Главная --> Справочник терминов


Тщательно размешивают В фарфоровую ступку попеременно добавляют небольшими порциями и тщательно растирают 5,6 мл концентрированной серной кислоты и 9,3 г свежеперегнанного анилина. Растирание проводят в вытяжном шкафу (надеть защитную маску или очки!). Полученную соль переносят в фарфоровую чашку и в течение 4—5 ч нагревают в сушильном шкафу при 180—190° С. О конце запекания судят по тому, что при разложении пробы сульфомассы раствором щелочи не происходит выделения анилина.

гревают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч. После этого жидкость выливают(при помешивании) тонкой струейвстакан с 35—40мл воды со льдом. Тщательно растирают под водой выпавшую белую массу палочкой и оставляют стоять на 1—1,5 ч для разложения всего уксусного ангидрида. Затем кристаллическую массу отфильтровывают на «микроотсосе», хорошо отжимают и перекристаллизовывают из этилового спирта (примерно из 8—10 мл). Полученная пентааце-тилглюкоза является достаточно чистой. Выход 1,7—1,9 г. Темп. кип. 131—132° С.

Методика определения температуры плавления очень проста. Небольшое количество чистого вещества тщательно растирают стеклянной палочкой на часовом стекле. Затем берут стеклянный капилляр (внутренний диаметр 0,8—1 мм, длина 50—80 мм), запаянный с одного конца, и открытым концом опускают в вещество. Чтобы вещество переместилось на дно капилляра и уплотнилось, капилляр бросают за-плавленным концом вниз в стеклянную трубку длиной до 70 см, поставленную вертикально на стол. В капилляре должен быть плотный слой вещества высотой до 5 мм. Капилляр с веществом прикрепляют резиновым кольцом к термометру (столбик вещества находится на уровне ртутного шарика) и нагревают колбу со скоростью не более 1 °С в 1 мин. При определении температуры плавления неизвестного вещества нагревание проводят быстрее (до 5—7 °С в 1 мин), а затем определение повторяют, но с более медленным нагреванием, особенно вблизи точки плавления.

В фарфоровой ступке небольшими порциями смешивают и тщательно растирают анилин с серной кислотой. Полученную соль помещают в фарфоровую чашку и нагревают на электрической плитке с закрытым нагревательным элементом (на высоте 2 — 3 см над плиткой) в течение 1 — 2 ч. Твердая масса становится серо-фиолетовой, проба ее при растворении в щелочи не должна выделять анилин (при наличии непрореагировавшего анилина он выделяется в виде капель). Еще горячую сульфаниловую кислоту измельчают и растворяют в растворе гидроксида натрия (4 г NaOH в 36 мл воды). Раствор кипятят 5 мин с активированным углем, фильтруют и фильтрат подкисляют соляной кислотой до кислой реакции по конго красному (рН 3). При охлаждении выпадают кристаллы, которые отсасывают и перекристаллизовывают из воды. Продукт сушат между листами. фильтровальной бумаги. Т. пл. 286 — 288 РС (с разложением). Выход 10—12 г (60—70 %).

Тщательно растирают в ступке 1 г безводной D-глюкозы и 0,6 г безводного ацетата натрия. Смесь помещают в колбу прибора с обратным холодильником и хлоркальциевой трубкой (см. рис. 105) и приливают

и затвердевает. Ее оставляют стоять еще на 30 мин и затем тщательно растирают с 20 мл воды. Серую кристаллическую массу отсасывают на воронке с пористым дном и растирание с 20 мл воды повторяют еще два раза для удаления остатков H2SO4. Промывные воды после третьей обработки водой должны иметь рН 4—5 (отсутствие Н+ по конго красному). Полученные кристаллы сушат и перекристаллизовывают из 180 мл петролейного эфира (осторожно — огнеопасе н!).

Для приготовления пасты исследуемый образец полимера тщательно растирают в агатовой ступке и смешивают с небольшим количеством вазелинового масла. Затем образовавшуюся пасту наносят в виде тонкого слоя на одно из окошек разборной кюветы и накрывают сверху другим окошком; собранную таким образом кювету помещают в держатель.

3. Измерение ИК-спектр а мономера, а. Помещают каплю исследуемой жидкости между двумя окошками разборной кюветы, закрепляют окошки в держателе и устанавливают в рабочем канале спектрофотометра. Из кристаллического мономера приготавливают суспензию (тщательно растирают 20—50 мг исследуемого вещества с 5 каплями вазелинового масла), собирают кювету, как описано выше, и помещают в рабочий канал спектрофотометра.

