Главная --> Справочник терминов


Температуре находится 4-Триэтилстанноилстирол. К раствору магнийоргани-ческого соединения, приготовленному из 49,5 г 4-бромфенилтриэтилстанна-на и 3,3 г магния в 150 мл абсолютного эфира, при охлаждении до —10° прибавляют 0,88 г безводного хлористого кобальта и реакционную смесь выдерживают в токе азота до значительного потемнения. Затем при интенсивном охлаждении вносят 29,4 г бромистого винила, выдерживают 12 час. при комнатной температуре, нагревают в течение 30 мин., охлаждают и выливают в смесь из 100 г льда, 200 мл воды и 10 мл ледяной уксусной кислоты. Эфирный раствор промывают 5%-ным раствором двууглекислого натрия, сушат, отгоняют эфир, а остаток перегоняют в вакууме. Получают 10,8 г 4-триэтилстанноилстирола; выход составляет 24,2% от теорет. [368].

Определение растворимости. Растворимость вещества в различных растворителях помогает сделать заключение о наличии в веществе тех или иных функциональных групп. Кроме того, определение растворимости позволяет подобрать подходящий растворитель для перекристаллизации вещества («подобное растворяется в подобном»). Растворимость целесообразно исследовать в следующих растворителях: вода; 5%-ные растворы едкого натра, гидрокарбоната натрия, соляной кислоты; концентрированная серная кислота; этиловый спирт; бензол; петролейный эфир; уксусная кислота. В пробирку вносят каплю жидкого или 0,01 г твердого соединения и по каплям 0,2 мл растворителя. После каждой прибавленной порции растворителя смесь взбалтывают. Если соединение полностью растворимо, то его регистрируют как растворимое. Если вещество плохо растворяется или не растворяется при комнатной температуре, нагревают до кипения. В случае плохой растворимости в неорганических растворителях нерастворившееся вещество отделяют, а раствор нейтрализуют и наблюдают, не выделяется ли из него исходное соединение. Помутнение нейтрализуемого фильтрата указывает на свойства вещества: кислые — если растворителем была щелочь или сода; основные — кислый растворитель. При внесении вещества в раствор гидрокарбоната нужно обратить внимание, не выделяется ли двуокись углерода.

i ,4-Дибромбутап (т. кип. 78° С при \0ммрт. ст.}. Его готовят с выяс* дом 83% от теоретического по следующему видоизмененному способу [867J К охлажденной льдом смеси 138 г 48%-ной ПВг и 117 г концентрированно I HBS04 приливают по каплям 27 г бутанддода-1,4- Счесь 1Илдерживиют 24 при комнатной температуре, нагревают 3 ч на пароиий бане и после охлажденлз отделяют неочищенный днбромид в делительной воропне.

Моноэфпрм неполных хлорангидридов дикарбоновых кислот [1061]. Хлораи гидрид р-к арбометоксипропиополой кислоты получают нагреванием в текшие 1 ч при 40" С 2 моль мопомвтилопого эфира янтарной кислоты с 2,4 моль SQC12, оставляют на ночь при комнатной температуре, нагревают еще 2 ч при 40° С, отгоняют в вакууме избыток SOC12 и перегоняют полученный, [J-к ар б ометок сип рои ион и л хлор ид (т. кип. 92—93° С при 18 мм рт. cm,); выход 90—93% От теоретического. При сильном нагревании отщепляется метилхлорид и образуется ангидрид янтарной кислоты.

Получение нафталин-$-сульфоновой кислоты. К 250 г нафталина при 160° прибавляют 400 г концентрированной серной кислоты и смесь <при той же температуре нагревают в течение 20 мин. Смеси дают быстро остыть и выливают ее в 300 см3 воды. По охлаждении яочти вся нафталин-^-суль-фоиовая ки-слота выпадает в виде кристаллов, содержащих три молекулы кристаллизационной воды. Для очистки продукт растворяют в половинном по весу количестве воды) ори 70° и к раствору прибавляют прлблиэительно V« часть по весу концентрированной соляной кислоты. По охлаждении вы падает чистая нафталин- 0-сульфоиовая кислота136.

В трехгорлую колбу емкостью 1 л, снабженную механической мешалкой, обратным холодильником, капельной воронкой и термометром, загружают 50 г (0,2 М) тетрамида пиромеллитовой кислоты и 400 мл диметнлформамида. Смесь перемешивают 10 минут при комнатной температуре, нагревают до 40—45° и при постоянном перемешивании прибавляют в 2 приема 120 мл (1,6 М) хлористого тиопнла с такой скоростью, чтобы температура реакционной массы была не выше 50°. После прибавления первой порции (60 мл) хлористого тионила реакционную массу выдерживают 2 часа при 48—50°, затем при этой же температуре прибавляют остальное количество хлористого тионила.

