Главная --> Справочник терминов


Температуре практически 1820. Почему обработка бензола, полученного из каменного угля, 92%-ной серной кислотой при .комнатной температуре позволяет очистить его от примеси тиофена?

среднего масла камеино-Таблица 73 угольной смолы, в смеси с орто- и пара-крезолами. Технический каменноугольный крезол имеет примерно еле-д\ющнй состав: 40% орто-. 35% мета- и 25% пара-изомера. Свойства изомеров крезола показаны в табл. 73. Мета-крезол при нитровании дает 2. 4. 6-тринитро-мета-крезол с выходом около 80°/». Орто- и пара-крезолы в условиях нитрования мета-изомера полностью окисляются с образованием щавелевой кислоты. Нитрование их при низкой температуре позволяет получить трннитропронзволные. кото-

Глицерин в ннтросмссь сливают при температуре 0—13" в течение 30 мин. Этсрнфнкация при низкой температуре позволяет проводить слив более быстро и обеспечивает больший выход нитроглицерина. Однако одновременно возникает опасность местного замерзания его. В том случае, когда аппарат охлаждается водой, длительность слнва увеличивается до 50 мин., даже если прилив глицерина к нитросмеси производят в интервале температур 10—30°. Увеличение времени процесса, помимо снижения производительности системы, усугубляет опасность его, так как вероятность саморазложения нитроглицерина повышается.

Первые теоретические исследования по щелочному расщеплению ацетиленовых гликоле К RB/C(OH)-C=C-C(OH)RR' на ацетилен и исходные кетоны были проведены Г. Л. Арбузовым [18—19]. Было найдено, что при нагревании бутин-диолои с 10%-ным водным раствором КОН протекает их распад, подобный описанному выше для спиртов. В то же время оказалось, что обработка гликолей твердым едким кали при комнатной температуре позволяет получить их монокалиевые производные {как считалось тогда — монстликоляты калия), вполне устойчивые до 110—120и.

Лучший способ получения вторичных аминов из шиффовых оснований заключается в каталитическом гидрировании в аппаратуре низкого или высокого давления. При применении в качестве катализатора никеля на кизельгуре (3 г на 0,07 моля исходных веществ) бензальаншшн восстанавливается » течение 5 мин. при 65° [23]. С медно-хромовым катализатором (2 г на 0,47 моля исходных веществ) это же превращение может быть осуществлено в течение 25 мин. при 175° [23]. В аппаратуре низкого давления (2—3 ат) платина и палладий, предварительно восстановленные на дрересном угле, являются удовлетворительными катализаторами, однако применение никеля Ренея приводит к возникновению побочных реакций в случае алифатических шиффовых оснований [55]. Применение 0,2 е окиси платины на 0,3 моля шиффова основания при давлении в 2—3 ат и комнатной температуре позволяет достигнуть выхода 33—63% в случае алифатических шиффовых оснований, содержащих 5—9 углеродных атомов [55].

Зависимость прочности при двух различных температурах от времени на графике с логарифмической временной координатой выражается двумя аналогичными кривыми, которые путем перемещения вдоль временной оси можно отождествить. Таким образом, измерение деформации при высокой температуре позволяет судить о ходе процесса, продолжающегося в действительности как угодно долго. Именно этот, так называемый температурно-временной принцип суперпозиции был использован для экстраполяции допускаемых напряжений в полиэтиленовых трубах, рассчитанных на работу под давлением. Результаты испытаний на прочность труб из полипропилена при длительных нагрузках представлены ла рис. 5.7 [7\]. Однако эти единственные приведенные в литературе данные требуют дальнейшего уточнения [2\].

комнатной температуре позволяет получить сульфаминовую

Использование эквимолярного количества этилата натрия при комнатной температуре позволяет выделить 2-окси-2-этокеи-3-циано-4Н-фуро[3,2-Ь] пиридин (3.100), который под действием этилата натрия переходит в лак-тон (3.101), а в кислой среде вновь рециклизуется в исходный фуран: (3.99,а) =* (3.17,а). 4-Нитрофенил-3-(3-ацето1ее«-2-1шр11пял)цианоацетат (3.98,6) в присутствии концентрированной серной кислоты дает 2-аминофу-ро[3,2-Ь] пиридин (3.99,в) ^ (3.17з) [372, 373] . Действие щелочей изменяет направление реакции в сторону образования лактоиа (3.101) [373]. Аминофуран (3.17,6) также рециклизуется в лактон (3.101) в присутствии этилата натрия в спирте или при термическом воздействия.

Однако, пожалуй, главным достоинством расщепления по Смиту является йозможность частичного гидролиза полигидроксильного производного, получаемого из полисахарида72. Поскольку гликозидные связи тех моносахаридных звеньев, циклическая форма которых разрушен,! окислением, превращаются в обычные ацетальные, резко возрастает их чувствительность к кислотам. Гидролиз 0,1 н. серной кислотой при комнатной температуре позволяет полностью расщепить ацетальные связи, не затрагивая сохранившиеся гликопиранозидные, и получить в общем случае наряду с обычными низшими оксиальдегидами и полиолами их гл'икозиды. Установление строения этих гликозидов дает сведения о последовательности мэиосахаридных звеньев и конфигурациях гликозид-ных связей в исходном полисахариде. Часто в результате частичного гидролиза полигидроксильного производного образуется новый полисахарид с 'более простой, по сравнению с исходным полисахаридом, структурой

Сульфирование анабазина пиридин-сульфотриоксидом при комнатной температуре позволяет получить сульфаминовую кислоту с выходом 15%, а реакция при 100—200° не дала сульфированных продуктов. (Выше 250°, согласно литературным данным, идет изомеризация пиридин-сульфотриокси-да в р-пиридинсульфоновую кислоту).

