Главная --> Справочник терминов


Температура содержимого Принципиальная схема дроссельного расширение показана на рис. 40. Газ с давлением pi и абсолютной температурой Т\ изотермически сжимается в компрессоре К до давления рч (линия / — 2). Сжатый газ, пройдя дроссельное устройство Д, расширяется до первоначального давления pi, при этом его температура снижается до Т2 (линия 2 — 3). Расширение в дросселе происходит при постоянной энтальпии (h2 = hz). Охлажденный газ нагревается в теплообменнике Т-О до первоначальной температуры TI (линия 3 — /, pi = const), отнимая теплоту от охлаждаемого потока.

Отфильтрованный при температуре не выше 85—88 °С горячий раствор насосом 5 перекачивается в кристаллизаторы 8 — стальные эмалированные аппараты с рубашками и рамными мешалками. Кристаллизация проводится в две ступени (на схеме показана одна): на первой ступени температура снижается с 85—88 до 40 °С, на второй — с 40 до 20—25 °С. В процессе кристаллизации тщательно регулируется скорость охлаждения, что имеет большое значение для образования кристаллов оптимальных размеров. По окончании кристаллизации суспензия из аппарата 8 при работающей мешалке передается на центрифугу 9. Затем кристаллы промывают холодным чистым растворителем и сушат при температуре не выше 90 °С. Маточный раствор из центрифуги направляют на регенерацию.

По схеме, разработанной в 1ИАП, процесс конверсии протекает при 1,9-2,0 МПа. Природный газ подогревается до 400°С в отдельном теплообменнике газом, выходящим из конвертора окиси углерода.Реактор совмещен с увлажнителем, где температура снижается с 830-850 до 420°С, что обусловливает более низкую степень рекуперации тепла,чем в схеме "Лурги".

Пиролиз бутана. Реакции дегидрогенизации нормального бутана могут идти до бутадиена, а могут быть оборваны на оптимальном продукте — бутенах. Реакции эндотермичны, хорошо активируются окислами хрома и поддерживаются окисью алюминия при температурах, превышающих 540 °С, и манометрическом давлении 7 — 140 кПа. Пар требуется для минимизации образования углерода. Процесс периодический. В паровой фазе бутан и пар проходят над катализатором, температура снижается, а углерод

ботанных системах температура снижается с 570 до 425 °С, а давление — с 10 422 до 3792 кПа. Отработанный пар, поступивший из силовой турбины высокого давления, подогревается в специальном теплообменнике до температуры, близкой к первоначальной, и направляется в турбину низкого давления. Чтобы избежать снижения к. п. д., отработанный в турбине низкого давления пар очень часто используют для подогрева воды перед подачей ее в конвективную секцию котла. Суммарный к. п. д. системы паровой котел—турбина—генератор редко превышает 35%. Это связано с теоретически обоснованной ограниченностью термодинамического цикла. В дальнейшем к. п. д. снижается, если электростанция работает не на полной нагрузке.

или пропускать через колонку, наполненную осушителем дау 812 или окисью алюминия, собирая растворитель после колонки также прямо в реакционный сосуд. До тех пор пока температура сохраняется постоянной или возрастает, пары растворителя покрывают реагенты, однако, если температура снижается, в систему будет засасываться воздух, что можно предотвратить, пропуская медленный ток азота в закрытый реакционный сосуд, в котором реагенты покрыты слоем минерального масла толщиной "5—10 см. Карбоксилирование алкиллитийгалогенида, полученного из гем-дигалогензамещенного, приводит-к образованию оксикислоты (пример в.6). Аналогичное взаимодействие симметричного дихлорэтилена приводит к образованию дихлоракриловой кислоты (пример в.7). На олефины можно действовать амилнатрием, а затем двуокисью углерода, что приводит к образованию, J3 ^-ненасыщенных кислот (пример B.S). Такие кетоны, как 4-/п/?ет-бутилциклогексанон, можно карбоксилировать с образованием fl-кетокислот действием три-фенилметилкалия и сухого льда (пример в.10); однако наиболее распространенным реагентом для получения кислот, склонных к декарбоксилированию, является метилкарбонат магния; в этом случае обратной реакции препятствует образование хелата [41 (см. также пример в.5)

