Главная --> Справочник терминов


Температура термообработки Регулирование температуры потока, циркулирующего по змеевику, с помощью термостата сложно, особенно если скорость потока изменяется в широких пределах. Во многих случаях эта система дополняется системой регулирования по интегралу и производной. Это необходимо для компенсации времени запаздывания самой системы регулирования. На рис. 195 показана схема регулирования такого типа. С помощью термостата поддерживается установленная температура теплоносителя в ванне, которая должна быть приблизительно на 10° С выше температуры продукта на выходе из подогревателя. Необходимая температура продукта окончательно устанавливается за счет перепуска соответствующего количества холодного потока через трехходовой клапан. При проектном режиме работы подогревателя некоторая часть потока должна перепускаться таким образом, чтобы обеспечить контроль в обоих направлениях. Термометр, измеряющий температуру газа после подогревателя, должен устанавливаться на расстоянии не менее 50 см от точки смешения, чтобы горячий и холодный газ хорошо перемешались.

Если величина W не изменяется во времени, а время протекания процесса задано и ингредиенты сразу загружаются в аппарат, то в процессе теплообмена должна меняться разность температур и, следовательно, температура уходящего теплоносителя или хладоагента. Понятно, что в начале процесса при максимальном тепловыделении или максимальном теплопоглощении через поверхность теплообмена передается наибольшее количество тепла. На передачу этого количества тепла и должна быть рассчитана поверхность теплообмена.

Однако в процессе теплообмена разность между температурами теплоносителя и, н хладоагента на входе и на выходе может оставаться постоянной. При «ом (поскольку величина W прямо пропорциональна Q,,) расход теплоносителя или хладоагента должен меняться во времени в соответствии с равенством:

Реакционные аппараты непрерывного действия. Для аппаратов, в которых температура не меняется по длине реакционной зоны, характерно мгновенное смешение поступающих ингредиентов с общей массой веществ, в результате чего происходит выравнивание температуры по всей длине реакционной зоны. При расчете таких аппаратов, очевидно, можно пользоваться обычными для теплопередачи методами вычисления средней разности температур, так как здесь температура теплоносителя или хладоагента меняется только по поверхности теплообмена.

В процессе сушки качество дрожжей несколько снижается вследствие частичного инактивирования ферментов и протеолиза. Этим процессам благоприятствуют сравнительно высокая температура теплоносителя и влажность дрожжей в начальной стадии сушки. Считают, что для производства сушеных дрожжей следует использовать специальные штаммы и культивировать их при более высокой температуре. При этом выход дрожжей снижается, но резко улучшается их подъемная сила.

Температура теплоносителя на входе в сушилку 280—300°С, температура газов на выходе из сушилки 85—95СС. Распыленная дрожжевая суспензия высушивается в течение нескольких секунд.

' - участок нагрева; Я- участок реакции; III- участок охлаждения; 1 - температура Теплоносителя

Рис. 4.3. Профиль температуры в трубчатом реакторе при использовании инициаторов с низкой (1) и высокой (2) температурой разложения [411 ---------температура теплоносителя

температура теплоносителя в рубашке реактора, которая разделена на две зоны, исходная концентрация инициатора, длина зон рубашки реактора. Кинетические константы и коэффициенты в модели были определены на основе экспериментальных исследований. Изменение давления учитывалось по опытным данным о давлении в начале и конце реактора. При этом принималось, что этот перепад пропорционален длине реактора. При моделировании накладывались ограничения на допустимую область изменения управляющих воздействий и фазовую координату — температуру.

Параметр 0 (температура теплоносителя) принимает одно из двух независимо варьируемых значений 0. и 02 > переключаемых в зависимости от того, попадает ли рассматриваемый участок реактора в пределы первой или второй зоны рубашки реактора.

Здесь Т{ - температура в i-зоне, Т- температура теплоносителя, ДМ, - ко-

Термообработка цветных сплавов. Алюминий не претерпевает качественных изменений при нагреве, однако сплавы его на основе таких материалов, как магний или медь, увеличивают свою растворимость с повышением температуры, а при охлаждении интерметаллические соединения осаждаются. Так как температура плавления эвтектики и температура полной растворимости некоторых сплавов тесно взаимосвязаны, то температура термообработки близка к критической. Температура термообработки эвтектического медно-алюминиевого сплава, например, равна 500 °С, а температура плавления его составляет 510°С. Отжиг других алюминиевых сплавов осуществляется в основном для снятия напряжений путем нагрева изделий примерно до 350 °С.

