Главная --> Справочник терминов


Температуре действием Процесс карбонатной очистки имеет следующие преимущества: непрерывность процесса и дешевизна реагента; изотермичность (абсорбция и десорбция кислых газов осуществляются при одинаковой температуре, благодаря чему в схеме процесса отсутствуют холодильники); для десорбции поглощенных компонентов из раствора требуется меньше пара, чем в процессе аминовой очистки.

Реакция (6) [20f] — это всего лишь еще один пример расщепления простого эфира под действием кислот Льюиса. Однако в отличие от других кислот Льюиса, требующих довольно жестких условий проведения реакции, триме-тнлсилилиодид вызывает это превращение уже при комнатной температуре. Благодаря этому обстоятельству, которое, вообще говоря, могло бы показаться второстепенным, метоксигруппа, ранее считавшейся тупиковой для осуществления трансформационных переходов, теперь может рассматриваться как один из удобных вариантов временной защиты спиртовой функции.

Кневенагель [648] применил для реакций такого типа в качестве катализатора слабое основание (аммиак или амины). Б этом случае конденсация и декарбоксиллро-ванже образующихся на первой стадии аршшден- или алкилидспмалоновых кислот протекали при более низкой температуре, благодаря чему повышался выход целевых продуктов *.

Реакция (6) [20f] — это всего лишь еще один пример расщепления простого эфира под действием кислот Льюиса. Однако в отличие от других кислот Льюиса, требующих довольно жестких условий проведения реакции, триме-тилсилилиодид вызывает это превращение уже при комнатной температуре. Благодаря этому обстоятельству, которое, вообще говоря, могло бы показаться второстепенным, мегоксигруппа, ранее считавшейся тупиковой для осуществления трансформационных переходов, теперь может рассматриваться как один из удобных вариантов временной защиты спиртовой функции,

Прядильные экструзионные машины во многих отношениях бесспорно лучше, чем прядильные головки, оснащенные плавильными решетками. В первую очередь следует отметить их большую производительность, которая пропорциональна диаметру червяка. Благодаря тому, что высоковязкий расплав полимера подается к прядильному насосику не самотеком (как в прядильном устройстве с плавильной решеткой), а принудительно с помощью червяка, переработку можно осуществлять при более низких температурах. По той же причине продолжительность пребывания расплава полимера в прядильной экструзионной машине сокращается настолько, что даже в относительно жестких температурных условиях экструзии и последующего формования волокна из расплава интенсивной деструкции не наблюдается. Наконец, принудительная подача расплава к насосу обеспечивает эффективную гомогенизацию расплава как по составу, так и по температуре; благодаря достаточному давлению воздух в зоне сжатия вытесняется обратно к бункеру машины, так что устраняется необходимость формования волокна в токе инертного газа.

Так как при реакции выделяется азота вдвое больше, чем его содержится в аминосоедииении, то на каждый миллиграмм аминного азота должно получаться от 1,7 до 1,9 смп азота (смотря по давлению и температуре), благодаря этому метод выигрывает в точности.

Реакция (6) [20f] — это всего лишь еще один пример расщепления простого эфира под действием кислот Льюиса. Однако в отличие от других кислот Льюиса, требующих довольно жестких условий проведения реакции, триме-тилсилилиодид вызывает это превращение уже при комнатной температуре. Благодаря этому обстоятельству, которое, вообще говоря, могло бы показаться второстепенным, метоксигруппа, ранее считавшейся тупиковой для осуществления трансформационных переходов, теперь может рассматриваться как один из удобных вариантов временной защиты спиртовой функции.

Часто бывает очень трудно выделить краситель в хорошо фильтруемой и промываемой форме. В большинстве случаев, ио не всегда, выгодно проводить осаждение при 70—80°, реже при температуре кипения, и еще некоторое время размешивать при этой температуре. Благодаря этой операции часто удается слизистый вначале осадок перевести в кристаллическую или зернистую форму. Но может быть и наоборот, что краситель, выпавший на холоду в кристаллической форме, при нагревании разжижается. Какого-либо правила здесь установить иельзи. Наилучшие условия устанавливают в каждом отдельном случае опытным путем. Кроме температуры осаждения н кбицентрации соли структуру осадка иногда определяет также щелочность раствора. Так, например, хорошо фильтрующийся осадок иногда получают только из нейтральных растворов.

Такая легкость замыкания фуроксанового цикла объясняется высокой степенью копланарности нитрогрупп с бензольным кольцом за счет внутримолекулярных водородных связей. Полная коплаиарность молекулы была показана методом РСА для исходного фторида. Удаление хотя бы одной аминогруппы приводит к стойкому азиду, который для циклизации требует повышенной температуры. Затрудняется циклизация и при введении в аминогруппы заместителей (f-Bu, CHO), нарушающих систему внутримолекулярных водородных связей и копланарность иитрогрупп. Для циклизации таких азидов требуется кипячение в толуоле или тетра-хлорэтане. Но если mpem-бутиламинопроизводное растворить в трифтор-уксусиой кислоте, то циклизация происходит при комнатной температуре благодаря сольволизу mpem-бутильных групп и возвращению молекуле плоскостного состояния.