50—100 г а-нафтола обрабатывают в колбе с обратным холодильником хлорангидридом соответствующей кислоты, вводя его с 10-процснтиым избытком против теоретического количества. Если реакция протекает слишком вяло, добавляют 1 каплю концентрированной серной кислоты в качестве катализатора. После 2-часового выстаивания при комнатной температуре нагревают к течение 1 часа на водяной бане, выливают в ледяную воду, извлекают эфиром, промывают бикарбонатом и перегоняют под вакуумом. Выходы составляют 90—95% от теоретического.

Получение фторацетина. Бромацетин, полученный обработкой диацетина (СНЕ - О • СО • CHS)S бромистоводородной кислотой при обыкновенной температуре, нагревают в платиновом сосуде с эквивалентным количеством фтористой ртути в течение 20 час. при 140°, перегоняют и сохраняют над плавленым уксуснокислым натрием.

Получение нафталнн-$-сульфоновой кислоты. К 250 г нафталина при 160° прибавляют 400 г концентрированной серной кислоты и смесь при той же температуре нагревают в течение 20 мин. Смеси дают быстро остыть и выливают ее в 300 см3 воды. По охлаждении почти вся нафталин-^-суль-фоиовая кислота выпадает .в '»нде кристаллов, содержащих три молекулы кристаллизационной воды. Для очистки .продукт растворяют в половинной по весу количестве воды) при 70° и к раствору прибавляют приблизительно V» часть по весу концентрированной соляной кислоты. По охлаждении вы падает чистая нафталин-0-сульфоиовая кислота136.

Получение нафталин-$-сульфоновой кислоты. К 250 г нафталина при 160° прибавляют 400 г концентрированной серной кислоты и смесь при той же температуре нагревают в течение 20 мин. Смеси дают быстро остыть и .выливают ее в 300 см3 воды. По охлаждении почти вся нафталин-^-суль-фоиовая кислота выпадает .в '»нде кристаллов, содержащих три молекулы кристаллизационной воды. Для очистки .продукт растворяют в половинной по весу количестве воды) при 70° и к раствору прибавляют приблизительно Ve часть по весу концентрированной соляной кислоты. По охлаждении вы падает чистая нафталин-0-сульфоиовая кислота136.

13,5 г (0,05 мюля) тетра метил п,п'-л и а мен о бе н зги д р о л а (стр. 126) вносят при перемешивании в 120 г серной кислоты (уд. вес. 1,84) таким образом, чтобы температура не превышала 40°. После полного растворения охлаждают льдом примерно до 5° и при 5—10° при перемешивании вносят такое количество технической Р-сол и, которое соответствует 21,8 г (0,0625 моля) 'чистого 2-н а ф т о л-3,6-д н-сульфокнслого натрия. Перемешивают в течение 2 час. при обычной температуре, затем в течение часа нагревают до 60° н выдерживают при этой температуре примерно 2 часа до тех пор, пока разбавленная водой проба при прибавлении уксуснокислого натрия будет давать еще совсем слабую, не усиливающуюся при нагревании синюю окраску. Смесь выливают в 700 мл холодной воды и вызывают кристаллизацию, протекающую чрезвычайно медленно, внесением затравки или трением стеклянной палочки о стенкн сосуда. Перемешивают в течение нескольких часов и оставляют стоять на ночь. Осадок, похожий на песок, отсасывают, промывают холодной водой до исчезновения кислой реакции на конго, затем промывают два раза спиртом и два раза эфиром и сушат в вакуум-эксикаторе.

Полученное таким образом лейкосоедннение растворяют в 480 мл холодной воды, в которую добавлено 15 г кальцинированной соды, вносят 160 г льда н при энергичном перемешивании прибавляют в один прием пасту двуокиси свинца, приготовленную точно нз 14,3 г азотнокислого свинца (стр. 126). Смесь тотчас окрашивается в темно-синий . цвет; в течение '/а часа ее перемешивают при комнатной температуре, нагревают в течение часа до 80°, отфильтровывают горячей от углекислого свинца н промывают последний горячей подои. После охлаждения фильтрат подкисляют 20 мл концентрированной соляной кислоты* и при перемешивании к нему добавляют 200 г поваренной соли. Краситель, который выпадает в виде бронзирующих кристалликов, оставляют на ночь, а затем отсасывают <на нутч-фильтре, промывают раствором поваренной соли и сушат (целесообразно в вакууме) при 50—60°. Получают 24 г красителя, содержащего соль.

Если жидкость при данной температуре находится в равновесии со своими парами, то давление паров равно внешнему давлению и для бинарной смеси запишется в виде

При нагревании или охлаждении один и тот же полимер может переходить из одного физического состояния в другое. Например, полиизобутилен при комнатной температуре находится в высокоэластическом состоянии, но при нагревании может быть переведен в вязкотекучее, а при охлаждени?! — в стеклообразное. Все три физических состояния аморфных полимеров необходимо строго отличать от фазовых состояний — кристаллического и жидкого. В зависимости от температуры и условий механического воздействия аморфный полимер всегда пребывает в одном из физических состояний и способен переходить из одного состояния в другое без скачкообразных изменений термодинамических свойств. Следовательно, во всех физических состояниях аморфного полимера его фазовое состояние будет одним и тем же, т. е. он является жидкой фазой.

