Главная --> Справочник терминов


Температура резиновой В технологической схеме широко используется теплообмен, что позволяет более рационально использовать теплоту циркулирующего экстрагента. Управление процессом экстрактивной ректификации автоматизировано, оно ведется по так называемым «контрольным тарелкам», где температура регулируется с точностью до десятых долей градуса, и по качественному составу компонентов на них, непрерывно определяемому хроматографически. В этом процессе не допускается быстрая™смена производительности и состава сырья, так как это]"приводит к ухудшению состава целевых продуктов. Много кратная7" и длительная циркуляция экстрагента требует четкого выдерживания'^состава сырья, особенно по содержанию высококипящих'примесей, которые могут вызвать осмоление экстрагента и его^повышенный" расход. Для удаления из экстрагента накапливающихся*примесей'небольшую его часть (1—3 % от циркулирующего количества) регенерируют. Все экстрагенты образуют азеотропные смесите димерами бутадиена и изопрена. Ди-меры отделяют от тяжелых экстрагентов гетероазеотропной^ректи-фикациейГв присутствии воды, после чего вакуумной отгонкой отделяют экстрагент от смол (рис. 46).

Если под рукой нет фабричного пресса, можно заменить его следующим устройством. В больших тисках рабочими поверхностями друг к другу устанавливаются два электрических утюга со снятыми ручками и крышками. Электропровода утюгов соединяются параллельно, а температура регулируется реостатом, которым можно изменять силу тока. Температура измеряется термопарами, помещенными в отверстия, высверленные в основаниях утюгов. Этот аппарат может быть откалиброван,

теза метанола температура регулируется байпасиро-

Температура регулируется автоматически.

Объем полимеризаторов от 2,5—3,0 м3 до 15—20 м3. Полимеризаторы снабжены мешалкой и рубашкой. Выделяющаяся при полимеризации теплота отводится рассолом или охлажденной водой (8—10 °С) через рубашку. Температура регулируется автоматически включением и выключением мешалки. Для ускорения полимеризации и поддержания требуемой щелочности в латекс подается аммиачная вода из аппарата 6. В конце про-16* 243

Такие реакции, как дегидрирование этилбензола, разложение диметилдиок-сана и некоторые другие, протекают в присутствии водяного пара. Поэтому установка снабжается двумя микродозаторами для подачи исходного вещества и воды. Склянка Тищенко 11 служит буфером, сглаживающим резкие колебания давления в системе, которое обычно имеет место при подаче в установку воды. Она предохраняет также от засасывания в установку затворной жидкости из газометра после выключения печи. Температура регулируется с помощью автотрансформатора или автоматически (ЭПП-09).

При более высокой температуре вместо стакана можно использовать фарфоровый тигель. При нагревании температура регулируется таким образом, чтобы вещество, подвергаемое субли-

'Как правило, эксперименты проводят в изотермических условиях, причем в современных установках температура регулируется с точностью до ±0,1 °С. В качестве испытательных сред обычно применяют воду, воздух, поверхностно-активные жидкости, различные химикалии. Продолжительность опытов может изменяться от долей минуты до многих лет.

Скорость реакции зависит от температуры и концентрации сернистой кислоты. Температура регулируется подачей пара, концентрация же кислоты регулируется давлением, соответствующим данной температуре, что достигается выдуванием избытка газов, главным образом S02, и сопровождается уносом некоторого количества жидкости. Это позволяет регулировать температуру и концентрацию кислоты соответственно требуемой скорости реакции***.

Термостат Кобаяси [46] (рис. 68) сделан из стеклянного цилиндра с плоскопараллельными окошками 2 на пути входящего и выходящего первичного луча. Окошко на выходе сделано из нейтрального фильтра, пропускающего около 5% света (5). Кювету закрепляют латунным зажимом / с пружиной. Для юстировки кюветы служит подвижная подставка. Термостат в верхней и нижней частях окружают изолированным асбестом 'Нагревателем 3 так, чтобы оставалось лолуцюгиндри-ческое окно для выхода рассеянного света. Для контроля температуры в термостате служит калиброванный термистр (4). В термостат наливают фильтрованную жидкость с тем же показателем преломления, что и у исследуемого раствора. Температура регулируется с точностью до 1°С.

Термостат представляет собой квадратный деревянный ящик, изолированный пенопластом (толщиной 2 см) и латунной пластиной. Температура регулируется ртутно-толуоловым контактным термометром.

обычные способы их обработки. Так как температура резиновой смеси на вальцах, каландрах и шприц-машинах бывает в пределах от 40 до 110°С, следует применять такие ускорители вулканизации, критическая температура действия которых лежит значительно выше температуры, развивающейся в резиновой смеси при ее обработке; в противном случае будет происходить преждевременная вулканизация. Явление преждевременной вулканизации часто называют «подгоранием» или скорчингом. Преждевременная вулканизация может наблюдаться и при хранении недостаточно охлажденных резиновых смесей. В этом случае вследствие медленного охлаждения и продолжительного воздействия повышенной температуры порядка 40—60 °С ускорители начинают проявлять свое активное действие, начинается процесс вулканизации. Плохое неравномерное распределение серы и ускорителей в резиновой смеси благоприятствует преждевременной вулканизации.