Из трубчатки разваренная масса выдувается в выдерживатель I ступени 11, в котором температура снижается до 140°С. Вторичный пар конденсируется в конденсаторе 12. Горячая вода из конденсатора, нагретая через поверхность теплообмена конденсирующимся паром, идет на приготовление замеса. Из выдерживателя I ступени масса передается в выдерживатель II ступени 13, где она охлаждается до 95°С в связи с перепадом давления, а выделяющийся пар конденсируется в конденсаторе 14. Вода, нагретая в конденсаторе, также используется на приготовление замеса. Из выдерживателя II ступени масса поступает в осахариватель 15, где охлаждается благодаря созданию вакуума до 63°С. Сюда же подается смесь сушеного солода и ферментного препарата. Выделяющийся в осахаривателе пар конденсируется в конденсаторе 16. Насосом 17 готовое сусло через холодильник /8 подается в бродильный чан; часть сусла, минуя холодильник, поступает в дрожжанки.

С помощью специального дозатора-делителя 30% солодового молока поступает в Осахариватель I ступени, 70% —в трубопровод перед насосом, перекачивающим сусло из осахаривателя I ступени. в Осахариватель II ступени. Температуру поддерживают в первом осахаривателе 60—61°С, во втором 57—58°С (температура снижается в связи с добавлением солодового молока). Продолжительность осахаривания равна соответственно 10 и 2—5 мин. В остальном двухступенчатое осахаривание идентично одноступенчатому.

При работе этим способом разваренную массу до поступления в одноступенчатый Осахариватель охлаждают до температуры 62— 63°С в вакуум-испарительной камере, затем в осахаривателе смешивают с солодовым молоком, в результате чего температура снижается до 57—58°С.

Охлажденная масса по барометрической трубе 6 стекает в оса-хариватёль 7. Одновременно по трубе 8 в трубу 2 засасывается 10— 15% сусла из осахаривателя, что снижает вязкость массы, облегчает отделение пара и уменьшает унос с ним крахмала. После добавления к разжиженной массе солодового молока из расходных чанков 9 с помощью дозатора 10 температура снижается до 57— 58°С и сохраняется ,на этом уровне все время. Продолжительность осахаривания — не менее 10 мин.

На рис. 70 представлена схема непрерывного осахаривания с двухступенчатым вакуум-охлаждением. Из паросепаратора / разваренная масса поступает в испарительную камеру 3, в которой постоянно поддерживается разрежение 0,08 МПа при помощи барометрического конденсатора 2 и суховоздушного вакуум-насоса 4. Барометрическая вода сливается в сборник 12, а охлажденная масса температурой 62—63°С по барометрической трубе 9 направляется в осахариватель 13, снабженный мешалкой. Одновременно из расходных чанков 10 через дозатор 11 поступает солодовое молоко, и температура снижается .до 57—58°С. Продолжительность осахаривания — не менее 10 мин.

Порошкообразный натрий. Лабораторный метод получения [212]. В колбу для сульфирования емкостью 1,5 л помещают 100 s натрия и запивают 400 мл абсолютного ксилола. Воздух из колбы вытесняют азотом. Содержимое колбы нагревают до 120° С и расплавленный натрий возможно быстрее перемешивают при помощи быстроходной мешалки КИГ- В отверстие на нижнем конце мешалки протянута тонкая проволока так, что образуются петли диаметром 3—5 см. Образовавшийся пучок проволоки закрепляют и равномерно распределяют вокруг оси вращения. Перемешивать нужно непродолжительное время. Если перемешивать до тех пор, пока температура содержимого колбы на понизится до температуры плавления натрия, то натрий снова собирается R большой ели-ток. Операцию в Ътом случай следует повторить. В конце операции декантируют ксилол и заливают натрии эфиром или другим растворите лом,

