Главная --> Справочник терминов


Температуре периодически Эластомеры можно разделить на две группы — пластицирую-щиеся и непластицирующиеся. В процессе переработки возможна как сдвиговая, так и термоокислительная пластикация полимеров. Большинство эластомеров при температуре переработки в течение коротких промежутков времени, соответствующих длительности технологических циклов *, практически не изменяют своих основных показателей; таким образом, пластикация обусловлена в основном возникновением высоких сдвиговых напряжений, приводящих к деформации валентных углов и гемолитическому распаду связей [8]. Этот механизм подтверждается тем, что в большинстве случаев интенсивность механодеструкции увеличивается при понижении температуры. Считается также, что следствием деформации может быть накопление потенциальной энергии и перевод цепи в активированное состояние, в котором повышается реакционная способность различных групп, в частности, скорость термоокислительной деструкции [9].

При температуре переработки полипропилена ( — 250° С) эффективность антиоксидантов очень низка. При температурах выше 270° С степень деструкции полипропилена уже не зависит от содержания стабилизаторов. Избежать интенсивной деструкции при температуре переработки можно путем снижения общего содержания кислорода в перерабатывающей машине.

Дибутилдилауринат олопа — • термостабилизатор полипшшлхло-рида--эффсктинно защищает его при температуре переработки до 165 РС. Придает композициям высокую прозрачность. Эффективность повышается при совместном применении с солями кадмия и бярия.

активный агент смешивают и хранят при температуре переработки. Чтобы избежать потерь растворителя (т. кип. 40 °С), в сосуде для хранения поддерживается давление <~0,70 кгс/см2.

При переработке полимерных расплавов предполагается, что при высокой температуре переработки не происходит их заметного разложения. Полимеры, растворы которых трудно перерабатывать из-за высокой вязкости или вследствие разложения при температуре плавления, можно перевести в вязкотекучее состояние пластификацией и перерабатывать при более низкой температуре. В качестве пластификаторов применяют высококипящие жидкости, совмещающиеся с полимерами, например эфиры фосфорной и фталевой кислот (диоктилфталат), различные алифатические дикарбоновые кислоты. Молекулы пластификатора располагаются между полимерами цепочками, что приводит к уменьшению межмолекулярного взаимодействия (внешняя пластификация)*. При этом подвижность полимерных цепочек возрастает, а температура стеклования понижается. Пластифицированные полимеры являются более гибкими и обладают меньшей твердостью по сравнению с непластифицированными (см. опыт 3-48).

В работе [249] показано, что сульфенамидные ускорители, полученные из вторичных аминов с пространственно затрудненными заместителями, обеспечивают лучшие адгезионные свойства. Это связано с тем, что разветвленная природа таких ускорителей в течении индукционного периода вулканизации обусловливает реакцию меди только с ограниченным количеством серы, имеющейся в резиновой смеси. Отмечают, что любые факторы, уменьшающие индукционный период, существенно снижают адгезионную прочность. Таким образом, при разработке рецептов резиновой смеси необходимо обеспечивать одновременно минимальную продолжительность процесса вулканизации и максимальную продолжительность индукционного периода при температуре переработки [250].

уравнениях (8.15)—(8.17) п — частота вращения шнека; Р — плотность расплава при !мпературе переработки; Т] — вязкость расплава при температуре переработки; р — давле-»е на конце шнека; I - длина зоны нагнетания расплава; о, Р, Fnp и Fo6p - геометричес-ие константы машины, зависящие от глубины нарезки н профиля шнека, которые нужно Ц>еделять для каждого отдельного шкекового пластикатора.

Для эффективной защиты противостарители должны растворяться в полимере не только при температуре переработки, но также и при температуре эксплуатации.

F. Введение в цепь таких атомов, как Н и С1, снижает термостойкость полимера. Наличие, например, атомов водорода в полимерной цепи при 370—390°С (при температуре переработки) приводит к отщеплению HF и последующему разрыву цепи, снижающему М полимера и ухудшающему свойства готовых изделий. Поэтому присутствие в ТФЭ незначительных количеств таких примесей, как трифторэтилен, которые легко сополимери-зуются с ТФЭ, может влиять на качество изделий.

Все промышленные фторсодержащие полимеры, за исключением ПТФЭ, являются термопластичными полимерами и относятся к числу так называемых «плавких» фторопластов. Вязкость расплава при температуре переработки термопластичных фторсодержащих полимеров (ТФП) находится в пределах 103-М05 Па-с (104—106 П) (табл. VII. 1), что позволяет перерабатывать их всеми общепринятыми для обычных термопластов способами. Однако при переработке ТФП необходимо учитывать ряд факторов.

Для эффективной защиты противостарители должны растворяться в полимере не только при температуре переработки, но также и при температуре эксплуатации.

Запаянные стеклянные ампулы со смесями фракции полистирола с циклогексаном разных составов помещают в воздушный термостат, нагретый до 40—50 °С, и в течение 30 мин выдерживают их при этой температуре, периодически взбалтывая содержимое ампул, до образования гомогенных прозрачных растворов.

В случае фракционной перегонки в вакууме в приборе следует поддерживать постоянное давление. Перегонка чистого компонента протекает при постоянной температуре; периодически следует контролировать температуру в перегонной колбе и наверху колонны, а также величину остаточного давления и скорость отгонки фракции. Изменение давления во время перегонки приводит к изменению температуры кипения дистиллята и может быть причиной ошибок.