Температура смешения. Температура смешения на вальцах обычно характеризуется температурой поверхности валков и в большистве случаев не превышает 60—65 °С. Температура резиновой смеси в конце процесса смешения бывает выше температуры поверхности валков. При изготовлении резиновых смесей на основе наирита температура поверхности валков должна быть значительно ниже, в противном случае резиновая смесь сильно прилипает к поверхности валка, так что срезать ее становится весьма трудно, а иногда и невозможно. Сильно прилипают к го-рячим валкам также и пластичные смеси из натурального каучука. Изготовление резиновых смесей на основе бутилкаучука, наоборот, целесообразно проводить при повышенной температуре порядка 75—85 °С, так как при этом эластичность каучука уменьшается, пластичность увеличивается и обработка его облегчается. Такая температура смешения не опасна в отношении преждевременной вулканизации, к которой бутилкаучук не склонен зследствие своей низкой непредельности. При обработке жестких,

Высокая температура резиновой смеси и короткий цикл смешения при осуществлении первой стадии в скоростном резиносмесителе затрудняют последующую обработку резиновой смеси на вальцах после выгрузки из резиносмесителя, поэтому вместо вальцов применяются мощные шприц-машины с гранулирующей головкой с диаметром червяка 15—18" (грануляторы). Гранулятср имеет большую загрузочную воронку, рассчитанную на прием в нее одной-двух заправок с резиносмесителя. Вследствие приме нения грануляторов одновременно технически хорошо разрешается вопрос охлаждения, транспортировки и автоматической развески перед последующим смешением маточной резиновой смеси, полученной на первой стадии смешения; гранулированная резиновая смесь подвергается охлаждению с помощью каолиновой суспензии на шнековых охладительных устройствах, затем под вергается сушке и последующему охлаждению в камере и пнев матическим транспортером подается в бункеры для хранения

Контроль за окончанием процесса смешения в скоростных ре-зиносмесителях можно производить как по времени, так и по суммарной затрате энергии или по температуре смеси. Исследования показывают, что для достижения хорошего качества смешения необходимо затратить для изготовления каждой резиновой смеси определенное количество энергии, которое почти не зависит от условий процесса смешения. Пропорционально затраченной при смешении энергии возрастает температура резиновой смеси, поэтому контроль окончания процесса смешения можно производить по количеству израсходованной энергии или по температуре.

Производственный контроль процесса смешения осуществляют с помощью контрольно-измерительных приборов. Контролю подвергаются: 1) температура- в смесительной !:амере резиносмесителя, температура поверхности валков вальцов и температура резиновой смеси на вальцах; 2) величина распорного усилия, действующего на валки вальцов и передаваемого на подшипники переднего валка; 3) время загрузки ингредиентов и общая продолжительность изготовления резиновой смеси.

Усадка происходит без изменения объема резиновой смеси. Так как усадка происходит постепенно, то для полной усадки иногда требуется несколько часов или суток; наибольшая усадка происходит в первый момент по выходе листа с каландра и в основном заканчивается, когда температура резиновой смеси достигает температуры окружающего воздуха. Такую усадку нельзя смешивать с термической усадкой, связанной с изменением объема и происходящей при понижении температуры резиновой смеси. Величина термической усадки резиновой смеси по объему состав-. ляет всего около 3% при охлаждении ее от 70 до 20 °С.

При установившемся режиме работы приходится охлаждать шприц-машину, так как вследствие трения резиновой смеси о части шприц-машины последняя сильно разогревается. Температура резиновой смеси, поступающей в шприц-машину, должна быть 50—70 °С и температура головки шприц-машины 70—80 °С.

конусом за дел и и а ют в такой последовательности: обкладка по-нсрхности выреза ленточкой, заполнение смесью внутренней части конура, наложение пластыря с внутренней стороны, заполнение резиновой смесью наружной части конуса-Полости вырезок заполняют резиновой смесью литьевым способом с помощью экструдеров, снабженных специальным устройством для креплении покрышки к головке. Температура резиновой смеси 60—70 СС, давление (i,5—7,5 МПа, что обеспечивает качественную заделку поврежденных участков.

По схеме одностадийного приготовления смесей (рис. 1) получают каркасные смеси на шинных заводах и различные резиновые смеси, используемые в производстве резиновых технических изделий, содержащих сравнительно нежесткие каучуки и полуактивные или среднеактивные наполнители. Продолжительность одностадийного смешения в резиносмесителях с частотой вращения ротора 30 об/мин составляет от 6 до 9 мин; температура резиновой смеси при введении серы непосредственно в резиносмеситель не должна превышать 120 °С, но может

Из циклона 19 гранулы подают в расходные бункера 20 и после взвешивания на автоматических весах 21 высыпаются на питательный транспортер 22 и по нему поступают в резиносмеситель 23 второй стадии смешения (РСВД-250-30). Сера и ускорители из бункеров 24 и 25 после взвешивания на автоматических весах 26, 27 через загрузочные емкости 28 и 29 подаются в резиносмеситель 23. Температура резиновой смеси на второй стадии смешения не должна превышать 110°С. Доработку готовой резиновой смеси, ее охлаждение и листование проводят на агрегате из трех вальцов. Иногда вместо агрегата из трех вальцов в линии устанавливают червячную машину РСНД-380/450 с листовальной головкой и последующим охлаждением ленты.

где /?н — давление в форме по окончании процесса заполнения; Тг — температура резиновой смеси в это же время; Т2 — температура вулканизации.




Температурных переходов Температурным коэффициентом Температурного интервала Температурно влажностных Температурой конденсации Температурой полимеризации Температурой воспламенения Температуру испытания Температуру охлаждающей

-
Яндекс.Метрика