Главная --> Справочник терминов


Температура приведения ваше на гидравлических прессах 4. Температура прессования 60—90 °С, давление 5,0—15,0 МПа (50—150 кгс/см2). Блоки охлаждают сначала в прессе под давлением, а затем в бассейнах 5 с проточной водой, имеющей температуру 5—15°С. Охлажденный блок укрепляют в строгальной машине 6 и режут на листы заданной толщины (от 0,1 до 20 мм).

Температура прессования, °С 140 150—160 140—150 180—190 180—190 190-20С

Температура прессования, °0 130-150 130-140 120-125 100—110

Продолжительность выдержки при сборке склеиваемых листов шпона увеличивается по крайней мере до 30 мин при 20—25 °С; для клеевых составов, не содержащих ускорителей, это время возрастает до нескольких часов. Излишне сильная обдувка воздухом клеевого слоя может привести к образованию в нем дефектов. В зависимости от рецептуры клея температура прессования листов шпона составляет 100—140 °С, Загрузку материала в пресс и его закрытие необходимо производить быстро (менее, чем за 2.-мин). В противном случае в наружных слоях материала отверждение начинается до того, как создается максимальное давление. Давление при прессовании шпона из мягкой древесины (плотность до 0,55 г/см3) составляет 0,8—1,5 Н/мм2, а из твердой древесины

После промазки или пропитки листы шпона сушат до относительной влажности 2—10% в зависимости от назначения изделия. Требуемая влажность поддерживается с точностью ±0,5%. Температура прессования обычно составляет 140—160 °С. Давление при прессовании определяется типом древесины, необходимой степенью сжатия и конфигурацией детали и обычно колеблется в пределах 5—40 Н/мм2. Для прессования при высоких давлениях необходимы пресс-формы из хромоникелевой стали, тщательно отполированные, тогда как для работы при низких давлениях достаточно иметь пресс-формы из алюминия [59].

3), предварительно точно отвешенные количества полимере » пластификатора механически смешивают при комнатной температуре и в специальных формах при повышенных температуре и давлении спрессовывают п таблетки. Если полимер при повышенной температуре способен структурироваться, необходимо следить за тем, чтобы температура прессования была ниже температуры структурирования гюлимора

Пленки из полипропилена для прессования листов каландрируют на двухвалковом каландре при 175—180° С. Применять более высокие температуры не рекомендуется во избежание прилипания полипропилена к валкам. После каландрирования горячую пленку помещают в прессформы и формуют на обычных этажных прессах, снабженных обогревающей и охлаждающей системами, в профильные изделия. В начале процесса давление прессования составляет около 40 кгс/см2, а температура прессования — около 190° С. После достаточного прогрева материала по всей толщине производят охлаждение до 80° С при начальном давлении. Затем давление поднимают до 100 кгс/см?. Конструкция прессформы или рамки должна обеспечивать воздействие повышенного давления непосредственно на прессуемый материал. Применение повышенного давления позволяет избежать дефектов поверхности, портящих внешний вид изделий, трещин, пустот, провалов и т. п. Отпрессованные листы вынимают из пресса после полного охлаждения. Время охлаждения 3—6 мин на 1 мм толщины листа (для тонких листов это время может быть больше.

нижним давлением. Температура .прессования 160—170°С, удельное

Для ряда физических исследований (микроскопия, ИК-спектроско-пия, механические измерения) необходимы тонкие пленки полимеров. Их получают в лаборатории следующим образом: на тонкую (0,1 мм) алюминевую пластинку (15X15 см) насыпают нужное количество порошка полимера, накрывают второй алюминиевой пластинкой и помещают между плитами гидравлического пресса, нагретыми до температуры плавления полимера. Образец прессуют в течение примерно !/2—1 мин, затем алюминиевые пластинки вынимают из пресса и охлаждают водой или двумя холодными металлическими пластинами. Полученную полимерную пленку осторожно отделяют от алюминиевых пластинок. Если нужно получить пленку заданной толщины, то между алюминиевыми пластинками помещают шаблон (фольгу подходящей толщины). Оптимальные условия изготовления пленок (количество полимера, температура, давление и время прессования) подбирают эмпирически для каждого отдельного случая. Если пленка получилась мутной, это означает, что температура прессования, по-видимому, была слишком низкой; если она слишком тонка или содержит пузырьки газа (разложение), то температура прессования была слишком высокой. На свойства пленки может влиять и скорость охлаждения. Иногда алюминиевые пластинки с трудом отделяются от полимера. Быстрое охлаждение водой, а также предварительное смазывание пластин силиконовым маслом или водной дисперсией политетрафторэтилена помогает преодолеть эту трудность.