Такая легкость замыкания фуроксанового цикла объясняется высокой степенью копланарности нитрогрупп с бензольным кольцом за счет внутримолекулярных водородных связей. Полная коплаиарность молекулы была показана методом РСА для исходного фторида. Удаление хотя бы одной аминогруппы приводит к стойкому азиду, который для циклизации требует повышенной температуры. Затрудняется циклизация и при введении в аминогруппы заместителей (f-Bu, СНО), нарушающих систему внутримолекулярных водородных связей и коппанарность иитрогрупп. Для циклизации таких азидов требуется кипячение в толуоле или тетра-хлорэтане. Но если mpem-бутиламинопроизводное растворить в трифтор-уксусиой кислоте, то циклизация происходит при комнатной температуре благодаря сольволизу mpem-бутильных групп и возвращению молекуле плоскостного состояния.

Уже в течение многих столетий замечательное стеклодувное искусство давало возможность выделывать предметы различной формы и сложных конструкций. Почти во всех случаях первым шагом является получение полого шара или цилиндра из стекла давлением воздуха из легких, причем выдувание больших предметов требует большой физической силы и выносливости. Однако за последние 25 лет появились машины, которые в значительной степени заменили высококвалифицированных и опытных рабочих прошлого. Самым важным свойством стекла при его выработке является то отношение вязкости к температуре, благодаря которому стекло остается пластичным в течение достаточно длительного времени, необходимого для обработки. Стекло рафинируется при вязкости около 100 пуаз, может быть наплавлено на трубку почти при 1000 пуаз, выдувание происходит при 1000 000 пуаз, а отжиг — при 1012 — 1014пуаз. При выдувании вручную широкая рабочая область не так важна, как при машинной обработке стекла, так как рабочий, выдувающий легкими, может до некоторой степени приспосабливать процесс выработки к характерным особенностям стекла. Для стекол машинной выработки необходимая рабочая область может быть достигнута изменением состава шихты.

Многие природные соединения содержат 1,5-диеновый фрагмент, поэтому большие усилия были направлены на поиски методов сочетания [1055] аллильных групп [1056]. Согласно одному из таких методов, симметричное сочетание аллилгалогени-дов, аллилтозилатов и аллилацетатов, приводящее к 1,5-диенам, можно провести при комнатной температуре действием карбо-нила никеля в таких растворителях, как ТГФ или ДМФ (обзоры см. [1057]). Реакционная способность галогенидов в этих реакциях имеет следующий порядок: RI>RBr>RCl. В случае несимметричных аллильных субстратов сочетание почти всегда идет по наименее замещенному концу. Эту реакцию можно провести

верителей при проведении химических реакций. Простые эфиры могут все же расщепляться при обычной температуре .действием иодистово-дородной кислоты с образованием спирта и йодистого алкила.

Продукт нитрования подвергают гидролизу при комнатной температуре действием II — 15% раствора ГчНз. Малая стойкость этилендиамииа значительно снижает преимущества метода. Замена этнленлиамииа эти-леноксамидоч делает метод более совершенным, так как последний обладает большей стойкостью (он не разлагается при нитровании 98% -ной азотной кислотой или серно-азотной кислотной смесью) [112. 115]. Химизм процесса следующий:

температуре, действием 1,5-дибромпентана на р-нафтиламин Б, действием амида натрия и пиперидина на каждый из восьми мо-ногалоидонафталинов 3>6 или на метил-р-нафтилсульфон 6. Вышеописанная методика заимствована у Брозертона и Беннетта7.

температуре, действием 1,5-дибромпентана на р-нафтиламин 5,

чены при низкой температуре действием одной азотной кислоты

быть избирательно отщеплена при комнатной температуре действием

Синтез вторичных спиртов из алкинов-1 [2]. Дигидробориро-вание терминального алкнна при комнатной температуре действием Д. (1) или 9-ББН приводит к образованию 1,1-диборил-алкана (3). Обработка последнего при 0 — 5° 1 же метиллития в эфире дает продукт (4), тотчас же превращающийся в соединение (5). При добавлении к нему 100%-ного избытка алкилга-логенида образуется вторичный алкилборан (6), который окисляют щелочным раствором перекиси водорода до вторичных спиртов (7) с 70 — 85%-ным выходом.

Синтез вторичных спиртов из алкинов-1 [2]. Дигидробориро-вание терминального алкнна при комнатной температуре действием Д. (1) или 9-ББН приводит к образованию 1,1-диборил-алкана (3). Обработка последнего при 0—5° 1 же метиллития в эфире дает продукт (4), тотчас же превращающийся в соединение (5). При добавлении к нему 100%-ного избытка алкилга-логенида образуется вторичный алкилборан (6), который окисляют щелочным раствором перекиси водорода до вторичных спиртов (7) с 70—85%-ным выходом.

Достаточно высокая подвижность (кислотность) протона NH-группы индола позволяет легко замещать его при повышенной температуре действием металлического натрия, едкого кали, а также я-бутиллития и реагентов Гриньяра. Направление этих реакций во многом зависит и определяется природой металла, условиями реакции, а также характером реагентов. Так же как и в случае пиррола (см. стр. 125), значение всех этих факторов и их влияние на реакции индола до настоящего времени все еще недостаточно ясны. Однако в противоположность пирролу, реакции металло-органических производных индола приводят как к 1-,так и к 3-за-мещенным индолам. Обобщение экспериментальных данных показывает, что реакции натриевых, калиевых и литиевых солей индола, как правило, дают продукты N-алкилирования, в то время как

При нагревании Na-ацетиленида до ~220 °С получают динатрийацетиле-нид. Ацетилениды натрия и калия получают и при низкой температуре действием соответствующих амидов.




Температурой давлением Танталовой проволоки Температурой стеклования Температуру эксплуатации Температуру насыщенного Температуру отверждения Температуру приведения Температуру текучести Температур наблюдается

-