Главная --> Справочник терминов


Температуре фильтруют Состояние равновесия при обычной температуре достигается лишь через много суток; при нагревании же оно устанавливается значительно быстрее, например через несколько часов. Равновесие очень мало зависит от характера спирта и кислоты, но на него оказывает большое влияние соотношение количеств веществ, взятых в реакцию.

спирта, содержащего 1% сухого хлористого водорода. После стояния в течение 2 дней -при комнатой температуре достигается равновесное состояние; реакционную смесь нейтрализуют в присутствии фенолфталеина спиртовым раствором этилата натрия. Растворитель отгоняют в вакууме при 30°, а остаток для удаления избытка 'бензальдегида взбалтывают с раствором бисульфита натрия, к которому 'Предварительно был прибавлен углекислый натрий в таком количестве, чтобы заиах сернистого ангидрида не ощущался. Нерастворившееся масло извлекают эфиром, эфирный раствор сушат углекислым кадием и фракционируют в вакууме. Темп. кип. 222° при 760 мм; выход составляет 55%.

При снижении темп ратурь полимера на ДГ равновесное стояние, соответствующее этой температуре, достигается не

температуре достигается на молекулярном сите с размером пор 5 А.

Для освобождения от растворителя вещество раскладывают тонким ровным слоем на фильтровальную бумагу, сложенную в несколько раз, покрывают сверху также листом фильтровальной бумаги и вручную отжимают вещество между листами бумаги. Окончательное удаление растворителя путем высушивания вещества на воздухе при комнатной температуре достигается лишь в течение нескольких часов (или даже 1—2 дней). Для этого отжатое вещество раскладывают тонким слоем на фильтровальной бумаге

спирта, содержащего 1% сухого хлористого водорода. После стояния в течение 2 дней при комнатной температуре достигается равновесное состояние; реакционную смесь нейтрализуют в присутствии фенолфталеина спиртовым раствором этилата натрия. Растворитель отгоняют в вакууме при 30°, а остаток для удаления избытка бензальдегида взбалтывают с раствором бисульфита натрия, к которому предварительно был прибавлен углекислый натрий в таком количестве, чтобы запах сернистого ангидрида не ощущался. Нерастворившееся масло извлекают эфиром, эфирный раствор сушат углекислым калием и фракционируют в вакууме. Темп. кип. 222° при 760 мм; выход составляет 55%.

спирта, содержащего 1% сухого хлористого водорода. После стояния в те-•гение 2 дней яри комнатной температуре достигается равновесное состояние; реакционную смесь нейтрализуют в присутствии фенолфталеина спиртовым раствором этилата натрия. Растворитель отгоняют в вакууме при 30°, а остаток для удаления избытка бензальдегида взбалтывают с раствором бисульфита натрия, к которому предварительно был прибавлен углекислый натрий в таком количестве, чтобы запах сернистого ангидрида не ощущался. Нерастворившееся масло извлекают эфиром, эфирный раствор сушат углекислым калием и фракционируют в вакууме. Темп. кип. 222° при 760 мм; выход составляет 55%.

а) Для случая параллельного тока взаимодействующих жидкостей («п р я м о т о к а»). В этом случае в аппарат одновременно подаются компоненты в количестве, потребном для полного пронитровывания углеводорода, т. е. процесс ведется при небольшом избытке азотной кислоты. Поэтому здесь полностью приложимо все сказанное о случае слива углеводорода к нитрующей смеси. Особенностью же непрерывного процесса является кратковременное пребывание реагирующих веществ в аппарате (в десятки раз меньшее время, чем при периодическом процессе), что также сказывается на уменьшении окислительных процессов. Все это вместе взятое позволяет вести непрерывный процесс 1-й нитрации при высокой температуре (40—50° и даже выше). При такой температуре достигается большой температурный перепад между реагирующей массой и охлаждающей водой, благодаря чему увеличивается производительность аппарата и вместе с тем получается продукт высокого качества и с хорошим выходом.