При синтезе катализатора взаимодействие кислоты с диатомитом осуществляется при температуре 175-185°С, а макси мальная температура термообработки на последующих CTI днях производства составляет 380°С. В этих условиях могу образовываться силикафосфаты различного состава и структуры. Например, в составе силикафосфатов, синтезированны при температурах 100-260°С, Lelong выделяет следующие со единения: Si3(PO4)4; Si(HPO4)2; Si(HPO4)2-H2O; SiHP3O10 [118: По данным авторов [119], реакция SiO2 с безводной Н3РО, приводит к образованию гидрофосфата кремния Si(HPO4)2. Кроме вышеуказанных соединений в литературе также встречаются сведения о восьмивалентной кремнефосфорног кислоте — Si(H2PO4)4, тригидрате силацилметафосфате SiP2O7-4H2O и других соединениях, которые образуют окси,; кремния и фосфорные кислоты при вышеописанных условия^ [52].

Результаты исследований влияния продолжительности и температуры термообработки на свойства катализатора представлены на рис. 3.5. Видно, что с увеличением продолжительности взаимодействия кислоты с силикафосфатом при всех исследованных температурах происходит некоторое повышение содержания ОК в катализаторе. Это связано с ее упариванием. Из рисунка также следует, что чем выше температура термообработки, тем быстрее содержание ОК в ката-лизаторе достигает требонаний норм. Однако при температуре 280°С и продолжительности реакции более двух часов этот

Температура термообработки. "С Содержание, "о масс. Прочность, Н/гран. к.,,,,,

Изменения тем сильнее, чем выше температура термообработки. Натяжение образца в процессе термообработки способствует изменению или ослаблению перечисленных выше

Температура термообработки Т, 'С

После отверждения связка остается аморфной до 300 °С, что сохраняет хорошую адгезию. Связка более стабильна во времени, более термостойка, чем АФС, и позволяет использовать различные наполнители. Главным преимуществом АХФС является более низкая температура термообработки, обеспечивающая водостойкость (иногда около 100 °С). Адгезионная прочность клеевых соединений на основе АХФС с различными наполнителями (сдвиг) колеблется от 2 до 6 МПа. При склеивании нержавеющих сталей в АХФС вводят корунд, TiO2 или нитрид алюминия. Для высокотемпературных композиций используют силицид циркония и кварцевое стекло.

порошка и его суммарную усадку. Снижение объема прошка увеличивает его насыпную плотность. С уменьшением доли мелкой фракции и возрастанием насыпной плотности порошок становится более "жестким". Свойства порошка ПВХ зависят и от температуры термообработки. С повышением температуры до 80 "С свойства порошка изменяются несущественно, при температуре выше 100 "С порошок излишне агломерируется. Оптимальная температура термообработки составляет 80-100°С.

После отверждения связка остается аморфной до 300 °С, что сохраняет хорошую адгезию. Связка более стабильна во времени, более термостойка, чем АФС, и позволяет использовать различные наполнители. Главным преимуществом АХФС является более низкая температура термообработки, обеспечивающая водостойкость (иногда около 100 °С). Адгезионная прочность клеевых соединений на основе АХФС с различными наполнителями (сдвиг) колеблется от 2 до 6 МПа. При склеивании нержавеющих сталей в АХФС вводят корунд, TiO2 или нитрид алюминия. Для высокотемпературных композиций используют силицид циркония и кварцевое стекло.

образца, чем выше температура термообработки (ТТО). При этом резко возрастают подвижность и концентрация носителей:

Весьма высокой прочностью связи характеризуются почти во всех случаях полярные каучуки, особенно полихлоропрен. Необходимо отметить исключительно высокую адгезию к исследованным металлам бутадиен-стирольного карбоксилсодержащего каучука CKG-30-1 (1,25% метакриловой кислоты). По данным [129] построены графики зависимости сопротивление расслаиванию — температура термообработки (рис. VIII.15). Было обнаружено, что предварительный прогрев образцов приводит к резкому увеличению прочности связи в случае карбоксилсодержащего полимера и практически не влияет на адгезию в случае бутадиен-стирольного. После термообработки адгезия СКС-30-1 к металлам превышает прочность связи СКС-30 в 30—100раз.




Температурной зависимостью Температурно инвариантные Температурой давлением Танталовой проволоки Температурой стеклования Температуру эксплуатации Температуру насыщенного Температуру отверждения Температуру приведения

-
Яндекс.Метрика