2,2'-Дифталимидодитиазолил-5!5'. Тщательно растирают 10,9 г дитадрохло-

Определенные смеси веществ, которые образуют твердые растворы, не обладающие максимумом и минимумом температур плавления, можно разделить путем тщательной дробной кристаллизации. При этом нужно определять температуру плавления вещества перед кристаллизацией и после каждой очередной перекристаллизации. Если после двух последовательных кристаллизации температура плавления вещества остается постоянной, это доказывает, что вещество чистое и однородное. Определение температуры плавления состоит в постепенном нагревании около 0,001 г вещества в капиллярной трубочке, помещенной вместе с термометром в нагревательной бане, до полного расплавления данной пробы. Температурой плавления вещества считают интервал температур с момента появления жидкой фазы в капилляре до момента полного исчезновения твердой фазы. Капилляры для определения температуры плавления должны иметь приблизительно следующие размеры: длину 40—50 мм, внутренний диаметр 1—1,5 мм. Их приготовляют из тонкостенных стеклянных трубок диаметром 10—12 мм. Трубки, предназначенные для изготовления капилляров, следует хорошо вымыть хромовой смесью и водой и сполоснуть дистиллированной водой. После сушки трубку нагревают (вращая ее пальцами) на горелке с насадкой «ласточкин хвост»; ширина обогреваемого поля должна составлять 5—8 см. Когда стекло станет пластичным, трубку вынимают из пламени и медленно, вращая, растягивают до получения капилляра нужного диаметра. После охлаждения стенки трубки осторожно надрезают ножом для резки стекла и разламывают на куски длиной 40—50 мм. Более узкий конец капилляра запаивают, нагревая его в слабом пламени горелки. Около 0,1 г вещества тщательно растирают в агатовой ступке или на часовом стекле. Открытым концом капилляра набирают в него немного вещества и бросают его запаянным концом вниз в стеклянную трубку длиной 80—90 см, поставленную вертикально на лабораторный стол. Эту операцию наполнения капилляра повторяют несколько раз до получения в капилляре хорошо уплотненного столбика вещества высотой около 2 мм.

200 г (около 0,5 моля) хлорной извести тщательно растирают в ступке с 500 мл воды (примечание 1) и помещают в реакционную колбу. Затем из капельной воронки в колбу по каплям приливают около 5 мл раство-

В фарфоровой ступке тщательно растирают 17,5 г (0,1 моль) кристаллического димергидрата хлорацетальдегида (прим. 1) с 15,2 г (0,2 моль) тиомочевины. Смесь переносят в коническую колбу емкостью 100 мл, снабженную обратным холодильником, добавляют 2 — 3 капли конц. НС1 и осторожно нагревают на водяной бане до 30 — 35° С. Через 5 — 10 мин начинается экзотермическая реакция и смесь расплавляется. После окончания реакции содержимое колбы нагревают 1 ч при 70 — 75° С и охлаждают до 15 — 20° С. Спустя некоторое время образуется осадок гидрата гидрохлорида 2-аминоти-азола в виде крупных бесцветных кристаллов, которые отфильтровывают и сушат на воздухе. Выход 30 г (96%). Для выделения основания полученный осадок гидрохлорида растирают в ступке с 8 г (0,2 моль) едкого натра, при этом смесь сначала слегка размягчается, потом вновь затвердевает. Через 2 — 3 ч полученную массу переносят в стакан и тщательно размешивают в течение 3 — 5 мин с 30 мл ледяной воды, охлаждают до 5° С и отфильтровывают красноватые кристаллы 2-аминотиазола, которые после высушивания на воздухе плавятся при 89 — 90° С.

Получение 1,4-дифенил-3-фталимидоазетидинона-2 [22]. К. раствору 7,24 г бензилиденанилина и 2,02 г триэтиламина в 70 мл бензола прибавляют по каплям в течение 30 мин. при механическом перемешивании раствор 4,48 г фталоилглицилхлорида в 40 мл бензола. При этом выпадает бесцветный осадок, смесь окрашивается в желтый цвет и температура реакционной смеги повышается. Перемешивание продолжают в течение еще 30 мин., после чего смесь фильтруют и нерастворимый хлористый три-этиламмоний (2,65 г, 9G,5%) промывают бензолом. Соединенный бензольные вытяжки выпаривают при пониженном давлении, и полутвердый остаток тщательно размешивают со смесью ди-этилового и петролейного эфиров (1:1), для удаления непро-реагировавшего беняилиденанилина. Нерастворимый твердый остаток, окрашенный в оранжевый цвет, размешивают с 200 мл кипящего этилового спирта и отфильтровывают. Получают почти чистый (3-лактам; выход его составляет 3,68 г {50% теоретич.), т. ил. 227 230°. После перекристаллизации из смеси диоксана с нодой препарат выпадает в виде сольпата с яиоксаиом; т. пл. 23 Г.

