Главная --> Справочник терминов


Температура подогрева нола и 23,3% воды (проценты всюду молярные). Если количество введенного бензола недостаточно, то по его исчерпании начнет перегоняться азеотроп этанол—вода и температура поднимется до 78,319°. В случае если бензол добавлен в избытке, после отгонки всего .количества воды начнет перегоняться сначала азеотроп бензол—этанол с температурой конденсации 68,24°, а затем безводный этанол. Во избежание потерь этанола, обычно бензол непрерывно добавляют (возвращают) в перегоняемую смесь; это делают до тех пор, пока не начнет перегоняться азеотроп этанол—бензол; последнее свидетельствует о том, что достигнуто полное обезвоживание.

Смесь нагревают минут 40—50 до слабого кипения, наблюдая, чтобы жидкость не перегонялась. Затем усиливают нагревание и, используя в качестве приемника мерный цилиндр, регулируют отгонку таким образом, чтобы за 10 мин. отгонялось около 5 мл жидкости. Когда температура паров поднимется до 160°, удаляют воздушный холодильник и отводную трубку колонки вставляют непосредственно в сухой приемник, который погружают в чашку е холодной водой; продолжают перегонку и, когда температура поднимется до 210°, меняют приемник (взамен него берут предварительно взвешенную коническую колбу) и .перегоняют почти чистый ацетамид в пределах 210—216°.

Анализ: В промытую и хорошо высушенную трубку для запаивания вливают (при помощи воронки с длинной шейкой) 1,5—2 куб. см. дымящей азотной кислоты :). Затем туда же осторожно опускают на дно-трубочку с отвешенным количеством вещества 2) таким образом, чтобы на нее не попала азотная кислота. Тогда трубку запаивают 3) и по охлаждении вкладывают в железную муфту, в печи для нагревания трубок. Нагревание 4) ведут постепенно, и когда температура поднимется до 250°, ее затем поддерживают около этого уровня в течение трех часов 5). Когда все вещество окислилось сполна, трубке-дают остыть и только после полного охлаждения открывают ее так, как это описано на стр. 64. Содержимое трубки осторожно сливают-в стакан; при чем, если анализируется вещество, содержащее серу,, то образовавшуюся серную кислоту определяют в виде сернокислого* бария 6) при анализе же галоидосодержащих веществ галоид определяется по весу галоидного серебра.

В круглодонной колбе, емкостью в 400 куб. см., сплавляют 190 гр. фенола; затем вносят 75 гр. едкого кали, после чего смесь нагревают, пока все не растворится. Тогда в колбу вставляют пробку с термометром и отводной трубкой (воздушный холодильник) и медленно отгоняют (нагревая колбу) образующуюся при реакции воду1 при этом перегоняется также небольшое количество фенола. Когда вся вода отгонится и температура поднимется до 180°, в слегка остывшую смесь вносят 100 гр. пиненгидрохлорида. Колбу соединяют с обратным холодильником и омесь кипятят (часто взбалтывая ее) в течение 2—3 часов, после чего отгоняют образовавшийся камфен.4 Между 150 — 180Р переходит почти чистый камфен, при чем, по мере повышения температуры, отгон содержит все большие количества фенола. Когда проба отгона сполна растворится в разбавленной едкой щелочи, тогда прекращают перегонку. Отгон промывают водой и разбавленным едким натром, при этом, в особенности при охлаждении снегом или льдом, начинает выделяться камфен в виде больших комьев; их отфильтровывают 3), промывают ледяной водой, сплавляют в небольшой колбе на водяной бане, сливают от выделившихся капелек воды и высушивают хлористым кальцием, нагревая колбу на водяной бане. Высушенный камфен сливают с хлористого кальция в сухую колбу и подвергают перегонке с дефлегматором, собирая фракцию 155—160°, застывающую при охлаждении в бесцветную кристаллическую массу и плавящуюся при 42—43°. Полученный продукт не содержит хлора; остаток от перегонки заключает в себе небольшое количество пиненгидрохлорида. Выход 55—60 гр.

