Главная --> Справочник терминов


Температуре окружающего Давление абсорбции определяется по исходному давлению газа (от несколько выше атмосферного до 7 МПа) при температуре окружающей среды. Растворитель регенерируется в две ступени — снижением давления в сепараторе и подводом теплоты в регенераторе. Регенератор работает при атмосферном давлении, поэтому для нагрева (до 65 — 70 °С) можно использовать пар низкого давления.

Относительная молекулярная масса — основной параметр. При атмосферном давлении и температуре окружающей среды или более высоких температурах она связана линейной зависимостью с плотностью газа.

Получающийся синтетический газ можно транспортировать по трубопроводу на значительные расстояния при температуре, близкой к температуре окружающей среды, с минимальными тепловыми потерями. При поступлении на место назначения газ должен либо храниться, что является значительным преимуществом перед формой передачи тепла в виде электроэнергии, которая должна потребляться немедленно, либо направляться в ре-актор-метанизатор, где осуществляется обратная реакция

серы и направляется в печь конверсии, откуда при температуре около 850°С конвертированный газ идет в котел-утилизатор, затем дополнительно охлаждается в теплообменниках и поступает в конвертор СО. В отличие от предыдущих схем конверсия СО здесь одноступенчатая. Газовая смесь, состоящая из Н% « ^ > c/if > fy# и небольшого количества СО, охлаждается для удаления воды и направляется в адсорбционные аппараты (Union Carbide Swing Absorption Unit). Устанавливается от трех до десяти адсорберов, заполненных цеолитами. Все примеси адсорбируются в одну ступень при температуре окружающей среды. Очищенный водород может иметь степень чистоты 99,99$. Процесс является циклическим (см. гл.8). Регенерация сорбента проводится путем сброса давления и последующей продувкой. Отходящие при регенерации газы имеют переменный состав, и поэтому они направляются в смесительную емкость, где выравнивается их состав, а затем используются как топливо. По приведенной схеме работают установки фирм "Селас" и "Линде".

Одно из основных преимуществ СНГ — возможность их существования при температуре окружающей среды и умеренных давлениях как в жидком, так и в газообразном состоянии. В жидком виде эти газы легко перерабатываются, хранятся, транспортируются, в газообразном — имеют лучшую, чем природный и искусственные газы, характеристику сгорания при отсутствии примесей, в частности серы.

Вода как загрязнитель содержится в СНГ, производимых как из природного газа, так и из «сырой» нефти. Она присутствует в естественных СНГ, а также в СНГ, полученных на нефтеочистительных заводах посредством щелочной отмывки с неизбежным в этом процессе насыщением водой углеводородной фазы. Если СНГ должны храниться в охлажденном состоянии, т. е. при низких температурах и давлении, превышающем атмосферное, то необходимо удалить основную массу воды путем процеживания СНГ через слой глинозема непосредственно перед подачей их на хранение. Даже для хранения под давлением, т. е. при температуре окружающей среды и давлении, существенно превышающем атмосферное, некоторые нефтеперерабатывающие заводы осушают СНГ, доводя содержание воды в них до уровня менее 0,001 % (по массе) посредством фильтрации через молекулярные сита (цеолиты), слой глинозема или хлорида кальция. Однако есть заводы, которые не практикуют химической осушки СНГ.

Теплота сгорания (табл. 14, 15) определяется как количество тепла, выделяемого при сгорании единицы газа при атмосферном давлении и температуре окружающей среды 25 °С.*

рой газ может быть извлечен из баллона. Однако она зависит от целого ряда и других факторов, что значительно осложняет расчеты. На рис. 12 представлена рассчитанная на ЭВМ номограмма, позволяющая определять переменный состав жидкой и газовой фаз при извлечении последней из баллона вместимостью И кг. Номограмма рассчитана на условия испарения 95 % жидкой фазы при температуре окружающей среды и нулевом начальном давлении газовой фазы. Из нее видно, что для достижения скорости отбора газа 350 г/ч (наиболее распространенной среди потребителей) при окружающей температуре 0°С требуется жидкий СНГ е начальным содержанием в нем 90 % пропана (остальное — бутан). Но при 20 °С та же скорость отбора обеспечивается как чистым бутаном, так и его смесью с 60 % пропана.

Знание давления паров позволяет обеспечивать безопасное хранение СНГ в емкостях под давлением при определенной температуре окружающей среды. Такие емкости всегда оборудованы манометрами, приемная трубка которых выведена в не заполненное жидкостью пространство, что позволяет постепенно следить за давлением паров. Большинство стандартов на СНГ требует, чтобы давление паров контролировалось по манометру.

3. е=0,8, т. е. избыток воздуха равен 80 % (температура уходящих газов 865 °С —наиболее характерное значение при высокотемпературном нагреве, например металла, и температуре окружающей среды 15°С). Балансовые уравнения горения

СНГ могут храниться длительное время в емкости при повышенном давлении и температуре окружающей среды или в теплоизолированной емкости при атмосферном давлении и отрицательной температуре. Эти способы хранения стоят значительно дороже

На рис. 117 приводится график относительной стоимости охлаждения в зависимости от температуры охлаждения и применяемого хладагента. Стоимость охлаждения водой при температуре ее, равной температуре окружающего воздуха, принята за единицу.