Получение р-лактама 2-фенил-а-сукцинимидо-2-тиазолидин-ук1:усной кислоты [27]. В трехгорлой колбе емкостью 200 мл приготовляют растлор 1,63 г 2-фенил-2-тиазолипа [26] в 10 мл хлористого метилена (высушенного над лрайеритом) и прибавляют к нему раствор 1,85 г сукиипилглицилхлорида в 25 мл хлористого метилена. К кипящей реакционной смеси при энергичном перемешивании прибавляют при помощи специального аппарата [34] для сильного разбавления п течение 6 час. раствор 1,02 г триэтиламипа в 50 мл хлористого метилена. Полученный раствор, окрашенный в янтарный цвет, упарипают при пониженном давлении до получения бурой массы, которую взбалты-пают с 50 мл бензола. Бесцветный кристаллический остаток хлористого триэтиламмопия (1,50 е, около 100%) отфильтровывают и фильтрат упаривают до тех пор, пока не останется бурая маслянистая жидкость, которая при стоянии в течение нескольких дней частично закристаллизовывастся. Смесь тщательно размешивают с 20 мл 50%-ного полного раствора этилового спирта и оставляют на ночь, после чего фильтруют. Неочищенный л актам, представляющий собой хрупкие игольчатые кристаллы, окрашенные в желтый цвет (т. пл. 148—160°, выход 1,70 г) очищают перекристаллизацией из смеси диоксана с водой (при этом растпор обесцвечивают активированным березо-пым углем). Выход чистого лактама с т. пл. 166 — 168° составляет 0,9 г (30% теоретич.).

После этого раствор немедленно отделяют от нерастворившсгося остатка фильтрованием на воронке Бюхнера диаметром 20 см и осадок отсасывают по возможности насухо. Последний переносят в 3-литровый стакан, тщательно размешивают с 1 л воды, а затем отделяют от жидкости фильтрованием. Таким же образом,остаток промывают еще два раза водой порциями по 600 мл. Фильтраты соединяют вместе и помещают в 5-литровую круглодонную колбу. Туда же прибавляют 200 г хлористого аммония и смесь перемешивают с помощью механической мешалки до полного растворения (примечание 4). Затем, продолжая перемешивание, к раствору в течение примерно 10 мин. прибавляют 220 г (2,62 моля) твердого бикарбоната натрия. Через несколько минут начинает выпадать в осадок двууглекислая соль аминогуанидина; раствор оставляют на ночь в холодильном шкафу. Осадок отфильтровывают па воронке Бюх-не.ра, после чего помещают его в 1-литровый стакан, размешивают с 400 мл 5%-ного раствора хлористого аммония и смесь фильтруют. Затем осадок вновь промывают двумя порциями дестиллированной воды по 400 мл, причем промывные воды каждый раз отделяют фильтрованием. Под конец твердое вещество отжимают па воронке Бюхнера; плотный осадок измельчают на фильтре шпателем и промывают на воронке двумя порциями 95%-ного этилового спирта по 400 мл, а затем один раз эфиром (400 мл). После высушивания получают 180—182 г (63—64% теоретич.) двууглекислого аминогуанидина в виде белого твердого вещества, которое плавится (с разложением) при 172° (примечания 5 и 6).

до появления кислой реакции на конго. Осадок отфильтровывают с отсасыванием и промывают, для чего переносят его в 2-литровый стакан и тщательно размешивают с 1 600—1 800 мл холодной воды. Смесь фильтруют и процесс промывания повторяют до тех пор, пока в промывных водах не перестанут обнаруживаться следы сульфат-иона (примечание 11). Через осадок на воронке Бюхнера в течение 20—30 мин. просасывают воздух, после чего твердое вещество сушат в сушильном шкафу при 40°. На этой стадии выход дитизона составляет 63—85 г. С целью очистки в гильзу аппарата Сокслета (примечание 12) помещают 5—10 г вещества, заливают его эфиром и оставляют стоять в течение 1 часа, а затем экстрагируют в течение 1,5 часа. После этого вещество из гильзы немедленно переносят в стакан, размешивают с 50 мл эфира и смесь фильтруют с отсасыванием, пока большая часть жидкости (но не вся жидкость) не будет удалена. Затем сырое вещество сушат, отжимая его между листами фильтровальной бумаги. Выход чистого дитизона (дифенилтиокарбазона) составляет 43—54,8 г (50—64% теоретич., считая на фенилгидразин); он имеет резко выраженную температуру разложения в интервале 165—169° (примечание 13).

