательно в атмосфере инертного газа в склянке или ампуле (см. рис. 87). Как правило, химики стремятся сохранять образцы синтезированных веществ, получаемых даже в относительно малых количествах (500—50 мг), для их дальнейшего использования как стандартов. Малые количества веществ обычно хранят в условиях, абсолютно исключающих любые внешние воздействия. Их запаивают в ампулы из тонкостенных трубок, причем ампулу заполняют веществом не более чем наполовину. Чтобы вещество не попадало на запаиваемое горло ампулы, его вводят через специальную воронку с длинной тонкой трубкой или тщательно протирают запаиваемую чясть ампулы. Запаивая ампулу с легкокипящим веществом, предварительно охлаждают ее жидким азотом пли твердой углекислотой. Если вещество окисляется кислородом воздуха, то ампулу продувают инертным газом (азот, аргон) с целью вытеснения остатков воздуха и лишь затем запаивают.

Если нет термостата, используют стакан с водой, в который опущен термометр с предохранительной муфтой из резиновой трубки. Прибавляя по мере надобности теплую воду или лед и помешивая термометром, 10 мин поддерживают в стакане температуру 20° С. По прошествии 10 мин уровень воды в шейке пикнометра доводят до метки по нижнему обрезу мениска (показано на рис. 96), отбирая лишнюю воду с помощью капилляров или свернутых в трубочку полосок фильтровальной бумаги. Верхнюю часть шейки пикнометра со шлифом тщательно протирают сухим кусочком фильтровальной бумаги,

Работу с рефрактометром Аббе проводят так. Открывают блок призмы (см. рис. 98). На поверхность нижней призмы 8, не касаясь ее, наносят каплю жидкости пипеткой. Блок закрывают. Быстро наклоняют прибор так, чтобы жидкость не вытекала. Через боковой паз можно дополнительно внести каплю жидкости (его же используют для введения низкокипящих жидкостей). Регулируют положение зеркала 3 до получения хорошего освещения. Поворачивают главный установочный винт 6, пока часть поля зрения не станет темной. Тогда компенсатор 2 поворачивают до тех пор, пока темная граница не станет резкой. Затем поворачивают винт 6, добиваясь точного совпадения границы с перекрестьем нитей в окуляре. Замечают показание шкалы 4 в окуляре 5. Тщательно протирают обе призмы сухой ватой, потом ватой с ацетоном, ватой с эфиром и снова сухой ватой.

По окончании отгонки бромидов .колбочку отключают от насоса, охлаждают, тщательно (протирают фильтровальной бумагой и взвешивают вместе с капилляром (без лробки) на аналитических весах. Разность ,в весе колбочки после окончания анализа и перед анализом даст вес тетрабромида.

В начале работы готовят раствор метилата натрия в метиловом спирте. В круглодонную колбу (рис. 2 в Приложении I) помещают 80 мл метилового спирта. В стаканчике с керосином отвешивают 4,5 г металлического натрия (правила работы см. стр. 278), который затем постепенно небольшими кусками при помощи пинцета вносят через вертикальный отвод двурогого форштосса в колбу е метиловым спиртом с такой скоростью, чтобы спирт спокойно кипел. Каждый отрезанный скальпелем кусочек натрия перед внесением в колбу тщательно протирают от

К эфирному раствору 0,3 моль егор-бутилмагнийбромида (синтез см. стр. 139) добавляют еще 100 мл абсолютного эфира и охлаждают реакционную колбу смесью льда и соли, Затем капельную воронку заменяют глухой пробкой, а с холодильника снимают хлоркальциевую трубку. Периодически открывая и быстро закрывая пробку, в колбу вносят небольшими порциями кусочки твердой двуокиси углерода (если она долго оставалась на воздухе и покрылась инеем, ее тщательно протирают сухой тряпочкой, разбивают и быстро вводят в колбу). Добавление твердой двуокиси углерода прекращают, когда реакционная смесь загустеет, а колба покроется снаружи инеем. Снова присоединяют к холодильнику хлоркальциевую трубку, а к колбе—капельную воронку и дают реакционной смеси нагреться до комнатной температуры. Затем охлаждают колбу ледяной водой и постепенно добавляют заранее приготовленный раствор 10 мл концентрированной H2S04 в 50 мл воды и перемешивают, пока не образуются два прозрачных слоя. Выливают содержимое колбы в делительную ворокку и проверяют реакцию нижнего (водного) слоя по конго (если индикаторная бумажка не синеет, добавляют еще небольшое количество раствора H2SO4). Отделяют эфирный слой, а водный экстрагируют эфиром (2 раза по 60 мл). Объединенные эфирные вытяжки встряхивают в делительной воронке с 15%-ным раствором NaOH (2 раза по 40 мл). Щелочной раствор отделяют и нагревают на электроплитке с закрытой спиралью в стакане в течение 10 мин при 100°С (термометр в стакане) для удаления летучих примесей. Затем помещают щелочной раствор в ледяную воду и, когда его температура достигнет -f-5°C, при перемешивании стеклянной палочкой осторожно добавляют концентрированную НС! до кислой реакции по конго. Отделяют всплывший слой метилэтилуксусной кислоты, высушивают ее в течение суток над плавленым Na2S04 и перегоняют из колбы Вюрца (рис. 7 в Приложении I). Выход около 20 г (60% от теоретического); т. i.::n. 172—174°С; л» 1,4055.