Экспериментальная установка. Мост переменного тока Р-5004 предназначен для измерения емкости и тангенса угла потерь комплексного сопротивления при частоте 103 Гц в закрытых помещениях при температуре окружающего 'воздуха от 10 до 35 °С и относительной влажности до 80%.

Скорость подачи воды и газа регулируют таким образом, чтобы разность температур поступающей и выходящей из калориметра воды была 10—12° С, а дымовые газы имели температуру, близкую к температуре окружающего воздуха.

Перекись водорода — неустойчивое соединение, поэтому хранить ее следует в условиях отсутствия прямого воздействия солнечных лучей при температуре окружающего воздуха не свыше 30°, так чтобы в бутыли не попадала пыль или какие-либо другие загрязнения.

случае используется аккумулированное тепло, так как только при перепаде температуры жидкой фазы по отношению к температуре окружающего воздуха более 5—6° С становится ощутимым тепловой поток, т. е. процесс идет по кривым рис. III-5. Таким образом, постоянная оптимальная производительность может быть разной по величине.

Так как производительность баллона зависит не только от температуры окружающего воздуха, но и допустимой минимальной температуры жидкой фазы, то надо знать состав газа. Была предложена номограмма [32] для определения минимальной и максимальной производительности баллона 50 л (рис. III-8). Определение производительности осуществляется по часовой стрелке. В зависимости от состава при допустимом минимальном давлении в баллоне (так как именно в этом случае наибольший перепад температур и, следовательно, наибольший тепловойjnoTOK к баллону) определяют минимально допустимую температуру жидкой фазы. Далее по температуре окружающего воздуха находят температурный напор, а затем по проценту заполнения баллона (для расчетов берется 20%) определяется номинальная производительность в сутки. Если же необходимо проверить максимальные возможности баллона, то их можно определить по левой верхней части номограммы как за 1 ч, так и за каждый час непрерывной работы в течение двух, трех, четырех, пяти и шести часов, т. е. для потребителей, работающих только в одну смену. О необходимости именно суточной производительности баллона

где V — истинный объем азота, мл; т\ — масса 1 мл азота при температуре окружающего воздуха и давлении р, мг [5] ; т — навеска образца, мг.

где pi — атмосферное давление; р2 — давление водяного пара над 50%-ным раствором гидроксида калия при температуре окружающего воздуха.

Манометры и мановакуумметры показывающие типов МП-4А-КС, МВП-4А-КС предназначены для измерения давления и разрежения углеводородных газов, содержащих до 25% сероводорода и диоксида серы. Работают при температуре окружающего воздуха -50...+50°С и содержании в воздухе до 10 мг/м2 сероводорода. Класс точности 1,5. Верхний предел показания манометра 0,6; 1,6; 2,5; 4,6; 10; 40; 60; 100 МПа, мановакуумметра - 0,15 МПа. Нижний предел (вакуум) - 0,01 МПа. Манометры, мановакуумметры показывающие и сигнализирующие ВЭ-16 Рб предназначены для измерения избыточного мановакуумметриче-ского давления газов и жидкостей с выдачей сигнала о достижении нижнего или верхнего предела давления. Прибор имеет взрывозащищенное исполнение. Класс точности 1,5. Пределы измерений, МПа: манометр - 0 ..160; мановаку-умметр - 0,01...2,4. Приборы имеют электроконтактное устройство для дистанционного регулирования.

Нанесение герметика. Герметики не рекомендуется наносить при температуре окружающего воздуха ниже 5°С. При нанесении герметика при температуре ниже 15 °С рекомендуется предварительно выдержать его в помещении при 15—25 °С. Работы по герметизации не рекомендуется производить также во время морозов, когда поверхность, на которую наносят герметик, может быть покрыта незаметной пленкой льда, а также в дождливую погоду, если поверхность не была покрыта защитной пленкой из полиэтилена или какого-либо другого материала. При нанесении герметика на сильно нагретые солнцем поверхности он может быстро подвулканизоваться со стороны поверхности, и требуемая адгезия не будет обеспечена. Оптимальными условиями приготовления и нанесения герметиков являются температура 18—25 °С и относительная влажность воздуха SOTS %.

В радиационных и других исследованиях полимеров часто желательно обнаружить малые радикалы и атомы, например водород или метальные радикалы. Для того чтобы удержать такие активные частицы в веществе, иногда необходима температура жидкого гелия 4,2° К- ЭПР при этих температурах измеряют двумя основными методами: 1) резонатор с образцом погружают целиком в охладитель [58, 89, 112] или 2) только образец погружают в охладитель и держат в небольшом отделении сосуда Дьюара, помещенного в резонатор, который находится при температуре окружающего воздуха [212].

зом, чтобы температура калориметра оставалась постоянной и равной температуре окружающего термостата. По количеству испаренного вещества, определяемому взвешиванием, и введенной в калориметр электрической энергии рассчитывают молярную теплоту испарения.




Температуру поддерживать Температуру размягчения Температуру замерзания Таутомерным превращением Температур реакционной Тенденция увеличения Теоретические предпосылки Теоретические соотношения Теоретических предпосылок

-
Яндекс.Метрика