Грушевидную колбу емкостью 10(1 мл снабжают капиллярной трубкой для ввода азота и в колбу помещают 52 мл (0,0111 моля) раствора четвертичной гидроокиси, полученной так, как описано выше. К колбе с помощью трубки большого диаметра присоединяют холодильник, установленный для перегонки. К холодильнику присоединяют две промыппые склянки емкостью по 125 мл, содержащие 20 мл 3 п. соляной кислоты, осушительную трубку, ловушку, охлаждаемую жидким азотом, и, наконец, счетчик пузырьков, в который налита ртуть. Всю систему продувают п течение 30 мин азотом, а затем колбу погружают в масляную баню, нагретую до 85°, и температуру бани повышают до 175°. При этой температуре большая часть поды отгоняется и собирается в первой промывной склянке. Когда температура поднимется до 200°, наступает бурное разложение, что заметно по вспениванию в колбе, появлению в холодильнике маслянистой жидкости и быстрому увеличению скорости прохождения газа чере.ч промывные склянки. Разложение заканчивается за 20 АШН, после чего систему продувают а.чотом, ловушку закупоривают и взвешивают. Выход олефина составляет (1,031 г {94% теоретического); па основании данных масс-спектрометри-ческого анализа он состоит из 67% бутилена и 33% изоамилена.

5. Необходимо следить за тем, чтобы температура не поднялась выше комнатной, так как в противном случае образуется большое количество янтарной кислоты. Если температура поднимется слишком высоко, то необходимо вновь подставить охлаждающую баню и держать ее до тех пор, пока температура после отставления бани не перестанет самопроизвольно подниматься выше 25—30°.

6. Если температура поднимется выше 60°, то препарат приобретет окраску, от которой его не удается освободить ни перекристаллизацией, ни обработкой активированным древесным углем.

В 1-литровый стальной автоклав1 помещают 295 г (1,5 моля) диметилового ацеталя .w-нитробензальдегида (стр. 183), 250 мл технического безводного метилового спирта и 1 столовую ложку никеля Ренея в качестве катализатора2. В автоклав вводят водород до тех пор, пока давление не достигнет 70 am (примечание 1). Затем аппарат нагревают примерно до 40°, после чего нагревание прекращают и пускают в ход качалку. Вскоре, когда температура поднимется примерно до 70° (примечание 2), гидрирование начинает протекать интенсивно. По мере надобности в автоклав добавляют водород из баллона (примечание 3). Теоретическое количество водорода (4,5 моля) поглощается в течение примерно 1,5 часа.

2. Если температура поднимется выше 35°, то выход альдегида уменьшится.

4. Если температура поднимется выше 45°, то реакцию следует приостановить, прекратив перемешивание.

3. Если реакция протекает нормально, то функция холодильника состоит лишь в том, чтобы предотвращать потери эфира. Однако если температура поднимется выше 30°, то реакция становится бурной и с помощью одного только холодильника регулировать ее делается невозможно.

Температура подогрева,, °С 425 403 406 462 Газойль —

Температура подогрева, °С:

Температура подогрева,, °С:

Температура подогрева, °С сырья 236 300 236

Температура подогрева сырья колеблется в широком интервале от 80 до 300 °С. Минимальная температура ограничена вязкостью сырья: сырье должно быть подогрето минимум на 20—30 °С выше той температуры, при которой его вязкость становится достаточной для подачи и распыла в форсунках. В форсунках сырье хорошо распиливается при вязкости 3—4 условных градуса. Максимально допустимая температура нагрева сырья ограничивается условиями выпадения кокса на стенках подогревателя сырья. Сырье редко

Температура подогрева, °С: сырья . . . 236 300 236

При увеличении давления резко сокращается время индукции.Так, для смеси СНц + о,5О2 при возрастании давления с 0,4 до 3,7 МПа (начальная температура подогрева 420°С) период индукции уменьшается с 7 до 0,06 с /58/. Период индукции горючей смеси резко сокращается с повышением температуры нагрева. В пустом объеме или на инертной насадке он составляет 3 с при 400 и 0,4 с при 500°С (давление 1,0 МПа). Из приведенных данных видно, насколько сложной является проблема предварительного нагрева реагентов. Но несмотря на технические трудности, созданы реакторы, работающие под давлением до 2,0 МПа при нагреве реагентов 600°С..

