Главная --> Справочник терминов


Температуре количество Давление паров растворителя при температуре измерения должно быть 150—550 гПа.

Реометр перед включением в схему заполняют манометрической жидкостью, которую подбирают таким образом, чтобы она имела низкое давление пара при температуре измерения, мало растворяла газ и не вступала п химическое взаимодействие с ним. J3 качестве манометрической жидкости можно использовать подкрашенную воду, серную кислоту, керосин, минеральные масла и ртуть. К отросткам подводящей и отводящей трубок присоединяют чистый сухой капилляр.

измерения; 6^ — химический сдвиг при —100° С (или более низкой температуре),

Ниже приведены диэлектрические показатели полиметилдиме-тилсилазановой пленки, высушенной в течение 24 ч при комнатной, температуре (измерения при 20 и 200 °С):

Влияние влажности на внутренние напряжения в эпоксидных полимерах можно показать на примере эпоксидной смолы ЭД-20, отвержденной полиэтиленполиамином [102] (аналогичные данные получены и на других системах). Термические внутренние напряжения в образцах, (утвержденных при Г> Тс, сначала резко снижаются, а после пребывания образцов в воде в течение 1,5 ч знак ав„ изменяется на обратный. Равновесные значения авн для пленок толщиной «0,1 мм достигаются после выдержки образцов в воде в течение 6 ч. (Равновесными напряжениями будем называть напряжения, которые соответствуют равновесному набуханию полимера при данной влажности и температуре измерения.) Последующее длительное пребывание в воде не приводит к уменьшению внутренних напряжений, еслч только образец не разрушается

Влияние влажности на внутренние напряжения в эпоксидных полимерах можно показать на примере эпоксидной смолы ЭД-20, отвержденной полиэтиленполиамином [102] (аналогичные данные получены и на других системах). Термические внутренние напряжения в образцах, (Утвержденных при 7> Тс, сначала резко снижаются, а после пребывания образцов в воде в течение 1,5 ч знак ав„ изменяется на обратный. Равновесные значения авн для пленок толщиной «0,1 мм достигаются после выдержки образцов в воде в течение 6 ч. (Равновесными напряжениями будем называть напряжения, которые соответствуют равновесному набуханию полимера при данной влажности и температуре измерения.) Последующее длительное пребывание в воде не приводит к уменьшению внутренних напряжений, еслч только образец не разрушается

Здесь /о и VQ — значение длины или объема образца при начальной температуре измерения; / и v - значения длины или объема образца при конечной температуре измерения: ДТ = Т - Т0 — разность температур начала и окончания измерения.

Эффективную вязкость при температуре измерения Т (гг) оценивают по классическому соотношению:

Существуют еще две разновидности кривых нагрузка— деформация. Первая — это кривая, отвечающая равновесным напряжениям для сетчатых полимеров, когда наблюдается пропорциональность между напряжением и деформацией (в высокоэластическом состоянии) . Она снимается по точкам при ступенчатом нагру-жении, выдержке при заданной деформации в течение длительного времени, в ходе которой производится на-.грев и охлаждение образца до температуры опыта таким образом, чтобы неравновесная часть напряжения могла полностью отрелаксировать и измеряемое напряжение практически не менялось при подходе к температуре измерения со стороны более высоких температур.

температуре измерения и т. д.

Интенсивность рассеяния света мало чувствительна к небольшим колебаниям температуры (0,5% на 1° С). Поэтому при измерениях в обычных условиях термостатирование кюветы необязательно. Однако для полимеров, растворяющихся только при повышенной температуре, измерения не могут быть проведены в обычных условиях. Кроме того,

Насыщенный абсорбент из абсорбера 7 насосом 13 после частичного нагрева в теплообменнике 14 направляется в скруббер-газоотделитель 15, где из него отгоняется ацетилен. Из газоотделителя насыщенный абсорбент через теплообменник 16 поступает в десорбцион-ную колонну 17, обогреваемую паром через кипятильник 19. В десорбционной колонне из абсорбента отгоняются в основном винил-ацетилен^ дивинилацетилен, альдегид, остаток ацетилена и равновесное при данной температуре количество абсорбента. Температура в нижней части десорбционной колонны 17 соответствует температуре кипения абсорбента.

При диссоциации тетрафенилгидразина равновесие сильно сдвинуто в сторону недиссоциированного соединения, и даже при высокой температуре количество дифенилазота незначительно; при разбавлении раствора степень диссоциации несколько увеличивается. Свободные радикалы дифенилазота могут соединяться при высокой температуре с другими радикалами, например -NO или (С6Н5)зС-( образуя соединения:

Часто применяют перегонку с насыщенным и перегретым паром. Перегонку с насыщенным паром применяют, когда давление пара перегоняемого вещества сравнительно велико при температуре перегонки. В противном случае пришлось бы затратить слишком большое количество водяного пара. Для перегонки веществ, имеющих очень высокие температуры кипения, лучше применять перегретый пар. В этом случае в жидкой фазе не должно быть воды. Перегретый водяной пар увлекает с собой пар перегоняемого вещества. Парциальное давление пара-носителя равно разности полного давления системы и давления пара перегоняемого вещества при данной температуре. Количество необходимого перегретого пара (в граммах) определяется формулой:

А. М. Лукин37 нашел, что характерной особенностью таких кетонов, как бензантрон, является их способность давать с серным ангидридом комплексные соединения, названные им суль-фон-оксидами. Сульфон-оксиды образуются при непосредственном действии серного ангидрида на сухой порошкообразный полициклокетон (иногда взятый в инертном растворителе при 0—5° или даже при комнатной температуре). Количество SO3 соответствует 1 молекуле серного ангидрида на каждую карбонильную группу. Исследование свойств сульфон-оксидов показало, что они вполне устойчивы при комнатной температуре, почти нерастворимы в неполярных органических растворителях, водой легко разлагаются с образованием серной кислоты и исходного полициклокетона.

