Главная --> Справочник терминов


Температура понижается Температура полимеризации 60 °С, эмульгатор некаль (1%), соотношение фаз I :9

Температура полимеризации, Содержание звеньев, % Литература

Полимеризацию в присутствии литиевых катализаторов проводят в изопентане или циклогексане при концентрации мономера 15—20% и температуре 50—60°С. Продолжительность полимеризации до конверсии более 90% составляет 3—5 ч. Концентрация катализатора и температура полимеризации оказывают влияние на скорость реакции, микроструктуру и молекулярную массу полиизопрена, поэтому очень важным моментом является выбор оптимальных условий проведения процесса [44].

Температура полимеризации влияет на микроструктуру полимера следующим образом [И]:

Температура полимеризации, °С 100 50 5 -20

Реакция сополимеризации проводится в реакторе 1, частично заполненном реакционной массой. Температура полимеризации обычно 20—40 °С, давление 0,3—0,6 МПа. В реактор поступает растворитель, мономеры, компоненты каталитического комплекса, а также циркулирующая газожидкостная смесь. Газовая фаза, содержащая этилен, пропилен, регулятор молекулярной массы и растворитель в количествах, определяемых динамическим равновесием между газом и жидкостью в реакторе, непрерывно выводится из аппарата и подается в конденсатор 2, где происходит ее охлаждение и частичная конденсация. Раствор полимера из реактора поступает в смеситель 3 для разрушения каталитического комплекса и смешения с водой. Иногда этой операции предшествует отдувка незаполимеризовавшегося этилена за счет снижения давления. Из смесителя 3 эмульсия раствор полимера — вода переводится в отстойник 4 для разделения водного и углеводородного слоев. Водный слой, содержащий продукты разрушения катализатора, подается на очистку, а частично после смешения со све-

цесса также Характерен пониженный расход катализатора, особенно при получении двойных каучуков с высокой молекулярной массой. Основной недостаток этого процесса — неравномерность распределения по составу полимерных молекул и их разветвлен-ность [15]. Это объясняется различием между концентрацией мономеров в реакционной массе и концентрацией их непосредственно у активного центра. Другой недостаток этого способа — трудность регулирования ММР и молекулярной массы водородом, а также пониженная конверсия диена при получении тройных каучуков. На рис. 7 приведена схема процесса получения этилен-пропи-леновых каучуков в среде инертного растворителя с отводом основной части тепла через. теплопередающую поверхность [50]. По этому способу процесс сополимеризации проводится в нескольких последовательных реакторах /—4, в которые через смесители 5—8 подаются мономеры и компоненты каталитического комплекса. Использование нескольких последовательных реакторов позволяет сочетать преимущества аппаратов идеального перемешивания и идеального вытеснения. Кроме того, создается возможность регулирования ММР и рационального использования реактивации [51]. Температура полимеризации 20—50°С, давление 1—2 МПа.

Наряду с указанными компонентами рецептуры большое влияние на скорость полимеризации хлоропрена и на структуру и свойства его полимеров оказывает температура полимеризации [12, 17].

Влияние температуры. На основании исследований, проведенных во ВНИИполимер о зависимости структуры полимеров хлоропрена от температуры путем определения молекулярно-массового распределения полимеров (методами ИКС и ЯМР), содержания кристаллической и аморфной фаз (методом рентгено-структурного анализа) было установлено, что с повышением температуры полимеризации происходит снижение регулярности структуры полимеров и уменьшение их средней молекулярной массы. Одновременно с повышением температуры полимеризации уменьшается скорость кристаллизации (рис. 1). При пониженных температурах полимеризации, тенденция к кристаллизации сохраняется в вулканизатах, вызывая увеличение их твердости и уменьшение эластичности [18]. На основании данных о влиянии температуры на свойства полимеров хлоропрена была принята в качестве оптимальной температура полимеризации 40 °С.

Некоторые данные [12, 29, 53] об эффективности промоторов при полимеризации Фз силоксандиолятом натрия (2-10~3 .моль/л) приведены ниже (Т — температура полимеризации; Са — концентрация промотора; k, k0 — константа скорости полимеризации Фа с промотором и без него):

Оптимальная температура полимеризации 70— 80 °С, при дальнейшем ее повышении резко снижается скорость процесса из-за разложения катализатора.