Бутылку помещают в водяную баню, нагревают ее до 75—80° и выдерживают при этой температуре, периодически (примерно через каждые 5 мин.) энергично перемешивая ее содержимое (при взбалтывании бутылку следует обвертывать полотенцем во избежание поранения осколками стекла, если бутылка лопнет от развиваемого аммиаком давления и от неравномерного нагревания). Если перемешивание производится достаточно часто и энергично, реакция заканчивается примерно через 2 часа. Признаком конца реакции является полное растворение бромистого этилена.

Синтез II1 (95). 1-Кето-1,2,3,4-т.етрагидрофенант.рен \95'А\. В колбу Бушена на 125 мл с хлоркальциепой трубкой, присоединенной к боковому отводу, помещают 25 мл сухого эфира, Содержащего 2 капли пиридина. К охлажденной смеси прибавляют % мл (около 0,1 моля) неочищенного хлористого тионила и затем 13 г (0,06 моля) 1-(1-иафтил)-маслн-ной кислоты. Колбу накрывают пробкой и оставляют под тягой на полчаса при комнатной температуре, периодически встряхивая ее. После этого в колбу брссают кусочек пемзы (пористой тарелки), нагревают смесь 10 мин. на водяной бане для завершения реакции, затем снимают хлоркалъцие-вую трубку и постепенно включают вакуум (водоструйный пасос) для удаления эфира и избытка хлористого тиотшла. Температура при этом не должна быть выше 40°. После выдержки в течение нескольких минут при полном вакууме водоструйного насоса прибавляют около 5мл сухого бензола и повторяют отгонку растворителя. Последние следы летучих иеществ можно удалить при остаточном давлении 1 мм (масляный насос) в течение 5 мин. Оставшийся в виде масла хлорангидрид кислоты растворяют R ВО мл сухого, не содержащего тиофена беннола и раствор переливают в круг ладонную колбу на 200 мл. Так же, как это описано в синтезе I, смесь охлаждают, прибавляют раствор, In мл (0,13 моли) хлорного олова R 15 .мл бензола и после перемешивания в течение 5—10 мин. при 5" проводят гидролиз, применяя для этого 50 мл конце нтриро па иной соляной кислоты. Дальнейшую обработку ведут, как это опи-

После удаления воздуха из автоклава заполняют его водородом до первоначального давления 150 атм., затем пускают в ход качалку и включают обогрев (примечание 2). При повышении температуры до 140° -давление в автоклане достигает 200—205 атм. Через некоторое время (30—50 минут) начинается поглощение водорода, вследствие чего давление в автоклаве падает; поэтому при той же температуре периодически подают водород, поддерживая давление в интервале 100 — 200 атм. После прекращения поглощения (примечание 3), на что требуется 4—5 часов, дают автоклаву охладиться до комнатной температуры и осторожно спускают давление. Разгружают автоклав, ополаскивают двумя порциями абсолютного этанола, по 30 мл каждая, отфильтровывают раствор от катализатора и промывают фильтр 20—25 мл абсолютного этанола. Отгоняют растворитель, а остаток перегоняют в вакууме, собирая вещество, кипящее при 103—104°/5 мм. Выход 56,0 — 59,0 г или 84,0—88,5% теоретического количества.

Приготовление основного раствора ферментных препаратов. Для приготовления технических ферментных препаратов (поверхностных культур, выращенных на отрубях или других плотных питательных средах) 1 г исследуемой культуры взвешивают иа технических весах с погрешностью не более 0,01 г, помещают в колбу вместимостью 200—300 мл, приливают (пипеткой) 100 мл дистиллированной воды и настаивают 1 ч при комнатной температуре, периодически перемешивая. Через 1 ч раствор фильтруют через складчатый бумажный фильтр.

лового спирта. Колбу помещают в баню с холодной водой и постепенно в течение примерно 10 мин вносят 15 г тонко растертого иода (при частом встряхивании реакционной смеси). После внесения иода колбу соединяют с обратным водяным холодильником и оставляют на 1 ч при комнатной температуре, периодически встряхивая ее содержимое. Затем колбу помещают в водяную баню и при частом встряхивании нагревают ее в течение 1,5—2 ч. Далее реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры. Заменяют обратный холодильник нисходящим (рис. 28). Отгоняют йодистый этил, нагревая колбу на сильно кипящей водяной бане. В конце перегонки, когда йодистый этил начинает отгоняться медленно, баню отставляют. Колбу вытирают полотенцем и осторожно нагревают ее на асбестовой сетке до окончания перегонки.

температуре, периодически встряхивая, до появления устойчивого темно-оранже-

кает при постоянной температуре; периодически следует контролировать

75—80° и выдерживают при этой температуре, периодически (при-

Готовят раствор, содержащий 0,005 г полиамида в 1 мл муравьиной или серной кислоты; навеску 0,125 г полимера, взятую с "погрешностью не более 0,0002 г, помещают в предварительно прокалиброванную мерную колбу вместимостью 25 мл, добавляют 15—18 мл кислоты и колбу закрывают притертой пробкой. Растворение в муравьиной (серной) кислоте проводят при комнатной температуре, периодически взбалтывая содержимое колбы круговыми движениями. По окончании растворения прозрачный раствор при температуре 25±0,1°С доводят растворителем до метки.




Температуру размягчения Температуру замерзания Таутомерным превращением Температур реакционной Тенденция увеличения Теоретические предпосылки Теоретические соотношения Теоретических предпосылок Теоретическими предсказаниями

-
Яндекс.Метрика