Главная --> Справочник терминов


Температуре поверхности 1,4-Нафтохиноя I, реагируя с гексахлорциклопентадиеном, образует аддукт Дильса—Альдера с выходом лишь 53%, но с 5,5-диметокси-1,2,3,4-тетрахлорциклопентадишом II в трихлорбензоле при температуре, постепенно повышающейся до 180 °С, он образует аддукт III с выходом 88% (Книл, 1963):

Восстановление 4-трет-бутилциклогексанона борогидридом натрия. К раствору 0,04 моля борогидрида натрия в 120 мл изопропанола при комнатной температуре постепенно прибавляют при перемешивании 0,1 моля кетона. Для завершения реакции оставляют стоять на ночь. Затем осторожно приливают разбавленную соляную кислоту до прекращения выделения водорода. Получившийся раствор 5 раз встряхивают с небольшими порциями эфира; вытяжки сушат сульфатом натрия, растворитель отгоняют. Остаток обрабатывают фталевым ангидридом, как описано при получении эфиров 3-нитрофталевой кислоты (см. разд. Г, 1.5.4), получившийся кислый фталат перекристаллизовывают из смеси этилацетата -с пеита:н-ом. Эфир разлагают, отгоняя его с водяным паром из 20%-ного раствора едкого натра. Дистиллят извлекают эфиром. Растворитель отгоняют, получая в остатке смесь цис- и тра«с-4-Гуоег-бутилциклогексанолов.

Реакцию диазотирования проводят при низкой температуре, постепенно прибавляя малыми порциями раствор азотистокис-лой соли и хорошо охлаждая реакционную смесь; для охлаждения обычно вносят лед непосредственно в раствор с реагирующими веществами. Конец реакции устанавливают при помощи иод-крахмальной бумажки*, посинение которой указывает на присутствие свободной азотистой кислоты и, следовательно, на окончание процесса диазотирования.

(0,042 моль) бензимидазола и 0,5 г гидроксида триметилфенил-аммония в 10—15 мл спирта (примечание). Смесь нагревают до 30—40° С и при этой температуре постепенно приливают 3,3 г (0,062 моль) акрилонитрила (Осторожно! Высокотоксичен! Тяга!), после чего раствор охлаждают и выливают в стакан со 100 мл воды. Выпавшие после непродолжительного стояния бесцветные иглы Л -цианоэтилбензимидазола отфильтровывают. Фильтрат упаривают, выделяя из него еще дополнительное количество продукта реакции с Тпл 105—106° С. После 1—2 кристаллизации из воды получают 6 г (83%) 1-цианоэтилбензимидазола с Т[1Л 108—109° С. ИК спектр (СНС13): 1608 (кольцо), 2260 см~' (C = N).

tunpoM нитрита иатрид при температуре от — 10* до -f5'- ПОСЛЕ; гифемеш идейны в течение долгого рреиени вносит при пбыкновеЕШиЯ температуре, постепенно C14ilalOtN 21 г цинкош;н пили (температурный предел 80'),

В тетрахлорэтане реакция идет быстрее, чем в нитробензоле, хотя оба они растворяют хлористый алюминий. Реакция конденсации янтарного ангидрида с алкилбензолами протекает обычно в течение одного-двух часов при комнатной температуре. В случае работы с полициклическими углеводородами или простыми эфирами полициклического ряда при смешении реагентов необходимо поддерживать низкую температуру. Поэтому при использовании нитробензола, в котором реакция идет более медленно, требуется продолжительное стояние реакционной смеси. Обычно производят медленное добавление реагентов, поддерживая реакционную смесь при температуре ледяной бани или при еще более низкой; затем смесь оставляют при той же температуре в течение нескольких часов, после чего дают температуре постепенно подняться до комнатной. Для окончания реакции обычно достаточно выдержать смесь в течение 24 час.; однако в отдельных случаях лучшие выходы получаются, если реакцию проводить в течение нескольких дней. При реакции 1-метил-2-метоксинафталина с янтарным ангидридом в течение 40 час. пыход составляет 41%, в течение трех дней — б'3%, в течение пяти дней — 78 % [87]. Конденсацию .эфиров" фенолов с янтарным ангидридом рекомендуется проводить в смеси тетра-хлорэтана с нитробензолом, оставляя реакционную смесь н^ три дня в холодильном шкафу. При реакции с вератролом, продолжающейся в течение трех дней, выход продукта конденсаций составляет 67% в том случае, если поддерживать низкую температуру; если же проводить реакцию в течение того же времени при комнатной температуре, то выход снижается До 43% [74]. Реакция с анизолом не требует охлаждения в течение длительного стояния реакционной смеси [209]. При проведении' реакции с бензолом (в избытке последнего, служащего растворителем) обычно необходимо кратковременное нагревание в связи с относительной инертностью бензола **

2,3,5-Триметилтиофен [31]. К 65—70 г порошкообразного пятиссрнистого фосфора, помещенного в колбу, снабженную обратным холодильником, прибавляют 96 г З-мстилгексапдиона-2,5. Смесь в течение 'некоторого времени охлаждают, чтобы предотвратить бурную реакцию, после чего дают температуре постепенно подняться до комнатной. Затем смесь кипятят в продолжение 3—4 час., добавив к ней после 1-часового кипячения еще 10 г пяти серн истого фосфора. Отделившийся алой жвдкости сливают со столообразного остатка и подвергают перегонке. Дестиллат сушат, кипятят над несколькими порциями металлического натрия, а затем над едким натром, после чего перегоняют. Полученное вещество представляет собой бесцветную жидкость с запахом, напоминающим запах дурола; т. кип. 163—165° (746 мм) (исправл.). Выход составляет 35—40%.