Если в качестве катализатора в этой реакции применять уксуснокислый натрий, то образуется очень небольшое количество коричной кислоты. Хотя немного уксусного ангидрида и образуется в результате реакции обмена между солью и ангидридом, по его концентрация невелика, и при 135Г он реагирует гораздо медленней, чем пропионо-вый ангидрид. При более высокой температуре количество коричной кислоты возрастает (см. стр. 270).

в 250 мл воды (примечание 2). Затем нагревание прекращают и смесь оставляют стоять в течение суток. Выделившийся кристаллический препарат, слегка окрашенный в оранжево-желтый цвет, отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают сперва двумя порциями воды (температура которой равна 60°) по 300 мл, чтобы удалить неорганические соли, затем 70%-ным метиловым спиртом (800 мл) 'для удаления воды и некоторого количества непрореагировавшего нитрила а-фенилкоричпой кислоты и, наконец, двумя порциями эфира по. 300 мл с целью дальнейшего высушивания. Полученные таким образом бесцветные игольчатые кристаллы состоят из смеси стереоизомерных динитрилов а,а'-дифенилян-тарной кислоты; после высушивания в продолжение 6 час. при комнатной температуре количество их составляет 213—218 г (92—94% теоретич.). Смесь стереоизомеров плавится в пределах 1—2° при температуре 202—206° (примечание 3).

вещества при данной температуре. Количество необходимого перегретого

О—5° или даже при комнатной температуре). Количество SO3

Третичный бутоксильный радикал, образующийся вначале при гомолизе ди-трег-бутилперекиси в присутствии потенциальных доноров водорода, может путем захвата водорода превратиться в грег-бутанол или распасться на ацетон и метальный радикал, При нагревании перекиси с кумолом или грег-бутилбензолом при 125—145° С образуются грег-бутанол и ацетон; при более высокой температуре количество ацетона увеличивается. С другой стороны, в присутствии три-н-бутиламина почти единственным продуктом во всем изученном интервале температур является грег-бутанол; это характеризует легкость отрыва водорода от этого амина. Относительная устойчивость многих алко-ксирадикалов была изучена с помощью разложения различных перекисей в циклогексане; отношение количества кетона (образующегося при разложении алкоксирадикала) к количеству спирта (возникающего за счет отрыва водорода) является мерой их устойчивости. В результате был получен ряд алкоксирадика-лов, расположенных в соответствии с их устойчивостью52: СН3О • > С2Н5О . > н-С4Н9О • > ш?о-С3Н7. > СН (СН3)2 СН2О . я (СН3)3 СО-

Третичный бутоксильный радикал, образующийся вначале при гомолизе ди-трег-бутилперекиси в присутствии потенциальных доноров водорода, может путем захвата водорода превратиться в грег-бутанол или распасться на ацетон и метальный радикал. При нагревании перекиси с кумолом или грег-бутилбензолом при 125—145° С образуются грег-бутанол и ацетон; при более высокой температуре количество ацетона увеличивается. С другой стороны, в присутствии три-н-бутиламина почти единственным продуктом во всем изученном интервале температур является грег-бутанол; это характеризует легкость отрыва водорода от этого амина. Относительная устойчивость многих алко-ксирадикалов была изучена с помощью разложения различных перекисей в циклогексане; отношение количества кетона (образующегося при разложении алкоксирадикала) к количеству спирта (возникающего за счет отрыва водорода) является мерой их устойчивости. В результате был получен ряд алкоксирадика-лов, расположенных в соответствии с их устойчивостью52:

Методика получения 10—30%-ных пленок была такой же, как и ранее [1]. Более концентрированные студни получались из 40%-ной желатиновой пленки, приготовленной па зеркальном стекле высушиванием пленки при комнатной температуре. Количество испарившейся воды проверялось периодическим взвешиванием пленки. После того как пленка достигала требуемой влажности, из нее вырубались в виде кружков (D = 18 мм) образцы, предназначенные для механических испытаний. До измерений образцы для равномерного распределения влаги по всему объему помещались в герметически закрытые бюксы на срок не менее 20 дней. Затем образцы переносились в алюминиевые стаканчики, заливались вазелиновым маслом и испытывались на частотном приборе Физико-технического института Академии наук СССР [2].




Температурой размягчения Температурой застывания Температуру кристаллизации Таутомерных превращений Температуру постепенно Температуру содержимого Температуру затвердевания Температур плавления Температур текучести

-
Яндекс.Метрика