Значительное повышение теплостойкости (или снижение текучести при повышенной температуре) достигается при использовании полимерных пластификаторов, представляющих собой растворы полиизобутилена различной молекулярной массы в масле, полученные в процессе полимеризации полиизобутилена. Так, при сравнении двух замазок, отличающихся только типом пластификатора (минеральное масло в сочетании с петролату-мом и парафином или полимерный пластификатор) и имеющих одинаковую исходную пластичность (115—120 мм-1), показано, что после воздействия температуры 50 и 70 °С в течение 30— 180 сут замазки резко различаются по пластичности [44].

Для заданного растягивающего напряжения а и заданной длины трещины 10 с изменением температуры изменяется предел текучести — >-0, что не имеет физического смысла. При повышении температуры достигается состояние, при котором ат=;сг = const и Х*;=оо, т. е. весь образец начинает деформироваться пластически, образуя сужение в сечении трещины. Эта температура, согласно схеме, приведенной на рис. 3.4, есть температура квазихрупкости ГКХр-Таким образом, квазихрупкое разрушение происходит в интервале температур между Тхр и Ткхр.

1. 22,2 г (0,15 моля) М-(р-хлорэтил)пирролидона растворяют в 100 мл бензола и к раствору прибавляют 9 г (0,17 моля) метилата натрия. Перемешивают 4 часа при комнатной температуре, фильтруют и отгоняют бензол в вакууме. Перегонкой остатка в вакууме получают 8,1 г N-винилпирролидона; выход составляет 48% от теорет. [260].

Получение полуацеталя этилового эфира глиоксиловой кислоты» из диэтилового эфира виииой кислоты действием тетраацетата свинца2'. К раствору 1 моля диэтилового эфира винной кислоты при энергичном перемешивании и охлаждении ледяной водой в течение 1 ч прибавляют 1 моль тетраацетата свинца. Перемешивают 12 ч при комнатной температуре, фильтруют. Медленно, пользуясь 50-сантиметровой колонкой Вигре, в вакууме отгоняют ~ 2/з бензола (отгонку прекращают, когда проба дистиллята станет давать с концентрированным аммиаком четкое красное окрашивание: это признак того, что начал перегоняться продукт реакции). После добавления 800 мл абсолютного спирта оставляют на ночь, фильтруют, твердый остаток промывают небольшим количеством спирта, •основную массу спирта отгоняют через ту же колонну в вакууме. Затем колонку снимают и остаток быстро перегоняют в вакууме на воздушной бане до тех пор, пока поступление дистиллята полностью прекратится. Весь собранный дистиллят ректифицируют на колонке. Т. кип. 57—59°С; (при 22 мм рт. ст.); выход 65%.

Диэтилацеталь диметилформамида [31]. ,К суспензии 12 г этилата Na в 100 г хлористого метилена в течение 2-х ч при перемешивании и охлаждении (0°) по каплям прибавляют раствор> 11 г дихлорметил-N, N-диметиламина в 400 г ОН2С12. Затем перемешивают 2 ч при комнатной температуре, фильтруют и фильтрат фракционируют. Получают 9 г (71%) продукта с т. кип. 140°.

b течение 1 ч 0,02 моль альдегида и ?,55 мл (Й,03 моль) хлороформа в 16 м.1 дихлорметана, поддерживая температуру реакционной смеси около 0°С, перемешивают 6 ч при О "С и 12 ч при комнатной температуре, добавляют 30 мл воды н 10 мл СН2С12. Водный слой обрабатывают 4 раза дихлормеганом, затем водный слой упаривают в вакууме до 30 мл, фильтруют, доводят рН до 6—7 концентрированной НС1, охлаждают до 0°С. Осадок отделяют, промывают водой, спиртом и эфиром, сушат.

Синтез 1,2:5,6-ди-О-цвклогексилиден-3-С-нитроме-тил-а-0-аллофураиозы XXXVI (R = CH2NO2). Смесь 1 г гидрата кетозы, 0,2 мл нитрометаиа, 10 мг дибензо-18-крауна-6 и 0,5 г измельченного в порошок карбоната калия в 10 мл бензола встряхивают 3 ч при комнатной температуре, фильтруют, фильтрат выпаривают досуха, остаток дважды кристаллизуют из спирта. Выход 0,48 г (43% от теоретического); т. пл. 97—98 "С.