удаляют весь этанол, причем температура содержимого колбы достигает 105° (если толуол не добавлять, то выход снижается на 5—10%). Густую массу Э. н. охлаждают, приливают сначала 650 мл эфира, затем диэтилоксалат (раствор становится желтым) и, наконец, ди-этилсукцинат. Смесь выдерживают в течение 12 час при комнатной температуре и натриевое производное гидролизуют водой. После разделения слоев и экстракции эфиром выделяют кетоэфир в виде желтого масла. Полученный продукт (который нельзя перегонять) превращают кислотным гидролизом и декарбоксилированием в а-кетоглутаровую кислоту (выход 73—83%). Если взять по 1 молю тех же исходных сложных эфиров, то образуется триэтилоксалил-сукцинат с выходом 82—83% в результате взаимодействия с эти-латом калия, полученным из 1 г-атом калия и 2,6 моля этанола [13]. При изучении конденсации этилового эфира у-фенилмасляной кислоты с диэтилоксалатом с целью синтеза эфира (3) Герш-берг и Физер [7] получали Э. н., не содержащий этанола, путем добавления 0,27 моля этанола к суспензии 0,27 г-атом измельченного натрия в 150 мл эфира. К полученной суспензии Э. н. добавляли отдельными порциями эфирный раствор диэтилоксалата, к образовавшемуся светло-желтому раствору добавляли эфирный раствор второго сложного эфира и кипятили смесь 24 час (при использовании этилата калия в качестве конденсирующего агента реакция

Когда температура реакционной массы достигнет 140°, жидкость начинает кипеть: отгоняется вода с очень небольшим количеством фенола. Отгонку ведут до тех пор, пока не будет собрано 60 мл (1 молярный эквивалент) воды, на что обычно требуется около 1 часа; температура внутри колбы повышается при этом до 146°. Затем нисходящий холодильник заменяют на обратный (примечание 1) и продолжают нагревать смесь до тех пор, пока не пройдет 4 часа с того момента, когда температура содержимого колбы впервые достигла 140°. После присоединения обратного холодильника температура внутри колбы медленно понижается до 141 или 142°, а реакционная масса постепенно густеет и частично осмоляется» По окончании нагревания смесь несколько охлаждают и выливают в 4 л воды при механическом перемешивании. Перемешивание продолжают еще некоторое время с целью раздробления смолистых продуктов и полного растворения фениларсоновых кислот.

Б. ^-(о-Карбоксифенил)пропионовая кислота. В открытую широкогорлую круглодонную колбу емкостью 1 л помещают 18 г (0,094 моля) о-карбокснкоричпой кислоты и 550 лг.г 10%-ного раствора едкого натра. Смесь нагревают на паровой бане.до 90° (примечание 8) и перемешивают при помощи механической мешалки. Затем паровую баню отставляют и через открытое горло колбы прибавляют к ее содержимому небольшими порциями (на конце шпателя),-но часто, 54 г (примечание 9) порошкообразного никель-алюминиевого сплава (катализатора Ренея) (примечание 10). После того как прибавление сплава будет закопчено (приблизительно через 50 мин.), смесь перемешивают, поддерживая ее температуру в течение 1 часа при 90—95° нагреванием на паровой бане. Затем прибавляют десгиллирозанную воду в количестве, необходимом для того, чтобы объем смеси оставался равным примерно 550 мл. Горячую смесь сЬильтруют с отсасыванием и металлический осадок промывают 50 мл горячего 10%-ного раствора едкого натра и двумя порциями горячей воды по 50 мл, производя это таким образом, чтобы твердое вещество все время было покрыто жидкостью (примечание 11). Охлажденные фильтрат и промывные воды прибавляют по каплям при механическом перемешивании к 300 ли концентрированной соляной кислоты (уд.- в. 1,19), находящейся в открытом 2-литровом стакане, с такой скоростью, чтобы температура не поднималась выше 80—85° (примечание 12). Выделение кристаллического препарата начинается почти немедленно и заканчивается, когда температура содержимого стакана упадет до комнатной. ^-(о-Карбоксифеиил)-пропионовую кислоту отфильтровывают с отсасыванием, промывают водой и сушат па воздухе (примечание 13). Выход составляет 16,8—17,3 г (94—95% "теоретич.), т. пл. 165,5-167° (примечание 14).