Выплавка стекла. Стекло может быть прозрачным или полупрозрачным, бесцветным или окрашенным. Оно является продуктом высокотемпературного переплава смеси кремния (кварц или песок), соды и известняка. Для получения специфических или необычных оптических и других физических свойств в качестве присадки к расплаву или заменителя части соды и известняка в шихте применяют другие материалы (алюминий, поташ, борнокислый натрий, силикат свинца или карбонат бария). Цветные расплавы образуются в результате добавок окислов железа или хрома (желтые или зеленые цвета), сульфида кадмия (оранжевые), окислов кобальта (голубые), марганца (пурпурные) и никеля (фиолетовые). Температуры, до которых должны быть нагреты эти ингредиенты, превышают 1500 °С. Стекло не имеет определенной точки плавления и размягчается до жидкого состояния при температуре 1350—1600 °С. Энергопотребление даже в хорошо сконструированных печах составляет около 4187 кДж/кг производимого стекла. Необходимая температура пламени (1800— 1950°С) достигается за счет сжигания газа в смеси с воздухом, подогреваемым до 1000 °С в регенеративном теплообменнике, который сооружается из огнеупорного кирпича и нагревается отходящими продуктами сгорания. Газ вдувается в поток горячего воздуха через боковые стенки верхней головки регенератора, которая является основной камерой сгорания, а продукты сгорания, отдав тепло стекломассе, покидают печь и уходят в расположенный напротив регенератор. Когда температура подогрева воздуха, подаваемого на горение, снизится значительно, потоки воздуха и продуктов сгорания реверсируются и газ начнет подаваться в поток воздуха, подогреваемого в расположенном напротив регенераторе.

Температура подогрева бражки. Температура бражки, поступающей на питающую тарелку бражной колонны, должна быть ниже температуры ее кипения. Поэтому на питающей тарелке происходит конденсация спиртовых паров, поднимающихся с нижележащей тарелки, вследствие чего концентрация спирта на ней выше, чем в поступающей бражке. Чем ниже температура поступающей бражки, тем выше концентрация спирта на питающей тарелке. Зависимость содержания спирта на питающей тарелке от температуры поступающей бражки установлена Е. Ф. Четвериковым. Зависимость крепости спирта на питающей тарелке от количества тепла, необходимого для подогрева бражки на ней до кипения, представлена В. Н. Стабниковым на рис. 13.

Аппарат был остановлен, брагоподогреватель был оборудован приспособлением (рис. 19) для отключения одной секции бражного подогревателя. После повторного пуска при работе двух бражных секций и секции водяного охлаждения температура подогрева бражки соответствовала 75—80° С, не было потерь спирта с бардой, температура внизу колонны была 102—103° С, режим работы колонны стал устойчивым, расход пара уменьшился.

Для быстрого насыщения первой ректификационной колонны спиртом эпюрат из эпюрационной колонны полностью направляется в нее. Как только достигнуто насыщение первой ректификационной колонны спиртом, с верхних тарелок через холодильник отбирают пробу спирта-ректификата, в котором определяют крепость и содержание примесей. Если полученный спирт не стандартный по качеству, его направляют в промежуточный бражной чан. Регулируют отбор непастеризованного спирта в допустимых пределах. Спирт-ректификат, удовлетворяющий требованиям стандарта, направляют через контрольный снаряд в сливное отделение. Увеличивают подачу бражки на аппарат и отбор ректификованного спирта с первой ректификационной колонны, доводя производительность аппарата до проектной. При этом температура подогрева бражки в брагоподогревателях должна соответствовать 75—77° С.




Тщательно закрывают Температуре значительно Температурные коэффициенты Температурных переходов Температурным коэффициентом Температурного интервала Температурно влажностных Температурой конденсации Температурой полимеризации

-
Яндекс.Метрика