второй испаритель, в котором за счет дросселирования давления до 2,8 ати происходит испарение остатков метана. При этом испаряется около 15% мол. конденсата, в результате чего температура понижается до —85°. Газ из второго испарителя используется как топливный, а жидкость является сырьем этановой колонны.

Как видно из рис. 99, энергетический водяной пар поступает в камеру парового генератора тепла 1 и конденсируется на наружной теплопроводящей поверхности генератора холода 2. Эта камера работает при атмосферном давлении, так как посредством клапана 4 она сообщается с атмосферой. При нормальной работе пар конденсируется раньше, чем он может достигнуть клапана, и конденсат под действием силы тяжести стекает вниз. Реагентами в данной системе служат бромистый литий и вода: бромистый литий — абсорбент, вода — хладагент. Раствор хранится в генераторе холода 2. Когда водяной пар поступает в камеру генератора, часть хладагента (вода) испаряется из раствора. Во время испарения воды раствор абсорбента поднимается'за счет действия парового лифта по трубке 3 в разделительную камеру 5. Из этой камеры пары воды поступают в конденсатор 6, а концентрированный раствор абсорбента через теплообменник 10 — в абсорбер, где он охлаждается, орошая наружную поверхность змеевика с водой. Одновременно сконденсировавшийся хладагент стекает из конденсатора по змеевику в камеру 7, где благодаря мгновенному испарению его температура понижается до температуры испарителя. Охлажденный хладагент затем стекает в испаритель, где он орошает наружную поверхность змеевика с охлаждаемой водой. Вода, которую необходимо охладить, циркулирует внутри змеевика, отдавая тепло, за счет которого хладагент, омывающий наружную поверхность змеевика, охлаждается.

поступает под давлением 52 кгс/см2 при температуре 29,4° С. Пройдя двухступенчатый теплообменник, газ охлаждается до —54° С. В результате последующего расширения в турбодетандере с 51,3 до 18 кгс/см2 его температура понижается до —92,7° С. В качестве ингибитора гидратообразования применяется метанол. Охлаждение газа сопровождается конденсацией углеводородов. Основная сепарация этих углеводородов происходит в сепараторе второй ступени при —92,7° С, предварительная — в сепараторе первой ступени при —54° С.

второй испаритель, в котором за счет дросселирования давления до 2,8 ати происходит испарение остатков метана. При этом испаряется около 15% мол. конденсата, в результате чего температура понижается до —85°. Газ из второго испарителя используется как топливный, а жидкость является сырьем этановой колонны.

к хрупкому происходит в том случае, если температура понижается и (или) скорость нагружения возрастает до необходимого значения. Структурное ослабление, связанное с продолжительной деформацией ползучести, вызывает в конце концов состояние локальной вынужденной эластичности. Поперечная деформация ползучести рассмотренной выше трубы из ПВХ при GV — 42 МПа представлена на рис. 8.34. Хорошо видны характерные участки кривой ползучести: мгновенная (упругая) деформация ео, основная фаза уменьшения скорости деформации, вторая фаза постоянной скорости деформации и третья фаза — ускоренной ползучести. В пределах последней фазы скорости ползучести велики, а материал пребывает в состоянии вынужденной эластичности. Подобное состояние обычно легче всего достигается для наиболее сильно напряженного материала, т. е. для образца с наименьшим поперечным сечением. Было предложено несколько способов расчета поведения материала при ползучести, а возможно, и последующего ослабления. Эти способы опираются соответственно на теорию

(точка С), охлаждать, то в точке k выделится первый кристалл чистого вещества В. В дальнейшем температура понижается медленно из-за того, что выделяется теплота при затвердевании компонента В. Жидкость становится беднее компонентом В, состав ее изменяется соответственно ходу кривой kE- В точке Е, называемой эвтектической,

