Главная --> Справочник терминов


Температура регенерации Температура размягчения, °С 100

Свойства перхлорвинила. Перхлорвинил представляет собой белый порошок или пористую крошку от белого до кремового цвета. Хорошо растворяется в ацетоне, дихлорэтане, хлорбензоле, ароматических углеводородах и др. Стоек к действию концентрированных кислот и щелочей, минеральных масел, бензина, спиртов. Температура размягчения перхлорвинила 85—100 °С. При 130—140 °С он разлагается. Перхлорвинил обладает довольно высокой механической прочностью, хорошими диэлектрическими свойствами, водостойкостью и морозостойкостью. Он имеет хорошие адгезионные свойства. Пленки из перхлорвинила обладают более высокой адгезией и термопластичностью, чем пленки из по-ливинилхлорида.

Поливинилацетали являются аморфными полимерами. Свойства их зависят от молекулярного веса поливинилового спирта, степени ацеталирования и природы альдегида. .Чем больше молекулярный вес полимера, тем выше температура размягчения, морозостойкость и прочность ацеталя. Чем выше степень ацеталирования, тем ниже температура размягчения и прочность полимера, больше его пластичность и растворимость и ароматических и других слабополярных растворителях. С повышением степени ацеталирования водостойкость и диэлектрические свойства поливинилацеталя улучшаются. Чем выше молекулярный вес альдегида, тем ниже

Фенолоформальдегидные новолачные олигомеры выпускаются различных марок. Это твердые термопластичные продукты от светлого до темно-коричневого цвета, плотностью 1,2 Мг/м3 с температурой плавления 100 —120 °С. Новолаки не от-верждаются при длительном хранении при нагревании до 180°С. Для получения неплавких технических продуктов в новолачные олигомеры вводят 10—15% уротропина. Температура размягчения олигомера, средний молекулярный вес и скорость отверждения зависят не только от соотношения фенола и формальдегида, но и от длительности конденсации и термической обработки. Увеличение содержания формальдегида (но не более 28 г на 100 г фенола), продолжительности конденсации и температуры термообработки приводит к пбвышению температуры размягчения и молекулярного веса олигомера. Новолачные олигомеры хорошо растворяются в спирте и ацетоне. Фенолоксиленольные смолы плавятся при более низкой температуре, обладают большей текучестью и лучшей способностью пропитывать наполнитель.

температура размягчения.

Наибольшее применение находит этилцеллюлоза с высокой степенью замещения 2,3—2,6 (этоксиль-ное число 45—49%). Такая этилцеллюлоза хорошо растворяется в бензоле, толуоле, хлорированных углеводородах, ацетоне и смесях растворителей (например, спирта и бензола), но не растворяется в бензине и других нефтепродуктах. Она не омыляет-ся кислотами и щелочами, имеет хорошую адгезию к различным поверхностям, более пластична, чем ацетат целлюлозы. Температура размягчения этил-целлюлозы 165—185 °С. Материалы на ее основе обладают хорошей водостойкостью, высокой ударной вязкостью, стойкостью к атмосферным и химическим воздействиям. По показателям диэлектриче-

В технологической практике находят применение и некоторые другие сложные эфиры целлюлозы, например сульфаты, про-пионаты, бутираты, а также различные смешанные эфиры. Определенный интерес представляют пропионаты и бутираты целлюлозы. С увеличением размера ацильного остатка понижается температура размягчения и гигроскопичность эфира целлюлозы.

Температура размягчения полимеров - температура, при которой в процессе нагревания резко возрастает деформируемость образца под влиянием заданной нагрузки.

лен, он прочнее, более термостоек (температура размягчения 160.. 170 °С). Из него изготавливают бутышси, пленку, волокно и т.д.

По мере увеличения количества звеньев мономера, имеющего строение диолефина, возрастает число поперечных связей между отдельными цепями макромолекул, уменьшается растворимость сополимера и повышается его температура размягчения. В табл. 5 показано изменение свойств сополимера стирола и дивинилбензола " увеличением в нем количества звеньев последнего.