4. Диметиламин при комнатной температуре находится в газообразном состоянии (т. кип. 8,5°); для многих реакций можно применять его раствор в бензоле. Содержание амина в бензоле определяют титрованием. Для этого тщательно отмеренную пробу раствора встряхивают с избытком 0,1 н. раствора серной кислоты, отделяют в делительной воронке бензольный слой, дважды промывают его небольшим количеством воды и соединенные водные растворы титруют 0,1 н. раствором едкого натра.

Пробирку из тугоплавкого стекла укрепляют на штативе при помощи лапки и погружают в масляную бан.ю на 2/3 высоты. На другой лапке укрепляют погруженный в масло термометр. В пробирку вносят 22,5 г (0,2 моля) резорцина, после чего баню нагревают до 150°. Когда резорцин расплавится, добавляют 15 г (0,1 моля) фталевого ангидрида (порциями) при перемешивании стеклянной палочкой. После сплавления и перемешивания обоих веществ температуру поднимают до 185° и, перемешивая время от времени, нагревают в течение получаса. Образуется интенсивно-желтый резорцинофталеин, который при этой температуре 'находится в жидком состоянии. При постоянном перемешивании добавляют за несколько минут 10 г порошкообразного безводного хлористого цинка (примечание 1). Затем перемешивают еще несколько минут (до полного растворения), после чего постепенно повышают температуру до 210—215°.

Электрическая прочность, или прочность на пробой. Экстерн* ментально установлено, что полимеры, не содержащие полярных примесей, обладают высокой электрической прочностью. Их пробивное напряжение при комнатной температуре находится в пределах 10е—Ю7 в/см, причем более высокие значения наблюдаются у полимеров, содержащих полярные группы. Пробивное напряжение данного полимера может оказаться значительно пониженным, есл[! в материале имеется сорбированная влага или включения воздуха, ионизирующиеся в сильном электрическом поле.

Для бтг-систем фотохимическое превращеине происходит коиротаторно, т.е. противоположно термическим реакциям. Например, г/ис(полиостью)-пиклод екапентаен (XLII) при облучении при низкой температуре находится в равновесии с транс-9,10-дигидронафталином, но при нагревании без облучения превращается в цис-9,10-дигидронафталин.

4. Диметиламин при комнатной температуре находится в газообраз-

Электрическая прочность, или прочность на пробой. Экспериментально установлено, что полимеры, не содержащие полярных примесей, обладают высокой электрической прочностью. Их пробивное напряжение при комнатной температуре находится в пределах 10е—107 в/см, причем более высокие значения наблюдаются у полимеров, содержащих полярные группы. Пробивное напряжение данного полимера может оказаться значительно пониженным, если в материале имеется сорбированная влага или включения воздуха, ионизирующиеся в сильном электрическом поле.

Электрическая прочность, или прочность на пробой. Экспериментально установлено, что полимеры, не содержащие полярных примесей, обладают высокой электрической прочностью. Их пробивное напряжение при комнатной температуре находится в пределах 10е—107 в/см, причем более высокие значения наблюдаются у полимеров, содержащих полярные группы. Пробивное напряжение данного полимера может оказаться значительно пониженным, если в материале имеется сорбированная влага или включения воздуха, ионизирующиеся в сильном электрическом поле.

Каучук является типичным полимером, который при комнатной температуре находится в высокоэластическом состоянии. Рассмотрим основные закономерности, характеризующие деформацию каучука. Предположим, что каучук состоит из идеальных макромолекул. Деформацию каучука называют высокоэластической. Отличие высокоэластической деформации от упругой состоит в следующем.

Чер и др. [131] исследовали структуры полимеров различных лара-алкил-пара-акрилоилоксиазоксибензолов методом дифракции рентгеновских лучей под малыми и большими углами. Полимеры были получены полимеризацией в массе мономера, который обладал нематичеокой структурой. Было обнаружено, что полимер растворим в мономерной фазе. Он характеризуется нематической структурой, а при комнатной температуре находится в стеклообразном нематическом состоянии.

Чер и др. [131] исследовали структуры полимеров различных лара-алкил-йдра-акрилоилоксиазокоибензолов методом дифракции рентгеновских лучей под малыми и большими углами. Полимеры были получены полимеризацией в массе мономера, который обладал нематичеокой структурой. Было .обнаружено, что полимер растворим в мономерной фазе. Он характеризуется нематической структурой, а при комнатной температуре находится в стеклообразном «ематическом состоянии.




Температурой застывания Температуру кристаллизации Таутомерных превращений Температуру постепенно Температуру содержимого Температуру затвердевания Температур плавления Температур текучести Теоретическая прочность

-
Яндекс.Метрика