Главная --> Справочник терминов


Температура возрастает Минимальная температура воспламенения на воз-

На установках применяются взрывоопасные и токсичные вещества, такие, как окись углерода, углеводородные газы, сероводород, поташ, моноэтаноламин. Пределы взрываемости и температура воспламенения некоторых газов приведены в Приложении, стр. 208.

Пределы взрываемости и температура воспламенения некоторых газов

На невосстановленном катализаторе начало реакции метана с кислородом начинается при температурах 390-530°С (табл.10) /58/. С увеличением давления температура начала реакции несколько снижается, но уменьшается и период индукции воспламенения. На окиси алюминия реакция начинается при температурах 470-500°С, а при содержании в контакте 7,6/? NiO температура начала реакции снижается на 70-ЮО°С, что свидетельствует о некотором каталитическом действии невосстановленного катализатора. Температура воспламенения в значительной степени зависит от состава и способа приготовления катализатора.

Другие характеристики горения. При расчетах горения топлива наиболее употребительны следующие характеристики: теоретический расход воздуха на горение, объем уходящих газов, предельное содержание СО2, скорость горения, температура воспламенения, концентрационные пределы воспламенения и температура пламени (табл. 16).

Температура воспламенения, °С 450—550 420—540 —

Температура воспламенения на воздухе, °С . . 450—500 420—490 Максимальная температура пламени на воздухе, °С 1970 1975

Температура воспламенения СНГ 58, 60

Смесь метана с кислородом или воздухом сильно взрывает при зажигании. Однако температура воспламенения метана очень высока, и поэтому он сгорает гораздо труднее, чем водород и все другие углеводороды. Это обстоятельство может нежелательным образом сказаться на результатах элементарного анализа органических соединений, отщепляющих при нагревании метан, в особенности при определении азота по Дюма: если нагревание недостаточно, то метан может выйти из трубки, не успев сгореть. Чрезвычайно трудная сгораемость метана в смеси с воздухом, даже над нагретой платиной, используется в газовом анализе дли аналитического определения метана в присутствий других углеводородов.

Отдельные фракции обычно характеризуют по физическим свойствам и по техническому применению; наиболее важными константами являются температура кипения, плотность, вязкость, температура воспламенения и детонационное число.

Авторы ссылаются, однако, на экспериментальные данные, которые подтверждают наличие процесса разветвления цепей в ходе окислительной реакции, приводящей к верхнетемпературному воспламенению. Эти данные сводятся к тому, что в то время как максимальная скорость окисления метана была наблюдена Боном и Аллюмом [1] для смесей 2СН4 + 02, наименьшая температура воспламенения соответствует, согласно опытам Нейлора и Уиллера [80], смесям, в которых содержание метана много меньше 50%1. Отсюда Льюис и Эльбе приходят к выводу, что скорость реакции сама по себе еще не определяет положения предела воспламенения. Такой вывод, понятно, не может быть согласован с представлением о чисто тепловой причине взрыва, поскольку в этом случае углеводородо-кислород-ная смесь того состава, при котором реакция обладает наибольшей скоростью, должна была бы обладать наименьшей температурой воспламенения.

большого количества тепла и т. д. Пределы взрываемости паров в смеси с воздухом составляют 3—80 об.% (по некоторым данным, верхний предел взрываемости равен 100%). При воспламенении паров окиси этилена со взрывом в закрытом сосуде большое значение . имеет отношение реакционного объема к внутренней поверхности сосуда. С увеличением этого отношения давление взрыва повышается. При взрыве температура возрастает от начальной температуры самовоспламенения окиси этилена (571 °С) до 1200 °С за 0,002 с. Скорость повышения давления при начальном давлении* 1,1 МПа составляет 84 МПа/с. Поскольку пары окиси этилена могут легко взрываться, что особенно опасно при больших размерах аппаратуры, необходимо исключить все возможные

Необходимость эффективного отвода теплоты обусловлена склон-. костью реакции полимеризации к самоускорению. Даже небольшое повышение температуры в условиях затрудненного отвода теплоты приводит к ускорению экзотермической реакции, что в свою очередь еще больше разогревает реакционную массу. Температура возрастает очень быстро и может привести к термическому разложению этилена. При высоком давлении и температуре выше 350 °С происходит взрывное разложение этилена с образованием метана, водорода и углерода. В момент взрыва давление в замкнутом объеме может достичь 390—580 МПа, а температура 727-927 °С.