Полученные пакеты укладывают с помощью подъемного стола и толкателя на плиты этажного гидравлического пресса 12, подают внутрь плит обогревающий пар и смыкают плиты пресса, создавая давление на пакеты 10—11 МПа. При нагревании смола в пропитанной ткани размягчается и склеивает отдельные листы в сплошную плиту, переходя в конце процесса прессования в резит. Температура прессования текстолита около 160°С, при меньшей температуре увеличивается продолжительность прессования, а более высокая температура может вызвать усиленное вытекание смолы. Необходимо поддерживать также и оптимальное давление, выше которого происходит разрыв ткани, а ниже —ослабляется прочность склеивания листов. Выдержка под давлением составляет 4 мин на 1 мм толщины плиты.

Изделия из стеклотекстолита получают механической обработкой на фрезерных или токарных станках, а цельнопрессованные детали — в пресс-формах, в которые закладывается пропитанная ткань. Давление и температура прессования определяются видом связующего. В качестве связующего при изготовлении стеклотек-столитов кроме резольных смол широко применяют также фено-лоформальдегидные смолы, модифицированные термопластами, например поливинилбутиралем, эпоксиднофенольные и фурфуро-лоформальдегидные смолы. Стекловолокнистый наполнитель снижает теплопроводность прессуемой заготовки, поэтому при использовании медленно отверждающихся связующих применяют дополнительную термообработку готовых изделий при 180—200 °С. Для повышения механической прочности стеклотекстолита стеклянные нити пропитывают смолой в процессе их изготовления и подвергают обработке специальными веществами — аппретами (обычно кремнийорганическими соединениями). Промышленность выпускает стеклотекстолит в основном конструкционного и электротехнического назначения.

растяжении при разных температурах и процентных содержаниях пластификатора. Податливости измерены в линейной области вязкоупругого деформирования при о = 0,1 МПа. На основе этих данных при помощи принципа ТВА построены обобщенные кривые ползучести ПВХ для каждой степени пластификации С: О, 10, 20 и 30% (см. рис. 2.13). Базовая температура приведения для всех уровней С принята одинаковой Го = 90°С. Видно, что добавление пластификатора сдвигает эти кривые в сторону меньших времен, что связано с синхронным уменьшением набора времен релаксации.

тй =; т (Т0) — где Т0 — температура приведения (9.8-1);

где а = TIT/T]TC, T0 — температура приведения, выбираемая в интервале Гс +100 °С

а, а-Дихлоралкил-N, N-диалкиламины >(RC(C1)2NR2' (общая методика) [21]. Один моль N, N-диалкиламида карбоновой кислоты растворяют в 500—1000мл сухого толуола и пропускают фосген до привеса 170—230 г (1,5—2 моль). Время выдерживания смеси и температура приведения реакции указаны в табл. 1.4.

ном интервале / или ю при различных температурах и у = const (см рис. 102, левая часть), а затем переносят в правую часть рисунка кривую, отвечающую 25°С (температура приведения); при этом значения lg Er и lg^ под перемещенным отрезком ее будут такими же, как у кривой в исходном положении.

ном интервале / или ю при различных температурах и у = const (см рис. 102, левая часть), а затем переносят в правую часть рисунка кривую, отвечающую 25°С (температура приведения); при этом значения lg Er и \gt под перемещенным отрезком ее будут такими же, как у кривой в исходном положении.

Здесь G! и С2 — эмпирические параметры, а Г0 — температура приведения.

щаяся к фторопласту-4 [70]. Испытания проводили в режиме e=const. Температура приведения составляла 20 °С. За эквивалентное напряжение принимали критерий (6.82), связанный с долговечностью следующим выражением [70]:

Наконец, рис. 8.7 иллюстрирует обобщенную кривую длительной прочности полипропилена [222]. Данные получены при одноосном растяжении образцов в воде при cr=eonst. Температура приведения составляла 25°С.

В качестве примера приложения таких способов к клеевым соединениям можно привести данные для конструкционных и неконструкционных клеев [161—163]. На рис. VIII. 1 представлены экспериментальные кривые релаксации средних напряжений в соединениях стальной арматуры с древесиной на эпоксидном клее ЭПЦ-1 при различных температурах. Начальные напряжения доставляли около 60% от значений временных сопротивлений при каждой температуре испытания, что примерно соответствует соотношению между расчетным и временным сопротивлениями. В соответствии с методикой применения темпе-ратурно-временной аналогии была выбрана температура приведения (40 °С) и построена обобщенная кривая путем смещения зависимостей т — lg^ вдоль оси \gt с учетом фактора приведения at. Область, лежащая ниже обобщенной кривой, позволяет судить о работоспособности соединений в исследуемом' интервале температур на время до 8-Ю8 с (около 30 лет), что вполне * достаточно для практических целей.

где От — коэффициент смещения показателя данного свойства по частоте; Т — температура опыта; Ts — температура приведения, являющаяся эмпирически подобранной величиной.




Температурные интервалы Температурных интервалов Таллорганических соединений Температурной зависимостью Температурно инвариантные Температурой давлением Танталовой проволоки Температурой стеклования Температуру эксплуатации

-
Яндекс.Метрика