Присоединение диена к 1,2-нафтохинону. Получение Юа-хлор-2,3-диметил-9, К^дикето-1,4,4а,9,10,10а-гексагидро-9,10-февантрен-хинона (LXIV, стр. 106) и 2,3-диметил-9-10-фенактренхинона (LXV, стр. 106) [45]. Смесь 4 г ЗгХлор-!,2-нафтохинона, 8 мл 2,3-диметилбутадиена и 40 мл очищенного хлороформа {хлороформ промывают концентрированной серной кислотой, затем водой, сушат л перегоняют) нагревают в запаянной трубке в темноте, на водяной бане. Трубку энергично встряхивают до полного растгюрения твердого остатка, так как известно, что нерастворив-пшеся частички хинона часто разлагаются, инициируя раздоже-ше растворенного материала. Красный цвет раствора вскоре бледнеет и через 15 мин. переходит в желтый. Через час раствор охлаждают, встряхивают с норитом в течение 10 мин. при комнатной температуре, фильтруют и отгоняют растворитель в па-кууме при температуре, не превышающей 60°. Маслообразный остаток может некоторое время сохраняться без разложения как таковой или в эфирном растворе. Вещество легко получить в кристаллическом виде охлаждением эфирного раствора твердой углекислотой и добавлением петролейного эфира при внесений

?-(2-Иод-5-метоксифенил)пропионовая кислота. Метод I [18]. К раствору 0,1 моля 3-(3-метоксифенил)пропиопо!шй кислоты в 100 мл уксусной кислоты прибавляют при перемешивании попеременно и маленькими порциями 25,4 г (0,1 моля) порошка йода и 16,6 г (0,1 моля) уксуснокислого серебря. Реакция йодирования протекает быстро уже при комнатной температуре. После того как прибавление реагентов будет закончено, йодированную смесь перемешивают в течение еще 1 часа при комнатной температуре, фильтруют и фильтрат разбавляют водой. Выделяющееся маслянистое вещество экстрагируют эфиром; эфирные вытяжки отмывают от уксусной кислоты, и йодзаме-щенную кислоту очищают перекристаллизацией из смеси хлоро-

комн. температуре, фильтруют и после перегонки фильтрата в вакууме

углем при комн. температуре, фильтруют и к фильтрату прикапывают

Для превращения~ацетилгликоль-альдегидав бромгликоль-альдегид к 3,5 г ацетил-гликоль-альдегида приливают 25 с,м3 раствора бромистого водорода в кальбаумовскои ледяной уксусной кислоте и в течение 5 мин. хороню перемешивают никелевым шпателем. Кашицеобразную массу оставляют па 30 мин. при комнатной температуре, фильтруют через быстрофильтрующий фильтр из иенского стекла, хорошо отсасывают бесцветные, кристалы, растирают с 15 ел8 сухого сильно охлажденного эфира (для удалении избыточного бромистого водорода), опять фильтруют, и тотчас же перекристал-лизовывают из 15 см3 сухого, не содержащего спирта хлороформа. Выход 2,8 г, или 65% теории. При получении вещества необходимо работать очень быстро, так как оно чрезвычайно чувствительно к влаге воздуха.

Этилциклоацеталь гликолевого альдегида. Смешивают 3,7 г углекислого серебра с 20 см* сухого этилового спирта и затем, при сильном помешивании, в смесь вносят 2,2 г бродаликоль-альдегида. По прошествии 30 мин. фильтруют и промывают небольшим количеством эфира. Соединенные фильтраты сгущают при обыкновенном давлении. Остаток, перегнанный в вакууме, достигаемом водяным насосом, при температуре бани 110 — 120е, при трении застывает в виде больших листочков. Выход 0,12 г. Вещество отжимают на глиняной тарелке. Оно имеет температуру плавления 59,5° и застывает опить при охлаждении. Плохой выход обусловливается вероятно чрезвычайно легким образованием нормального ацетапя при действии избыточного спирта и получающейся в виде промежуточного продукта бро-дгастоводородной кислоты.




Тщательное соблюдение Температурой размягчения Температурой застывания Температуру кристаллизации Таутомерных превращений Температуру постепенно Температуру содержимого Температуру затвердевания Температур плавления

-
Яндекс.Метрика