Температура смешения. Температура свыше 135—140 °С в резиносмесителе типа РС-140 оказывает неблагоприятное влияние на смеси на основе СКВ и СКС, вызывая процесс структурирования каучука и ухудшение технологических свойств резиновой смеси. Смеси, содержащие каптакс или аль-такс, должны иметь температуру не выше 110—125 °С, при наличии тиурама в резиновой смеси температура ее не должна превышать 100—110 °С. Температура в смесительной камере в процессе смешения не бывает постоянной; после загрузки каучука, имеющего температуру окружающего воздуха, температура понижается до 50—60 °С, по мере загрузки ингредиентов и последующей обработки температура в смесительной камере повышается и к концу процесса обычно достигает 95—110°С. Смешение каучука с ингредиентами происходит эффективно только после того, как в смесительной камере будет достигнута определенная температура, при которой каучук становится достаточно пластичным. При низких температурах смесь крошится и трудно собирается в общую массу.

нается отгонка воды я цйклогексена. В процессе отгонки температура понижается до 72° С, Перегонку прекращают, когда в реакционной колбе образуются два слоя жидкости, т. е. начнется полимеризация циклогексена.

В толстостенный стакан емкостью 500 мл, снабженный хорошей механической мешалкой и капельной воронкой, помещают 72 мл 50'%-ного раствора едкого кали и, при размешивании, добавляют порциями около 200 г измельченного льда. Температура понижается до —15°. Затем, охлаждая стакан льдом с солью, приливают по каплям 20 г брома (6,9 мл} с такой скоростью, чтобы температура не превышала 10°. После растворения всего брома добавляют небольшими порциями 20 г (0,14 моля), тонко измельченного фталимида, следя за тем, чтобы температура не превышала 0°. Прозрачный раствор охлаждают до —5° (примечание 2), добавляют 20 г порошкообразного едкого кали и перемешивают содержимое стакана еще в течение 0,5 часа. Затем раствор постепенно нагревают до температуры 70°, добавляют 5 мл 36%-ного раствора бисульфита натрия (примечание 3), охлаждают и фильтруют. Раствор должен быть светлым и прозрачным. К нему добавляют 30—40 мл концентрированной х. ч. соляной кислоты, следя за тем, чтобы реакция среды оставалась щелочной (примечание 4), и осаждают антраниловую кислоту, добавляя около 24 мл ледяной уксусной кислоты. Раствору дают отстояться и отфильтровывают продукт, который должен быть почти бесцветным; промывают его,~неболь-шим количеством холодной воды и сушат на бумаге; т. пл. 143,5—144°.

В колбу помешают 60 мл свежеперегнанного днметнлфорчамида и 10 мл акрилоннтрнла, перегнанною к атмосфере азота. Колбу погружают в охлаждающую баню HJ сухого льда и спирта, и температура понижается до — 50°. Инициатор — 2 мл насыщенного раствора безводного цианида натрия в сухом днметилформамиде — быстро вводят шприцем через резиновую мембрану. Цианид натрия перед использованием хранят в вакуум-эксикаторе над силикагелем в течение нескольких дней. Насыщенный раствор этой соли в дн-метилформамнде содержит меньше 1 г цианида в 100 г димстшь формамида.

мовскипает жидкости за счет тепла самой жидкой фазы. Ее температура понижается, что увеличивает перепад между температурами окружающей среды и жидкостью, а следовательно, увеличивает тепловой по--ток из i грунта. Иметь данные о составе сжиженного газа не всегда удается. При проектировании установок с подземными резервуарами приходится задаваться этими данными. Можно также использовать табл. 111-2 или график на рис. III-3. В номограмме на рис. 111-33 в квадранте / даются кривые зависимости давления в резервуаре от температуры и состава жидкой фазы газа (пропан-бутан). В эксплуатационных условиях, пользуясь этими кривыми, можно определить примерный состав пропан-бутановой смеси по двум параметрам: давлению в




Температуре указанной Температурный коэфициент Температурные зависимости Температурных зависимостей Температурным зависимостям Температурном диапазоне Температурно временных Тщательное соблюдение Температурой размягчения

-
Яндекс.Метрика