Во пзиешенный пикнометр наливают кипяченую дистиллированную иоду (предварительно шмерип се температуру) до крапоп и следят за тем, чтобы в плкномстрс не осталось пузырьков воздуха. Краны пикнометра закрывают, капиллярные отводы и поверхность тщательно протирают фильтровальной бумагой, п;-5вишипагот на технических весах с точностью до 0,01 г к рассчитывают объем пикнометра. Последовательность ни числений приведена ниже.

После окончания измерения поверхность призмы протирают не менее трех раз чистой ватой, смоченной спиртом-ректификатом, дают просохнуть и закрывают измерительный блок. Выключают термостат и отсоединяют от него рефрактометр. Выпускают воду из полости призм, вывинчивают термометр из оправы 'измерительного блок?, и тщательно протирают поверхность рефрактометра чистой сухой салфеткой. После этого прибор убирают в футляр или закрывают стеклянным колпаком.

За 20—15 мин до раскладки питательной среды проводится тщательная дезинфекция раскладочного стола и рук аппаратчика ферментации. Стол тщательно протирают 5%-ным раствором перок-сида водорода. Непосредственно перед раскладкой аппаратчики фер-

В начале работы готовят раствор метилата натрия в метиловом спирте. В круглодонную колбу (рис. 2 в Приложении I) помещают 80 мл метилового спирта. В стаканчике с керосином отвешивают 4,5 г металлического натрия (правила работы см. стр. 278), который затем постепенно небольшими кусками при помощи пинцета вносят через вертикальный отвод двурогого форштосса в колбу с метиловым спиртом с такой скоростью, чтобы спирт спокойно кипел. Каждый отрезанный скальпелем кусочек натрия перед внесением в колбу тщательно протирают от

К эфирному раствору 0,3 моль 0то/7-бутилмагнийбромида (синтез см. стр. 139) добавляют еще 100 мл абсолютного эфира и охлаждают реакционную колбу смесью льда и соли. Затем капельную воронку заменяют глухой пробкой, а с холодильника снимают хлоркальциевую трубку. Периодически открывая и быстро закрывая пробку, в колбу вносят небольшими порциями кусочки твердой двуокиси углерода (если она долго оставалась на воздухе и покрылась инеем, ее тщательно протирают сухой тряпочкой, разбивают и быстро вводят в колбу). Добавление твердой двуокиси углерода прекращают, когда реакционная смесь загустеет, а колба покроется снаружи инеем. Снова присоединяют к холодильнику хлоркальциевую трубку, а к колбе—капельную воронку и дают реакционной смеси нагреться до комнатной температуры. Затем охлаждают колбу ледяной водой и постепенно добавляют заранее приготовленный раствор 10 мл концентрированной H2SO4 в 50 мл воды и перемешивают, пока не образуются два прозрачных слоя. Выливают содержимое колбы в делительную воронку и проверяют реакцию нижнего (водного) слоя по конго (если индикаторная бумажка не синеет, добавляют еще небольшое количество раствора H2SO4). Отделяют эфирный слой, а водный экстрагируют эфиром (2 раза по 60 мл). Объединенные эфирные вытяжки встряхивают в делительной воронке с 15%-ным раствором NaOH (2 раза по 40 мл). Щелочной раствор отделяют и нагревают на электроплитке с закрытой спиралью в стакане в течение 10 мин при 100°С (термометр в стакане) для удаления летучих примесей. Затем помещают щелочной раствор в ледяную воду и, когда его температура достигнет +5°С, при перемешивании стеклянной палочкой осторожно добавляют концентрированную НС1 до кислой реакции по конго. Отделяют всплывший слой метилэтилуксусной кислоты, высушивают ее в течение суток над плавленым N32804 и перегоняют из колбы Вюрца (рис. 7 в Приложении I). Выход около 20 г (60% от теоретического); т. i.::n. 172—174°С; п*> 1,4055.




Температуры экстракции Температуры достаточно Температуры хрупкости Температуры измерения Температуры конденсации Тщательно контролировать Температуры необходимой Температуры обусловлено Температуры описывается

-
Яндекс.Метрика