Технологическая схема получения (рис. 29). В стальной эмалированный реактор 4, снабженный рубашкой для нагрева и охлаждения, мешалкой и ловушкой (для воды), связанной с обратным холодильником, загружают щапслепую кислоту и расплаплснный фенол. Массу нагревают до 90--95СС и при этой температуре постепенно загружают из мерника / первую порцию стирола. Перемешивают 1 ч, нагренают до 135СС и загружают вторую порцию стирола. Реакционную массу перемешивают при этой температуре и передают в колонну 5 для отгонки не вступивших ь реакцию исходных веществ. Отгонку ведут при остаточном давлении 6,65— 13,3;-! кПа. Сначала отгоняют фенол (вместе со щавелевой кислотой), я затеи стирол, которые возвращают в процесс. В кубе остается смесь «-метнлбензилфенолоп.

Технологическая схема получении 2,4-дигидроксибсн:юфенона представлена на рис. 48. В стальной эмалированный аппарат 2 с мешалкой, рубашкой и обратным холодильником загружают безводный хлорбензол, резорцин и хлористый алюминий. Смесь перемешивают, нагревают до 75 — 80 СС и при этой температуре постепенно прибавляют из мерника 1 бешоилхлорид. После подачи всего бснзоилхлприда вновь перемешивают реакционную массу и пе-

комнатной температуре постепенно осаждается кристаллический

при температуре, постепенно понижаемой от —7 до —50°, обра-

Расчет давления паров по результатам химического анализа состава СНГ — весьма удобный способ регулярного наблюдения и за ходом процесса их производства. В ряде случаев отмечалось, что наблюдаемое давление было выше расчетного (при той же температуре). Если температура близка к допустимому максимуму, то на практике такие условия хранения СНГ могут быть признаны не соответствующими техническим условиям. Причина этой кажущейся аномалии объясняется тем, что развиваемое давление соответствует температуре поверхности жидкости, а не всей жидкой массы, имеющей более низкую среднюю температуру. Это обстоятельство весьма важно учитывать в регионах с жарким климатом, где в стационарных емкостях, постоянно подверженных

Преимущество преобразования Гудмана теперь очевидно; зависящие от температуры теплофизические свойства входят в проинтегрированное дифференциальное уравнение только при постоянной температуре поверхности Тг. Изменение этих свойств с температурой проявляется в граничных условиях для 6 (х, t):

Интегрирование этого уравнения производится одновременно с интегрированием уравнений (16.4-1) и (16.4-2). Граничные условия состоят в постоянстве температуры на входе, которая при. нимается равной температуре поверхности валков. Решение этого уравнения было получено строгим методом конечных разностей (МКР), причем значения vx и dvjdy определялись посредством МКЭ. По данным авторов, сочетание методов МК.Э и МКР позволяет существенно снизить требование к объему памяти компьютера и сократить время счета.

Промазку ткани производят со скоростью 10—20 м/мин при длине нагревательной плиты 5 м и температуре поверхности плиты около 100 °С. Скорость должна быть такой, чтобы за время прохождения ткани над плитой происходило полное испарение растворителя, в противном случае во время вулканизации в резиновой смеси образуются поры и резко понижается водо- и газонепроницаемость.

Таким образом, для этого частного важного случая средняя безразмерная температура материала 9т является функцией только критерия Fo. Этот вывод 'использован ниже в разделе масштабного моделирования смесителей. Из рис. 3.19 видно, что при Fo«8 — 10 и Bi>0,5 температура всей пластины становится равной температуре поверхности и наступает тепловое равновесие, или стационарный режим, если температуры с обеих сторон различны.

Таким образом, количество вещества, переносимое в процессе внутренней диффузии, прямо пропорционально температуре, поверхности, градиенту концентрации, продолжительности процесса и обратно пропорционально вязкости среды и размеру молекул извлекаемого вещества.

Таким образом, количество вещества, переносимое в процессе внутренней диффузии, прямо пропорционально температуре, поверхности, градиенту концентрации, продолжительности процесса и обратно пропорционально вязкости среды и размеру молекул извлекаемого вещества.

Каучук смешивают со стеаратом кальция или цинка, а также с неозоном Д и ДФФД на микровальцах в течение 10 мин при температуре поверхности валков 70—80 °С, при этом толщина снятой шкурки должна быть 0,5—0,6 мм. В приготовленных таким образом искусственных смесях содержание стеарата цинка или кальция составляет от 0,5 до 3%. Содержание антиоксидантов в каждой смеси составляет: неозона Д — 0,6%, ДФФД — 0,4% от массы полимера.

Интересно отметить, что' с увеличением коэффициента конвективного теплообмена h скорость разогрева пластины возрастает. Для оценки термического КПД нагревательного цилиндра можно принять, что температура пластины на поверхности постоянна и равна температуре поверхности стенки. Это условие равносильно допущению h = оо (следовательно, Bi = оо). Поскольку при увеличении производительности пластикатора время пребывания материала в цилиндре уменьшается, со-

Первый вариант расчета, рассматриваемый в работе [99], по существу, сводится к использованию известного решения задачи о нестационарной теплопроводности в плоской бесконечной пластине (см. раздел IV. 5). Ввиду наличия хорошего контакта между трубой и насадкой принимают, что температура поверхности трубы равна температуре поверхности насадки (граничные условия первого рода). Далее, принимают, что температура поверхности насадки постоянна по его длине. В этом случае временная зависимость распределения температур описывается выражением (IV. 58).




Таутомерным превращением Температур реакционной Тенденция увеличения Теоретические предпосылки Теоретические соотношения Теоретических предпосылок Теоретическими предсказаниями Теоретически необходимое Теоретически требуемого

-
Яндекс.Метрика