65—75°. Через 15—10 мин. нагреваемая смесь начинает пениться и желтая окраска ее исчезает вследствие перехода хлористого иод-бензола в бесцветный иодобензол. Через 1 час перемешивание прекращают и колбу охлаждают в бане со льдом. Осадок отфильтровывают с отсасыванием, отжимают стеклянной пробкой и переносят в стакан емкостью 800 мл. Вещество тщательно размешивают с 300 мл воды, фильтруют с отсасыванием, промывают на фильтре 100 мл воды, отжимают и сушат на воздухе. Выход неочищенного вещества составляет 85—89 г (90—94% теоретич.). Его чистота, определенная иодометрическим титрованием, составляет 97—99% (примечание 4). Высушенный на воздухе препарат можно промыть 50—60 мл хлороформа и высушить сперва на воздухе, а затем в вакуум-эксикаторе. Выход полученного чистого вещества составляет82—S7г (87—92% теоретич.); его чистота, определенная иодометрическим титрованием, равна 99,0—99,9% (примечание 5).

Тетрабромствариновая кислота. В 4-литровом стакане, снабженном механической мешалкой, растворяют выделенную смесь жирных кислот в 2 л петролейпого эфира (примечание 8) и раствор охлаждают до 0—10°. Через 20—25 мин. из раствора выпадают в осадок в количестве около 10 г твердые предельные жирные кислоты, которые быстро отфильтровывают с легким отсасыванием. Фильтрат переносят в 4-литровый стакан, охлаждают до 0—10° и через капельную воронку (примечание 9) медленно при перемешивании приливают к нему 30,7 мл (90s, 0,56 моля) брома (примечание 10). Бром прибавляют с такой скоростью, чтобы температура держалась в интервале между 10 и 15°; обычно эта операция занимает около 20 мин. К концу прибавления брома начинает выпадать в осадок тетрабромстеариновая кислота. Раствор, который должен содержать небольшой избыток брома (красноватыйцвет), оставляют на 15—20 мин. в бане со льдом (примечание 11). Быстро выпадает осадок; большую часть жидкости декантируют, после чего осадок отфильтровывают с отсасыванием на воронке Бюхнера диаметром 12,5 см и промывают 200 мл петролейного эфира. Затем осадок тщательно размешивают с 300 мл петролейного эфира (примечание 12) в стакане емкостью 600 мл и фильтруют так же, как и в первый раз. Серовато-белый тетрабромид после высушивания при 50° переносят в 2-литровый стакан и растворяют в 90—100 мл горячего дихлорэтана (примечание 13). Раствор фильт-

О—10°. Чтобы избавиться от избытка брома, к раствору прибавляют небольшое количество амилена, после чего белый осадок отфильтровывают е отсасыванием на воронке Бюхнера диаметром 12,5 см и промывают 200 мл этилового эфира. Гексабромид тщательно размешивают с 300 мл этилового эфира в стакане емкостью 600 мл и вновь отфильтровывают, как было указано выше. Выход серовато-белой гексабромстеариновой кислоты составляет 20—22 г (примечание 5). Прежде чем приступать к следующей стадии, рекомендуется накопить 100 г неочищенного гексабро-мида (примечание 6).

226 г (1,1 мол.) истолченного в порошок мышьяковистого ангидрида тщательно размешивают с небольшим количеством воды; полученную тестообразную массу растворяют в растворе 275 г (6,9 мол.) едкого натра в 600 мл воды. Приготовленный таким

В большом кристаллизаторе (диаметром 12,7 см) тщательно размешивают 80 г (1,33 мол.) мочевины в порошке со смесью 160 г (155 мл, 1,23 мол.) ацетоуксусного эфира (примечание 1), 25 мл абсолютного спирта (примечание 2) и 10 капель концентрированной соляной кислоты. Кристаллизатор неплотно покрывают часовым

Промытый хлорангидрид растворяют при 50—60° в 140 мл ледяной уксусной кислоты и раствор быстро фильтруют с отсасыванием. Фильтрат охлаждают, погружая колбу в холодную воду, и при этом массу энергично перемешивают для того, чтобы сульфонилхлорид выделился в виде мелких кристаллов. Затем массу тщательно размешивают с 1 л холодной воды и декантируют водный слой через большую воронку Бюхнера. Эту операцию повторяют два раза. После этого к смеси добавляют 1 л холодной воды, затем при помешивании приливают 10 мл концентрированного водного аммиака (уд. в. 0,90). Массу немедленно фильтруют, на фильтре промывают 200 мл воды и сушат на воздухе. Выход 240г(84%теоретич.). Продукт светложелтого цвета с т. пл. 64—65° и может быть использован без дальнейшей очистки (и бе з сушки) для по лучения о ртанило-вой кислоты.




Температуры достаточно Температуры хрупкости Температуры измерения Температуры конденсации Тщательно контролировать Температуры необходимой Температуры обусловлено Температуры описывается Температуры осуществляют

-
Яндекс.Метрика