Вейганд и Гейгер /i48, 213/ показали, что ацилирование аминокислот трифторукоуеным ангидридом в безводной трифгсруксуской кислоте при низкой температуре позволяет получать соответствующие оптически чистые ///-производные.

Жидкие полимеры. Отверждение жидких тиоколов осуществляется окислением концевых меркаптанных групп до дисульфидных при низкой температуре практически без усадки. Полученные при этом эластомеры аналогичны по структуре исходным олигомерам. Густота вулканизационной сетки определяется степенью разветвленное™ жидкого тиокола.

Большие деформации, развивающиеся в стеклообразных полимерах под влиянием больших напряжений, были названы вынужденно-эластическими, а само явление — вынужденной эластичностью. При вынужденно-эластической деформации не происходит смещения центров тяжести макромолекул друг относительно друга. Как и при высокоэластической деформации, изменение формы образца происходит за счет изменения конформаций макромолекул. Однако в отличие от высокоэластической деформации этот процесс при данной температуре практически необратим.

V органических производных элементов второй группы, как и у всех ме1 органических соединении, реакционная способность по отношению к кратным С—C-'J или С—N-снязям уменьшается с увеличением электроотрицательности металла, *~~ " логично ведут они себя по отношению к кислороду воздуха и воде; так, низшие алй ные производные, например метильные производные берил-тия, магыия и цинка, окис-р ляются кислородом воздуха настолько бурно, что наступает самовоспламенение,.;! Так же интенсивно протекает разложение их водой. Менее быстро реагирует диметнл-& кадмий, а диметилртуть при комнатной температуре практически устойчива к -Jl етвию воды и кислорода воздуха.

образуются фенолы; реакция происходит уже при комнатной температуре. Практически ее осуществляют путем нагревания кислого раствора соли ди.азоеоединений. В присутствии соляной кислоты в качестве побочных продуктов могут образовываться хлорпроизводные, а разложение нитрата диазония может идти с образованием нитропроизводных фенолов.

Как видно из уравнения (46) при снижении температуры время релаксации увеличнва тся (за сч т как с шжония Т так и роста и) и при доста о шо низкой температуре ста ювит я настолько большим, ч о равновесное состояние почимера соответствующее дан ой температуре практически не чоже быть достигнуто. Полимер переходит в стек ообра 1 ое со тояние. Как уже отмечалось, это состояние термодинамически неравновесно (так называемое метастабильное состояние) и почимер может пребывать в этом со тоянии достаточно долго. Уве иче-ние времени струк урной релаксации т* может быть достигнуто и за счет повыш ния авления вследствие р с а энергии активации

Температурный режим процесса и время термообработки (скорость прохождения ФНК) при производстве пенопластов методом непрерывного формования регулируются в зависимости от степени отверждения получаемых пенопластов. Отработка температурного режима для процесса непрерывного формования велась по данным •исследований степени отверждения новолачного полимера СФ-010 уротропином (соотношение 100:10) при температуре 160°С в зависимости от продолжительности термообработки. Отверждение полимера уротропином при данной температуре практически заканчивается за 30 мин. Отверждение вспененных полимеров было исследовано также при помощи дериватографии и инфракрасной спектроскопии.

Нейтрализация в растворе протекает без катализатора при комнатной температуре практически в момент смешения кислого компонента и нейтрализующего агента. Однако, поскольку пластификаторы практически не растворимы в воде, то их нейтрализация является гетерогенным жидкофазным процессом, скорость которого определяется не химическими, а физическими процессами— степенью диспергирования дискретной фазы и скоростью диффузии щелочного и кислого агентов к границе раздела фаз. В зависимости от условий диспергирования дискретной может быть как эфирная, так и водная фазы. Условия массопередачи в рассматриваемой системе подчиняются общим закономерностям [95].

При увеличении количества серных связей в вулканизате его эластичность при комнатной температуре практически не меняется. Чем выше температура испытания, тем выше показатель эластичности.

При температурах ниже температуры а-перехода, когда клею-щие композиции находятся в застеклованном состоянии, суше-ственное влияние на механические свойства оказывают водорсп ные и другие физические связи. Поэтому когезионные свойств, клея в области Тс и ниже могут не отражать изменения про странственной сетки химических связей [82]. Действительно, модуль упругости клея ВК-9 повышается только в течение первы^ 5—7 сут, в то время как условно-равновесный модуль возрастает в течение более длительного времени. Возможно, поэтому значения прочности соединений, склеенных клеем ВК-9 без нагревания и при повышенной температуре, при комнатной температуре практически одинаковы.

При температурах ниже температуры а-перехода, когда клею-щие композиции находятся в застеклованном состоянии, существенное влияние на механические свойства оказывают водорол ные и другие физические связи. Поэтому когезионные свойств, клея в области Гс и ниже могут не отражать изменения про странственной сетки химических связей [82]. Действительно, модуль упругости клея ВК-9 повышается только в течение первьь 5—7 сут, в то время как условно-равновесный модуль возрастает в течение более длительного времени. Возможно, поэтому значения прочности соединений, склеенных клеем ВК-9 без нагревания и при повышенной температуре, при комнатной температуре практически одинаковы.

5. Клей Циакрин отверждается при комнатной температуре практически моментально. Его используют для склеивания небольших поверхностей металлов и неметаллических материалов. Клей хранят в полиэтиленовых запаянных ампулах. Прочность клеевых соединений колеблется от 9 до 13 МПа [8-].




Температур плавления Температур текучести Теоретическая прочность Теоретические результаты Теоретические зависимости Теоретических представлений Теоретическими расчетами Таутомерного равновесия Теоретически возможные

-
Яндекс.Метрика