6. Внимание! Чрезвычайно важно, чтобы температура содержимого колбы при охлаждении не была выше 0°. Реакция протекает быстро, и при этой температуре выделяется значительное количество диазометана.

В 2-литровую трехгорлую колбу, снабженную механической мешалкой, 1-литровой капельной воронкой и термометром, наливают раствор 120 г (1,2 моля) чистого хромового ангидрида (примечание 1) в 150 мл 80%-ного водного раствора уксусной кислоты, Колбу погружают в холодильную смесь из льда с солью и, когда температура содержимого колбы упадет до 0°, постепенно, в течение 2—3 час,, при постоянном перемешивании прибавляют раствор 64 г (0,5 моля) нафталина в 600 мл ледяной уксусной кислоты. Температуру реакционной смеси поддерживают около 10—15=. Перемешивание продолжают в течение ночи, причем за это время реакционная смесь и охлаждающая баня постепенно достигают комнатой температуры (примечание 2). Посте этого темнозеленый раствор оставляют па три дня, время от времени перемешивая его.

, В трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником, термометром и барбатером, помещают 0,5 г серного цвета, 0,9 г свежеполученной перекиси бензоила и 42 мл (0,5 М) свежеперегнанною фурфурола- В нагретую до 118° (не выше!) реакционную смесь пропускают в течение 1,5—2 часов струю хлора, высушенную в склянке Тищенко с серной кислотой и колонке с безводным хлористым кальцием. Скорость подачи хлора регулируется таким образом, чтобы температура содержимого колбы была в пределах 125 — 130°. О конце реакции судят по понижению температуры смеси до ПО — 115° даже при увеличении скорости подачи хлора. Затем реакционную смесь немедленно подвергают перегонке с водяным паром. Из отогнанного дистиллята 5-хлорфурфурол вымораживают, выпавшие кристаллы отфильтровывают и перегоняют либо при нормальном давлении (т. кип. 180°), либо под вакуумом (водоструйный насос, т. кип. 135 — 137°/30 — 35 мм).

ют азотом Когда температура содержимого колбы снизится до 100 °С,

4 часа с того момента, когда температура содержимого колбы впер-

4 часа с того момента, когда температура содержимого колбы впер-

В 2-литровую трехгорлую колбу, снабжечную механической мешалкой, 1-литровон капельной воронкой и термометром, наливают раствор 120 г (1,2 моля) чистого хромового ангидрида (примечание 1) в 150 мл 80%-ного водного раствора уксусной кислоты, Колбу погружают в холодильную смесь из льда с солью и, когда температура содержимого колбы упадет до 0°, постепенно, в течение 2—3 час;,, при постоянном перемешивании прибавляют раствор 64 г (0,5 моля) нафталина в 600 мл ледяной уксусной кислоты. Температуру реакционной смеси поддерживают около 10—15°. Перемешивание продолжают в течение ночи, причем за это время реакционная смесь и охлаждающая баня постепенно достигают комнатой температуры (примечание 2). После згого темнозеленый раствор оставляют па три дня, время от времени перемешивая его.




Таллорганических соединений Температурной зависимостью Температурно инвариантные Температурой давлением Танталовой проволоки Температурой стеклования Температуру эксплуатации Температуру насыщенного Температуру отверждения

-
Яндекс.Метрика