становится жидкой и ее температура возрастает от комн. до 65 "С. Смесь

при этом внутренняя температура возрастает со 130 до 150°С и

обратимому переходу при 327°, изменяясь из неэластичного, непрозрачного или темного вещества в прозрачный резиноподобный материал; переход из неэластичного в резиноподобное состояние является общепризнанным отличительным свойством кристаллов линейных полимеров [9]. Несмотря на очевидность того, что это переход первого порядка, полимер сохраняет свою форму и не подвержен вязкому течению. Применение сжатия при температуре выше указанной приводит к некоторой эластической деформации в сочетании с очень медленной пластической деформацией. При повышении напряжения или попытке подвергнуть полимер большой деформации кручения его масса ломается. Растяжение при температуре выше 327° приводит к тому, что полимер несколько удлиняется, а затем рвется или ломается. Если температура возрастает выше 327°, резиноподобное состояние остается неизменным до наступления термического распада цепи полимера. Этот термический распад, который в слабой степени наблюдается около 450° и в более сильной при высоких температурах [10], сопровождается образованием летучих продуктов*).

Восстановительное ацетилирование [19]. [дспензию 0,5 г цинковой пыли и 0,5 г 2-метил-1,4-нафтохипона в 8 мл уксусного ангидрида обрабатывают при 25° одной каплей Т. и перемешивают; появляется красное окрашивание, температура возрастает и примерно через 2 мин окрашивание исчезает. Смесь кипятят в течение 1 пли 2 жил и экстрагируют несколькими порциями горячей уксусной кислоты (К) мл). К отфильтрованному раствору добавляют корундовые кипятильники и при кипячении медленно добавляют воду до насыщения (20 — 25 ли); из бесцветного раствора при охлаждении выпадает 0,6 г чистого диацетата 2-метил-1,4-нафтогидрохиноиа, т. ил, 112- 113°.

Восстановительное ацетилирование [19]. [дспензию 0,5 г цинковой пыли и 0,5 г 2-метил-1,4-нафтохипона в 8 мл уксусного ангидрида обрабатывают при 25° одной каплей Т. и перемешивают; появляется красное окрашивание, температура возрастает и примерно через 2 мин окрашивание исчезает. Смесь кипятят в течение 1 пли 2 жил и экстрагируют несколькими порциями горячей уксусной кислоты (К) мл). К отфильтрованному раствору добавляют корундовые кипятильники и при кипячении медленно добавляют воду до насыщения (20 — 25 ли); из бесцветного раствора при охлаждении выпадает 0,6 г чистого диацетата 2-метил-1,4-нафтогидрохиноиа, т. ил, 112- 113°.

К смеси 24,2 г (0,16 моль) 2-ннтро-и-толуидина М-20а, 28,0г (0,12 моль) оксида мышьяка (V) (осторожно, канцерогенное вещество!) и 61,0 г (0,66 моль) глицерина прикапывают при энергичном перемешивании в течение 15 мнн 72,0 г (0,73 моль) конц. серной кислоты; при этом смесь становится почти гомогенной. Кроме того, прежде вязкая смесь становится жидкой и ее температура возрастает от комн. до 65 JC. Смесь нагревают до 130-140°С и перемешивают в течение 6 ч, при этом она окрашивается в темно-корнчневый цвет н происходит пснообразование (после третьего часа значительное).

Смесь 39,8 г (0,29 моль) о-нитротолуола, 44,1 г (0,37 моль) дим1-тилаветаля М,М-днметилформамида и 100 мл безводиого диметилфор-мамида нагревают в течение 32 ч в атмосфере азота при перемешивании; при этом внутренняя температура возрастает со 130 до 150 "С в образующийся метанол отгоняется на колонке.

Большой популярностью у исследователей пользуется метод термостимулированнои деполяризации (ТСД), или, как его называют также, — метод термостимулированного разряда (TCP). В этом случае разрядка происходит в неизотермических условиях, обычно при нагреве электрета с постоянной скоростью (температура возрастает со временем по линейному закону Т = То-\-fit). В процессе нагрева измеряется либо плотность тока разрядки / (токовый метод ТСД), либо изменение элек-

На рис. 446 показан другой случай. Хотя форма / является теперь более высокоплавкой модификацией, картины обратной (рис. 44а) не наблюдается, так как форма // по-прежнему стабильнее при низких температурах (обладая при этом более низкой температурой плавления). Когда температура возрастает, кривая свободной энергии формы // пересекает кривую формы /, и происходит переход кристалл—кристалл. При некоторых промежуточных температурах форма / стабильнее формы //, вплоть ДО температуры плавления.




Температурном диапазоне Температурно временных Тщательное соблюдение Температурой размягчения Температурой застывания Температуру кристаллизации Таутомерных превращений Температуру постепенно Температуру содержимого

-
Яндекс.Метрика