постепенно становится все более прочным и твердым, утрачиваемая им эластичность сменяется упругостью, возрастает температура размягчения, уменьшается пластичность. Это объясняется возрастанием полярности макромолекул с увеличением в них

Для регенерации гликолей под вакуумом используется обычно давление 0,06—0,08 МПа. При этом температура регенерации ДЭГа составляет 120—150 °С и достигается 98,5— 99,3%-пая концентрация; при температуре регенерации ТЭГа не выше 204 °С достигается концентрация раствора до 99,5%. При применении таких высококопцептрированных растворов депрессия точки росы достигает 50—70 °С.

"Оксид алюминия-—самый дешевый из перечисленных абсорбентов, устойчив по отношению к капельной влаге, обеспечивает низкую точку росы (—60 °С) при высоком влагосо-держании осушаемого газа. Основной недостаток адсорбента — невысокая адсорбционная емкость, быстро уменьшающаяся в процессе эксплуатации из-за хорошей адсорбции углеводородных компонентов. Высокая температура регенерации, необходимая для десорбции углеводородов, вызывает спекание и перекристаллизацию оксида алюминия. Его рекомендуется использовать в качестве защитного слоя для других адсорбентов при осушке очень влажного газа.

В табл. III.2 приведены экспериментальные данные о влагоем-кости цеолита и оксида алюминия и глубине осушки природного газа этими адсорбентами после регенерации их в потоке сухого природного газа (с точкой росы —48 °С) при различных давлениях и температурах. Анализ этих данных показал, что температура регенерации оказывает более существенное влияние на эффективность процесса, чем давление. Поэтому регенерацию адсорбентов— осушителей целесообразно проводить при том же давлении, при котором осушают газ.

8. Аминовый раствор рекомендуется регенерировать при следующих параметрах: давление 0,06 — 0,09 МПа, температура регенерации раствора 116 — 122 °С.

5. Регенерация: конечная температура регенерации зависит от типа адсорбента. Обычно она находится в пределах 176,7—232,2° С. При восьмичасовом цикле около 6 ч составляет нагрев и 2 ч охлаждение слоя.

2. Температура регенерации. На большинстве установок температуру регенерации рекомендуется поддерживать в пределах 176,7—232,2° С. Регенерация при более высоких температурах позволяет увеличить влагоемкость адсорбентов, но уменьшает срок их службы. Основное количество влаги десор-бируется из пор адсорбентов при температуре около 120° С. Температура газа регенерации на выходе из подогревателя поддерживается в пределах 205— 230° С.

5. Удаление воды из потока газа регенерации. Если газ регенерации ком-примируется и возвращается в поток осушаемого газа, то вода из пего удаляется за счет конденсации при охлаждении газа регенерации потоком осушаемого газа в теплообменниках «газ—газ» или в водяных холодильниках. Максимальная тепловая нагрузка этого оборудования наблюдается в тех случаях, когда температура слоя адсорбента достигает 120° С.

4. Температура регенерации должна быть равна, как минимум, 230°'С. Если в газе содержится пентан + высшие, то ее желательно повысить до 260° С.

Температура дегидрирования, °С Температура регенерации, С тализатора 560—580 600—650 затора 530—630 600—700 лизатором 560—590 600—650 катализатора 570—590 640—650

В табл. III.2 приведены экспериментальные данные о влагоем-кости цеолита и оксида алюминия и глубине осушки природного газа этими адсорбентами после регенерации их в потоке сухого природного газа (с точкой росы —48 °С) при различных давлениях и температурах. Анализ этих данных показал, что температура регенерации оказывает более существенное влияние на эффективность процесса, чем давление. Поэтому регенерацию адсорбентов— осушителей целесообразно проводить при том же давлении, при котором осушают газ.

8. Аминовый раствор рекомендуется регенерировать при следующих параметрах: давление 0,06 — 0,09 МПа, температура регенерации раствора 116 — 122 °С.




Температурных интервалов Таллорганических соединений Температурной зависимостью Температурно инвариантные Температурой давлением Танталовой проволоки Температурой стеклования Температуру эксплуатации Температуру насыщенного

-
Яндекс.Метрика